Январь-Июнь 1994Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Дела идут неплохо, я нашел много интересных мест, пользуясь подсказками Сохатого и прочих «мародеров».
Хагрид наконец-то взял себя в руки и начал вести нормальные уроки, правда, пока проходим только саламандр, но, быть может он покажет и что-нибудь поинтереснее.
Как продвигается расследование? Я допросил Невилла, он утверждает, что метла не от них. Думаю, это не Лонгботтомы, они прекрасно знали, что у меня уже есть «Молния» и не стали бы присылать еще одну! Тут замешен кто-то другой. Кто и зачем сделал мне такой дорогой рождественский подарок? Может, это один из поклонников Мальчика-Который-Отбил-Лбом-Аваду? Или наоборот, Реддл или Малфои? Ты не нашел на метле никаких проклятий? Если ничего нет, то предлагаю считать, что вторую «Молнию» прислал сам Санта-Клаус. Да, я знаю, что его не существует. Как и Тайной комнаты…
Поговорил с Гермионой о её успеваемости. Твоя догадка подтвердилась: у неё маховик времени! Правда, она наотрез отказалась помочь мне в паре дел, сославшись на слово, данное директору. Некоторые люди порой слишком принципиальны.
После разговора о маховике Гермиона сама призналась мне в том, что Дамблдор начиная со второго курса, частенько приглашает её к себе в кабинет. В принципе, понятно, директор решил повлиять на меня через одного из моих друзей. Цель выбрана превосходно: Эрни не склонен к долгим рассуждениям и философии, Невилл вряд ли простит, что, зная о философском камне, Дамблдур не помог его родителям. А вот Гермиона, наше коллективная совесть… Да, она умна, очень преданна своим друзьям, но именно поэтому уязвима. Директор пытался её убедить, что мы идем не лучшей дорогой, что он желает нам добра… «Ради нашего блага» - похожий лозунг я где-то слышал.
К счастью, с Гермионой спорил не только директор. Летом, незадолго до моего дня рождения, она познакомилась в Косом переулке с одним пожилым волшебником. Он помог Гермионе выбрать для меня подарок, расспросил про школьные дела, а потом вступил в переписку. Имени своего он упорно не хочет называть, а подписывается как «Ф.Б». В целом, его взгляд на мир во многом схож с твоим. Например, «Ф.Б.» не любит директора за то же самое, за что и ты – за преступное бездействие и промедление, от войны с Гриндевальдом, когда Дамблдора чуть ли не силой отправили в бой, до случая с василиском.
В своих письмах «Ф.Б» пытался, как и Дамблдор, повлиять на Гермиону, но совсем в другом направлении. Думаю, именно благодаря нему, она не попала в липкие сети директора.
Но кто это, «Ф.Б»? Рост и телосложение как у тебя, а вот черты лица и цвет волос как у Уизли. Либо это их какой-то родственник, либо он маскируется под Уизли. Почерк изменен какими-то сложнейшими чарами, я не смог их снять. Высылаю тебе пару писем «Ф.Б», вдруг ты узнаешь, кто их написал?
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
8 января 1994
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Я только что прочитал об указе министра. Это ужасно. Я всегда знал, что наш министр - идиот, но чтоб настолько… Сириуса еще не судили за то, что приписывают ему, а уже вынесли новый приговор. Он же не сделал ничего нового, кроме как разок навестил Хогвартс! Что, за разрезанный портрет теперь приговаривают к поцелую дементора?! А что делает старый маразматик? Он будто и не председатель Визенгамота, он и не пытается помешать Фаджу!!! Неужели нельзя ничего сделать?
В Хогвартсе все по-прежнему, Сириус нас не посещал. Прошел слух, что двое учеников проиграли пари и отправились в Запретный лес. Ночью, днем не так интересно. Я расспросил Хагрида о лесе и узнал много нового. Почему ты мне не рассказывал про гигантских пауков? Или их в твое время не было? Акромантулов в лесу целая колония, самого главного зовут Арагог. Зимой они не впадают в спячку, но довольно вялые. К людям не очень дружелюбно относятся, хотя Хагрид с ними как-то общается. Те парни, что отправились в лес, только чудом ушли живыми. Вначале они чуть сократили поголовье пауков, а потом удрали на метлах. Страшно подумать, чтобы было, если бы они не догадались взять с собой по метле!
Я поговорил с обоими исследователями – они не видели в лесу никаких следов пребывания человека, а поисковые заклинания ничего не показали. Я хотел пойти в лес вдвоем с Эрни, но потом передумал. Двое - это слишком мало чтобы противостоять тем же паукам, а чтобы идти втроем или вчетвером, не может быть и речи. Гермиона откажется и еще нас переубедит, а Невилл попросит Гермиону повлиять на нас…
Жаль, что ты так и не установил, кто это такой, «Ф.Б». Интересный человек, я бы с ним познакомился и тебе бы посоветовал пообщаться. Вы очень похожи, только он слишком осторожен.
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
2 февраля 1994
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Я не устаю восхищаться нашим директором и продуманными им мерами безопасности! Сириус опять побывал в замке. Снова Хогвартс не был готов к приему члена благороднейшего и древнейшего семейства Блэков. Ни почетного караула, ни торжественной встречи. Хотя бы одели дементоров в чистые мантии, можно даже и гриффиндорских цветов!
В этот раз Сириус сумел пробраться в башню Гриффиндора – Патриция Стимпсон, она учится на четвертом курсе, потеряла бумажку, где записала все пароли на неделю. Полная дама была на реставрации, её замещал какой-то идиот. Это же очевидно, что если в полночь внутрь пытается пройти незнакомец в лохмотьях и с ножом, да еще читает пароли по бумажке, то его не стоит пускать! Впрочем, старый маразматик всегда подбирал на важные посты крайне удивительные кадры.
Пройдя в башню, Сириус поднялся в спальню мальчиков-третьекурсников. Внезапно Рон проснулся и увидел его у своей кровати. Уизли сообразил, что это не профессор и закричал во всю глотку, а кузен немедленно убежал. Рон не врет и ему ничего не приснилось – портрет тоже видел Сириуса.
Не понимаю, что нужно Сириусу от Рона? Обычный ученик, полная посредственность. Или это он меня так ищет? Так я вроде не похож на Уизли, особенно сейчас, когда Рон оранжевого цвета. Но в темноте это плохо видно.
По-моему, Сириусу кто-то помогает, вряд ли он сам достал пароли. У него есть союзник в замке, один из учеников или даже учителей. По сложившейся традиции я подозреваю Снейпа, он же учился на одном курсе с Сириусом. Да, они серьезно враждовали в школе, но что мы знаем об их жизни после Хогвартса? Могли и помириться. Я подслушал, как Снейп один раз ругал Сириуса, но, возможно, он мастерски скрывает свое истинное отношение к нему под маской ненависти.
Старый маразматик и Маккошка не нашли ничего лучше, чем сорвать свою злость на Патриции. Несчастной девушке устроили выговор, запретили посещать Хогсмид, а портретам - сообщать ей пароль, теперь Патриции порой часами приходится ждать, чтобы войти в гостиную. Разве она виновата, что кто-то украл пароли? Разве она виновата, что директор не может никак обеспечить безопасность замка? Что он поставил на входе негодного стража? По-моему, тут надо наказать именно Дамблдора. Пятьдесят баллов с Дамблдора! И еще запретить сообщать пароль от кабинета директора! Пускай попробует пожить немного без лимонных долек!
Приближается весна, и природа потихоньку просыпается, как и определенные инстинкты у животных. Кота Гермионы Живоглота несколько раз видели у Гриффиндорской башни. Думаю, он ухаживает за Макгонагалл – её покои расположены неподалеку. Правда, Рон страдает манией величия и считает, что кот охотится за Коростой, его крысой. Когда на днях Короста пропала, Уизли обвинил во всем Живоглота и попытался его заколдовать, но близнецы спасли кота. Возмездие свыше не заставило себя ждать, на первом же уроке Рон ошибся в заклинании и приобрел кожу ярко-оранжевого цвета, короткую шерсть и хвост. Все, кроме цвета кожи, мадам Помфри убрала, а вот побелеет он не раньше, чем через неделю.
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
6 февраля 1994
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Неожиданно выяснилось, что единственный наследник рода Малфоев тяжело болен, у него галлюцинации.
Вчера был поход в Хогсмид, приуроченный ко Дню Святого Валентина. Я находился там, где мне положено быть. Эрни отправился в «Три метлы» вместе с Ханной Эббот, Джастином и Сьюзан. По-моему, что между Эрни и Ханной и между Джастином и Сьюзан - роман. Финт-Флетчи недавно спрашивал у меня и Эрни, как понравиться девочке и что вообще надо делать с женщинами? Я посоветовал сходить в кафе, погулять у опушки Запретного леса, поговорить о погоде, защитных заклинаниях, а потом вместе написать сочинение по зельям или трансфигурации. Надеюсь, ему помогут мои советы.
Гермиона и Невилл направились осматривать визжащую хижину. Говорят, в ней живет множество привидений. Драко Малфой со своими верными телохранителями гулял по деревне и тоже подошел к хижине, где как раз мои друзья любовались окрестными пейзажами. Началась дискуссия о добре и зле, быстро сменившаяся обсуждением ближайших родственников, в частности матерей. Внезапно один из полтергейстов хижины напал на слизеринцев. Он кидал в них комья грязи и учил манерам с помощью хорошей палки. Малфою показалось, что он увидел мою голову, Драко испугался и убежал в замок.
В Хогвартсе он встретил Летучую мышь и рассказал, что я якобы напал на него, будучи в мантии-невидимке. Снейп отправился меня искать, и совершенно случайно мы встретились в одном из коридоров у статуи одноглазой горбуньи (помнишь такую?). Профессор притащил меня в кабинет и начал допрашивать, пытаясь выбить у меня признание в незаконных посещениях Хогсмида. Я, разумеется, списал все на психическое расстройство у Малфоя и посоветовал поскорее отправить его в Мунго.
Но Снейпу вздумалось обыскать меня, и он нашел изделие Мародеров. Листок пергамента стал оскорблять профессора, и Летучая мышь вызвала Люпина. Он меня выручил из беды, правда оставил творение Мародеров себе и прочитал нотацию. Но отработок не назначил, и баллов с факультета не снял. И на том спасибо.
Сложив два и два, я догадался, кто такие Мародеры. Люпин знал, что именно он забрал у меня. Снейп сказал, что я возможно «получил это непосредственно от изготовителей» и при этом очень странно смотрел на профессора Люпина. Изготовителей карты четверо, а у отца было трое друзей. Лунатик – Люпин, его боггарт чем-то похож на Луну. Отец или Сириус, какими я их представляю, не взяли бы имя «Хвост», они предпочли бы прозвище погромче. Думаю, Сохатый это Сириус, у него было множество поклонниц, и хоть одна из них да наставила ему рога. Отец – Бродяга, он не мог сидеть на месте. Невыразительный Петтигрю, соответственно, Хвост.
Какими же были талантливым волшебниками Мародеры! Может, стоит сделать что-то подобное для Блэк-Мэнора? Очень удобно, не выходя из комнаты смотреть, где кто находится. Кстати, а как, по-твоему, можно обмануть это изобретение?
Наверно, ты уже в курсе, что Хагрид проиграл дело. Гиппогрифа казнят. Как ты думаешь, поможет ли апелляция? Жаль, что ни у нас ничего не вышло, ни у тебя. Даже «Ф.Б» вошел в положение и дал много ценных советов, хотя меньше, чем ты. Но не повезло. По-моему, тут виноват не только Малфой, но и Хагрид – он, говорят, растерялся, скомкал речь и не смог толком ответить на вопросы комиссии.
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
13 февраля 1994
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! В школе у нас ничего интересного не происходит. Усиленно тренируюсь перед финальным матчем, готовлюсь к экзаменам – судя по количеству заданий, сразу за седьмой курс. Нам задали слишком много, и я, к сожалению, не смогу приехать на пасхальные каникулы. Я не один такой - в отличие от рождественских каникул, лишь единицы ездят домой на пасхальные.
Сегодня ночью группа смельчаков пробралась в зал наград и дополнила надписи на паре табличек. Например, было «Северусу Снейпу за успехи в учебе», а внизу дописали – «и за немытую голову». Награды Дамблдора хранились в запертом каким-то хитрым заклятием шкафчике, поэтому до них не удалось добраться. Не смотря на то, что мы раскрыли обман Волдеморта, его табличку «за особые заслуги перед школой» никто не снял. Старый маразматик что, и в правду считает убийство Плаксы Миртл заслугой? Пришлось дописать, кто такой Реддл, и в чем его «подвиги» состоят – убил одного ученика и подставил другого.
Разумеется, директор обвинил во всем нас, но я честно ответил, что это мог сделать кто угодно – настоящее имя Волдеморта знают все, историю про Тайную комнату я рассказывал всем желающим, пусть и немного приукрашенную. Смельчаков так и не нашли и поэтому никого не наказали. Награды Дамблодор быстро исправил, а табличку Реддла почему-то не снял.
Уже сколько времени бьюсь над решением одной проблемы. Что выбрать символом «Отряд Поттера»? Нужно что-то простое, чтобы можно было легко нарисовать на стене. Я не Волдеморт и не буду клеймить своих друзей, а вот простой и красивый знак нам не помешал бы.
Что не придумаю, все есть у магглов или у волшебников. Змея, например, мой ужик? Не годится, почти герб Слизерина. Молния – это символ электричества. Не хочу, чтобы «Отряд Поттера» ассоциировался с гудящей будкой. Две молнии… Уж лучше выбрать змею.
Четырехконечная звезда (она символизирует меня, Гермиону, Эрни и Невилла) уже занята НАТО. Можно добавить еще один лучик, обозначающий Ту-Которую-Нельзя-Называть-По-Имени, но пентаграмма символ коммунистов. Шестиконечная звезда у евреев, да и чьим будет шестой луч, я пока не знаю.
Пока у нас несколько вариантов. Ромб, молния в круге, буквы «О.П.» - можно просто так, а можно внутри круга или другой фигуры. Что бы ты посоветовал?
Через день матч со Слизерином. Битва за кубок и фамильную честь – Блэк-Поттер против Малфоя. Пожелай мне удачи!
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
24 марта 1994
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Можешь меня поздравить!!! Вчера мы разгромили Слизерин!!! Кубок наш!!! Мы победили со счетом 200-20!!! Победа!!! Ура!!!
Погода была отличная! Вся наша команда храбро и достойно сражалась, а Слизерин демонстрировал самые грязные приемы. Спустя час после начала игры я заметил у самой земли снитч и погнался за ним, как и Малфой. Мячик отчаянно пытался ускользнуть, но я переманеврировал Драко, схватил снитч и вышел из пике, а вот Малфою не повезло. Сейчас он отдыхает в Больничном крыле, но скоро выйдет – ничего серьезного, несколько переломов.
Всю команду донесли до гостиной! Нас качал на руках весь факультет, я думал, у меня начнется морская болезнь! Хаффлпафф давно не брал кубок, и вчера в гостиной был невиданный пир! Еду притащили с кухни, напитки из «Трех метел» и «Кабаньей головы». Трое неизвестных парней два часа таскали драгоценные бутылки. Аберфорт совершенно спокойно продал нам два ящика огневиски! Не волнуйся, я внял твоим наставлениям и только пригубил великолепный напиток, поэтому на утро голова почти не болела.
Праздновали всю ночь: пили, плясали, пели не совсем приличные песни про учителей и Слизерин, пускали фейерверки – в этот раз ничего не загорелось. Меня поцеловало штук двадцать старшекурсниц, некоторые были очень симпатичными.
Я твердо намерен доказать всем, что успех не был случайным и повторить вчерашний триумф. Мне учиться еще четыре года, и мы завоюем еще четыре кубка! Возможно, после четвертого курса я буду капитаном – мне об этом прозрачно намекнул Седрик Диггори. Игрок я хороший, руководить людьми умею, почему бы и нет?
Седрика вчера поздравляли даже больше, чем меня. Он первый год руководит командой и сразу же – оглушительный триумф. Диггори играет за охотника – вначале он пробовался на роль ловца, но я оказался искуснее. Седрик очень благодарил за то, что я одолжил вторую «Молнию». Возможно, именно благодаря её высокой скорости он дважды забил гол. Диггори отличный игрок и капитан. Да и человек тоже хороший, пару раз, как староста, помог выбраться из трудных ситуаций.
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
27 марта 1994
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! На днях играл Гриффиндор и Слизерин, матч за почетное второе место. Драко проворонил снитч - Джинни выхватила его из-под самого носа Малфоя! Мораль проста – надо больше смотреть по сторонам и меньше оскорблять противника. Драко увлекся, комментируя поношенную одежду Уизли, и не заметил, что у его уха летает маленький золотой мячик.
Слизерин занял третье место, а вот Равенкло не повезло, четвертое. Зато по очкам орлы опережают змей. Если ничего не случится, то в конце года Хаффлпафф получит кубок школы без баллов за наши подвиги. Такая победа лучше, все-таки за убийства василиска или спасение философского камня надо давать орден, а никак не очки факультету. Это ведь делал не Хаффлпафф и Равенкло, а вполне конкретные люди.
Никогда бы не подумал, что маховик времени настолько опасен. Из-за него Гермиона немного не в себе – очень не просто жить, когда в сутках не двадцать четыре часа, а не пойми сколько. Выглядит она сейчас как узник Азкабана, да и характер сильно изменился, стала более нервной и раздражительной. Недавно она побила Малфоя – он посмел сказать в её адрес что-то нехорошее, пользуясь тем, что у меня в это время была отработка с Филчем – Снейп придрался по мелочи. Когда мы вместе, Драко обычно молчит в тряпочку и обходит нас стороной.
К символу «Отряда Поттера» мы пока не возвращались. На носу экзамены и нам не до абстрактных размышлений. Но над твоими предложениями я подумаю. Мне больше всего нравится звезда с множеством лучиков.
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
18 апреля1994
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Сириус невиновен!!! Предатель – Петтигрю и он жив!!! Оба бежали из Хогвартса!!!
Начну с самого начала. Итак, сегодня после экзамена мы отправились к Хагриду – поддержать его в трудный момент. Он проиграл апелляцию, и Клювокрыла должны были казнить. Впрочем, судьба животного была ясна еще с утра, когда из министерства приехал палач. В домике лесника мы обнаружили крысу, в которой опознали зверька Рона Уизли – я его в начале семестра помог спасти от кота Гермионы.
Хагрид сказал, что не хочет, чтобы мы видели казнь, и прогнал нас. Мы отправились в лес, подышать свежим воздухом. Кстати, экзекуция так и не состоялась, гиппогрифа кто-то украл буквально в последний момент, когда чиновники подписывали бумаги в хижине. Думаю, злоумышленники сделали Клювокрыла невидимым и, наложив «империо» - чтобы не нервничал, увели в лес, а там либо отпустили, либо привязали к дереву и вернулись за ним позже, когда все улеглось.
Мы были уже рядом с Гремучей ивой, как вдруг крыса Рона выскочила из рук Эрни и попыталась сбежать. Он поймал её, и тут появилась огромный черный зверь. Он схватил Эрни и потащил под иву, но я обездвижил животное. Мы с Невиллом отправились исследовать подземный ход, начинающийся у корней дерева, а Гермиона и Эрни остались караулить зверя. Оказалось, что тоннель ведет в Визжащую хижину.
Гермиона связала между собой то, что я видел у Блэк-Мэнора, на матче по квиддичу и сегодня, побег Сириуса из Азкабана и то, что он неведомым образом проникает в замок и… предположила, что это не просто зверь, а анимаг. Сириус Блэк.
Мы все перебрались в хижину, наколдовали просторную клетку для животного, привели его в чувство и предложили по-хорошему превратиться в человека. Что Сириус и сделал. Тут подоспел Люпин, он потом признался, что проследил за нашей компанией по карте Мародеров. Мы подумали, что он сообщник Сириуса и поместили профессора в другую клетку.
Сириус рассказал нам, что еще в школе они вместе с Петтигрю и отцом стали анимагами. Он не предавал моих родителей – настоящим Хранителем тайны был Петтигрю, Сириус считал, что будет надежнее, если охота пойдет за поддельным Хранителем. Убил кучу магглов на улице тоже Петтигрю – отвлек внимание всех взрывом и, превратившись в крысу, скрылся в канализации.
На животных дементоры действуют гораздо слабее, именно благодаря анимагии Сириус сохранил разум в Азкабане. Летом его посетил Фадж и дал газетку, где, помимо прочего, была фотография семейства Уизли – они выиграли какой-то приз. На плече Рона сидела крыса, Петтигрю. Увидев его, Сириус сбежал, чтобы отомстить. Именно за крысой он дважды пробирался в замок.
Примерно в середине рассказа, когда мы обсуждали роль Снейпа во всем этом, явился он сам. Оказывается, Летучая мышь зашел в кабинет защиты, увидел там открытую карту Мародеров, а на ней бегущего к хижине Люпина и поспешил следом. Снейп не стал ничего слушать и пожелал сразу доставить Сириуса и Люпина в объятья к дементорам. Мы немного перенервничали, поэтому остаток беседы профессор провел в клетке и без сознания. Знали бы, что предстоят объяснения в хижине – вырубили бы Снейпа заранее, как перед походом в Тайную комнату или к камню.
Разумеется, я не поверил на слово Сириусу, хотя его версия логичнее официальной. Но он подсказал нам заклятье, и Гермиона вернула Петтигрю его истинный облик. Вначале мы хотели убить предателя и даже заспорили, как лучше это сделать. Потом Невилл сказал, что будет справедливее отправить Петтигрю в Азкабан, да и для Сириуса лучше предъявить живого предателя. В министерстве служат крайне одаренные люди, они могут решить, что труп хорошо сохранился из-за какого-то заклятья. Мы пощадили предателя и понесли его в Хогвартс, чтобы показать министру – Фадж, приехавший на казнь, обещал остаться на чай с директором.
Когда мы вышли из хижины, на нас напал оборотень. Как ты знаешь, шкура у этих монстров как у троллей, простым заклинанием не возьмешь, а что-то более серьезное я применять не стал – был риск попасть по своим. К счастью, Сириус превратился в животное и вступил в борьбу с оборотнем. Люпин тоже участвовал в схватке. Оба дрались очень неплохо!
Петтигрю воспользовался замешательством и, обернувшись крысой, сбежал. Сириус, Люпин и оборотень тем временем переместились к берегу озера, где на них напали дементоры. Мы поспешили к ним на помощь, но против толпы дементоров не выдержали бы, если бы кто-то с другого берега не запустил четырех Патронусов, удивительно похожих на наших. Стражи Азкабана бежали, но мы уже потеряли сознание и очнулись только в больничном крыле.
Там к нам пришел неуважаемый директор и сообщил, что Сириуса арестовали, но он побеседовал с ним и верит в его невиновность! Но, увы и ах, ничего поделать не может – Фадж закусил удила и уже послал за дементором. Действительно, что может сделать всего лишь Верховный чародей Визенгамота? Как можно доказать невиновность Сириуса? Напоить всех сывороткой правды? Использовать легимиленцию? Мы бы высказали старому маразматику все, что думаем по этому поводу, но не было времени.
К счастью, в последний момент Сириус бежал на гиппогрифе. Как животное оказалось у окна кабинета, где его держали, так и осталось неизвестным. Снейп обвинил во всем нас, но мы не покидали больничное крыло. Разве что мы каким-то образом ухитрились оказаться в двух местах одновременно. Но это просто нелепо.
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
6 июня 1994
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! После побега Сириуса мы наложили заглушающие чары на кабинет мадам Помфри и всю ночь спорили. Знаешь, теперь мы все не доверяем директору. Я и Гермиона решили в будущем работать в министерстве. Нам приглянулись кресла министра магии, Верховного чародея Визенгамота или, на худой конец, главы департамента обеспечения магического правопорядка. Мы хотим навести порядок, чтобы больше невиновных не сажали в Азкабан!!! А Крауч, Фадж и Дамблдор поедут туда при первой же возможности!!!
Ненавижу Крауча, за то, что отправлял людей без суда в Азкабан. Ненавижу Фаджа, за его упертость. Снейпа – за нежелание разбираться в ситуации. И старого маразматика. Наш семейный счет к Дамблдору пополнился еще на несколько пунктов. Если бы этот старый пень выполнил твои требования и хотя бы судил Сириуса… Если бы он просто исполнил свои обязанности главы Визенгамота и начал разгребать завалы Крауча… Опять это преступное бездействие! Если бы директор мог, он бы и организацию побега Сириуса из Хогвартса переложил бы на кого-нибудь другого, например, на нас.
Знаешь, Волдеморт относится к своим соратникам лучше, чем Дамблдор. Реддл пытался вытащить своих людей из Азкабана, а директор – нет. А какие потери у «Ордена Феникса» и в ближнем круге Волдеморта? Да, изредка Реддл накладывал на провинившихся пыточные заклятия, а некоторых убил. Но лучше уж несколько минут под круциатусом или простая авада, чем многолетняя пытка дементорами.
Дело Сириуса – вопиющий пример ужасного состояния дел в судебной системе. Можно было допросить его с сывороткой правды (хотя искусный окклюмент способен её обмануть). Можно исследовать, какие последние заклинания выпустили из волшебных палочек и убедиться, что это не Сириус устроил взрыв. Взять воспоминания у свидетелей-магглов и внимательно изучить эту сцену в омуте памяти. Да хотя бы нормально допросить Сириуса и судить!
Перед тем, как на нас напал оборотень, Сириус вспомнил, что он мой крестный и предложил пожить у него, когда его оправдают. Я ответил, что мне и с тобой очень неплохо, но мы можем жить вместе, в Блэк-Мэноре по-прежнему есть его комната. Правда, Сириусу нужно будет извиниться перед тобой за побег из дома и отречение от семьи. Надеюсь, я не сказал ничего лишнего? Я просто подумал, что раз уж ты принял Тонкс, то сможешь принять и его… Все-таки он твой родной внук и последний из Блэков, кто может оставить потомство. Я ведь Блэк-Поттер, не Блэк…
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
7 июня 1994
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Я очень рад, что ты приютил бездомную собаку! Ты же знаешь, я люблю домашних животных! Кстати, а, может, стоит ту птичку, что ты прикармливаешь, переселить в вольер? Пусть она остается у нас, не надо её выпускать на волю.
Экзамены я сдал не так, как рассчитывал, но нельзя быть первым во всем. Чары, защита – высший балл, по остальным оценки хуже. Мы уже отправили наши работы по зельеварению комиссии. Посмотрим, что там нам поставят…
Проклятье на должности преподавателя Защиты по-прежнему действует. Люпин покинул замок из-за проблем со здоровьем на следующий день после побега Сириуса. Жаль, только у нас появился нормальный учитель, как ему приходится уезжать. Кто будет учить нас в следующем году? Волдеморт уже у нас преподавал, будучи в затылке Квиррелла, а что еще взбредет в гениальную голову Дамблдора?
Мы даже заключили пари. Я предположил, что в следующем году у нас будет вести сам Гриндевальд, Эрни поставил на вампира, Невилл на Пожирателя смерти, причем на тетушку Беллу, а Гермиона – что Дамблдор найдет полного идиота. Проигравшие должны выполнить желание победителя.
Люпин был отличным преподавателем. Мне понравился экзамен. Профессор устроил полосу препятствий, где разместил большинство пройденных нами темных существ. Все члены «отряда Поттера» получили высший балл.
Перед отъездом Люпин вернул мне одно изделие Мародеров. Кстати, я ошибся, у моего отца было прозвище «Сохатый», «Бродяга» - это Сириус.
Передал друзьям твое приглашение, все приедут тридцатого июля. К сожалению, у родителей Гермионы много работы, и они не смогут ни нас посетить, ни выбраться на чемпионат мира. Очень жаль, ты же давно хочешь с ним познакомиться. Может в следующем году повезет?
Забыл тебе сказать, профессор Трелони сделала предсказание. Как ни странно, наполовину сбывшееся. В день побега Петтигрю у Невилла был экзамен по прорицаниям и там профессор изрекла, что ночью освободится слуга Волдеморта и поможет Реддлу возродиться еще более могущественным, чем раньше. Я не верю в прорицания, но первая часть сбылась… Простое совпадение? Или что-то иное?
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
17 июня 1994