Глава 6Очередная "скучная" глава, почти целиком представляющая собой монолог Люциуса...
Пользуясь случаем, хочу сделать объявление по поводу других своих проектов:
Боюсь, что "Настоящая История Мародеров" продолжаться не будет, а продолжение "Возмездия" вообще никогда не появится...
Глава 6.
–Итак, сейчас начнется сказка. Салазар не поленился записать все, что увидел. Сейчас я прочту вам…
Люциус поднял волшебную палочку и прошептал заклятие: Гермиона поняла, что это было "Акцио", но не расслышала названия книги.
Небольшая книжечка в черной обложке (О, Мерлин! Сколько же книжечек в черной обложке она встретила за последние сутки!) легла на стол. Люциус открыл ее – очевидно, на той самой странице…
–Кхм… - откашлялся Малфой, - начнем… "Зрю я опасность великую, что грозит погибелью страшною великой части всех волшбу творящих. И Рок ее свершиться через восемь сотен лет, если же не свершить тому препятствий. И тогда отступит она…
Но опасность эта вельми страшна, и исходит она от тех наших братьев по крови, что волшбу, чары и заклятия творить неспособны, от тех, кто наречены маглами, от тех, кто зачастую нас презирает, и боится, и клянет, и клеймит пособниками Сатаны.
Зрю я: вельми большие костры, и в них горят, но не сгорают братья мои и сестры в волшбе.
Зрю я: звери неживые огонь из стальных хоботов извергают… Зрю я: стальные птицы с небес поражают громом и молниями… Зрю я: огромные корабли, превыше, чем киты и Левиафаны морские, и птиц стальных они исторгают из своего чрева, и гром также, и молнию, и огонь.
И зрю я также: рати эти паки и паки могучие, и великие, и грозные идут на всех, кто волшбу творит.
Зрю я: большие здания, и в них братьев моих и сестер моих по волшбе маглы мучат, и терзают, и пытают, и служить себе заставляют.
Зрю я: мерзкие, недостойные жизни создания творятся в колбах и чанах…
Зрю я животных, что от матери не рождены…
Зрю я веретена исполинские, подобные копьям, что пронзают сами небеса, и летят быстрее всего на свете, и проносятся над океанами земными и небесными…
И, наконец, зрю я: костер могуч, горазд, дым его к небесам подъемлется, и стрелы огненные испускает он, и поражает маглов, и волшебников, и зверей, и птиц, и рыб, и пепел его ядовит, и свет его убивает…"
Люциус захлопнул книжицу и иронично воззрился на девушку:
–Ну? Что скажете?
–Хмм… Стальные птицы – боевые самолеты маглов?
–Браво, браво. До этого додумался даже Гойл, а всегда считал, что вы умнее него, намного умнее… Еще какие-нибудь догадки?
–Танки? Авианосцы, линкоры, ракеты? Средневековая Инквизиция? Генная инженерия, клонирование?
–Да. А что вы скажете про "здания" и "костер"?
–"Здания"? Я слышала, что некоторые спецслужбы ухитрялись захватить волшебников и пытались их изучать…
–Вы опять правы! Правда, единственная спецслужба, которой это удалось – это ГРУ СССР. Ни МИ-5, ни ФБР, ни ЦРУ, ни АНБ, ни МОССАД… Ни даже "Абвер"… или это называлось СС? Но там отдельная история… Что ж, остался "костер"…
–Может быть… Подождите… Пепел, значит, ядовит, и свет убивает? Похоже на поражающие факторы ядерного взрыва…
–Он самый. Мда… Помню, как Эйвери получил внеплановое "Круцио" за то, что перепутал радиоактивность с активностью радио… С работающим приемником, то есть…
–А что, Пожиратели Смерти изучали ядерное оружие?
–Конечно! Ведь война с маглами была вполне вероятна… Вспышка слева, вспышка справа - пробормотал Люциус, прищурив глаза… На его лице было нечто вроде тени ностальгии…
Но он быстро избавился от этой тени.
–Ну-с, продолжим. Увидев все это, Слизерин ушел в запой. От ужаса. И пил неделю. А затем неимоверным усилием прервав это саморазрушение – как писал сам Салазар, "Это далось мне с превеликим усилием; паки и паки легче было бы превратить сей замок в стаю драконов числом более ста…" Как видите, Салазар питал к драконам симпатию, что неудивительно: с драконами можно разговаривать на змеином наречии, на Парсэлтанге, или, как это слово звучит на этом же наречии, "сссиишшшихххщщщчч", - Люциус завершил фразу сложномодулированным шипением, - Мерлин! До чего же у меня отвратное произношение! Так и не смог выучить даже одно слово без акцента!
–Драконы подчинялись змееустам!? – с ужасом спросила Гермиона; она представила, что мог бы сотворить один-единственный дракон под управлением Волан-де-Морта…
–Подчинялись? Что вы, драконы никому и никогда не подчиняются! Однако, их можно уговорить. К тому же, вы путаете этих жалких мутантов вроде Венгерской Хвостороги с настоящими Драконами, обладавшими разумом наподобие человеческого и жившим сотни лет! Увы, эти животные выжили только в Сибири, Африке и Антарктиде…
Гермиона жадно внимала речам Люциуса: походя, словно сам того не замечая, он открывал ей такие тайны!
–Так вот. Слизерин вышел из запоя и рассказал все Основателям. Годрик, который не заметил давешнего транса Салазара, решил, что все это ему привиделось по пьяни – кстати, после этого Слизерин больше никогда не брал в рот хмельного: он очень ценил своих друзей, и решил, что только предположение о пьяном бреде помешало им поверить ему… Он очень сожалел об этом…
–Значит, ему не поверили…
–Да. Слизерин был могучим магом, и понял, что ему не поверили, и не поверят. Трое Основателей любили маглов – любили, как потешных забавных щенят или котят… Но они не верили, что из щенят и котят вырастут волки и тигры…
–А из-за чего была должна начаться война?
–Не перебивайте меня, мисс Грейнджер, и вы все узнаете… Итак, Слизерин стал отверженным. Что же он, по-вашему, сделал?
–Тайную Комнату?
–Не только. Он начал оставлять заделы на будущую войну. Он изменил заклятие Распределяющей Шляпы – теперь она предлагала Слизерин всем тем, кто был способен принять правду о маглах. Чистокровность здесь была не при чем… Вам ведь предлагали, не так ли, мисс Грейнджер?
–Да… - Гермиона вспомнила это…
–Но вы отказались; наверное, вы боялись того, что вас станут преследовать из-за вашего происхождения… Увы, когда Слизерин открывал правду тем, кто мог ее понять, он не думал о том, что их потомки, кичащиеся своей чистокровностью, извратят его слова и будут просто презирать маглов. Презирать, а не быть готовыми к обороне. И уж конечно, Салазар ничего не имел против полукровок и волшебников из магловских семей. Наоборот, он радовался этому: "Ибо наши ряды полнятся: ведь каждый волшбу творящий в Тот День встанет под нашими стягами, а родичи его, напротив, устыдятся деяний соплеменников своих, и воспользуются защитой чада своего…"
–А потом?
–А потом Слизерин продолжил готовить войска на будущее. Он изменил заклятие, порабощающее дементоров – чтобы те повиновались Наследнику. Вы знаете, дементоры неуязвимы для магловского оружия. Против них могли бы помочь только напалм, огнеметы, зажигательные бомбы и ядерные боеприпасы. Но дементоры очень сильно воздействуют на маглов… Мало кто смог бы сражаться…
Слизерин взял клятву с Драконов: сражаться на стороне волшебников. Да, один дракон ничего не сделает против зенитной батареи или вертолета. Но против пехоты… Или стаей… К счастью, а для таких, как я, к сожалению, драконы умны, и не пришли на помощь Наследнику, когда тот поддался искушению… А дементоры пришли…
А затем Салазар предался исследованиям. Он создал упырей…
–Но зачем?
–Зачем? Вы знаете, кто такие упыри?
–Плохо… Их так мало осталось… Я не видела ни одного…
–Да-да, понимаю… Все знают, кто такие вампиры, но мало кто знает, кто такие упыри… Вампир – это маг, укушенный упырем. Он полностью сохраняет сознание, может подавлять свой голод, владеет магией, и выделяется только длинными зубами, цветом глаз и бледной кожей…
А вот упырь… Упырь – это такая почти неразумная тварь: два – два с половиной метра ростом, отдаленно напоминает человека, но руки трансформированы в рукокрылья, на ногах – когти, летает абсолютно бесшумно, как летучая мышь, видит во тьме, огромная физическая сила, ловкость и выносливость… Убить его очень сложно: либо крупнокалиберные пулеметы – пули обычного калибра малоэффективны, даже если попасть в голову – либо что-то еще более мощное… А он же еще и регенерирует!
У нее есть только два инстинкта: кусать и прятаться. Но и то, и другое он делает мастерски.
Если он укусит магла, тот сначала почувствует просто укус… Но через полчаса-час после того, как он уснет – всем нужно спать – он станет таким же упырем.
Представляете, чем все это чревато в условиях казармы? Поголовная трансформация! Он всех своих товарищей перекусает!
Хорошо, что Салазар не рискнул пробудить свои выводки упырей… На свободу вырвался только один – он-то и виноват во всех последующих случаях… Хорошо, что упырь после трансформации живет не больше пяти лет…
–Да, это он хорошо придумал…
–Спору нет. И все же, не ясно, кто бы победил… Только представьте себе эту битву…
Гермиона задумалась, и представила картину, очень четко и ясно:
Огромное поле от горизонта до горизонта. Танки рычат моторами, хищно поводят стволами орудий; пехота сидит в окопах; самолеты кружат высоко в небе, вертолеты вздымают вихри своими винтами, а вдалеке, на море, виднеются силуэты кораблей…
А напротив стоят маги в мантиях, вперемешку с дементорами и упырями, на которых надето что-то вроде поводка… Над ними кружат драконы…
Гермиона содрогнулась от ужаса: из ее видения было ясно: эти две армии истребят друг друга…
–Никто бы не победил… - прошептала она очень тихо…
Но Люциус ее услышал.
–Возможно, вы и правы. Но на этом история не кончается…