Глава 5. Тяжелые капли с шумом ударялись о крыши домов Бирючиновой аллеи, падали на аккуратно подстриженные газоны, стучали в окна кафе, где мы уютно устроились. Сверкнула молния, где-то вдалеке прогремел гром.
- А я вот не боюсь грозы, - улыбнулась, послышался еще один раскат грома, я непроизвольно вздрогнула.
- Говоришь, не боишься? – брюнет, сидящий напротив меня, хитро прищурился и сделал еще один глоток горячего шоколада.
- Ну, нет.
- Интересно этот дождь когда-нибудь закончится?
- А дома что делать? Все равно в такую грозу нельзя включать телевизор.
- Есть другие приятные вещи, которыми можно заниматься дома.
- Компьютер? – я вопросительно смотрю на него.
- Чтение? - он приподнял брови.
- Любишь читать, Гарри?
- Честно, не очень.
- Хочешь от меня избавиться? - улыбнулась.
- Нет, - он улыбнулся в ответ.
Входная дверь открылась, и в помещение буквально ворвалась Миранда. В промокшей одежде и с безумной улыбкой она смотрелась, по крайней мере, странно.
- О, привет вам.
- Почему такая счастливая? – спросила я.
- Да понимаешь, я тут такое узнала!
- Что?
Пауза.
- Ну, моего младшего брата заберут в одну… хм… школу… интернат.
- И ты счастлива, потому как не увидишь его целый год?
- Нет, не поэтому.
- А что хоть за школа? – подал голос Гарри.
- Э.. ну это секрет, - я видела, как Миранде очень хочется нам рассказать, но она почему-то себя сдерживала.
- Ну ладно, потом скажешь, если вспомнишь.
- Много вы понимаете, - она махнула рукой, - Джейн, Джорджа не видела? Он сказал, что пойдет сюда.
- Нет, - я покачала головой, - Мы здесь уже час здесь сидим, его не было.
- Ладно, - она отхлебнула кофе из моей чашки, - И еще. Пошли на дискотеку, в пятницу.
- Может быть.
- Гарри? – выразительный взгляд.
Он в ответ качает головой.
- Я еще позвоню тебе, Джейни, только попробуй отказаться, - и она упорхнула в дождь.
- Почему ты отказался? Только не говори, что из-за Дурслей.
- Стыдно признаться, - хотя, если смотреть в его глаза было видно, что ему вовсе не стыдно, - Не умею танцевать.
- Тоже мне проблема.
- Знаешь, в позапрошлом году, на балу мне пришлось танцевать перед всей школой медленный танец, и… это было ужасно.
- Подумаешь.
- Ты сама-то умеешь танцевать?
- Да, занималась в танцевальной студии. Хочешь, научу тебя бальным танцем? – сказала, я не подумав.
- Это было бы неплохо.
- А пятница, это какой день?
- 27 июня.
- На счет танцев ты уверен? Я буду строгим учителем.
- Да, думаю, даже твои методы преподавания не сравнятся с Снейповскими.
- Чьими? – наверное, оговорился.
- Шейн, он меня ненавидит.
- Почему?
- Оказывается, он учился вместе с моим отцом и его друзьями. Ну, и они друг друга, мягко говоря, терпеть не могли.
- И он теперь отрывается на тебе? Это же не педагогично.
- О, он вообще терпеть не может весь наш факультет. Давай не будем о нем, мне Шейн не приятен.
- Ладно, тогда может, пойдем домой? Пока дождь не сильный, а то потом опять ливень начнется.
Расплатившись, мы выскочили на улицу. Мелкий дождик бил в лицо, но когда мы довольно далеко отошли от кафе, вдруг превратился в настоящий ливень. Гарри взял меня за руку:
- Бежим.
После пяти минут быстрого бега в боку закололо, вся одежда намокла и прилипла к телу, в общем, двигаться дальше было просто невозможно:
- Подожди. Все, больше не могу, - я резко остановилась.
- Спрячемся там, - он показал на небольшой навес около продуктовой лавки. Жаль, сегодня она не работает, мы бы переждали ливень там. Мы стояли очень близко к друг другу, молчали. Я посмотрела на Гарри: глаза закрыты, очки сползли на нос, руки сжаты в кулаки. Интересно, почему он так напряжен. За тот месяц, который я его знаю, с ним такое происходило пару раз. Он как будто впадает в кому на несколько минут. Внезапно Гарри тихо застонал и сполз по стенке на асфальт.
- Что с тобой? Очнись! – я опустилась на колени рядом с ним, плевать на новые джинсы, - Очнись! – тормошу его изо всех сил, - Ну же! – через минуту он открыл глаза.
- Что с тобой случилось? - голос охрип, наверное, слишком громко кричала.
- Ничего страшного, - он попытался встать, но сморщился и снова сел на мокрый асфальт.
- Тебе надо к врачу.
- С тобой все в порядке? – сзади меня с тревогой прозвучал женский голос. Женщина в сером плаще присела около Гарри. Миссис Торнтор, моя учительница истории.
- Да все в порядке, - Гарри медленно, опираясь о стену, встал, - спасибо.
- Я помогу тебе дойти до дома.
- Да нет, все уже отлично, спасибо, - он тряхнул головой.
- Тогда, Джейн проводишь его? – обратилась она ко мне, - И побыстрее, а то простудитесь.
- Да, конечно, - я уже поднялась с колен. Гарри еще раз пробормотал спасибо, схватил меня за руку и буквально потащил меня вниз по улице. Откуда только взялись силы? А дождь даже не думал прекращаться. Я обернулась – миссис Торнтор так и стояла около входа в магазин.
Уже на следующий день, у меня дома, года мы собирались заниматься танцами, я спросила у Гарри, что же с ним происходит. Он только отмахнулся, сослался на слабое здоровье и просил не волноваться, вроде как, он уже пьет таблетки. Попросил перейти непосредственно к занятиям, видимо, ему не приятны разговоры о собственном здоровье.
Танцевал он плохо, совершено не чувствовал музыки и не правильно переставлял ноги, потом честно признался, что на том балу вела партнерша. «Ну, ничего, за два месяца научишься» - приободрила его я. Тогда он сказал, что уезжает 31 июля, в день своего шестнадцатилетия. А я думала он старше меня.
- А когда приедешь?
- Может быть следующим летом, а может быть никогда.
- Почему?
- Понимаешь, я ненавижу Дурслей, - на несколько секунд замолчал, - Я думал, что этим летом буду жить со своим крестным, но…
- Что?
- Он умер, его убила сестра, двоюродная. Представляешь? Скинула в пропасть, тело так и не нашли, - говорил быстро, будто выплевывал слова. Ну, кто дергал меня за язык? – Она, тварь, - руки сжимают спинку стула, костяшки пальцев побелели, - когда я ее найду, Белла пожалеет что… - звон разбитого стекла, ваза для цветов лежит на полу, вернее ее осколки. После некоторой паузы. - Извини.
- Ничего, тебе надо было высказаться.
Он сел прямо на ковер, я рядом.
- У родителей был еще один друг – Ремус Люпин. Я мог бы жить с ним, но он серьезно болен,… да и есть другие причины, - слова звучали сухо и безжизненно.
- Ремус Люпин - ну и имя, это тебе не Джон Смит, - я попыталась отвлечь Гарри, наверное, лучше было промолчать, так как он вздрогнул и резко поднялся:
- Да… знаешь, я наверно пойду. Увидимся завтра? – уже направился к выходу.
- Конечно. Увидимся, - я осталась сидеть на полу.
Ну вот, кто же знал, что все так закончится?