Незнакомец.…позволь принять в твоей жизни участие.
Позволь стать твоими зимними планами.
И пусть те роли, что отведены мне
станут главными (с) Ес Соя
- Кто это, Оливер? – после нескольких минут немой сцены, наконец, спросила Варианна. Она упорно старалась не замечать того, что на блондинке рядом с ним надета его футболка, что у нее острые некрасивые коленки, и довольно заметный синяк на правой лодыжке. Варианна вообще приняла решение говорить только с Оливером, хоть это было и не совсем вежливо. Но о какой вежливости может идти речь, если ты приходишь домой к своему парню, а тут тебя поджидает такой сюрприз.
- Луна Лавгуд, очень приятно, - представилась блондинка, прежде чем Оливер успел ответить. Он выглядел очень растерянным, казалось, что в его голове огромное количество мыслей, но не одной, которая помогла бы ему выйти из этой ситуации достойно. Варианна тихонечко рассмеялась, уж очень забавно было видеть самоуверенного Оливера Вуда в такой растерянности.
- Это моя подруга, - наконец, промолвил он, и, обратившись к Луне, добавил, - а это Варианна Харпер.
Оливер хотел добавить, что-то вроде «тоже моя подруга», но решил, что безопасней будет промолчать.
- Варианна, - истерически хохотнула она, - Варианна Харпер, твою мать! Я твоя девушка, или нет? Что ты несешь, Оливер? И какого черта она вообще тут в твоей футболке? Что бля происходит?
Оливер шумно выдохнул. А ведь день начинался так прекрасно!
Луна, казалось, ничего толком не понимала, лишь растерянно переводила взгляд с Варианны на Оливера и обратно. Ей и в голову не могло прийти, что обычная дружеская встреча может повлечь за собой такой скандал. Тем не менее, Луна взяла себя в руки и сделала то, что по ее мнению сейчас могло помочь Оливеру.
- Я, пожалуй, пойду домой, - вставая из-за стола, сказала Луна. - Оливер, спасибо за ночлег и завтрак, увидимся.
Довольно быстро переодевшись в спальной, Луна, дружелюбно кивнув Варианне, вышла за дверь и сразу же аппарировала к себе домой. Хватит с нее скандалов, никто не испортит это замечательное утро. Только вот Оливера Вуда было жалко, потому что Луна примерно представляла, какой разнос устроит ему Варианна.
«Надо же, оказывается, у него есть девушка», - с легкой досадой подумала Луна, но уже через несколько минут она выкинула из головы мысли об этом.
* * *
Летние деньки плавно перешли в осенние, от чего Луна только повеселела. Она любила осень. После жаркого лета, прохладный осенний дождь – это то, что было нужно Луне. К тому же, осенью работа шла лучше, чем в другие времена года. Луна не знала, как объяснить эту закономерность и просто ссылалась на особенную атмосферу осени, когда люди чувствуют себя более одинокими и отчаянно пытаются разукрасить свои серые дни в яркие тона.
- Красиво, - прозвучал приятный мужской голос у нее за спиной. Луна не слышала, как открывалась входная дверь, поэтому чуть вздрогнула от неожиданности. Обернувшись, она увидела молодого светловолосого мужчину с яркими зелеными глазами. Луне его взгляд чем-то напомнил взгляд Гарри, такой же чуть-чуть растерянный, но в то же время смелый. На
губах у незнакомца была растерянная, почти стеснительная улыбка. Луна улыбнулась в ответ.
- Спасибо. Вас что-то интересует? Портреты? Пейзажи? Натюрморты? – сама от себя такого не ожидая, довольно деловито поинтересовалась Луна. Незнакомец был очень хорошо одет, и в маленькой голове Луны пронеслась несвойственная ей мысль о хорошем шансе заработать. Все эти мечты и прекрасные видения – это, конечно, хорошо. Но жить на что-то тоже было нужно.
- О, нет-нет! – занервничал мужчина. – Моя просьба может показаться вам странной и даже немного сумасшедшей, но… не могли бы вы зарисовать для меня парочку существ?
Луна заинтересованно кивнула, и видя ее интерес, мужчина продолжил чуть смелее.
- Мне нужны эскизы грюмошмелей* и кляксовых бякоклешней**.
-Ого, - вырвалось у Луны. Нечасто к ней поступали такие заказы. Нечасто – это еще громко сказано! Никто никогда не просил нарисовать ее тварей из книги Ньюта Саламандера***.
- Я приду через пару дней проведать вас, - вдруг произнес мужчина. – Надеюсь, то, что мне о вас говорили, окажется правдой.
Уходя, незнакомец задел тумбочку с кисточками, но к его счастью, они не рассыпались по полу. Когда он почти уже вышел за дверь, Луна, наконец, опомнилась.
- Постойте! Как вас зовут? – воскликнула она своим звонким голосом. Незнакомец на мгновение остановился и посмотрел на нее.
- Рольф Саламандер.
Дверь за ним закрылась. Луна почти с сожалением вздохнула. К ней в мастерскую приходил внук самого Ньюта Саламандера, а она даже не сообразила как следует его расспросить обо всем.
«Но ничего! Я уверена, у меня еще будет такой шанс», - подумала Луна и снова взяла кисточку в руку. Внутри у нее разливалось странное чувство какой-то недосказанности, которое невероятно интриговало.
_________________
* Грюмошмель - представляет собой серое, мохнатое летающее насекомое, производящее патоку, которая вызывает меланхолию.
** Кляксовый бякоклешень – это животное, живущее на суше, по большей части на скалистых берегах вокруг Европы. Несмотря на небольшое сходство с лобстером, есть его не следует, так как его мясо не подходит для человеческого желудка, вызывая сильную лихорадку и противную зелёноватую сыпь.
*** Ньют Саламандер - автор учебника для первого курса по уходу за магическими существами «Фантастические животные: места обитания».