Дело было в Хогвартсе автора Белая Сова    в работе   Оценка фанфика
Хогвартс времен правления Снейпа. Действует ли на портреты Веритасерум? У кого-то чешутся руки это проверить...Трудно ли подделать меч Гриффиндора? А выращивать драконов? А управлять Хогвартсом - да так, чтобы все были если не довольны - то хотя бы целы? Немного Керроу, немного ОД, чуть-чуть стран и континентов, капельку Уизли - и много Снейпа. Любовных историй не предвидится. Пока;) С Замка все началось - там же все и закончится. Автор старается не отходить от канона.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Приключения || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 38 || Прочитано: 73107 || Отзывов: 79 || Подписано: 122
Предупреждения: нет
Начало: 02.06.10 || Обновление: 14.03.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дело было в Хогвартсе

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава Глава 13. Туда и обратно


- Однако я хочу, чтобы Вы прежде, чем услышать мои предположения, - Дамблдор поправил очки, - выполнили одно мое поручение.
Рывок боли в Метке.
Слабый и бледный: вызывает не Лорд. Кто-то из Пожирателей.
Снейп чуть не застонал вслух – он ненавидел Пожирателей, Лорда, да и Дамблдора заодно – почему нельзя ПРОСТО ответить на вопрос, без всяких условий и, самое главное, ВОВРЕМЯ?
Вызов пока можно игнорировать – в конце концов, если объявлен общий сбор – бойцов будет предостаточно и без него.
- Что я на сей раз должен сделать? – прорычал Снейп.
- Вам понравится, Северус, - беззаботно откинулся в кресле бывший директор, - всего-то навсего я хочу попросить Вас сделать копию меча Гриффиндора.
Снейп так и остался стоять с открытым ртом.
- Может быть, у меня и непривлекательная внешность – но смею Вас уверить, до гоблина мне еще далеко! - прошипел он наконец. Лицо зельевара пошло пунцовыми пятнами.
- И все же я настаиваю. - Дамблдор был сама любезность, - Дело само по себе не такое уж и сложное – и я помогу Вам...
- Что за игры, в конце концов? И на кой черт вам понадобилась копия?
Дамблдор улыбнулся – ему всегда импонировала привычка полукровок в минуты душевных волнений упоминать черта вместо многострадального Мерлина.
- Пока не могу вам ответить, - Дамблдор снова развел нарисованными руками.
- И ответов о заклятии я не услышу, пока не сделаю копию? – получив в ответ безмятежный кивок, Снейп ощутил жгучее желание полоснуть по портрету любимой Сектумсемпрой.
- Что я должен делать?
- Прежде всего, я бы на Вашем месте перенес мой портрет к ювелирному столу, - рука Дамблдора привычно шарила в вазочке с лимонными дольками, так предусмотрительно нарисованной на холсте, - и меч Гриффиндора туда же, будьте так любезны. Мы вместе его осмотрим.
В дверь постучали.
Кто-то рисковал принять на свою голову ураган директорского гнева.
Снейп распахнул дверь.
За ней обнаружился бледный Малфой.
Глядя на директора измученным взглядом, Драко молча закатал рукав.
Его Метка наливалась темно-бордовым.
Снейп втащил его в кабинет и под любопытным взглядом Дамблдора и прочих директоров уволок в свои комнаты.
С грохотом захлопнувшаяся дверь заставила жалобно звякнуть мензурки в лаборатории.
Снейп взмахнул палочкой – в глубине комнаты снова щелкнул створками старый чемодан, и вот уже зелье, столько раз помогавшее зельевару смягчить боль вызова, льется в горло Малфоя.
Тот пьет, не морщась.
Давненько Снейп не видел от своего крестника знаков доверия.
Значит, всё еще хуже, чем он думал.
- Я знал, что будет больно, - устало проговорил Драко, садясь на кровать, – но не так. Спасибо.
- Пока что не за что. Покажи руку.
Так, Метка еще не завершена. Хоть что-то хорошее за сегодняшний день. "Надо сделать всё, чтоб Метка не набрала полную силу", - разглядывая руку крестника, думал Снейп.
- Дальше будет больнее. Придешь сегодня вечером ко мне, сваришь себе зелье сам. Рецепт знать наизусть.
Повинуясь взмаху палочки, гусиное перо нырнуло в чернильницу, и застрочило по прилетевшему пергаменту формулу рецепта.
- Если смогу – пренепременно.
Снейп удивленно обернулся – горькая насмешка, прозвучавшая в голосе Драко, никак не соответствовала ситуации.
Драко смотрел в упор на крестного.
- Я не от боли прятаться пришел. Я знать хочу, что мне теперь с этим делать?
Его еще ни разу по Метке не вызывали, - до Снейпа наконец дошло.
Парень просто не знал, как реагировать и что с этим делать.
- Идем, по дороге расскажу.
Снейп мог бы аппарировать прямо из кабинета – но он предпочел бы добраться до границ Хогвартса пешком, по дороге посвящая крестника в тонкости владения Меткой.
Выпроводив Драко за дверь и велев ждать у выхода из замка, Снейп отлевитировал в свою комнату портрет и прикрепил его над ювелирным столом.
Через минуту на стол лег меч Гриффиндора, извлеченный из своего стеклянного хранилища.
- Изучайте, - усмехнулся Снейп бывшему директору, - надеюсь, что скоро присоединюсь к Вам.
Обернувшись в дверях, Снейп с наслаждением послал в портрет заклинание, замазавшее нарисованную хрустальную вазочку с лимонными дольками.
Огорченный взгляд Дамблдора привел Снейпа в самое приятное расположение духа.

- Личный вызов Лорда отличается глубоким черным цветом Метки и особо острой болью, смешанной с некоторой долей удовольствия. - начал Снейп, как только они отошли от замка. - Лорд любит телесные ощущения и знает в них толк. Как только почувствуешь – бегом к границе Хогвартса – и аппарируй. ("Какого черта нужно было тащить в Пожиратели ученика, мальчишку, который прилично аппарировать только-только научился?") При аппарации настраиваешься не на место – а на Лорда. Метка сама перенесет тебя, куда надо. С вызовами Пожирателей то же самое. Со временем ("Мерлин тебя убереги!") научишься по цвету Метки определять вызвавшего.
Далеко впереди маячили спины торопившихся к границе Хогвартса Кэрроу.
- Пожиратели могут вызывать друг друга – и Лорда. Чтобы вызвать Лорда палец или палочку прижимаешь к черепу. Чтобы вызвать Пожирателей – к змее. Если зовешь кого-то конкретного – представляешь того, кто тебе нужен. Одного, двух, пятерых – сколько тебе надо. Вызов почувствуют только те, кого ты зовешь.
Сейчас протрубили общий сбор,поэтому и ты и я почувствовали вызов. ("Хотя странно все это – для рейда рановато, может, опять Поттера накрыли?")
- Проигнорировать вызов Лорда невозможно, – продолжал Снейп, - боль будет нарастать, пока ты не откликнешься. Или не сойдешь с ума. И еще...что бы тебя ни ожидало сегодня по ту сторону аппарации – наблюдай издалека. Ближе не суйся, наши "коллеги" не погнушаются в случае чего спрятаться за твою спину, – едко закончил крестный.
- Это я уже понял. А я... Я смогу связаться с отцом? – Драко, прищурившись, следил, как исчезли Кэрроу, достигнув границы аппарационной зоны.
- Я бы не советовал тебе лишний раз тревожить Люциуса, - Снейп покачал головой, - Лорд может это не правильно понять.
- Он что, чувствует, когда Пожиратели связываются друг с другом по Метке?
- Еще бы, - Снейп усмехнулся, - дать такую универсальную штуку, - он кивнул на предплечье, - и не отслеживать связи! А вдруг заговор? Хотя ОН в основном и пренебрегает общими вызовами – но дразнить судьбу все же не стоит.
Они остановились.
- Не вызывай Люциуса, даже если на рейде с ним столкнешься – приветствуй его как хорошего знакомого, не более…
- Тебе легко говорить, – вдруг сквозь зубы процедил Драко, поворачиваясь к крестному, - тебя никто не трогает, а его только-только из Азкабана вытащили, да и дома он... как в тюрьме!
- Если бы ты доверился мне с Исчезательным шкафом...
- И правильно сделал, что не доверился! Ты занял его место! Это он должен быть здесь, в безопасности! Он, а не ты!
Хрупкое доверие, которое так недавно возникло между ними, исчезло.
- Мой отец Попечитель Хогвартса – а ты только зельевар! Отец должен был стать директором! – голос Драко срывался на крик, но глаза были абсолютно сухими.
И в них горела боль.
- И не буду я прятаться за чьими-то спинами, если от этого зависит его жизнь!
- Будешь, щенок! – звонкая пощечина прервала нарастающую истерику.
- Если надо, змеёнышем на брюхе по кустам будешь ползать, - прошипел Снейп, за грудки притянув к себе слизеринца, - засунь свои амбиции... куда подальше. Люциус и Азкабан переживет, если будет знать, что ты живой…
Снейп отшвырнул от себя крестника.
- Ты Малфой, так что собери сопли. Иди.
Драко вскинул подбородок, окинул Снейпа ненавидящим взглядом и аппарировал.
Снейп аппарировал вслед за ним: если Поттер опять вляпался – угадайте, кто попробует вытащить из дерьма его гриффиндорскую задницу?

Рывок аппарации перенес Снейпа в атриум Министерства.
Оттащив к стене Драко, стоящего прямо посреди зала и непонимающе крутящего головой, Снейп огляделся.
Разрушений нет, трупов тоже – уже хорошо.
Ни Поттера, ни его дружков – никого. Отлично.
Судя по всему, с вызовом все-таки опоздали - защита Министерства разломана, министерские служащие разбежались кто куда, в воздухе растерянно парят с десяток служебных самолетиков, а пол усеян какими-то бумагами и осколками. Толпа Пожирателей, вяло переругиваясь, бесцельно бродит по залу, заглядывает в заблокированные камины. Двое особенно рьяных Пожирателя зачем-то трясут за шиворот какого-то лысоватого колдуна.
Возле лифтов Амбридж что-то визгливо объясняла Мальсиберу – тот нервно оглядывался, наконец, заметил Снейпа и Драко, кивнул, приветствуя, досадливо отмахнулся от розовой министерши и двинулся к ним.
Его место тут же заняли Керроу.
Соскучились, видать.
- Яксли поднял тревогу, судя по всему, Поттер что-то – или кого-то - искал в Министерстве. Хорошо еще, - усмехнулся Пожиратель, - с перепугу Лорда не вызвал. Кувыркались бы сейчас всем скопом под Круциатусом. - Мальсибера передернуло.
– Тревогу поднял – а Поттера упустил, - ухмыльнувшись, Драко отошел от Снейпа и с полным безразличием начал оглядывать толпу Пожирателей. - А вы уверены, что это был именно Поттер?
Снейп сжал зубы – упрямый Малфой украдкой искал в толпе отца.
- Кто же еще сюда полезет среди белого дня, кроме ненормального гриффиндорца? – пробурчал Снейп. – ну и каким образом? Излюбленное оборотное зелье?
Мальсибер кивнул.
- Ему явно кто-то помогал, и, думаю, их было минимум четверо, помимо Поттера...
- Вполне хватило бы Уизли и Грейнджер, - фыркнул Снейп, - после налета на Отдел Тайн я уже ничему не удивляюсь.
- Уизли дома, и у него какая-то зараза типа драконьей оспы. Наши люди проверяли. Грейнджер исчезла вместе с родителями. По слухам, те увезли ее от греха подальше то ли в Америку, то ли в Африку...
- Да куда она денется от своего драгоценного Поттера, - снова съязвил Драко, - да и такой идиотский план только грязнокровке в башку и придет.
- Тем не менее план сработал, они не только сюда вошли, но и вышли, как видишь, - Мальсибер начал раздражаться.
Драко надменно дернул плечом и отвернулся.
- Что-нибудь пропало? – спросил Снейп.
- А то! У Амбридж увели из-под носа добрый десяток грязнокровок, да еще Грюмовский глаз из двери вырвали!
"Что это? Приступ рыцарства?" - думал Снейп, вполуха слушая рассуждения Мальсибера. -"Борьба за новый титул "Мальчик-который-освобождает-грязнокровок-прямо-из-Министерства"? Месть Амбридж? Жаба уже давным-давно свое в Запретном лесу получила… Ностальгия по Грюму? Терзания и самобичевание за то, что тот погиб из-за Поттера? Зачем Поттеру глаз Грюма? Искупление вины? Глупость? Или Глаз обладает свойствами, известными только гриффиндорскому выскочке? Надо будет Дамблдора расспросить…"

Опять рывок Метки.
Снейп поймал взгляд Драко, еле заметно кивнул и аппарировал вслед за крестником.
Яксли, чуть ли не приплясывая, стоял на площади Гриммо, что-то кричал и яростно тыкал в сторону дома Блэка.
Как получилось, что спало заклятие Доверия Снейп не знал, но факт оставался фактом – доступ в штаб Ордена Феникса для Волдеморта был теперь открыт.
Пожиратели один за другим исчезали в глубине дома. Драко не стал ждать разрешения и молча последовал в дом родственников: по всему было видно, что никаких ужасов и опасностей сегодня не предвидится.
Снейп лениво последовал за ними – как бы не хотелось ему вернуться - надо было выяснить все подробности Поттеровского вторжения в Министерство. "Иначе Дамблдор меня вместо лимонных долек, живьем…"
- Северус Снейп? – громкий шепот покойного директора пронесся по коридору.
Язык Снейпа завернулся, но невербальными заклятьями зельевар владел безупречно.
Присмотревшись, Снейп заметил притаившихся в конце коридора Пожирателей и насторожился. Еще в незабвенные школьные годы Мародеры выработали у Снейпа условный рефлекс на засады. Пугало а-ля мертвый Дамблдор с треском взорвалось и окатило пылью Пожирателей. Отплевываясь и чихая, те принялись громко костерить Снейпа на чем свет стоит, а тот, не удостоив "коллег" даже поворотом головы, двинулся вглубь дома.
Изменения, произошедшие в доме, отмечались им чисто механически – чистая, сверкающая кухня, испуганный Кикимер в белоснежном полотенце, кланяющийся всем и каждому, накрытый стол... На три персоны, хм... "Те же, там же, день сто двадцать пятый. Интересно было бы посмотреть, кого там Уизли вместо себя наваял"
Пожиратели выбрасывают из шкафов посуду и полотенца, учиняя под видом обыска форменный погром.
Кикимер не смел перечить, но, видимо, и до него дошло: закончат громить дом – примутся за него. С тихим хлопком домовик исчез.
Драко подцепил со стола кусок пирога, придвинул стул к жарко пылающему камину и принялся разглядывать горящие дрова.
Снейп двинулся наверх.
Дальнейшие события смазались в дикий калейдоскоп: Пожиратели со смехом гоняют по коридору призрак Дамблдора, взрывая его снова и снова; кто-то ("Белла?") громко комментирует родовое древо Блеков, из-под какой-то кровати извлечен старый гриффиндорский шарф и три грязных носка…
Открываются двери, опрокидываются стулья, потрошатся столы…
Волна Пожирателей покинула эту разгромленную комнату, и Снейпа никто сейчас не видит.
А он стоит на коленях перед раскуроченным альбомом – и не верит своему счастью.

Он так и засыпает в Хогвартсе на своей кровати – в ботинках и одежде, с пылью и сухими блэковскими пауками в волосах, и с половинкой колдографии, крепко зажатой в руке, на которой смеется рыжая гриффиндорка, отводящая непослушные пряди от пронзительно-зеленых глаз…
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru