Хэллуин, или Миссия не выполнима Поздравляю всех с Рождеством! Глава, правда, не о Рождестве, но, надеюсь, вам понравится)
-Может, один хвост? Или лучше два? Или вообще с распущенными? Нет, я так не могу… что ты смеёшься?
-Лили идёт на свидание.- Пропела Мэри.- Но так и не сказала, с кем.
-Такими темпами я вообще ни с кем никуда не пойду.- Буркнула Лили, вновь повернувшись к зеркалу. Она уже битый час стояла в ванной, одетая в джинсовую юбку чуть выше колена и красную кофту с длинными рукавами, и пыталась придумать, какую причёску лучше сделать.
-Так с кем ты всё же идёшь?
Лили помолчала немного. Не то чтобы ей не хотелось говорить, с кем она идёт, но она хорошо знала, что за этим непременно последует куча вопросов, вроде этих: «Ой, а где вы познакомились? Что-то я его не знаю, ты мне его покажешь? Он симпатичный?». В прошлом году Мэри завалила подобными вопросами Элизабет, когда та впервые в жизни пошла на свидание с пуффендуйцем, имя которого Лили вспомнить не могла. То свидание и отвратительно проведённый вечер неделю спустя – единственное, что связывало Элизабет и того пуффендуйца.
-Его зовут Джек.- Сказала Лили, глядя на отражение Мэри в зеркале.- Он с Когтеврана. Мы учимся на одном курсе. Познакомились на вечере у Слизнорта.
-Да мне не нужен твой подробный отчёт.- Улыбнулась Мэри.
Лили удивилась.
-Но обычно тебя интересуют такие вещи.
-Я же вижу, что ты не хочешь особенно распространяться на эту тему.
-Обычно тебя это не останавливает.- Усмехнулась Лили.
-Настроения просто нет.
-Что-то случилось?
-Не-а. Так значит, не можешь сделать причёску?
Мэри подошла к Лили и с задумчивым лицом стала её разглядывать. Она беззвучно шевелила губами, что-то прикидывая.
-А если так?..- Мэри осторожно взяла с обеих сторон прядки рыжих волос, что падали на лицо Лили, и завела их назад, ниже затылка.- Как тебе? По-моему, тебе идёт. Лицо сразу становится открытым. Красиво.
Лили молчала, рассматривая своё отражение. Она никогда не считала себя красавицей, симпатичная, да, но красивая ли? Да нет, врятли. Хотя ей нравилась своя внешность, правильные, аккуратные черты лица, длинные, волнистые волосы, и главное – глаза. Большие, изумрудные глаза. Больше всего в своей внешности Лили любила именно их, они были выразительными и добрыми, в них всегда отражались все её эмоции, как бы Лили не пыталась скрыть свои чувства. Лили, в отличие от многих девушек, не особенно переживала из-за своей внешности. Несомненно, она ухаживала за собой, была опрятной, но не любила краситься и проводить много времени возле зеркала, рассматривая себя и говоря о том, как плохо она сегодня выглядит, или о том, что она безупречна. Но сегодня она изменила своей привычке и уже достаточно долго крутилась перед зеркалом. Не от того ли, что в самом начале свидания хотела произвести хорошее впечатление посредством своей внешности?
-Эванс, ты что застыла? Если тебе не нравится, я что-нибудь другое придумаю.
Лили ещё раз посмотрела на себя. Нет, ей определённо нравилось. Она была с этой причёской очень милой и привлекательной. Лили улыбнулась своему отражению.
-Нет, Мэри, мне очень нравится. Правда, здорово. Спасибо.
Мэри улыбнулась и подмигнула.
-У меня безупречный вкус, подруга. Подожди, я дам тебе свою заколку.
Мэри вышла из ванной, но скоро вернулась с заколкой в виде летящей птицы, расправившей крылья, и Лили почему-то подумала, что это жаворонок.
-Вот так.- Мэри заколола волосы Лили своей заколкой.- Твоему Джеку понравится.
Мэри ушла, и Лили вновь повернулась к зеркалу. Откуда Мэри знать понравится ему причёска или нет? Она его даже не знает. Но люди часто говорят о том, о чём не имеют ни малейшего понятия, лишь бы успокоить и хотя бы словом помочь другому.
Лили и Джек договорились встретиться в двенадцать у Главного входа. Только придя туда, Лили поняла, какая это была плохая идея – встретиться именно здесь: у дверей собралось пол школы. Те, кто собирался в Хогсмид, толпились здесь, нетерпеливо ждали, когда же Филч начнёт пропускать учеников через огромные двери на волю. Лили растерянно огляделась, но среди десятков учеников не могла найти Джека. Но вскоре он сам её нашёл. Кто-то осторожно коснулся её плеча.
-Джек!- Лили обрадовалась, что не пришлось проталкиваться сквозь толпу студентов в поисках парня.
-Я рад тебя видеть.- Джек улыбнулся обычной своей мягкой приветливой улыбкой.
-Я тоже. Ну что, пойдём?
-Знаешь, я догадывался, что ты малость не в себе, но не подозревал что ты параноик…
-Заткнись, Сириус!
Рядом тихо засмеялся Римус.
-А ты чего ржёшь? Твоего друга, между прочим, уже давным-давно пора отправить в Больницу Святого Мунго, в отделение для съехавших с катушек…
-Заткнись!!!
Сириус сделал вид, что крайне обижен такой грубостью. В конце концов, не будет же он показывать, что вся эта ситуация его забавляет и это, пусть маленькое, но всё же приключение, вносит некое разнообразие в его жизнь. Но вскоре молчать ему надоело, и он тихо спросил:
-А ты мантию взял?
-Ну, конечно, взял.- Раздражённо ответил Джеймс, беспрестанно щурясь и высматривая рыжую головку впереди, боясь потерять её из виду.
-Как считаете, куда они идут?- Спросил Римус.
Лицо Сириуса приняло выражение глубокой задумчивости.
-Я даже не знаю, Лунатик.- Сказал он, задумчиво потирая подбородок.- Вариантов, конечно, много. Но я почему-то склоняюсь к тому, что они идут в Хогсмид.
-Это и так понятно, что в Хогсмид. Я имею в виду, куда они там пойдут. Ну, там «Сладкое Королевство», «Три метлы», ещё куда-нибудь.
-«Сладкое Королевство»? «Три метлы»?- Переспросил Сириус.- Там слишком много народу. Мне кажется, они найдут местечко более уединённое.
-С чего это ты взял?- Тут же спросил Джеймс.
-Они же на свидание идут.- Заметил Питер.
-Верно, Хвост, на свидание.- Подтвердил с ухмылкой Сириус.- Хоть иногда можно услышать от тебя что-нибудь дельное и умное.
Это было вскользь брошенное замечание, колкая шуточка Сириуса Блэка, какие он довольно часто отпускал в адрес Питера. Можно даже сказать, что Питер к ним привык. Жаль только, что они всегда его обижали и смущали. Если бы это сказал Джеймс, было бы, наверно, не так обидно. Поттер сказал бы это с насмешливой, но не со зловредной, улыбкой, его целью бы не было оскорбить и унизить, но именно такую цель преследовал Сириус, и каждый раз, сказав что-нибудь неприятное в адрес Хвоста, ему не надо было даже смотреть в его сторону, чтобы узнать, дошёл ли смысл шутки до Питера, Бродяга и так знал, что в этот момент Петтигрю опускает глаза и краснеет. И ещё Сириус знал, что Хвосту никогда не хватит смелости ответить ему тем же.
-Ну и что с того, что на свидание?- Не отставал Джеймс.- Они же не будут… ну…- Слова словно застряли у него в горле и решительно отказывались вырываться наружу.
-Целоваться?- Спокойно поинтересовался Сириус.- Не знаю, Сохатый. У них это первое свидание? Обычно на первом свидании я целуюсь со своей девушкой.
-Спасибо, успокоил, блин. Блохастый придурок.
-Да что ты сразу: придурок?- Сириус надулся.
-Ладно, хватит.- Вмешался Римус.- Не хватало ещё их упустить.
Как только Джеймс узнал, что Лили идём с кем-то в Хогсмид, у него появилось непреодолимое желание узнать, кто её спутник. Выпускать из замка Филч начинал только в двенадцать, но Джеймс, боясь упустить Лили, притащился к Главному входу и притащил своих друзей в половине одиннадцатого. Они проторчали там около полутора часа, прежде чем в поле зрения Мародёров появилась Лили Эванс.
-Объект здесь.- С ухмылкой, доложил обстановку Сириус.
-Кто?- Не понял Джеймс.
-Не тупи, Джим. Эванс твоя появилась.
-Где? - Джеймс отчаянно заозирался по сторонам.
-Да вот же. Прямо по курсу.
Джеймс посмотрел туда, куда указывал Бродяга. Лили стояла недалеко от них и всё время оглядывалась, высматривая кого-то в толпе.
-Она кого-то ищет.- Заметил Сириус.
-Без тебя вижу.- Отмахнулся Джеймс.
Не прошло и нескольких минут, как к Лили приблизился какой-то… вообще-то он имел довольно приятную, располагающую к себе наружность, но Джеймс, не обратив на это внимание, про себя назвал его хмырём.
-Это ещё кто?- Сириус с некоторой неприязнью разглядывал незнакомца, который сейчас о чём-то разговаривал с Эванс.
-Не знаю.- Ответил Джеймс, также пристально разглядывавший парня рядом с Лили.- Римус, Питер, а вы его знаете?
Римус и Питер отрицательно покачали головами.
Вскоре Филч стал выпускать студентов из замка, брюзжа и ворча. Лили и её спутник, влившись в поток учеников, медленно двигались к выходу. Мародёры поспешили за ними. Нельзя было терять эту парочку из виду даже на территории замка, чтобы потом не носиться, как угорелым, по дороге в Хогсмид, разыскивая их.
-Телеон?
Лили звонко рассмеялась.
-Нет, не телеон, а телефон!
-И как он выглядит?
-Ну, это такой небольшой прибор с кнопочками.
-Кнопочками?- Джек слегка нахмурился.- Зачем ему кнопочки?
-На этих кнопочках нарисованы цифры. Мы набираем на телефоне цифры и звоним.
-Куда?
-В зависимости от того, чей номер мы набираем, туда попадаем.
-Номер?
-Да, он состоит из цифр, нарисованных на кнопках.
-Ох, у маглов всё так сложно. Неужели нельзя просто завести сову?
Лили заулыбалась.
-Ты такой смешной. Это вовсе не сложно. Каждый ребенок магл с детства умеет это делать.
-Наверно, если бы мне показали телефон, я ни то, что позвонил бы, я бы его, наверно, даже не узнал.
Лили и Джек шли по ведущей к Хогсмиду дороге и увлечённо болтали обо всём, что только приходило в голову. Неизвестно как, но их разговор зашёл о магловских изобретениях, и Лили рассказывала Джеку о телефоне. Правда, он ничего не понял и решил, что это очень замысловатая, хитроумная штука.
-Ты ошибся.- С явным удовольствием сказал Джеймс, глядя, как Лили и сопровождающий её хмырь вошли в «Три метлы».
Сириус закатил глаза, а про себя подумал, что, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
Мародёры стояли за углом «Трёх мётел». Джеймс, держа в руках мантию-невидимку, проводил инструктаж.
-Так, мне на глаза Эванс попадаться нельзя, а то она решит, что я за ней слежу.
-Но ты правда за ней следишь.- Усмехнулся Римус.
-Тихо.- Шикнул на него Джеймс.- Не сбивай меня с мысли.
-Ага, не сбивай его с мысли, а то сейчас наш спец по разведке взбеситься, как олень во время брачного периода, и всё – суши вёсла.
-Сириус, неужели так трудно помолчать минутку?- Джеймс нахмурил брови.- Мне нельзя ей попадаться на глаза. Да и Сириусу тоже. Поэтому мы пойдём туда под мантией. Римус и Пит, она вас меньше всех не любит, вы войдёте в «Три метлы» и сядете подальше от их столика, чтоб Лили ничего не заподозрила. Когда будете заходить, придержите немного дверь – мы с Бродягой в это время зайдём.
-Мы будем рядом с ними ошиваться?- Спросил Сириус.
-А как иначе ты услышишь, о чём они разговаривают?
-Джим, ты безнадёжен.
-В каком смысле?
-Во всех.
Лили и Джек заказали два сливочных пива и заняли свободный столик у дальней стены. Джек расплатился за себя и за Лили, причём Лили по началу протестовала, говоря, что сама за себя заплатит, на что Джек ответил, что он джентльмен и должен заплатить за даму.
-Кстати, я хотел сказать, что тебе очень идёт эта причёска.- При этих словах Джек заметно смутился, а Лили благодарно и немного застенчиво улыбнулась, думая о том, что Мэри, как в воду глядела.
-Вообще, тебе идёт любая причёска, я думаю… в смысле, ты всегда красивая.- Джек ещё больше смутился и опустил взгляд, но всё же продолжил.- Иногда я думаю, какой я дурак.
-Дурак?- Лили удивилась.- Ты вовсе не дурак.
-Ты ошибаешься. На самом деле, я поступал очень глупо.
Лили сочувственно улыбнулась. Он так нервничал, что ей становилось неловко.
-И что же ты делал такого глупого?
-У меня не хватало смелости пригласить тебя на свидание, хотя ты мне очень нравишься и нравишься уже с пятого курса.- Теперь Джек и вовсе густо залился краской.- Ты просто представить себе не можешь, как я обрадовался, когда ты согласилась пойти со мной в Хогсмид.
Лили не знала, что делать и что думать. Ей никто никогда не говорил, что она кому-то нравится. Поттер не в счёт. Он просто доставал её, и Лили была больше чем уверена, что она для него – всего лишь очередной способ потешить самолюбие, точно такой же, как прочие влюблённые в него девушки. Но Джек говорил совершенно искренне, без дурацкой, самодовольной улыбки а-ля Дон Жуан, и это очень нравилось Лили. Но, очевидно, она слишком долго думала, не произнося ни слова, и Джек расценил её молчание по-своему:
-Я понимаю, ты, наверно, думала, что я зову тебя погулять как друга. Если ты скажешь, что ничего ко мне не испытываешь – я пойму.
-Ты мне тоже очень нравишься.
Наконец то нежное чувство, вскипавшее в сердце Лили, когда она видела или думала о Джеке, стало почти осязаемым, почти материальным, обрело словесную форму, и слово это было влюблённость.
-Что?! Нет, это невозможно! Что… что ты…
Дальше послышалось какое-то невнятное мычание, и Сириус зашептал на ухо Джеймсу:
-Не вопи ты так. Она же нас сейчас заметит! Я сейчас уберу ладонь, только ты больше не будешь так бурно реагировать, ладно?
Джеймс, немного успокоившись, кивнул.
-Только не надо мне больше рот зажимать.
-Нечего орать было.- Парировал Бродяга.- Я нас, между прочим, только что спас от разоблачения.
Лили резко повернула голову вправо. Ей на мгновение показалось, что она слышит голос Поттера рядом с их столиком.
-Что-нибудь случилось?- Джек внимательно посмотрел на Лили.
-Нет, ничего.- Ответила Лили, но всё же оглядела зал быстрым взглядом, но Поттера нигде не было видно. В противоположном конце помещения сидели его друзья Люпин и Петтигрю, но самого Поттера не было. Наверно, ей показалось. В последнее время он стал доставать её больше, чем обычно, вот ей и чудиться повсюду его голос.
-Я очень рад, что так получилось, в смысле, что я тебе тоже нравлюсь.- Джек улыбнулся.
Лили ответила ему такой же улыбкой и положила руку на стол. Джек положил свою ладонь на её ладонь, от чего оба очень смутились, но не убрали рук.
-Смотри-ка, Джим, он её за руку взял.- Сириус с интересом наблюдал за парочкой.- Интересно, что они дальше будут делать?..
-Сириус, я тебя сейчас ударю.- Прошипел Джеймс.
-Да не заводись ты так.
-Ага, не заводись! Какой-то упырь пристаёт к Лили…
Лили нахмурилась. Или она сходит с ума, или в самом деле слышит совсем близко голос Поттера. Но его здесь нет, определённо нет. Лили настороженно огляделась.
-Что-то не так?- Спросил Джек.- Если тебе неприятно…
-Нет, не в этом дело.- Лили ободряюще улыбнулась.- Просто показалось.
-Что?
-Ничего, может, закажем ещё сливочного пива?
Почти каждый день по-своему интересен и необычен, и ещё всё когда-нибудь бывает в первый раз. Когда Лили Эванс было шестнадцать, она первый раз в жизни отправилась на свидание и неожиданно для самой себя обнаружила, что это очень приятное занятие. В отличие от первого свидания Элизабет, её, Лили, первое свидание прошло как нельзя лучше. Ей было весело, интересно, она получала реальное удовольствия от общения с человеком, к которому испытывала симпатию. Наверно, всё было бы по-другому и не так хорошо, если бы она пошла с Джеком в Хогсмид только ради интереса, не испытывая ничего, кроме обыкновенной приязни к нему. Но их чувства были взаимны, и что же может быть лучше?
Профессор Слизнорт подходил к каждому столу, проверяя, как справились ученики с заданием – сварить Напиток Живой Смерти.
-О, мисс Эванс, оно почти безупречно. Почти… Но всё же я поставлю вам Превосходно. В конце концов, только у вас и у мистера Снегга получилось то, что должно было получиться. Молодцы! По пять баллов Гриффиндору и Слизерину. О, вот и колокол! Все свободны.
Ученики принялись собирать свои ингредиенты, котлы, учебники. Слизнорт смотрел на них с довольным видом. Лили уже собиралась уходить, но Слизнорт подозвал её к себе.
-Послушай, Лили, в следующее воскресенье Хэллуин. Я собираюсь устроить приём. Мне бы очень хотелось, чтобы ты там была.- Слизнорт улыбнулся.- Ты же придёшь?
-С удовольствие, профессор.- Ответила Лили.
-Прийти нужно будет с парой. Так что подумай, с кем ты хочешь пойти, и смело его приглашай. Кто же откажет такой красавице?
-Спасибо, но я не красавица.
-Ошибаешься, Лили, милая, таких красивых девушек, как ты, ещё поискать надо.
-Вы меня совсем засмущали.- Лили улыбнулась.
-Ну, ладно, иди, не то опоздаешь на следующий урок.
Попрощавшись с профессором Слизнортом, Лили вышла из класса.
-Ты слышал, о чём они говорили?- Спросил Джеймс у Сириуса, по дороге к кабинету Заклинаний.
-Да вроде что-то про приём.- Лениво отозвался Сириус.- На Хэллуин в это воскресенье.
-Верно. На приём нужно будет прийти с парой.- Сказал Джеймс, и глаза его за стёклами очков блеснули.
-Кому прийти? Мы в Клубе Слизней не состоим. Сами же отказались, помнишь? Да и кому нужен этот дурацкий Клуб?
-Мне.- Сказал Джеймс.
-Что?!- Сириус посмотрел на Джеймса, как на ненормального.- Ты головой случайно нигде не ударялся в последнее время?
-Сириус, ты не понимаешь!
-Знаешь, Джим, но я тоже не понимаю.- Вмешался Римус, до этого не участвовавший в разговоре.- Зачем тебе понадобился Клуб Слизней?
-Прийти на приём в воскресенье нужно с парой, и с кем пойдёт Лили?
-С Харрисоном?- Спросил Римус, правда, это больше походило на утверждение, чем на вопрос.
-Вот именно!- Воскликнул Джеймс.- Нам нужно попасть на вечер! Вы ведь понимаете, зачем?- Он с надеждой посмотрел на троих друзей.
-Если честно, пока не очень, но мне уже жалко парня.- Ответил Лунатик.
Просторный зал был украшен в стиле Хэллуина. В воздухе весели тыквы со страшными рожицами и свечой внутри – символ Хэллуина Джек-фонарь. Но ничего больше не говорило о том, что торжество было организовано по случаю Хэллуина. Гораций Слизнорт не изменил себе и в этот раз: на приём были приглашены самые видные и влиятельные волшебники, с какими он был знаком, то и дело делались снимки со Слизнортом, его гостями и любимыми учениками; по залу проходили не завоевавшие любовь зельевара студенты и предлагали разные напитки; играла живая музыка, мелодичная, негромкая, под которую приятно, как потанцевать, так и вести интересную беседу и пить чай. Приём Слизнорта, устроенный им по случаю Хэллуина, ничем не отличался от остальных его приёмов, даже приглашённые студенты были одеты не в маскарадные костюмы, а во фраки и вечерние платья.
У стены, одетый в идеально выглаженную белую рубашку, новый с иголочки чёрный костюм, чёрную, предназначенную для таких случаев, мантию и чёрные, до блеска начищенные ботинки, стоял Сириус Блэк. В руках он держал бокал с медовухой и думал о том, что было бы куда лучше, если бы в бокале вместо медовухи было красное вино. Вино – благородный напиток, Сириус любил его куда больше медовухи, но и она на данный момент сойдёт. Рядом с ним стояла его девушка Кэти, невысокая брюнетка с хорошей фигурой и смазливым личиком, именно благодаря ей, Сириус попал на этот приём. Она же была его сообщницей в том деле, какое Мародёры собирались провернуть на этом самом вечере. Дело это было не столь захватывающим, как, например, прогулка с оборотнем, но зато обещала быть весьма забавным. Для него Господа Мародёры разработали гениальный план, главным правилом которого стала фраза Джеймса: «Лили не должна пострадать». Тогда Римус спросил: «А как же Харрисон?», на что Сохатый многозначительно фыркнул.
Сириус с самого начала вечера пристально, неотрывно следил за парой у противоположной стены: высоким юношей в синем костюме и девушкой в нежно-розовом платье до колен. Сириус остановил на ней взгляд и прищурился. Лили Эванс. Что Джеймс в ней нашёл? Что в ней есть такого, чего нет в других девушках? И не красавица вроде, есть и получше. Нет, ничего особенно в ней определенно нет, Сириус в этом был уверен. Джеймсу она совсем не пара. Джим отчаянный хулиган, компанейский и плюющий на правила с Астрономической башни, а Эванс невыносимая заучка, и ничто на свете её не заставит нарушить правила. Так думал Сириус, и что-то в Эванс его раздражало, и непонятно что: то ли её поведение, то ли то, как она грубо раз разом отшивала Джеймса, то ли то, что Сохатый так часто думал и говорил о ней, то ли то, что не слушал Сириуса, когда тот убеждал его найти другую, более достойную девушку и забыть Эванс. Но сегодня Сириус согласился помочь Джеймсу в одном деле, связанном с ней. Как бы она ему не нравилась, друг есть друг, и ничего не поделаешь. И потом, устроить небольшую пакость и повеселиться – это всегда пожалуйста.
-Какая-то она несимпатичная.- Сказала Кэти, глядя на Лили.- Как её там зовут?
-Лили. Но я называю её просто рыжая.
-Рыжая? Ну тогда я тоже буду её так называть.- Улыбнулась Кэти.- А долго ещё стоять и ничего не делать? Когда уже начнём?
-Сейчас-сейчас. А вон и тот парнишка.- Сириус кивком указал на щуплого паренька, идущего по залу с подносом, на котором стояли бокалы с соком и медовухой.- Подойди пока поближе к ним. Сейчас он споткнётся…
И в самом деле, когда паренёк проходил мимо Лили, он вдруг ни с того ни с сего споткнулся на ровном месте, не удержал поднос с напитками, послышался вскрик, и Лили с ужасом оглядела своё облитое соком и медовухой платье.
-Боже мой!- Услышал Сириус восклицание Эванс и улыбнулся. А парень не сплоховал – вылил ей на платье почти всё.
Сириус перевёл взгляд на Джеймса. Он стоял также неподалеку и с жалостью смотрел на Лили, выражение лица которой было очень расстроенным. Ещё бы! А если бы на вас вылили такое количество напитков! Но так было нужно, Джеймс это знал, поэтому отвернулся и стал о чём-то болтать со своей спутницей, которая и привела его на этот вечер.
Между тем, к Лили подошла Кэти. Сириус не слышал, что она говорит ей, но знал, что его девушка предлагает Эванс помощь: убрать мокрые пятна с её платья с помощью магии, но для этого нужно выйти хотя бы в коридор, а то здесь это делать как-то неудобно. Бродяга видел, как по лицу Эванс скользнула благодарная улыбка, Лили кивнула, и они с Кэти вместе вышли из зала. Джек что-то сказал Лили перед уходом, видимо, что подождёт её здесь. Как только девушки удалились, он принялся оглядываться, ища глазами того, кто испортил платье его подруге, но так и не нашёл его – парнишка успел вовремя ретироваться.
Итак, первая часть плана выполнена. Теперь второй этап. Питер, твой выход.
Питер, до этого скрывавшийся под мантией-невидимкой, ловким движением руки незаметно скинул её с себя и незаметно появился в зале. В руке он держал поднос с одним-единственным шоколадным пирожным. Маневрируя между присутствующими, он быстро приближался к Джеку.
-Не хотите ли пирожного?- Вежливо поинтересовался он. Сириус это слышал, и ему даже стало смешно, глядя, как Пит строит из себя гарсона высшего класса.
Харрисон отрицательно покачал головой.
-Да вы попробуйте!- Питер сунул поднос с пирожным прямо под нос Харрисону.- Оно вкусное!
-Да что ты мне им в лицо тычешь!- Возмутился Харрисон.
-Я не тычу. Я предлагаю.
-А я тебе говорю, что не хочу.
«Давай, Пит, придумай что-нибудь, но скорми ему это чёртово пирожное».- Сириус в упор смотрел на Питера.
Питер огляделся по сторонам, а потом что-то тихо сказа Джеку, так что Сириус ни слова не услышал. Харрисон так же тихо ответил Питу, тот покачал головой, что-то сказал и просительно улыбнулся.
-Молодец, Хвост, всучил таки ему это пирожное».- Ухмыльнулся Бродяга, глядя, как Харрисон с удовольствием уплетает шоколадное пирожное. – Недолго мне твою довольную рожу наблюдать.- Тихо добавил он, как бы обращаясь к Джеку.
Питер же поспешил удалиться, и через несколько секунд стоял рядом с Сириусом.
-Как ты уговорил его съесть эту гадость?- Спросил Сириус у Хвоста.
-Это ты знаешь, что это гадость, а он не знает.
-И что?
-Я сказал, что это пирожное – последнее из тех, что я разносил, и что если он его съест, то я смогу пойти спать, потому что очень устал. Съешь – помоги бедному работяге. А он мне говорит, что, мол, разве больше пирожных нет, и меня не заставят ещё что-нибудь делать, а я ему говорю, что Слизнорт уже достаточно отведал медовухи, что и так меня отпустит. Ну, Харрисон и повёлся.
Сириус усмехнулся и снова посмотрел на Джека. Довольное выражение его лица вдруг сменилось на тревожное и немного испуганное, он схватился за живот и чуть ли не бегом вылетел из зала.
-Надо же подействовало.- Сказал Сириус.
-А я что говорил. Мне одна капля этого слабительного помогает, а мы ему целый флакон в пирожное… Представляю, как его сейчас выворачивает.- Не без улыбки ответил Питер.
-Фу, Хвост, даже представлять не хочу!- Поморщился Сириус.- А что ты стоишь? Иди, помнишь, где они должны стоять? Просто проходишь мимо, потом обратно идёшь в обход. А то времени уже достаточно прошло, Кэти должна была её немного задержать, но у неё, наверно, сейчас закончится словарный запас, хотя это врятли…
Питер кивнул и поспешно вышел. Сириус глубоко вздохнул. Какая же скука – этот приём. А Эванс посещала каждый такой приём Слизнорта, и что в них может нравиться? А кто-то ещё мечтает сюда попасть, знали бы они, что здесь со скуки помереть можно, не грезили бы об этом. Пока Сириус об этом думал, в зал вошла Лили и Кэти (последняя пошла к Сириусу). Лили же направилась к тому месту, где её должен был ждать Джек, но, когда Эванс обнаружила, что его нет, растерянно оглянулась. Сириус довольно улыбнулся. Всё шло по плану. Он поймал взгляд Джеймса и подмигнул ему. Потом, бросив Кэти что-то вроде «Не скучай, я скоро вернусь» быстрым шагом подошёл к Джеймсу и его спутнице. Бродяга мигом оглядел девушку, тщетно пытаясь вспомнить, как её зовут, и, бросив попытки, пригласил её танец.
-Но…- Попыталась она возразить.
-Ничего, ты можешь потанцевать, ты же хотела.- Прервал её Джеймс, чуть ли не толкая её в объятия Сириуса.
-Давай, Сохатый, действуй. И попробуй только напортачить, столько сил убили.- Шепнул Бродяга на ухо Джеймсу.
-Спасибо.- Еле слышно ответил Джеймс и медленно, шаг за шагом, стал приближаться к Лили.
Странно, но он, похоже, впервые в жизни по-настоящему нервничал. Когда их разделяло всего несколько шагов, он остановился. Смахнул несуществующие пылинки с тёмно-бардовой мантии, поправил очки, несколько раз провёл по волосам, вздохнул, пытаясь успокоиться. Потом повернулся к Сириусу, он вальсировал с его спутницей, однако ни на секунду не переставал наблюдать за происходящим. Заметив, что друг стоит в нерешительности в двух шагах от Лили, Бродяга вопросительно на него посмотрел, как бы говоря, что ты стоишь? Джеймс понял, что стоять вот так и терять время и в самом деле очень глупо, поэтому набрался смелости и подошёл к Лили. Услышав, что кто-то к ней подошёл, Эванс обернулась.
-Скучаем?- Спросил Джеймс.
-Нет.
-Составить тебе компанию?
-Нет.
-Может, потанцуем?
-Нет.
-Ну, нельзя же быть такой категоричной, Эванс… Лили.- Джеймс мягко улыбнулся.
-Нельзя быть таким приставучим.- Парировала девушка.
Джеймс открыл рот, чтобы ещё что-то сказать, но тут, к счастью Лили и к огромному разочарованию Джеймса, появился Джек.
-Куда ты пропал?- Спросила Лили.
-Извини, я…мне даже неудобно сказать.
Джеймс усмехнулся. Так тебе и надо, хмырь! Будешь продолжать ухлестывать за Лили, ещё не такое получишь!
То, что Джек так быстро вернулся из уборной, было первым несчастьем Джеймса за этот вечер (хотя он был уверен, что Харрисон ещё не раз сегодня посетит это «волшебное» место), но дальше – хуже.
-Хотите пирожных?
Джеймс вскинул голову и к огромному ужасу увидел Питера, тот предлагал шоколадные пирожные Джеку и Лили. Точно такое пирожное (только с добавленным в него слабительным) съел Джек, после чего пулей вылетел из зала. В этих пирожных слабительного, конечно, не было. Джеймс очень на это надеялся.
-Я, пожалуй, возьму, спасибо.- Лили потянулась к одному из пирожных.
-Нет!- Воскликнул Джек, останавливая Лили.- В смысле, я хотел сказать, лучше не надо. Я одно такое съел только что, и у меня теперь кишечное расстройство. Наверно, они какие-то испорченные. Кстати, ты разве не ушёл? – Обратился он к Питеру. – Так просил меня съесть твоё пирожное… Ой, прошу прощения, мне опять плохо.
И Джек, схватившись за живот, вновь быстро покинул зал.
-Хвост, нет… – Тихо застонал Джеймс.
Лучше бы он молчал. Лили, в голову которой и без того закрались кое-какие сомнения, подозрительно воззрилась на него. Питер, поняв, что сделал что-то не то, поспешил смыться.
-Поттер, что всё это значит?
-О чём ты?- Наигранно беззаботно спросил Джеймс.
-Вся эта ерунда с пирожными. Это твоих рук дело?- Лили сверлила его внимательным, испытующим взглядом.
-Как это может быть моих рук дело?- Джеймс нервно рассмеялся, понимая, что Лили, скорей всего, обмануть не удастся, но всё же решил попробовать.- Я ведь не разносил эти пирожные…
-Их разносил Петтигрю, а он твой друг!
-И…
-Что ты туда подмешал?- Как на допросе резко спросила Лили.
-Ничего мы туда не подмешивали…- Джеймс оправдывался, как мог.
-Мы? Так значит, всё-таки ты и твои друзья! И что значил этот твой обречённый вздох, когда Джек рассказал про Питера?
-Ничего, Лили, правда…
-Поттер, имей хотя бы храбрость признаться в том, что ты сделал!- Глаза Лили сердито блеснули.
-Да что я сделал-то?!
-Ты испортил мне вечер!- Гневно воскликнула Лили, и Джеймс, вместо того, чтобы думать, что теперь делать и что говорить, подумал о том, что она очень красивая, когда злится.
-Я не хотел портить тебе вечер!- Джеймс беспомощно посмотрел на Лили. Он действительно не хотел портить ей вечер и настроение.
-Хотел, раз устроил такое! Ведь это ты что-то сделал с пирожным и заставил Питера сделать так, чтобы Джек его съел.
Увиливать и лгать больше не имело смысла, и Джеймс медленно кивнул.
-Да, это я, но послушай…
-Нет, это ты меня послушай!- Лили сделала судорожный вдох и шагнула к Джеймсу.- С первого курса, с самого первого курса, ты портишь мне жизнь! Упорно и с особой изобретательностью! Неужели это доставляет тебе такое удовольствие? Сначала ты постоянно привязывался к Северусу, теперь к Джеку!.. Какого чёрта, Поттер, какого чёрта?! Неужели нельзя оставить меня в покое?! Не приставать, не лезть, не приглашать в Хогсмид! Своими глупыми поступками, дурацкой причёской, кошмарным поведением ты выводишь меня из себя! Знаешь, Поттер, у меня в жизни хватает проблем, но ты – самая большая из всех!