Глава 6*
Сразу после завтрака мы отправились на урок к Снейпу. Он разрешил нам войти в класс и велел Гарри собрать свитки с домашним заданием.
– Проверка мышления, Поттер, – усмехнулся он, когда Гарри подошел к нему с пергаментами. – Рефераты можно было собрать при помощи Акцио.
– Вы могли бы это сделать и сами, – огрызнулся Гарри.
– Я могу. Но мне интересно, на что способны ученики, – почти добродушно ответил Снейп. – И кстати, где ваш реферат, Поттер?
– Я его не написал.
– О, понимаю, после уничтожения Темного лорда Избранный не должен утруждать себя написанием какого-то ненужного реферата…
– Нет никакой необходимости называть Волдеморта Темным Лордом, – жестко ответил Гарри.
Все вздрогнули.
– Есть, – выдавил Снейп. – Наказание, Поттер. В субботу утром.
– Простите, профессор, – я подняла руку. – Гарри не написал реферат, потому что плохо себя чувствовал. Спросите у мадам Помфри…
– Я понял, что у мистера Поттера теперь есть отговорка на все случаи жизни. Великий пострадавший герой может сам выбирать, когда он будет готов делать домашнее задание, а когда нет. Спешу вас разочаровать, Поттер, я не сделаю исключения для вас.
Ну что за человек этот Снейп! А я была уверена, что он не тронет Гарри в этом году. Нет, я не думала, что он изменит к нему отношение в лучшую сторону, но можно хотя бы не придираться так открыто! Я обеспокоено посмотрела на побелевшего от гнева Гарри. На секунду мне показалось, что сейчас он ударит Снейпа невербальным заклинанием. Профессор отвернулся от него и обратился к классу.
– Сегодня вы будете продолжать упражняться в невербальных заклинаниях. По идее, к этому времени каждый уважающий себя ученик должен был научиться использовать невербальные щитовые заклинания, а также уметь отразить любое заклинание, способное причинить вред. Но поскольку таких успехов я не наблюдаю ни у кого, включая Великого Избранного и даже мисс Грейнджер, – Снейп насмешливо посмотрел на меня, – то не удивлюсь, если никто из вас не получит «Отлично» или даже «Выше ожидаемого» на ЖАБА.
Гарри пошел к выходу из кабинета.
– Поттер, куда вы? – резко окликнул его Снейп.
– Как я понял, мы тут все безнадежные тупицы, – ответил Гарри и захлопнул за собой дверь.
Мне стало жарко. Никогда конфликт на уроках не заходил так далеко. Что же теперь будет? Гарри больше не будет ходить на уроки по ЗОТИ? А как же его мечта стать аврором? Впрочем, о каком аврорстве может идти речь!
– Сэр, можно мне выйти? – я подняла руку.
– Куда и зачем? – осведомился Снейп.
На что угодно можно спорить, если я скажу, что боюсь за Гарри – не выпустит.
– Мне очень нужно, сэр, – я на ходу соображала, что сказать. – В туалет!
– Если ваше желание настолько сильно, не смею задерживать, мисс Грейнджер.
Я с отвращением услышала, как захихикали Лаванда и Парвати, но мне было наплевать. Я вылетела из класса и побежала искать Гарри.
*
Я с трудом довела его до больничного крыла. Он почти ничего не видел и шел только потому, что я вела его. Почти у самого входа в больничное крыло мы встретили профессора Макгонагалл. Она посерела, когда увидела, что происходит с Гарри.
– Нужно ему дать обезболивающее!
– Гарри ничего не помогает, в этом все дело, профессор, – ответила я.
Мадам Помфри уложила Гарри на кровать и дала ему порцию зелья без снов.
– Что произошло, мисс Грейнджер? – растерянно спросила вошедшая Макгонагалл.
Я подробно пересказала ей сцену на уроке ЗОТИ.
– Снейп невыносим, – ее губы дрожали от негодования. – Я же лично просила его не трогать Гарри! После того, что ему пришлось пережить!..
– Возможно, он не понял, насколько все серьёзно, профессор Макгонагалл, – предположила я.
– Я искренне надеюсь, что так и есть, иначе…
Она не договорила и быстро вышла из больничного крыла.
Пришел Слагхорн, осмотрел Гарри и расстроено покачал головой. Вряд ли больной Гарри Поттер теперь казался ему перспективным учеником и украшением его коллекции знакомых знаменитостей. Но если он выкинет его из Клуба Слизняка, я сделаю ему что-то гадкое!
*
Я стала слишком мнительной. Оказалось, профессор Слагхорн пришел, чтобы посоветовать зелье для своего, надеюсь, не бывшего любимого ученика. Он перечислял названия мне и мадам Помфри, но выяснилось, что все зелья Гарри уже перепробовал.
– Увы, – развел руками Слагхорн, – душевные раны – малоизведанная область для того, чтобы помогали зелья. Его страдания – отражения того, что происходит внутри. Похоже, ему может помочь только время.
– И было бы неплохо, если бы профессор Снейп не придирался, – пробормотала я.
– Думаю, после сегодняшнего разговора с профессором Макгонагалл Северус не посмеет.
*
Профессор Слагхорн ошибался. Снейп неисправим. После того, как его отчитала профессор Макгонагалл, он стал на каждом уроке ставить Гарри «превосходно».
– Но я сегодня даже ничего не ответил! – возмутился Гарри.
– Вы чем-то недовольны, Поттер? – осведомился Снейп.
– Я хотел бы, чтобы вы мне ставили справедливые оценки.
– О, я уже попытался это сделать. Боюсь, что если я начну вас оценивать справедливо, то вы снова уйдете страдать в больничное крыло! – и Снейп отвратительно улыбнулся.
Мерзкий человек! Чего он хочет достичь? На следующий его урок Гарри не пришел, пролежав его в тишине пустой гостиной Гриффиндора.
– Снейп мне случайно не поставил «превосходно» за то, что я отсутствовал? – спросил он, когда я и Рон подошли к нему.
– Надо же, – захохотал Рон, – не догадался!
– Как ты себя чувствуешь, Гарри? – спросила я.
– Очень хорошо, потому что не нервничал из-за этого кретина, – ответил Гарри.
После обеда к нему подошла профессор Макгонагалл и спросила, правда ли, что он прикрывается своей болезнью, чтобы не ходить на уроки Снейпа. Я его ненавижу. Конечно же, Гарри расстроился после такого разговора и потом весь вечер пролежал в кресле, тщетно пытаясь написать реферат по трансфигурации. Естественно, жаждущий зажиматься Рон только взбесил меня. Неужели ему все равно, что происходит с Гарри?
– Он вообще спит! – обиделся Рон, когда я отчитала его за игнорирование друга.
Я подошла к креслу. Гарри действительно спал. Каким чудом ему удалось это сделать в шумной гостиной – я не знаю. Но мне пришлось вернуться к надувшемуся на меня Рону и некоторое время целоваться с ним, думая, успею ли я за завтра написать эссе по рунам.
*
Положение Гарри ухудшилось настолько, что я в растерянности. На очередной тренировке из-за вспышки боли он упал с метлы, и Рон с Джинни едва успели поймать его. Профессор Макгонагалл поговорила с ним, но Гарри, похоже, и сам понял, что ему придется распрощаться с квиддичем. Новым капитаном команды назначена Джинни. Теперь она ссорится с Роном на каждой тренировке. Признаться, я рада, что Гарри больше не играет, хотя мне бесконечно жаль его. Квиддич действительно был его страстным увлечением. Но это увлечение заставляло его нервничать на каждой тренировке, получать удары бладжерами и в прошлые годы несколько раз отправляло в больничное крыло с травмами. Надеюсь, теперь это прекратится.
Гарри все ещё беспокоится, как проходят тренировки и каковы перспективы команды Гриффиндора выиграть в матче со Слизерином. Надо признать, что из Джинни получился очень хороший капитан. Гораздо лучший, чем из Рона староста. Джинни так лихо командовала игроками и безжалостно высмеивала Рона за промашки в игре, что Гарри даже в минуты гнева выглядел самой деликатностью по сравнению с такой Джинни. Но именно эта строгость держала команду вместе, и мы все были почти уверенны в будущей победе на матче.
Я понимаю состояние Гарри, он чувствует себя выброшенным из квиддичной жизни. Да и школьной вообще. Его приступы перестали быть такими острыми, как летом, но зато участились. Чтобы не страдать, Гарри часто зелье, из-за чего его память ухудшилась и успеваемость тоже. Он часто нервничает на уроках, оказываясь среди тех, у кого заклинания получились хуже всего. Учителя жалеют его, разрешают приходить после уроков на пересдачу или просто завышают оценки. Все, кроме Снейпа, который продолжает ставить Гарри «превосходно», даже если заклинания у него не получаются вовсе.
На фоне этих несчастий меня злит Рон. Он считает день потерянным, если не целовался со мной до умопомрачения, а вечер прожитым зря, если я отказываюсь идти с ним в пустой класс, чтобы там дать волю его рукам. Мне по-прежнему не нравится, как он целуется. Особенно я ненавижу с ним тискаться, когда он пропах потом возле жаркого камина или после тренировок по квиддичу. К тому же я ужасно обиделась на него, когда он запустил свою руку под мой свитер и, пощупав грудь, нашел ее маленькой. Но разве я виновата, что моя грудь ещё не выросла до стандартов «Плейбоя»! Наверняка он ориентируется на размеры своей сестры, а Джинни очень расцвела и похорошела в последнее время.
Самое ужасное ждало меня, когда однажды наши зажиманцы зашли так далеко, что Рон недвусмысленно намекнул на логическое продолжение.
– Рон, ты что? – опешила я.
– А что не так? Ты же моя девушка! – ответил он. – Мы уже совершеннолетние!
– Да, но я пока не готова!
– Вот и подумай об этом, – он снова прижал меня к себе.
– Я… я подумаю, это все не так просто, – ответила я. – Нужно подумать о…
– Ну, о чем думать, знаешь, как это классно! – воскликнул он, округлив восторженно глаза.
Я вспомнила Лаванду и ощутила страстное желание расцарапать физиономию Рона.
– Ну конечно, Ронни-Чмок. Ведь это было так здорово с Лав-Лав!
– Ну чего ты, Гермиона, – судя по тому, как он покраснел, я попала в точку. – Тогда… мы это… с тобой не встречались ещё.
– А почему мы не встречались, ты подумал об этом? Неужели так трудно было поговорить со мной! Ты же никогда ее не любил!
– Она мне нравилась, с ней было так просто!
– А со мной сложно?!
– Но ты же умная, Гермиона!
– А с умными встречаться нельзя, да?!
– Но мы же сейчас встречаемся!
– Вот именно, Рон! И неужели так трудно было нормально со мной обращаться ещё в прошлом году? Значит, Лаванду ты только использовал, да?
– Она сама предложила! Какой же дурак от такого отказывается?
– Гарри, например! – злорадно ответила я.
– Что? – уставился на меня Рон.
– Да, Рон. Представляешь, Гарри не стал ни на ком тренироваться! – гневно выкрикнула я.
– Джинни ему предлагала?! – взревел Рон. Я удержала его за рукав мантии, испугавшись, что если сейчас он ворвется в гостиную, то его бедной сестре не поздоровится.
– Рон, стой, да стой же ты! Я тебе что ли должна объяснять про вашу физиологию? По-моему, когда они начали встречаться, такое вполне могло произойти. Не важно, от кого исходила инициатива.
– Но Джинни ещё маленькая!
– О да, совсем маленькая! Как раз ровесница прошлогодней Лаванде, – ехидно заметила я.
– Джинни – это другое дело! Гарри – мой друг, я ему сестру доверил!
– Он полностью оправдал твое доверие, Ронни-Чмок, их отношения были самыми невинными.
– Ну, долго ты будешь меня кусать за Лаванду? – насупился Рон.
– А как долго бы ты дулся на меня, если скажем, я бы отдалась Виктору? – осведомилась я.
– Нет! – Рон вскочил.
– Почему нет? Почему тебе можно, а мне нельзя…потренироваться? – спросила я.
– Как это потренироваться!? – глаза Рона, казалось, сейчас вылезут из орбит.
– Как ты на Лаванде, – зло улыбнулась я.
Рона всего затрясло.
– Но тебе же лучше – у меня появился хоть какой-то опыт.
– О, Ронни-Чмоки, ты даже не представляешь, какой опыт смогла бы получить я, когда Виктор был здесь!
– Ты – это не я! Ты же девушка!
– Рад, что ты это осознал в такой степени! Значит вам, парням, можно, а девушкам нельзя? Как мило!
– Ты куда? – крикнул он мне вслед.
– Не хочу быть очередным тренажером, – огрызнулась я и хлопнула дверью.
*