Глава 5. Меня зовут Мишель или 5 правил поступления в новую школу.Когда лжешь, всегда нужно находить точку опоры, которая есть правдой, чтобы была возможность вернуться к ней, в случае если в твоих словах начнут сомневаться.
Прошла неделя. Настал день собеседования, чего Маша ждала с ужасом. Очень важный день не задался с самого утра. За завтраком выяснилось, что Стив не будет их с Джеффом сопровождать.
— Что значит: ты уезжаешь? — Джефф скривился.
— Мне только что позвонили: срочные дела.
— О, естественно. Именно в этот день они без тебя не разберутся. Пусть Тома позовут.
— Он занят.
— А ты, значит, свободен?!
— Ты и так знаешь куда идти. Машу возьмешь с собой. Вот и все.
— Отлично.
Продолжение дня было не менее радужным.
— Ты говорил, что знаешь, где это! — она даже не пыталась сдерживать крик. Они с Джеффом уже полчаса кружили по кварталу в поисках нужного здания, было очевидно, что они заблудились.
— Знаю, это должно быть где-то здесь.
— Где?! Мы тут уже бродим черт знает сколько! Ооох, нужно было уговорить Стива забить на свою работу и пойти с нами. Ты абсолютно не изменился. Никакой ответственности с возрастом не прибавилось, как и ума!
— О, заткнись!
— Мы уже наверно опоздали, значит, в школу уже не попадем, следовательно, нас убьют. И это все ТВОЯ вина! Я просто не…
— Вот оно! — перебил ее Джефф.
— Не верю: мы пришли! — пробормотала Маша, поднимаясь по ступенькам самого обычного, на первый взгляд, дома. Старое пятиэтажное здание, внутри оказалось намного современнее. Это был не жилой дом, как могло показаться сначала. Об этом свидетельствовало многое. И первым доказательством была миловидная девушка, сидящая за стеклянным окном с надписью «Администрация». Она умудрялась готовить кофе и одновременно разговаривать по телефону. Увидев их, она произнесла своему телефонному собеседнику:
— Минуточку. — И, уже обращаясь к ним, добавила. — Джефф, дорогой, здравствуй. Вы уже опаздываете, так что поторопитесь. Удачи!
После этого она вновь вернулась к разговору. Машка толкнула Джеффа вперед:
— Пошли, дорогой!
Они поднялись по ступенькам на четвертый этаж. Длинный-длинный коридор и бесчисленное множество дверей — вот что ждало их там. Джефф пошел первым и вскоре остановился перед дверью с номером «417».
— Это здесь. Я пойду первым, — сказал он и уверенно шагнул внутрь.
«Правило первое: веди себя уверенно».
Так, кажется, говорил Стив? Да, Джефф определенно следовал этому правилу, а вот ЕЕ уверенность потихоньку куда-то исчезала, появился страх. Она попыталась прогнать его. Глубоко вздохнула, начала медленно считать до десяти. На счете «восемь» дверь распахнулась, и появился Джефф с довольным выражением лица.
— Так быстро, — охнула девушка.
— Я же говорил, я очень хорошо знаю Директора. Твоя очередь.
Итак, пора входить. Она положила руку на дверную ручку, пытаясь отсрочить этот момент.
«Не забудь о вежливости и хороших манерах. Это второе правило. Всякие там «здрасьте» и «спасибо» заменяй на «добрый день» и «благодарю». Говори четко и ясно, давая понимать, что ничуть не волнуешься.
— А если я волнуюсь?!
— Это только твои проблемы».
Наконец, она вошла:
— Добрый день.
«—Там тебя будет ждать комиссия из трех человек. Одним из них, вероятно, будет Директор. Ты его сразу узнаешь. Он будет сидеть посредине. Справа от него будет женщина, слева — мужчина».
Комната была очень маленькой, даже тесной. В ней с трудом помещался длинный стол, за которым восседала комиссия, и одинокий стул, на который Маше и предложено было сесть.
— Спа… Благодарю! — продолжая улыбаться девушка чертыхнулась про себя.
— Представься, пожалуйста.
«Маша Воронина», — чуть не сорвалось с ее языка. Она опустила глаза в пол, пытаясь собраться с мыслями. Они со Стивом придумали ей «новое имя». Просто очень непривычно было его произносить.
— Меня зовут Мишель.
Она посмотрела на предполагаемого Директора. Перед ней сидел мужчина лет сорока, чьи седые волосы удивительным образом сочетались с его серыми глазами. Но седина ничуть не старила его, наоборот он выглядел моложаво. Худое лицо с высокими скулами делало его похожим на аристократа. Этим он ей очень напоминал Стива. Слегка задумчивое выражение лица дополнялось высоко поднятым подбородком. И ухоженными руками с длинными тонкими пальцами, как у пианиста. На левом мизинце красовался красивый перстень. Маша его толком не рассмотрела, но на взгляд он был дорогим: темно-фиолетовый камень, оплетенный аккуратной сеточкой металла, красиво переливался на солнце.
Мужчина в свою очередь разглядывал девушку.
— Меня можешь называть просто Директор, это, — он повернулся вправо, — Лоррейн Трид, преподает уроки первой помощи. И Алан Ройдес, — Директор кивнул на мужчину слева, — мастер ближнего боя. Итак, от кого ты узнала о Школе Жизни?
Его неофициальное «ты» по-своему успокаивало и располагало к разговору. Маша ответила:
— От Стива.
— Очень хорошо. Как ты с ним познакомилась?
«—Когда он задаст этот вопрос, ты должна солгать. Ври, говори все, что душе угодно, но не упоминай о Свете. Лгать нужно умело. Это третье правило. Они легко почувствуют ложь, твоя задача показать им: я знаю, что вы знаете, что я лгу, и меня это ничуть не беспокоит. Директору нравятся, когда перед ним не ластятся. Немного наглости не помешает, но смотри не переборщи. Не забывай о втором правиле.
— Второе… это которое о…
— О вежливости».
— Он чуть не задавил меня, когда я переходила дорогу, и в знак извинения пригласил на кофе. Ну а дальше закрутилось.
Маша пыталась смотреть куда угодно, но не в серые глаза Директора. Почему-то сложно было формулировать заранее отрепетированные фразы, глядя на него. Она не понимала в чем дело. Поэтому просто избегала его взгляда. Она понимал, что это невежливо, но ничего не могла с собой поделать. Очень некстати вспомнился голос из телефона Стива: «Я просто не мог себя контролировать. Он вызвал меня к себе, и я не смог солгать». Уж не о Директоре он говорил? Она заставила себя поднять взгляд в ожидании следующего вопроса.
— Когда и при каких обстоятельствах Стив поведал тебе о своей работе?
Про себя она улыбнулась: она была готова к такому вопросу.
«— Он обязательно это спросит. Тут ты должна давить на жалость. Родители умерли, семейная трагедия, ты одна, потерянная и несчастная. Не знаешь, что делать, чем зарабатывать на жизнь. Одна-одинешенька в целом мире.
Это четвертое правило: никаких родственников. Ты — круглая сирота. Хотя можешь оставить всяких там бабушек-дедушек, которые живут в другой стране и посылают тебе открытки на Дни Рождения. Которых ты в последний раз видела лет пять назад и помнишь их только по старым семейным фотографиям».
— Месяц назад моего папу укусила ядовитая змея, он работал в террариуме, через день он скончался, мама умерла от инфаркта через неделю, — заметив, что голос начал дрожать, она поспешила сделать паузу.
— Сожалею, — без доли сочувствия произнес мужчина.
— Я не знала, что делать. Мне не к кому было обратиться. Из всех родственников у меня осталась одна тетя, она, кажется, живет в России. Точно сказать не могу, мы уже давно не общались. Вот я и пошла к Стиву. Он и предложил это.
Нет, определенно Директор обладает качествами профессионального гипноза. Лгать, смотря на него, было просто невозможно. Она не успела отвести взгляд, отвечая на следующий вопрос.
— Как ты относишься к школе?
— Терпеть ее не могу, — ляпнула она, даже не успев подумать. Ответ сам вырвался наружу.
Про себя она чертыхнулась.
— В смысле я… понимаю, что это нужно, но… — в более глупую ситуацию она еще не попадала. Да, она не любила школу, но в данной ситуации это было все равно, что покупать собаку и при этом заявлять: ненавижу животных. Она чувствовала, что надо быстро что-то придумать, исправить ситуацию.
— Я очень ответственная, и если это важно…, а это важно, то я готова… Я могу себя пересилить. Поймите, мне просто некуда идти и… я надеялась…
Все это время Директор молча наблюдал за ее мучениями, его лицо оставалось непроницаемым. Это слегка нервировало: нельзя было понять, как он относиться к сказанному, и нужно ли продолжать в том же духе или надо сменить тактику. Но в какой-то момент он просто задал следующий вопрос:
— Есть какие-либо противопоказания здоровья?
— Что-что? — Маша еще обдумывала свой предыдущий ответ. — А, нет… Вроде, нет. Никаких.
— Какие-нибудь хронические заболевания? Может, астма или артрит?
— Нет.
— Хорошо, Лоррейн осмотри ее на предмет физических повреждений.
Оказалось из этой комнаты вела еще одна дверь, кроме входной. Только она была искусно замаскирована под стену, сразу и не различишь. Туда ее и повела женщина из комиссии. Это была уже немолодая, но не потерявшая былую красоту женщина. Она была высокой, хотя наверно все дело в том, как она шла: гордо выпрямившись, что визуально делало ее стройнее. На ее лице застыла точно такое же выражение, как и у Директора, но как только они вошли в прилегающую комнату, она улыбнулась. Так успокаивающе, что Маша сразу же почувствовала расположение к этой женщине.
— Не бойся, ты ему понравилась. Иначе ты бы здесь не сидела. Так что успокойся, а я пока осмотрю тебя.
Она начала прощупывать ее руки, потом ребра на наличие переломов. А Маша честно пыталась расслабиться, только чувство, что она все завалила, не пропадало. Наконец, женщина закончила с осмотром, и они вернулись обратно.
Директор молча курил, раскручивая на столе пачку от сигарет. Второго мужчины не было.
— Никаких видимых повреждений. Я взяла кровь на анализ – результаты будут завтра.
«— Ты говорил, что знаешь пять правил поступления в вашу школу. Так какое пятое?
— Как бы абсурдно это не звучало после первых четырех, но честность. Без надобности лучше не лгать. Иногда правда не так уж плоха».
— Хорошо и последний вопрос: «Что появилось раньше: курица или яйцо?»
— Что, простите? — этого вопроса Маша никак не ожидала.
— Старинная загадка. Хотелось бы услышать твое мнение на этот счет.
Девушка задумалась. Курица или яйцо?
— Я думаю все же яйцо. Индийская мифология гласит: сначала был хаос, потом возникло золотое яйцо, а из него вылупился Брахма… ну и так далее.
Директор с заинтересованным видом внимал ее рассказу.
— Интересная версия. Да, очень интересная. Сама придумала?
— Вообще-то, нет, — честно ответила Маша. — Давно когда-то прочитала в детском журнале.
Женщина, до этого молчавшая, рассмеялась:
— Находчивость — хорошая черта.
Директор кивнул, вдыхая сигаретный дым.
— Это все. До встречи первого сентября. Стив знает, куда нужно приехать.
«До встречи» — слова эхом прокатились в ее голове. Значит, поступила, значит, смогла! Маша только кивнула напоследок и поспешно удалилась, негромко хлопнув дверью.
Лоррейн Трид подставила Директору пепельницу, как раз в тот момент, когда он собирался затушить сигарету о стол.
— Спасибо, Лорри. Как тебе девчонка?
— Юная, наивная, но, думаю, школа научит ее сдержанности.
— Меня одно беспокоит: что-то она не очень готова на убийство.
Женщина беспечно улыбнулась:
— А школа на что? Тем более, я так понимаю, Стив поручился за нее?
— Стив? — Директор поерзал на неудобном стуле, пытаясь устроиться поудобнее. — Ни черта. Сказал, чтоб я не грузил девчонку. Попался парень на красивенькое личико и большие глазки. Ладно, время покажет, как поступить. Избавиться от нее мы всегда успеем.
Женщина кивнула. А Директор задумался: есть дела и поважнее, чем набор новичков в школу. Нужно подумать, где Сьюзен могла спрятать информацию, которая была так ему необходима. Его не волновали мотивы, важен был факт: она предала его. Измену карают только смертью — пункт 56 Устава Школы Жизни. А ведь это он создал Устав. Он слегка потянул перстень, пытаясь снять, и остановился. Нет, снимать его нельзя — это залог его успеха. Просто он был немного маловат и сильно сжимал палец. Но ничего, Директор давно уже не обращал внимания на эту маленькую боль, ставшую привычной.
***
— Можешь меня поздравить! — Маша вылетела в коридор с довольной улыбкой в пол-лица.
Джефф сидел на корточках перед дверью, опираясь спиной о стену. Услышав ее реплику, он хмыкнул.
— Нашла чем гордиться. Наверняка им Стив позвонил и все уладил.
Не ожидая ее ответа, он встал и пошел к лестнице. Маша поплелась следом. Что значит: Стив позвонил? Зачем тогда она вообще сюда приходила? Так, для галочки, да? Ладно, незачем себе голову забивать. До конца лета осталось всего-ничего, а потом начнется совсем новая жизнь.
У выхода из здания она догнала Джеффа. Он никак не отреагировал. Просто достал мобильник и набрал номер вызова такси. Всю оставшуюся дорогу они провели в молчании.