Глава 6. Праздничная лихорадкаВыспавшийся и вполне довольный жизнью Сириус, сбегая вниз, невольно остановился рядом с дверью и прислушался. В комнате Гарри было тихо. Наверняка крестник еще спал.
Часы показывали десять утра, так что именинник имел полное право досматривать десятый сон, пока его крестный готовил подарок. Самому Сириусу стоило немалых трудов суметь не проболтаться о давно купленной метле. Хотя у Гарри имелся вполне приличный «Нимбус» последней модели, но «Молния» превосходила его по всем показателям.
Решив по такому случаю приказать домовику накрыть на стол в гостиной, Сириус, насвистывая себе под нос незамысловатую мелодию, спустился, чтобы проверить, все ли готово.
Критчер постарался на славу: запах отличного кофе и свежей выпечки пробуждал просто зверский аппетит.
Пристроив метлу на самое видное место, Сириус вновь поднялся наверх, чтобы разбудить соню. В конце концов, проспать собственный день рождения – не самая радужная перспектива.
Он пару раз постучал, но ответа не получил. Дверь оказалась не заперта, поэтому Сириус, стараясь не шуметь, вошел в помещение. И застыл, неприятно удивленный своим открытием. Комната оказалась пуста, лишь на прикроватной тумбочке белел конверт.
Стараясь унять собственное недовольство, Сириус достал из него письмо, адресованное ему, чтобы тихо, но выразительно выругаться. Этот паршивец умудрился покинуть дом раньше, чем он, Блэк, проснулся!
«Доброе утро, Сириус!
Знаю, что не должен уходить, не предупредив, но, думаю, сегодня ты сделаешь мне поблажку.
Утром прилетел филин Малфоев. Драко попросил перенести встречу на час раньше. В твой дом, сам понимаешь, он попасть без меня не сможет, так что мы договорились встретиться в Косом Переулке. Тут недалеко, ты же знаешь.
Я честно ждал, когда ты проснешься, но, помня твои рассуждения о будильниках, решил не тревожить без лишней надобности.
Скоро вернусь.
Гарри»
Критчер, появившийся рядом, поглядывал на хозяина с плохо скрываемой радостью. Наверняка он знал о том, что Гарри покинул дом. Неужели было так сложно сказать об этом?
Непроизвольно скомкав письмо, Сириус бросил его в эльфа, но тот молча стерпел безболезненный, но весьма унизительный удар. Да, он был зол, докси его побери!
- Господин, юный хозяин просил не тревожить вас. Критчер был вынужден выполнить волю юного хозяина. – эльф почтительно склонился, прекрасно зная, что не будет наказан.
- Тебе лишь бы не работать. – недовольно буркнул Сириус и направился к себе.
Завтракать одному очень не хотелось.
Гарри, насвистывая маггловскую мелодию, то и дело поглядывал на карту лондонской подземки: проехать нужную станцию было легче, чем разобраться в этом хитросплетении цветных линий. Наконец, вежливый и безучастный голос невидимого диктора произнес заветные слова, и подросток пулей выскочил из вагона.
Оставшийся путь он преодолевал бегом, боясь опоздать на назначенную встречу. Пусть, он и изменил немного мнение об отдельных гриффиндорцах, но как же ему не хватало нормального общения все это время!
- Поттер, ты как барышня.
- Извини Драко, но у нас не свидание. Или я чего-то не понял? – нагло хмыкнул Поттер, дружески пожимая протянутую для приветствия руку.
- Я не удивлю тебя, если предложу провести время в Косом Переулке?
- Не горишь желанием познакомиться со своим дядей? – они уже неторопливо шли вдоль витрин магазинов, прекрасно зная, где новым посетителям по-настоящему рады.
Малфой лишь неопределенно пожал плечами. На самом деле ему действительно было любопытно увидеть наследника семьи Блэк, приходившегося его матери кузеном. Да и возможность пробраться в засекреченный дом Блэков была крайне заманчивой, о чем неоднократно упоминал его отец. И все-таки он не был уверен, что непременно желает этого. В конце концов, не от хорошей жизни его друг попытался сбежать из этого дома.
- Объясни, какой дракл тебя куснул тогда?
Улыбчивая официантка только что поставила перед ребятами по кружке сливочного пива.
Проводив девушку заинтересованным взглядом, Гарри нехотя ответил:
- Вспылил. Ты же в курсе, что я – самовлюбленный психопат.
- Я так же в курсе, что ты вряд ли станешь высовываться без надобности в связи с последними событиями.
Малфой сделал глубокий глоток и зажмурился от удовольствия. Все-таки маги создали множество хороших вещей, ради которых стоило жить, мирясь с существованием магглов и помешенных маньяков.
- Есть какие-то новости? – осторожно поинтересовался Гарри, неосознанно переходя на шепот.
Сейчас в баре было сравнительно пусто: лишь пара столиков были заняты, поэтому он с легкостью мог сказать, что их никто не подслушивает. С другой стороны…
- Отец очень зол. Вызовы участились. Метка горит, а всем вокруг до фонаря. Слышал последнюю речь Фаджа? – Драко поморщился так, словно говорил о флоберчервях.
Министр, кажется, окончательно свихнулся, раз призвал магов не паниковать и вернуться к выполнению своих рабочих планов. Колонка об исчезновении людей и вовсе исчезла из «Пророка», зато статьи о политической элите страны достигли максимально возможных размеров.
- Читал. – Сириус позиции крестника не разделял, и подписку на газету не отменил.
Наоборот, он с завидным упорством читал свежие выпуски, ругаясь на весь дом. Гарри пришел к выводу, что это – новая форма сумасшествия. Как мог волшебник, постоянно пропадавший на секретных дежурствах, читать о выдуманном благополучии народа?
- Недавно отец встретил старшего Паркинсона. Он слишком явно интересовался, как проводит каникулы однокурсник его дочери.
Хоть Люциус и сделал из своего дома настоящую крепость, но изолировать свою семью от мира он не мог. В условиях, когда отсутствовала явная угроза, резкое исчезновение влиятельного рода породило бы массу слухов и ненужных вопросов. Драко не говорил о таком вслух, но, кажется, Малфои отказались принимать чью-либо сторону в грядущей войне.
- Знаешь, я тут подумал… Темный Лорд ведет себя, как девчонка. – хмурившийся все это время Драко уставился на не в меру веселого друга.
- Откуда такие славные выводы, Поттер?
- Все признаки на лицо. Суди сам: он, если верить твоему отцу, вел в школе дневники. У него был любимый питомец, пусть и огромная ядовитая змея. И вообще, он уже много лет одержим идеей снова встретиться с самым популярным подростком Англии.
- С тобой, что ли?
Гарри с серьезной миной кивнул, но не удержался и прыснул. Всего мгновение спустя немногочисленные посетители удивленно оборачивались на веселый хохот двух молодых людей.
Когда воздух в легких закончился, Гарри все-таки совладал с собой и посмотрел на друга. Раскрасневшийся от смеха Драко пытался смахнуть не существующие слезы: Лорд, одетый в старомодную женскую мантию с мерзкими рюшками, чем-то отдаленно напоминавшую мантию Уизли на святочном балу, упорно не лез из головы.
- Ладно, Гарри, не тратить же нам весь день на обсуждение игр властителей мира сего? Предлагаю устроить незабываемый день рождения.
Гарри лишь предвкушающее улыбнулся, бросая на стол деньги за напитки.
Часы как раз пробили шесть, когда снизу послышался довольных смех мальчишек.
Сириус, не находивший себе места от волнения, поспешил в холл. За ним, не отставая, следовал Люпин.
- Привет, Рем. – радостно улыбнулся мальчик гостю, вызвав у него теплую улыбку. – Сириус, знакомься. Это вроде как твой племянник.
Бледный юноша сделал шаг вперед и церемониально поклонился. Сириус с трудом сдержался, чтобы не фыркнуть: присутствие в своей компании напыщенных чистокровных волшебников он с трудом выносил еще в школе. Вместе с Сохатым они, наследники известных фамилий, лишь презрительно кривились, когда им навязывали знакомство с «нужными» людьми. И вот теперь его крестник дружил с одним из этих индюков. Наверняка Малфой знал, что произошло сегодня…
- Драко Малфой, сэр.
- Сириус Блэк. И где, позвольте узнать, вас носило?
Римус предостерегающе покачал головой, но Сириус ничего не хотел знать. Намного важнее для него сейчас было понять, какой опасности подвергал себя Гарри.
- В Косом были. Я же написал. – подросток чуть нахмурился, не понимая, чем вызвал неудовольствие мага.
- Позволь узнать, в какой именно его части?
Юный Поттер уже хотел вспылить, но Люпин предусмотрительно шагнул вперед.
- Гарри, сегодня было совершено нападение на «Дырявый котел». Мы с ног сбились, разыскивая тебя и твоего друга.
- Черт! – выругался по-маггловски Поттер, посмотрев на побледневшего еще больше слизеринца.
Страшно было представить, как обеспокоены мистер и миссис Малфой. Наверняка Драко не объяснил, куда именно он собирался сегодня пойти. О веселом продолжении праздника не могло быть и речи.
- Мистер Блэк, могу я воспользоваться вашим камином?
- Я провожу вас, мистер Малфой.
Драко неловко поблагодарил Люпина. Было видно, что он пытался понять, кто именно оказал ему помощь. По старой мантии волшебника можно было заключить, что он был далек от круга общения семьи Малфоев. Этикет в таких случаях запрещал… Да к Мерлину этот этикет! В день, когда он связался с Поттером, Драко окончательно плюнул на условности. По крайней мере, он постарался это сделать.
- И как же вы вышли, позволь узнать?
- Через Драконий Тупик. Мы по дороге встретили выпускников этого года. Ребята вызвали «Ночного Рыцаря».
Гарри устало потер шею ладонью. Черт, а как же все хорошо шло. Под конец Драко даже позволил уговорить себя зайти к другу вы гости. Столько раз бывавший в мэноре Поттер очень хотел, чтобы Малфой знал, где он теперь живет. Может, Сириус изменил бы свое отношение к родственнику, и остаток лета Гарри смог бы нормально общаться с по-настоящему интересными людьми.
-И как звали этих выпускников?
Сириус изо всех сил старался держать себя в руках. Двое малолетних идиотов умудрились забраться в Драконий тупик! Даже сейчас Блэк отлично помнил, что попасть туда, не свернув в Лютный переулок, было невозможно. Но, одно дело, когда такие выходки проделывали он и Джеймс, и совсем другое…
И к чему он столько раз говорил крестнику о безопасности? Этот сорванец даже внимания не обратил на его слова.
- Пэррот и Блетчли. Последнего ты на игре видел, он голкипером в нашей команде много лет был. Мы поболтали о квиддиче, пока ждали автобус. Или ты против?
Сириус спрятал руки в карманы, чтобы не отвесить крестнику хороший подзатыльник. Если бы перед ним стоял доверчивый гриффиндорец, в каждом знакомом видящий хорошего друга, он бы понял. Но Гарри обязан был знать, с кем общался столько лет!
- Пэррот был схвачен аврорами сегодня днем.
Лицо Гарри стремительно побелело. Уже зная, что услышит в ответ на свой вопрос, он все-таки решился:
- Он оказывал сопротивление?
- На его предплечье нашли свежую метку.
Тихоня Пэррот оказался Пожирателем? Нет, такого просто не могло быть! Парень был вторым сыном в небогатой семье чистокровных волшебников, поэтому ему быстро объяснили, с кем не стоило ссориться ни при каких обстоятельствах. Слизеринец оказался понятливым, поэтому в конфликтах замечен не был, а, наоборот, был известен благодаря удивительной способности находить компромиссные решения. Гарри он пару раз помог с отработкой невербальных заклинаний. Да и сегодня он много шутил и был совсем не похож на человека, который получил ответственное задание. Если только…
- В вечернем выпуске не было ничего подозрительного?
- Его еще не принесли.
Люпин, проводивший Драко, легко сбежал по ступеням. Сообразив, что они так и стоят в прихожей, Гарри неуверенно двинулся навстречу Римусу.
- Думаю, настало время принимать подарки. – улыбнулся волшебник, разряжая обстановку.
Поттер недоверчиво посмотрел на довольных чем-то друзей отца. Как подсказывал многолетний опыт, если Дурсли начинали вести себя адекватно, это значило, что они заготовили какую-то подлость.
Они поднялись в гостиную, и Сириус взмахом палочки зажег свечи. В комнате, погруженной до этого в сумрак, сразу стало уютнее. Гарри машинально обвел комнату взглядом и застыл, не в силах поверить своим глазам. На одном из диванов лежала новенькая метла. Нет, не просто метла. Это была «Молния»!
- Думаю, с подарком мы угадали. И закрой рот, крестник. Это неприлично.
Сириус, весьма довольный произведенным эффектом, спокойно подошел к дивану и взял метлу. Он и сам внутренне трепетал, понимая, что умеет этот колдовской атрибут, но не мог упустить шанс и поиграть на нервах крестника. Тот, к слову, так и остался стоять на месте, не сводя глаз с метлы.
- Гарри, а ты знаешь, кто подарил тебе первую метлу?
- У меня была всего одна метла. Их закупили для всей команды. Зато какая…
Сириус хитро подмигнул другу, и тот жестом фокусника извлек из рукава старую фотографию. На ней был изображен карапуз, сидящий на игрушечной метле и хохочущие вместе с ним родители.
Гарри, в миг забывший о королевском подарке, жадно всматривался в лица своих мамы и папы, подмечая все перемены, что произошли с ними за пару лет.
В тех альбомах, что принес тогда Римус, были только школьные фотографии четырех мальчишек. Мама на них появлялась редко. В основном, всегда с недовольным выражением лица и взглядом, не сулившим ничего хорошего Джеймсу Поттеру. На самых поздних снимках они уже держались за руки, но до их свадьбы оставалось чуть больше года. Увы, но по-настоящему домашних фотографий, не предназначенных для чужих глаз, там не было совсем.
Поттер и сам себе не мог признаться, насколько зол был на себя за ту безобразную сцену. После этого друзья отца старательно избегали в разговоре больную тему, предпочитая рассуждать о настоящем. А ему до боли не хватало этих наполовину вымышленных историй о героических похождениях четверки молодых волшебников.
- Ты тогда еще ходить не научился толком. Зато летать – сразу!
- Я Драко десять галлеонов должен. – кисло буркнул подросток. – Мы с ним на первом уроке чуть не подрались. Я тогда утверждал, что волшебную метлу в первый раз видел.
- Уверен, твой друг не обеднеет. – беспечно махнул рукой крестный.
И все-таки он не скажет Малфою об этом промахе. Не хватало еще полдня смотреть на его снисходительную улыбку и соглашаться с тем, что друг никогда не ошибается.
- А еще у вас был кот. Лили всегда любила кошек. Постоянно бездомных животных подкармливала. – Люпин наклонился над фотографией, стараясь разглядеть что-то в глубине снимка.
Сириус, едва взглянув на хмурившегося крестника, постарался как можно быстрее прервать очередной вечер воспоминаний. Второго побега из дома в связи с последними событиями он бы не выдержал.
- Перестань, Лунатик. Мы же договорились…
- Все нормально. Можно…Можно я ее себе оставлю? – голос неприятно задрожал, хотя Гарри изо всех сил старался сделать вид, что ему безразличен ответ.
- Конечно. – Люпин тоже заметил что-то во взгляде подростка и осторожно поинтересовался. – Гарри, а ты помнишь то время? Например, как Сириус притащил маггловский фейерверк и поджег свою же мантию?
- Такое забудешь, - буркнул для вида Блэк, хотя ему эта история ужасно нравилась.
Он и сейчас был бы не против ворваться на своем мотоцикле в какой-нибудь маленький магазинчик и напугать до полусмерти охранника. Да только теперь его железный друг давно переплавлен во что-нибудь стоящее. Хорошее время всегда имело свойство быстро заканчиваться.
- Или как ты стащил палочку Джеймса?
- И окатил струей воды Дамблдора, зашедшего проведать вас? Старик тогда очень обрадовался, кстати.
- Еще бы! Такой магический потенциал у карапуза!
Гарри растерянно улыбнулся, пытаясь представить хоть что-нибудь из услышанного. Он обязан был запомнить, как облил директора школы наколдованной водой. Мерлин, это был исторический момент! Но, увы, самым ярким воспоминанием того времени осталась изумрудная вспышка заклинания.
- Я ничего не помню. Я и родителей-то в первый раз увидел на фотографии в старом номере «Пророка». Пришлось всю библиотеку перерыть.
Поймав встревоженный взгляд Люпина, в котором читалось неподдельное сочувствие, слизеринец немного неловко ответил на немой вопрос старшего друга.
- Ни одной их фотографии. До поездки в Хогвартс я вообще думал, что никогда не узнаю, чем же так похож на отца.
Парень грустно усмехнулся и отвел глаза от фотографии. Ему стукнуло уже шестнадцать лет. Нельзя же распускать сопли при первой возможности.
- Испытать бы «Молнию» в деле…
- Думаю, Уизли тебя примут с распростертыми объятиями. Я серьезно. У них возле дома есть неплохая площадка для квиддича. Кстати, мы туда уже приглашены.
Гарри вдруг стало ужасно неуютно от этой мысли. Что бы там не говорил Малфой, но Поттер прекрасно понимал, в какой кнат обходится родителям увлечение всех детей спортом. А ведь пару лет в квиддич играло сразу трое ребят. Да и Рон вышел в этом году на отборочные соревнования с новой метлой. Пусть, до «Нимбуса» его «Чистомету» было как до луны пешком, но и стоила эта бюджетная модель не мало.
И придти к ним, чтобы похвастаться новой игрушкой… У всякой наглости есть свои пределы.
- Когда?
- Двенадцатого августа. У их дочери день рождения. Будут почти все члены Ордена. Куда уж без нас?
Остаток вечера они провели за разговором, и, ложась спать глубоко за полночь, Гарри впервые всерьез подумал о том, что он нашел свою дружную стаю. Он, Римус и Сириус. Странная вышла семья…
-Добрый вечер, миссис Уизли, - Гарри постарался безукоризненно улыбнуться.
Получилось не очень, но Молли сердечно обняла мальчика.
Сегодняшнее собрание членов Ордена было не запланировано, поэтому родителям пришлось свернуть торжество, несмотря на укоризненные взгляды детей. Если бы не щедрое предложение Сириуса, праздник пришлось бы отложить. Но Блэк так искренне предлагал чете Уизли устроить небольшую вечеринку в его доме сразу после собрания, что они не могли отказать.
Да и дети были совсем не против сменить обстановку. Конечно, материнское сердце подсказывало, что что-то здесь не чисто, но выбить правду из загадочно улыбавшихся близнецов было невозможно.
- Здравствуй, очкарик, - Фред особенно не церемонился, и хлопнул хозяина дома по плечу.
Гарри уже чувствовал, как тяжело было удерживать улыбку на лице все время, пока прибывали участники собрания, но твердо решил поправить свою репутацию.
Как говориться: с дементором жить – Патронусом притворяться.
- Предлагаю сыграть партию в шахматы.
- В твоей комнате. – Джордж небрежно похлопал рукой по сумке, что висела у него на плече.
- Пойдемте, покажу дорогу, - мгновенно среагировал Поттер.
Он легко распахнул дверь в собственную комнату. За прошедшие дни ее интерьер претерпел небольшие изменения. После короткого, но достаточно громкого спора, Сириус согласился, что зеленый цвет стен успокаивает, да и кровать с темным пологом навевает приятные воспоминания о школе. В общем, комната постепенно приобретала жилой вид.
- Мы не знали, что конкретно тебе нужно.
- Поэтому принесли всего понемногу. С тебя пятнадцать галлеонов, братец. – близнецы продолжили разговаривать, перебивая друг друга.
Цену они заломили высокую, но Гарри, собиравшийся хорошо повеселиться в школе, согласился, не торгуясь. Довольные сделкой Уизли с радостью согласились провести бесплатный инструктаж. Лекция получилась интересная, но перегруженная незначительными фактами. Гарри уже начинал сомневаться, сможет ли использовать хоть один прикол без риска для собственного здоровья.
- Зря вы, конечно, в Министерство собрались. – заметил он, рассматривая разнообразный товар, разложенный на недавно приобретенном рабочем столе.
- Талант в землю не зароешь. Немного поднакопим и откроем собственное дело. – мечтательно заметил Фред, чуть прикрыв глаза.
Было видно, что ребята уже спланировали идеальное будущее, но шагнуть в него уже сейчас мешала весьма материальная причина – деньги.
- А какие планы?
-Нам бы магазин открыть. Думаю, мы с легкостью найдем еще пару десятков таких идиотов, способных выложить пятнадцать галеонов за школьные приколы. – Джордж покосился на Поттера и поспешно добавил: – Без обид, дружище.
- Но это перспектива далекая. А пока мы займемся накопительством. – Закончил мысль Фред, полностью подтверждая теорию Гарри.
Гарри столько раз слышал от дяди Вернона, к чему приводят долгосрочные планы, что сразу поверил: еще пара лет, и близнецы оставят эту затею. Сеть магазинов «Зонко» имела неплохой ассортимент. Но в сравнении с изобретениями вчерашних школьников магазинный товар выглядел блекло.
Нет, он проникся самыми теплыми чувствами к этим рыжим чудакам, да и благотворительностью он заниматься не собирался, но одна идея, что сидела в его голове с момента их последней встречи, упорно не давала покоя.
- А сколько вам надо? Для стартового капитала?
- Не знаю, честно говоря. Может, тысяча или больше…. – Джордж почесал затылок.
Такие вопросы ставили их в тупик. Ну как они, двое выпускников Хогвартса, могут знать, сколько денег им понадобиться? Вот лет через десять, когда все дети вырастут, и дела у их семьи пойдут в гору, они, пожалуй, составят смету расходов. Занимать у родственников всегда проще, чем идти к скупым гоблинам.
- Тысяча галлеонов?
- Ну не тараканов же, Поттер!
- Вам долго работать на благо страны придется. – Гарри сделал вид, что задумался, хотя эту часть разговора он спланировал минут пятнадцать назад, когда слушал Джорджа. - А если, допустим, вы найдете спонсора, то какую выгоду будет иметь он?
- Проценты с продаж, само собой. Только найди мне этого транжиру.
Джордж обреченно пнул носком старого ботинка столбик кровати.
Только на первый взгляд близнецы казались одинаковыми. На самом деле Фред был большим фантазером и всегда с оптимизмом смотрел в будущее. Джордж, увы, способностью брата не замечать преград на пути к цели не обладал. Если бы не Фредди, он уж точно не заговорил бы с Поттером о магазине. Еще не хватало стать объектами шуток слизеринцев. Но брат почему-то решил дать слизняку второй шанс. Что ж, они всегда были неразлучны.
- Я вполне могу дать вам тысячу галлеонов. Но с весьма большим перечнем дополнительных условий. – озвучил свои мысли Гарри, чувствуя, как насторожились близнецы.
Родители оставили ему весьма неплохое состояние, и он мог позволить себе рискнуть на столь внушительную сумму. Поттер почему-то сразу поверил, что бизнес ребят принесет ощутимую прибыль в их карманы. И то, что он сейчас сможет внести свою долю, впоследствии может сыграть только на руку.
Все-таки Малфой плохо на него влиял.
- Сомневаюсь, что мама позволит Сириусу…
- Причем здесь Блэк? Жил же я без него пятнадцать лет.
Поттер очень не любил, когда его решения осуждали. Сейчас он и сам с трудом верил, что предлагает сотрудничество гриффиндорцам, помогавшим их младшему братцу подстраивать ловушки для двух слизеринцев. Для них школьная жизнь осталась в прошлом, но входить из игры врагами было не выгодно всем. Как говорил в таких случаях Драко, врагов проще купить, чем истребить.
- И был весьма противным типом.
- Можно подумать, сейчас что-то изменилось. – скептически приподнял бровь Гарри, становясь похожим на декана.
- Не помешаю? Джинни уже здесь. Думаю, можно начинать… Привет, Гарри. – Грейнджер была в своей стихии: только она могла ворваться в чью-то спальню и не заметить ее хозяина.
Близнецы вскочили и быстро покинули комнату. Им еще предстояло показать пару фокусов сегодня, да и публика собралась отличная.
- Присоединишься? – неуверенно поинтересовалась девушка, сомневаясь, что имеет право приглашать его.
От абсурдности ситуации хотелось засмеяться: он стал узником в собственном доме. Пускай, его и позвали вместе с Сириусом на этот праздник, но приглашала не именинница. А злоупотреблять гостеприимством Гарри не любил. Проход в гостиную был закрыт, если только он не хотел испортить их вечеринку.
- Нет, спасибо. Это же семейный праздник.
Девушка кивнула и вышла, оставив Поттера в одиночестве.
Спустя пару часов от шума, доносившегося с первых этажей, нестерпимо заболела голова. Взрывы хохота не давали заснуть, а запасы зелья Сна без Сновидений находились в общей аптечке. Вдобавок, еще и пить хотелось.
Пару раз Гарри произносил имя домовика, но подлое существо, с неохотой подчинявшееся молодому хозяину, сегодня предпочло проигнорировать приказы. Или домовик был занят на вечеринке. Знавший Сириуса, который ленился даже мантию заклинанием почистить, Гарри был уверен, что ушастый слуга сейчас разносил еду по тарелкам.
Нехотя встав с кровати, Гарри поплелся за лечебным зельем, находившимся на кухне. Двери в гостиную оказались распахнуты, видимо, кто-то из членов Ордена уже успел покинуть шумную вечеринку.
Улучив момент, когда тени на полу замедлили свое движение, и кто-то из гостей начал произносить очередной тост, Гарри незаметно проскользнул мимо.
Кухня встретила его прохладой и запахом сырости, типичным для полуподвального помещения. Раковина была забита грязной посудой до самого крана, так что налить воды в стакан не получилось. Сириус прав: домовик совсем одичал в пустом доме.
Поттер немного поколебался, но выбрал все-таки болеутоляющее зелье. Заснуть он вполне мог и сам.
Часы, стоявшие на камине, показывали половину двенадцатого.
По его скромным подсчетам сейчас Джинни должна была раскрыть подарки, сказать благодарственные слова пришедшим и завершить праздник. Максимум, последний медленный танец посвятить растроганному отцу. И все, дом снова переходил в его распоряжение!
Когда Гарри подошел к дверям гостиной, Джинни горячо благодарила друзей за подарки, заверяя, что мечтала о каждой безделушке. Представив довольные рожи ее братьев, Гарри невольно фыркнул.
- Думаю, еще пара танцев, и пора закругляться. Все-таки нам завтра на работу, друзья.
Даже по голосу Гарри мог понять, насколько счастлив был Артур Уизли.
- Конечно, пап.
Поттер уже приготовился пересечь опасную полосу, отделявшую его от заветных ступеней в комнату, но голос девушки послышался совсем рядом.
- Гарри, не возражаешь, если я приглашу тебя?
То ли Джинни решила отойти от традиции, то ли здесь было принято дамам приглашать кавалеров. Но почти все, кто были в комнате, незаметно приблизились к выходу.
Парень так и застыл у лестницы, не зная, как бы вежливее отказаться. Танцевать его, конечно, кое-как научили, чтобы он совсем уж не выделялся из гостей Малфой – Мэнора, но добровольно он в этом признаваться не собирался.
Некстати вспомнилось, как он пригласил незнакомую француженку на Рождественском балу. Его ужасно задело, что всего спустя полчаса после их ссоры Дафна согласилась подарить танец одному из друзей Крама. Стараясь не выпускать вальсирующую пару из виду, Поттер совсем забыл о партнерше. Судя по яростному шипению девушки, он пару раз наступил на ее дорогие туфли. Как заметил потом Драко, странную особу совсем не волновало состояние ее ног после того, как по ним потоптался гиппопотам из Хогвартса. Что поделать, он произвел не самое приятное впечатление. И повторять свой сомнительный подвиг он не спешил.
- В самом деле, Гарри, ты подарил шикарный подарок, хотя на празднике не был. Даже торта не попробовал. – Гарри впервые захотел убить одного из близнецов.
- Самое время получить главный приз за скромность. – только что план мести несчастного слизеринца пополнился на один пункт.
- Слово девушки – закон. – очень серьезно произнес Сириус, опираясь рукой о стену.
«Интересно, в Азкабане сделают скидку на то, что я, отбиваясь от пьяных волшебников, не рассчитал силу?» - Грустно подумал подросток, позволяя младшей Уизли затащить его в комнату.
До конца праздника остались не все. Большинство гостей уже покинуло дом Блэка, поэтому количество рыжих макушек бросалось в глаза. Среди них выделялись Сириус, Римус и еще несколько волшебников и волшебниц, фамилий которых он е знал. Мгновение спустя Гарри увидел Гермиону, о чем-то спорившую с Роном.
Джордж поспешил разнять однокурсников, пригласив девушку на танец.
Сам он чувствовал себя крайне неловко, когда положил одну ладонь на талию девушки, а другой чуть сжал ее тонкие пальцы.
Джинни, казалось, и сама поняла свою ошибку, но отменить свое приглашение не могла.
Ситуацию спасало то, что они оказались не единственной вальсировавшей парой. Но Мерлин, похоже, не услышал молитв Гарри.
- Где ты научился так танцевать? – краснея, спросила она.
- Извини, но слоновья грация у меня с рождения. - буркнул парень, отчаянно пытаясь вспомнить, когда успел наступить партнерше на ногу.
- Поттер, не напрашивайся на комплимент! - девушка смогла справиться с собой. – Спасибо за подарок. Неловко как-то получилось…
Поймав вопросительный взгляд слизеринца, она поспешно пояснила:
- Я же тебя не поздравляла, хотя и знала, когда твой день рождения.
Музыка начала стихать. Стремясь быстрее покончить с этим представлением, оставившим, впрочем, приятное впечатление, он вспомнил все, чему его долго и нудно учил Драко.
- Считай, что я свой подарок уже получил. – он проводил раскрасневшуюся партнершу и склонился, замерев в паре миллиметров от ее тонких пальчиков. - Спасибо за танец.
Удалиться незаметно ему не позволили. Сириус, немало удивленный манерами замкнутого крестника, показал большой палец, вызвав этим жестом одобрительный кивок Гермионы и хитрющие улыбки близнецов.
Громко высказав намерение пообщаться с новым ухажером их младшей сестренки под дружный смех гостей они вывели Гарри из зала, избавив того от необходимости извиняться за все возрастающее желание уйти.
- Браво, Гарри. А ты, оказывается, светская персона.
- Можно подумать, вы на балах не бывали. – раздосадовано пробубнил Поттер, злясь на себя.
Мог бы сам понять, что здесь не вечер аристократов, а вполне дружеская вечеринка, и не выделываться. С другой стороны, девушка сама подала руку, от него требовалось лишь выполнить ритуал.
- Не бывали. Да не злись ты, мы не о том поговорить хотели.
- Хотя, если ты тронешь нашу… - один злой взгляд брюнета заставил Джорджа замолчать.
- Какие условия ты собирался выдвинуть?
Гарри и думать забыл об этом. Впрочем, сейчас вести разговор о том, чего не существовало, было крайне глупо. Поэтому он предпочел озвучить самые банальные требования.
- Никто не должен знать, что я вам помог.
От дополнения: «особенно мой факультет» он с трудом удержался. Он и так несколько лет был белой вороной, чужим среди своих. И теперь, когда его приняли за равного, не желал сдавать позиций.
- Новые рабочие образцы я получаю первым.
Близнецы синхронно кивнули, понимая, что это вполне разумная плата за помощь. Да и реклама вполне неплохая будет.
- Когда предприятие начнет приносить доход, мы договоримся о проценте. Раньше делать это не имеет смысла. – улыбнулся Поттер, заставив рыжих парней недоверчиво переглянуться.
Они-то думали, что очкарик полностью оправдает их представления о себе. Но Рон, похоже, приукрасил способность Поттера находить выгоду во всем, что касалось его скромной персоны. Или Гарри до конца не понимал, что делает, или был совсем не тем заносчивым индюком, как заставлял о себе думать. Хотя какой индюк согласился бы общаться с Грейнджер? Даже их родной братец не особенно дружил со своей однокурсницей, хотя Джинни каждое лето приглашала лучшую подругу погостить в «Норе», так что свободного времени для общения у них было предостаточно.
- И никаких клятв и расписок? А не боишься, что мы тебя кинем?
- Может, я все еще верю в честность гриффиндорцев?
- И угораздило же нас связаться с дураком, а, Фред? – усмехнулся Джордж, пожимая руку Поттера.
Славная вышла сделка.