Глава 6ГЛАВА 6.
–Невозможно! – воскликнула Гермиона. – Почему именно сейчас?!
–Что случилось? – спросил Гарри. Все трое сейчас находились в библиотеке.
–Нет ни одного экземпляра "Истории Хогвартса"! Все на руках.
–Ну и обойдемся без нее, – беспечно предложил Рон.
–Насколько я помню, Рон, – саркастически ответила Гермиона, – мы хотели прочитать легенду о Тайной Комнате, а она есть только в "Истории"!
–Ну ладно-ладно, я понял, – буркнул Рон.
–И что теперь нам делать, Гермиона? – спросил Гарри. – Ты же сама знаешь, что нам позарез надо найти эту легенду…
–Я что-нибудь придумаю, – не очень уверенно пообещала Гермиона. На ее памяти библиотека еще никогда ее не подводила…
--------------------------------------------
На следующий день во время завтрака, у Гарри появилось такое ощущение, что Гермионе трудно усидеть на одном месте. При любом шорохе она вскакивала и поднимала глаза к окну, в которое влетают почтовые совы. Наконец, Рону это надоело, и он спросил:
–Что с тобой такое? Посиди спокойно.
–Я и сижу спокойно, – рассеянно отозвалась девочка.
–Ты как будто ждешь письма! – продолжал допытываться Рон.
–Не спрашивайте меня ни о чем, – напряженно ответила она, – все расскажу, если подтвердится…
–Что?
–Ничего.
Гарри тоже было невдомек, зачем Гермионе изображать вселенскую секретность, но он решил подождать, чем это все закончится.
Прилетели совы. Гермиона вскочила и начала высматривать свою сову. Гарри увидел маминого Меркурия и уже протянул к нему руку, но тот, не обращая на него внимания, сел на колени Гермионе. Девочка угостила письмоносца беконом, и тот, благодарно ухнув, улетел. Гермиона погрузилась в чтение. Сначала на ее лице проявилось любопытство, потом восторг, потом чувство вины.
–Гарри, прости меня, пожалуйста, – жалобно попросила девочка, – я не думала, что все так обернется… – Гермиона протянула письмо Гарри и Рону.
Дорогая Гермиона!
Спасибо, что ты мне написала, это очень серьезно. Сперва введу тебя в курс дела. Тайная Комната, согласно легенде, была открыта пятьдесят лет назад и построена самим Салазаром Слизерином. Легенда гласит, что его не устраивало то, что в школу поступают дети из магловских семей. Пятьдесят лет назад его наследник открыл Комнату, чтобы избавить Хогвартс от нечистокровных студентов. Тогда одна девочка погибла. Говорят, в Комнате обитает немыслимое чудовище, подчиняющееся только слизериновскому наследнику. Я не хочу тебя пугать, но то, что ты мне рассказала, может означать только одно: в школу вернулся наследник.
Теперь о главном. В связи с этими событиями, мы с Джеймсом и Сириусом решили ненадолго приехать в Хогвартс. Я пишу "ненадолго", потому что сама не уверена в том, что история с Тайной Комнатой повторяется. По крайней мере, мы хотим убедиться, что вам ничто не угрожает. По "легенде" мы приедем, чтобы посмотреть матч Гриффиндор - Слизерин.
PS: Я понимаю, что с мальчишками сложно сладить, но постарайся хотя бы удержать их от явных глупостей…
Лили Поттер.
–Да уж, от глупостей нас ты сумела удержать, – саркастически-ошеломленно выдавил Гарри.
–Тебя бы кто-нибудь удержал от глупостей… – ворчливо сказал Рон Гермионе.
Гермиона одарила его гневным взглядом.
–Мне вот что интересно, как долго это продолжается? – поинтересовался Гарри обманчиво спокойным голосом.
–Что "это"? – в тон ему спросила Гермиона.
–Я хотел спросить, как долго ты переписываешься с моей матерью?
– Не очень долго, – расплывчато ответила девочка, – мы начали переписываться примерно после того, как мы встретились во "Флориш и Блотс" этим летом. Оказалось, у нас много общего. Не только же с вами, мальчишками, общаться.
–Круто, – оценил Гарри, – вечеринка в пижамах уже была?
–Вечеринка в пижамах? – заинтересовался Рон.
–Это когда девчонки собираются вместе, болтают о всякой фигне, недоступной нашему пониманию, и надевают розовые пижамы в цветочек, – пояснил он.
–Еще нет, – ответила Гермиона, – как-то некогда было. Кстати, я оценила твои познания в женской психологии, Гарри.
–Да уж, спасибо, – хмыкнул мальчик.
–А между тем, хоть кто-нибудь заметил, что я узнала легенду? – оскорблено спросила девочка.
–Да, мы все заметили, – отдал ей должное Рон, – и что теперь?
–Разве вы не поняли? – спросила Гермиона. – Если Комнату правда открыли, то появился наследник Слизерина!
–Мне кажется, я даже знаю, кто это, – невинно заявил Рон.
Гарри и Гермиона уставились на него.
–Малфой, конечно, – пояснил мальчик, – кто же еще?
–Вероятность есть, – признала Гермиона, – но мы не знаем наверняка.
–А есть ли способ узнать? – поинтересовался Гарри.
–Есть, – ответила Гермиона, – но это трудно.
----------------------------------------------------
Способ действительно был. Но ТАКОГО Гарри от Гермионы не ожидал. Это было не только трудно, но еще и опасно, а также грозило нарушением десятка школьных правил! Гермиона предложила сварить Оборотное зелье. Мальчики слышали о таком впервые, но она объяснила, что зелье позволяет на час превратиться в другого человека.
Только об этом Гарри всегда и "мечтал"! Превратиться в Кребба или Гойла, что может быть лучше? Но возражать мальчики не стали, и так ведь понятно, что другого выхода нет… Тем более, Гермиона пообещала, что тоже перевоплотится в какую-нибудь слизеринку. Гарри даже задумался, что вполне симпатичной Гермионе стать тяжеловесной Паркинсон еще более противно…
Итак, способ был найден. Теперь перед ребятами встало другое затруднение: как раздобыть книгу "Сильнодействующие зелья и яды", ведь она находится в Запретной секции! Гарри предложил было устроить в библиотеке погром, но Гермиона придумала более элегантный и лояльный способ – добыть разрешение от профессора. Этот замысел мог бы быть не осуществимым, если бы в школе не было Локонса. Немного умоляющих взглядов и много лести, и – вуаля! – разрешение у них в руках.
Похожая на хищную птицу библиотекарша мадам Пинс долго рассматривала бумагу, как будто пытаясь проверить на ней водяные знаки. Но потом она все же убедила себя, что такой студентке, как Гермиона Грейнджер, незачем обманывать ее, и соблаговолила вынести ребятам толстый, покрытый вековым слоем пыли, фолиант.
–Ну и книженция! – охнула Гермиона, взяв ее в руки.
Рассудив, что книжка действительно несколько тяжеловата, Рон решил держать ее сам. По оглавлению ребята нашли рецепт и углубились в чтение. Гарри мягко спросил:
–Хм… Гермиона, а ты не думаешь, что это зелье даже для тебя немного крутовато?
–Действительно, крутовато, – пробормотала девочка, – да это самое сложнейшее зелье, о каком я когда-либо слышала!
–И что нам делать? – спросил Рон.
–Что-что, – проворчала Гермиона, – придется попробовать…