Глава 6Эпизод 6.
О том, как Прошлое внезапно даёт о себе знать.
Зал переполнен, и мерцают свечи,
В чуть горьковатом блеске янтаря
В бокалах пенится вчерашний вечер
Когда судьба мне вновь представила тебя*
2002 год, Хогвартс.
Снег чуть слышно падал на землю, превращая пейзажи Хогвартса в картинки из сказок. Хижина Хагрида была едва видна, под этим белым тёплым одеялом она походила на сказочный теремок. Над дверью и вокруг окон поблескивали разноцветные огоньки, весь дворик был усыпан маленькими фонариками - наверняка здесь не обошлось без ядовито-розового зонтика, в котором был спрятан обломок старой палочки. Но никто в это предпраздничное время даже и не думал о таких пустяках, как нарушение магического кодекса. Все наслаждались ощущением безграничного восторга и веселья, полной грудью вдыхая веру в чудо и волшебство, буквально витавшую в воздухе.
Вечером сочельника Хогвартс опустел – ученики разъехались по домам, преподаватели спешили засесть возле теплых каминов с кружечкой чего-нибудь согревающего, домовики неустанно трудились на огромной кухне, подготавливаясь к Рождественскому пиршеству. Природа застыла в безмолвии, ожидая чего-то необычного и сказочного… А когда случаться чудесам, как не в ночь перед Рождеством?
Вот и луна уже озарила своим неясным светам окрестности старинного замка. Резкие порывы ветра подхватывали тысячи снежинок и кружили их в безумном танце. Некоторые из них подлетали так высоко, что приземлялись на подоконниках башни Гриффиндора, окна которой были покрыты замысловатыми орнаментами, в которых мороз пытался выразить тоску по своей родной северной стране с ее высокими горами, заснеженными холмами и пышными елями. Седой волшебник постарался на славу, и узоры на окнах могли посоперничать своей красотой даже с картинами из Большого Зала. Однако придирчивый художник ещё не завершил свою кропотливую работу, одно из окон было украшено не полностью, видимо, что-то отвлекло творца…
Сквозь призрачную гладь стекла была видна лестница, ведущая в кабинет профессора Макгонагалл. Тишину пустынного коридора нарушил звук шагов, поднимающегося наверх человека с бутылочкой ромашкового коньяка подмышкой. Это был не кто иной, как профессор зельеварения, Северус Снейп собственной персоной, спешивший поздравить коллегу с наступающим Рождеством. Он шел не торопясь, насвистывая модный мотивчик от ансамбля «Ведуньи». Профессор задумчиво разглядывал витиеватые узоры, представляя, как какой-нибудь замешкавшийся гриффиндорец упадёт в обморок, наткнувшись на профессора, напевающего себе под нос, да ещё и с бутылкой в руке. Но, чёрт возьми, у него сегодня было хорошее настроение, не смотря на неизбежно приближающееся Рождество. Постучав в дверь, мастер зелий вошел. Профессор Макгонагалл сидела за письменным столом, и с внимательным видом просматривала свиток, иногда делая пометки пером. Около нее высилась уже приличная стопка пергаментов. Снейп успел разглядеть пометку «Превосходно» на одной из слизеринских работ, и довольно поинтересовался: Как идет проверка? Что-нибудь удается разобрать в этих неясных каркулях?
- Здравствуй, Северус! – Макгонагалл подняла глаза и приветливо улыбнулась - Нормально, вполне читаемо, хотя, стоит признаться, над парой работ пришлось просидеть около часа. – Минерва отложила пергамент и, сняв очки, стала аккуратно протирать их платочком.
- Эти неучи совсем разучись нормально писать, всё-таки у заговоренных перьев есть свои минусы. – Недовольно протянул профессор.
- Да бросьте, вы всегда были против всякого рода инноваций. – Кокетливо улыбнулась Макгонагалл, употребляя новое словечко, услышанное от новой преподавательницы маггловедения. - Нельзя быть таким консервативным!
- Кто консерватор, я? Между прочим, этот коньяк уже давно не производят. Том из «Дырявого котла», еле нашел по моей просьбе старушку, знающую этот старый рецепт. И всё специально ради ВАС! – Снейп важно водрузил бутылку на стол. – Консерватор – фыркнул он еще раз и нехотя улыбнулся, встречаясь глазами с проницательным кошачьим взглядом Минервы.
- Хм. Ну, может быть. Спасибо огромное за подарок. – Профессор аккуратно протянула руку и спрятала заветную бутылочку в один из ящиков своего стола. Что поделать и у такой непреклонной с виду женщины были свои слабости, - Скажи мне, Северус, неужели ты снова собираешься провести Рождество в одиночестве? – меняя тему, спросила Макгонагалл.
- Я, нет. – Словно оправдываясь, пробурчал Снейп - Я собирался спуститься в Большой зал, отпраздновать со всеми, хотя я и не очень-то жалую все эти праздники…
- Мм… - задумчиво протянула профессор, и словно не замечая, последнего комментария продолжила - А вы уже знакомы с нашей новой преподавательницей маггловедения?
- Да, конечно. – Северус удивленно уставился на преподавателя трансфигурации, прикидывая в уме, что новая преподавательница вот уже четыре месяца, как преподаёт в Хогвартсе….
- Виолетта Сергеевна очень милая девушка, и одинокая… Не правда ли? – кошачьи глаза загадочно сверкнули.
«Вот старая сводница, как я мог не догадаться, зачем она завела этот разговор!» однако в слух Снейп сказал совсем другое: Может быть. Так, наверное, мне пора идти, хотелось бы успеть проверить эссе шестого курса по противоядиям до начала праздника – мастер Зелий поспешно развернулся и направился к двери, опасаясь продолжения разговора.
- Северус, подумайте! – не сдавалась Минерва.
- До свидания, надеюсь увидеть вас на празднике – подчёркнуто вежливо и отчужденно отозвался Снейп, закрывая за собой дверь.
Северус начал спускаться вниз по лестнице. «Ах, Гриффиндор, Гриффиндор…», думал он, мысленно потирая руки. Похоже, профессор уже решил, какие оценки он поставит студентам, живущим в этой башне. И никакая Виолетта Сергеевна, казалось, не могла бы испортить ему вечер.
Наконец, достигнув подземелий, Снейп вошел в свой кабинет. Положив на стол пачку исписанных пергаментов, он взял верхний и начал читать эссе. Странно, написано было довольно хорошо, поставив в правом верхнем углу букву П, он посмотрел на подпись: факультет Слизерин. Довольно ухмыльнувшись, профессор потянулся за следующим пергаментом. Там оказался полнейший бред, Снейп так яростно писал букву О, что сломал перо. «Вот черт!» Достав новое, он снова принялся за свое увлекательное занятие. Следующие несколько работ Пуффендуйцев убили еще три профессорских пера. «Ну, все!» - Профессор встал и достал из стола футляр с тем самым особенным Пером. Он аккуратно взял его и окунул в чернила. Сытый пишущий агрегат нагрелся в руке, да так, что профессор быстро положил его на чистый пергамент: ученические он заботливо отодвинул в сторону, помня опыт прошлого года. Перо немедленно пришло в движение. «Так-так, неужели это снова ты! Мне кажется, ты не брал меня в руки уже очень долго! Ну, Снейпуша, колись, что стряслось? Хотя… Я, конечно, знаю, что… но буду радо услышать это от тебя!»
- И с чего ты решило, что что-то случилось? Моё обычное перо сломалось, вот я и взял…тебя. Надо же чем-то работы проверять. – Обиженно проговорил Снейп.
«Хм… если быть точным ты сломал 4 пера, а это уже о чем-то говорит! Ты нервничаешь! И все из-за Виолетты, да? – Перо сделало красивый пируэт, поставив посреди пергамента жирную кляксу – Или Гроза подземелий опасается, что его спокойствию придёт конец?»
- Что за бред, а?
«Это не бред! Это вовсе не бред! Виолетта красивая женщина»
- Да она обычная: просто голубые глаза, волосы вообще такие, словно током дернуло, во все стороны торчат, такая неуправляемая грива, да еще и цвета сигаретного пепла.
«Ммм… тебе же нравились такие прически, с неуправляемыми прядями!»
Снейп невольно задумался, ему действительно нравились такие волосы, но на другом человеке это выглядело гораздо лучше, и эти волосы были цвета карамели...
«И кто это у нас тут замечтался? Потек прямо как мороженное на сковородке! Но так уж и быть, по дружбе скажу: Скоро вновь ЕЁ полюбишь – больше дрыхнуть ты не будешь!»
-Может, хватит, а? – Снейп взял перо и засунул опять в чехол, в ящик стола. Похоже, проверку сегодня придется прервать…
«Но, что за бред несло Перо? Вроде бы не пьяное на этот раз! – Северус задумчиво постучал пальцами по крышке стола – Скоро вновь ЕЁ полюбишь…. Бред! Кого? Виолетту? Эту слащавую кокетку? Фу….»
Закрыв свой кабинет, профессор отправился в Большой зал, но в коридоре нос к носу столкнулся с этой самой… Виолеттой. Ее пепельные волосы, казалось стали еще более непослушными, а лицо приобрело деланно наивный вид.
- Ой, здравствуйте профессор. Вы меня напугали! – выпалила девушка.
- Добрый вечер, а что вы собственно здесь делаете? Тем более в сочельник?
-Эээ… ну я осматривалась. Вы же знаете, я здесь недавно «Уже четыре месяца, если быть точным» - промелькнуло в голове у Снейпа; - и… здесь висят такие занимательные гобелены.
Невольно оглянувшись Снейп не обнаружил не одного гобелена вообще, не говоря уже о занимательных.
-А вы разве не идете на праздник в Большой зал?
- Ой, я мало кого знаю.
- мм Профессор? – «Мерлин, что я несу» отчаянно подумал Снейп, но останавливаться было слишком поздно.
-А?
- Может, отметим где-нибудь? Ну, за пределами Хогвартса.
- Давайте. В «Три метлы»? – она кокетливо улыбнулась, и Северус отчаянно вздохнул воздух, пытаясь справиться с внезапно нахлынувшим приступом тошноты.
- Да, то что надо.
Одевшись потеплее, два профессора засеменили к воротам, за которыми располагалась аппарационная зона. Ветер соорудил из снега такие сугробы, что в некоторых местах пройти было почти не возможно. Но, слава Мерлину, у них были волшебные палочки, один взмах которых, мог быстро расчистить путь. Добравшись до «Трех метел», они еще снаружи увидели толпу, и о том, чтобы безболезненно попасть в кафе, не говоря уже о том, чтобы занять столик, не было и речи.
Поправив шарф, закрывавший пол лица, Виолетта предложила пойти в ее любимое кафе, которое было совсем рядом. Уже подходя к нему, Снейп понял, что это самое пафосное место, которое он когда-либо видел. Все эти ленточки, ангелочки, купидончики… Внутри кафе, было еще более романтичным: круглые столики, преимущественно для двоих, омела развешанная повсюду, официантки во всем розовом. Виолетта потянула Северуса за маленький столик в тени занавески с бантиками. Он много рассказывала о себе, жизни в России, их народных традициях. Снейп молча кивал, и было сложно сказать, слышит он ее щебетание или нет. Подошла официантка, и внимание молодой женщины переключилась на меню. Он посоветовала Северусу попробовать ее любимый десерт, однако Снейп окончательно отвлекся и смотрел на то, что происходило около входа в кафе.
А посмотреть было на что. Двое его бывших учеников, заклятые враги, извечные соперники, которые никогда не упускали случая побольнее уколоть друг друга теперь стояли и самозабвенно целовались под омёлой. «Люциус бы умер, увидев, как его сын целует грязнокровку, если б он не был мёртв» - проскользнула первая осознанная мысль в голове профессора. Но потом до мозга постепенно стало доходить, кто же всё-таки целует и кого. Внутри разгорелось острое никак не объяснимое чувство: «Да, как он смеет целовать Её… да ещё и при всех, еще и обнял её своими мерзкими тощими ручищами» - Снейп грозно сжал губы и шумно выдохнул. Если бы он был драконом, то из ноздрей, несомненно пошёл бы пар.
Виолетта в кои то веки заметившая, что ее не слушают повернулась к Снейпу. Он смотрел куда-то вдаль. Близорукая по природе и стесняющаяся носить очки преподавательница не могла понять, куда же смотрит зельевар. Тем временем он встал и, сказав, что не любит сладкое, вышел, точнее выбежал из кафе, грозно размахивая полами своей чёрной мантии. Женщина побежала за ним, но смогла нагнать только на улице.
-Что-то не так? Я сказала, что-то лишнее? – суетливо поинтересовалась она.
- Да нет, извини, это ничего не значит.
- Дак ты все-таки уходишь?
-Мне здесь делать нечего, пойду, проверю работы студентов. – холодно отозвался Северус.
- А, я? – губы Виолетты дрожали то ли от мороза, то ли от обиды.
- Все люди ошибаются, и я не исключение. – С умным видом изрёк Снейп. Сказав последние слова он повернулся на каблуках и исчез. Лишь легкий хлопок известил всех о его недавнем присутствии. Немного постояв на морозе, Виолетта так же бесшумно аппарировала, в конце концов, в Хогвартсе ещё есть Флитвик и Филч…
Переулок опустел. Только луна сиротливо смотрела на замерзающие улицы, тоскуя о чем-то своём…
* - слова автора.