Глава 6
Автобус приехал к автовокзалу как раз около Московского вокзала. Да, нет ничего временного, чем постоянные трудности – в Ярославле строился нормальный автовокзал через остановку от этого места. Но инфляция, отсутствие денег… В общем, думаю, тот вокзал откроют году к 2003-му. Не раньше…
Теперь найти бы ту самую билетную кассу… Здание вокзала, к сожалению, было закрыто.
- М-да-а… - сказал я себе под нос. – Неужели не выполню спецзадание?
Может, ещё поискать? А вот это что?
Старая будка с окном для продавца. Касса?
Она самая! Да-а, никто не догадается, что в этом «пережитке коммунизма» подпольно изготовляют волшебные палочки!! Или не изготовляют? Вот, и предстоит проверить…
Я подошёл. Ну и очередь! За билетами (кто знает, может, кто-то и за палочками) стояла огромная толпа. Человек двадцать. Ну, я встал в конец.
- Э, скажите пожалуйста! – женщина лет сорока пяти подошла к окошку кассы. Я внимательно наблюдал. – Скажите, поезда на Воркуту есть? Когда? …Ой, гражданочка, а во сколько?
«Ё моё, расписание же рядом висит!» - подумал я. Вот люди…
- Ой, а через какие города проходит? Нижние места плацкартного вагона есть? Только боковые? А если через недельку?
И так минут десять. Очередь начала нервничать.
- Пятнадцать минут до перерыва! Уйдите!
- Тихо! – сказала женщина. – Я никому не мешала! Гражданочка, а на двадцать седьмое есть билеты? У меня в Воркуте родственница, она собирается в Америку…
- Послушайте! – сказал тётушке какой-то мужик. – Своими байками вы нас задерживаете.
- Да идите вы… Так вот, родственница…
Я вышел из очереди и подошёл к будке поближе. Пока стоял, разволновался. А вдруг подпольщики определят, что я волшебник? И убьют? Или хотя бы заколдуют?
С виду будка как будка… Кассиршу я не видел. Ладно, потом. Вот расписание:
6:00 – 9:00
10:00 – 12:00
13:00 – 15:00
15:00 – 18:00
18:00 – 21:00
Буду ждать следующего открытия кассы… Ну-ка, а автобусы как ходят? 17:15, 17:45, 18:30…
Я не зря посмотрел расписание последних автобусов – у меня была карта города, и я решил погулять по Ярославлю.
А может, найти Андрея? Он сказал, что к нему ходит пятый троллейбус. Остановка – Павлова, рядом там ещё парк какой-то с прудом…
Сел в троллейбус и развернул карту. Кажется, мне выходить вот тут вот… А вот и парк помечен.
Тут я опять подумал, что маглы имеют преимущество. В том, что волшебники должны знать место, куда они «приземляются» в камине. Я же тут первый раз, еду в незнакомое место, развлекаясь)))
А тут ещё я вспомнил, что если Андрей дома… Как я ему сообщу? Если найду телефон-автомат, то сообщу, благо номер у меня записан на кромке карты.
А волшебники отсылали бы сову… неизвестно куда. Не нашли бы… Своя сова не знает дороги.
Нет, конечно, если ОТТУДА прилетит сова, она-то найдёт хозяина.
Вышел на Павлова, нашёл таксофон…
- Андрей? Привет! Я в Ярославле?
- Да? Это здорово… Приходи к нам!
- А это куда?
- Сейчас скажу…
И я пошёл в их микрорайон.
Да-а-а-а-а…
Такого я не видел ни в своём Дзержинске, ни тем более в Хогвартсе.
Ярославль вообще город зелёный, как мне показалось. А в этом микрорайоне пятиэтажные дома прятались за деревьями, в палисадниках росла густая трава… А кто-то из профессоров нам объяснял, что магловские поселения не могут сосуществовать с природой.
Вообще, к маглам колдуны относятся явно предвзято. Чего стОят одни комиксы про «тупого магла», которые в Хогвартс привозил в прошлом году Рон Уизли! «Я вам покажу, где маглы зимуют!» - любил говорить Филч, заставляя маленьких волшебников делать грязную работу без применения волшебства.
А у маглов, например, чтобы отмыть кубки, с которыми мучился Рон, есть моющие средства. Волшебникам они мало известны – в Хогвартсе на магловедении преподают только азы. Ну, там, есть такие города, троллейбусы, которые передвигаются медленно, фотографии, на которых нет движения, всё статично… И что если магл заболел или сломал руку, ему приходится долго лечиться. А про бытовую технику или моющие средства знали наверно только крупные магловеды, вроде Артура Уизли, отца Рона. Ну, я, естественно, не говорю про маглорожденных.
Ну, а если у волшебников деревья, то обязательно густорастущие. Дремучие леса, в которых можно заблудиться, потеряться… И никому и в голову не придёт сажать деревья специально! Разве что Гремучую Иву или культурные растения…
Наконец, я нашёл дом. Вошёл…
Попал я как раз к обеду. Сидел и удивлялся.
Андрей, оказывается, был очень прожорливым малым! Съев тарелку супа, принялся за картошку прямо на сковороде. Она была ПОЛНАЯ. Когда осталась половина сковороды. тётя Галя, его бабушка, сказала:
- Хватит! Деду оставь.
- Но я ещё не наелся!
«Да-а-а, - подумал я, - ненормально».
Мне пришла мысль в голову: а вдруг Андрей – волшебник? И обладает такими вот свойствами? Тот тем временем вылез из-за стола и предлагал мне пойти гулять, на ходу уминая бутерброд с колбасой. А что? Андрею как раз одиннадцать, может, к нему тоже в конце месяца прилетит сова? Как ко мне три года назад.
Мы с ним прошлись по парку. Да, волшебники слова «парк» не знают, я уже писал, что у них только тёмные леса. А этот был ничего, уютным, много тени, как раз для дня, который на самом деле оказался очень жарким. Пруд мне не понравился – непроточная, грязная вода, покрытая тиной.
А вот стоит деревянное изображение гнома. Ха-ха!
Рон Уизли рассказывал, что у маглов не гномы, а «сантакляузы» какие-то получаются. А на занятии по травологии нас учили разгномливать огород, и я видел настоящих гномов! Интересно, почему маглы всё время к ним пририсовывают шапочки и бороды?
- Кстати, - спросил я Андрея, - время не подскажешь?
- Полчетвёртого.
- Ага, ещё есть время… Через полчала уеду опять к вокзалу.
- Кстати… А ты приехал-то с какой целью?
- Я? За продуктами! – а что, тоже правда! Сёстры сказали, чтобы я купил продукты в городе, когда выполню спецзадание.
- Да? – удивился Андрей. – А в посёлке? Это же ближе к деревне.
- Да, мне ещё расписание поездов надо узнать…
- А-а-а…
Погуляли, поговорили. Я мимоходом спросил Андрея и про его прожорливость. Он ответил, дескать, что это возрастное, и что раньше он ел меньше.
- Я вообще плохо в детстве ел!
Но суп, полсковороды картошки и пару бутербродов? Мне бы, например, хватило только той огромной тарелки супа.
В четыре я опять поехал к вокзалу. Естественно, около подозрительной кассы была очередь, я встал в конец. Опять были и тётушки, которые не удосужились даже посмотреть расписание… Я терпеливо ждал. Понял, что на автобус, отходящий в 17:15 я уже не успеваю.
- Жаль, наверно, не смогу сегодня в деревне искупаться!
А надо бы. Я вспотел, пока по городу бегал.
И вот я уже рядом с кассой. Пока ничего странного, кроме… На ней что-то было нацарапано!
«ПС – Россия»
Так… Запомнить!
А что такое ПС?
Ой!!!
Не иначе… Пожиратели Смерти!
Кстати, правильнее по-русски было бы «упивающиеся смертью», но Росмин – главный последователь Того-Кого-Нельзя-Называть в России, был явно малообразованным. Вот и допустил такой ляп.
Передо мной старушка покупала билет.
- А может, вот это?
«Что это?»
Она протянула деньги, ей дали билеты… Я пытался заглянуть посмотреть, КУДА. Но дали их почему-то свёрнутыми.
И через секунду я заметил… Волшебную палочку!!! Она была завёрнута в билеты, и старуха аккуратно спрятала её в свою котомку.
- Мальчик, тебе что?
- Мне? – я посмотрел на кассиршу. – Билет до Москвы.
- Какой поезд?
- Любой!!! – сказал я, но тут же подумал, что надо бы постоять у кассы подольше. – На двадцать шестое, дневной…
- Та-ак… - кассирша начала искать. Я внимательно смотрел в окошко кассы. Вон перо… Наверно, ворона – перо чёрное. Но не похоже…
Тьфу! Оно серое, а не чёрное. Может, совиное???
А у Гарри Поттера была палочка с пером Феникса! Ну, точно! Министерство Магии не ошиблось.
Слава Богу… Кассирша не увидела во мне волшебника. Хорошо, что у меня нет шрама на лбу… С моей-то короткой стрижкой.
Я еле успел на автобус в 17:45, и к семи вечера был в деревне. Спешно отдав двоюродным сёстрам пакет с продуктами, я побежал к месту, где пряталась Степанида. Там я написал подробный отчёт о разведке, и моя сова улетела, неся письмо. Я долго махал ей вслед…