Глава 6Утром мы проснулись сами, никто будить нас не спешил. Это наводило на подозрения, что вводить нас в курс событий не собираются. Умытые и одетые, переглядываясь, мы спустились в гостиную. Она была пуста, впрочем, и в других комнатах никого обнаружить не удалось, в спальни мы не пошли. Мало ли как на наше появление отреагируют, а рисковать здоровьем никому из нас не хотелось.
Тем более в нашем распоряжении все равно был тот, кто при всем желании спастись от нас не мог - Вальбурга. Нет, она, естественно, могла спрятаться от нас на какой-нибудь картине, ну или за книжными полками в картине-библиотеке, но либо не догадалась, либо и не собиралась. Поэтому мы с Драко отправились ее пытать. Хм, я не то хотел сказать. Мы пошли вежливо поинтересоваться, о чем же вчера шел разговор после нашего ухода. Ну и о чем были мои воспоминания само собой.
Вальбурга была прекрасной собеседницей, в чем мы имели возможность убедиться в ближайший час. Разговор она начала с того, что мы узнаем обо всем тогда, когда это будет нужно, а затем завела с нами светскую беседу, плавно перетекшую в ностальгию. Она говорила много: о погоде, о прочитанных книгах, о своем детстве, о семье, о сыновьях, о своих путешествиях, даже рассказала нам о том, что всю жизнь мечтала о дочке, но ни слова мы не смогли у нее узнать по интересующим нас вопросам.
Во время этого, практически, монолога мы успели позавтракать. Эх, возвращение в Род Сириуса явно пошло на пользу старому эльфу. Хотя Кричер теперь совершенно не выглядел старым. Помолодевший, опрятно выглядящий и отменно вышколенный домовик, ко всему прочему явно обладал великолепным кулинарным талантом. Более вкусного завтрака на моей памяти еще не было. Видимо Драко это тоже оценил, потому что сподобился сказать Кричеру спасибо.
В какой-то момент Вальбурга покинула нашу компанию. Сообщив, что ей нужно еще кое-что уточнить, Леди Блэк отправилась в библиотеку.
Оставшись один на один, мы с Драко какое-то время выясняли отношения, кстати, весьма мирно, пришли к определенным выводам, а в итоге решили попытаться подружиться. Тем более предпосылки к этому уже были, да и мы за проведенное совместно время перестали относиться друг другу откровенно негативно.
Наши взрослые выползли только к обеду, видимо не спали всю ночь, а по спальням разбрелись уже под утро. Никто откровенно не зевал, но по общему виду было заметно, что должного отдыха их организмы не получили.
После обеда они все же решили поделиться с нами информацией, но без особого восторга. Видимо считали, что детей не стоит напрягать такими проблемами, ну или что у нас мозги еще не доросли до того, чтобы осмыслить полученную информацию. Лучше бы первое, хотя я, к моему сожалению, подозреваю, что второй вариант наиболее жизнеспособен.
Как выяснилось, в будущем в магический мир прочно вошли маггловские компьютерные технологии, что потянуло за собой попытки адаптировать некоторые идеи под магические нужды.
Одной такой адаптированной находкой стала возможность архивировать любую информацию в воспоминаниях, что стало очень популярным. Постепенно возникла необходимость придумать способ защиты таких архивов. Кстати, идея архивов и стража, который открывал допуск к воспоминаниям через пароль допуска, появилась в светлой голове Гермионы Уизли. Этот способ, как и способ архивации, был подробно описан в моих воспоминания, но открылся только после того, как Северус дал клятву отдать лавры открывателя Гермионе Грейнджер. Вот так я, оказывается, позаботился о своей подруге.
Ну, так вот, пора рассказать про сам архив. В нем я спрятал полностью разработанные планы по решению наших насущных проблем. Кстати, когда Северус говорил об этом, в его глазах и интонациях явно проглядывалось уважение к Поттеру-взрослому. Это было приятно.
Опишу самые ключевые моменты. О, забыл сказать, в будущем я дал довольно интересные названия, каждой операции, что вызывало у Северуса с Люциусом ироничные и насмешливые улыбочки. Теперь немного по каждому пункту.
План под кодовым названием «Рехуа», видимо под старость я увлекся мифологией маори, был посвящен способу оправдания Сириуса и возвращение его в аристократические круги высшего магического света Англии. Бросалось в глаза, что крестный несколько опечален, что его план к рассмотрению не приняли, сразу взяв за основу мой, но он молчал. Тем более, он был рад, что скоро его нелегальное положение канет в Лету.
Следующий план носил название «Диверсант». Внешне Северус никак не отреагировал на подобный титул, хотя в глазах мелькнула откровенная насмешка. Вот здесь мое воображение не знало границ. Я расписал все, что мог. И вывод Северуса из-под контроля директора, и способ защиты от Волдеморта, и избавление от метки, как я придумал рецепт последнего - непонятно, знание парселтанга благополучно было мною утеряно в Последней Битве. А еще набрался наглости и дал пару личных советов по устройству личной жизни. Надеюсь, что профессор не решит сорвать свое недовольство на мне, как-то не очень хочется портить только зародившиеся уважительные отношения.
Я заметил, что стоило мне понять поступки зельевара, а ему признать меня самостоятельной личностью, как мне до жути захотелось получить допуск в круг его близких друзей. Вот так-то.
Был тут и план под названием «Устройство личной жизни будущей звезды научного магического мира». Это я про Гермиону, если кто-то не догадался. Тут вообще подробности нам не разглашали, но было видно, что получена какая-то очень интересная информация, которая в корне меняла восприятие Гермионы чистокровными магами.
Но самым интересным был тот способ, который был предложен для решения моих проблем. Он был до банального прост, с его помощью можно было давно изменить не только мою жизнь, но и решить большинство проблем Магической Англии, вот только по какой-то странной причине о нем все позабыли.
Знаете о чем я? О Международном Магическом Суде. Он существовал еще со времен Мерлина, его решения не оспаривались, способов давления на членов суда не существовало, потому что принятое решение должно было получить одобрение от самой Магии. Если такового не случалось, означало, что решение неверное, и дело возвращалось на доследование.
Игнорировать ММС было невозможно, так как можно было получить нехилый магический откат. Это просто гениальное решения проблем с Дамблдором и Волдемортом.
Оказывается, наши взрослые всю ночь собирали материал по делу Сириуса, которое отправится в ММС первым, его решение даст возможность собрать документы по моим делам. Так как сам я запросить их в банке или министерстве не могу, а нынешний опекун, ясное дело, собирать их для меня не будет. В конце концов никто не обязан свидетельствовать против себя, а для директора помощь мне именно этим и будет являться.
После этого говорили еще много о чем, но там пошли такие подробности, что мозги в какой-то момент просто отказались все это воспринимать и анализировать. Северус очень быстро сообразил, что некоторая часть аудитории, которая состояла из меня и Драко, выпала из разговора, поэтому нас очень вежливо и настойчиво спровадили из кабинета.
Как легко можно догадаться, Сириусу роль няньки не нравилась, тем более в тот момент, когда в кабинете обговаривают детали операции по поимке Петтигрю. Но он довольно быстро нашел способ занять нас так, чтобы иметь возможность вернуться к остальным. Вручив нам вчерашние книги по анимагии, он наказал их внимательно прочесть, а что будет непонятно – выписать вопросами на пергамент. С чувством выполненного долга крестный слинял в «командный штаб».
Первое время мы пытались пробраться в дебрях анимагии самостоятельно, но в какой-то момент, плюнув на гордость, принялись за совместное чтение с самого начала. Постепенно картина начала прорисовываться, но пока состояла больше из карандашных линий и набросков, краски на нее видимо станут накладываться намного позднее.
***
Уже неделю мы были предоставлены сами себе. Нет, о нас совсем не забыли, нас постоянно навещал кто-то из взрослых. Хотя никто из них ничего нам не рассказывал, но и газет читать не запрещал. Из Ежедневного Пророка мы знали, что из ММС в министерство пришла заявка на предоставление материалов по делу Сириуса Блэка, это событие сильно всколыхнуло Магический Мир. Ведь если вмешался Международный Суд, значит что-то в этом деле совсем не чисто. Кое-кто тут же занервничал и рванул проверять мое местонахождение.
Уже вечером Пророк вышел с еще одной сенсацией: «Сириус Блэк похитил Гарри Поттера». Журналисты заливались соловьями, с удовольствием описывая картины убийства мальчика-который-выжил серийным маньяком Блэком, ровно до того момента, пока в редакцию газеты не пришло анонимное письмо с просьбой подтвердить информацию или опровергнуть ее, в ином случае в ММС отправится еще один иск, но уже против Пророка. На следующее утро газета как будто забыла о существовании Гарри Поттера и Сириуса Блэка.
Сегодня мы с Драко в очередной раз провели целый день вместе. Такое времяпрепровождение нам стало нравиться, мы нашли друг в друге то, чего нам не хватало в самих себе. Даже если вы спросите меня что это, я вам не отвечу. Я сам еще не до конца это понимаю.
У нас снова был самостоятельный урок анимагии. Сириус нас регулярно проверял, но к практике переходить не стремился.
В пять часов Кричер начал накрывать вечерний чай прямо в гостиной, но, не увидев ответной реакции, от вежливых просьб перешел к настойчивым требованиям, аргументируя это тем, что «молодые господа должны кушать вовремя, иначе они не смогут достойно выполнять свой долг перед своими великими Родами». Где он этого нахватался, было непонятно, но на нас подействовало.
В середине чаепития к нам присоединился Люциус, расторопный Кричер быстро поставил на стол дополнительную чайную пару.
Как я и подозревал, Люциус пришел к нам далеко не за тем, чтобы подкрепиться. Нам предстоял серьезный разговор. Он начал издалека.
- Молодые люди, вскоре вам предстоит пройти серьезное испытание.
Мы тут же насторожились и даже чай пить перестали. Однако лорд Малфой спокойно продолжал свое чаепитие, лишь бросив на нас быстрый внимательный взгляд.
- Когда мне исполнилось четырнадцать лет, мои родители провели ритуал поиска наиболее подходящего мне партнера. Эта традиция существует в Англии уже несколько сотен лет. После проверки у того кто ее проходит, на руках окажется отнюдь не список имен потенциальных невест, а характеристики магических показателей, наиболее соответствующие магии проверяемого. Далее родители или опекуны сдают список параметров в банк, а гоблины проводят поиск кандидатур, которые наиболее соответствуют требованиям магии претендента. В моем списке было четыре имени, кстати, обычно список состоит из более чем двух десятков имен, поэтому выбор довольно обширен. Редко случается так, что характеристики настолько специфические, что список выходит минимальным, что и случилось в моем случае. Я познакомился со всеми, только Нарцисса была англичанкой, как и я, но так как я не мог выбрать ее исключительно потому, что она моя соотечественница, то мне нужно было навестить каждую, между прочим, пришлось даже отправляться в Японию, чтобы узнать, с кем из них моя магия наиболее родственна. Вышло, что с мисс Блэк, - Люциус необычайно ласково улыбнулся своим воспоминаниям. Видно было, что жену свою он любит, и это у них взаимно.
- Я это вот к чему рассказываю, Гарри. Тебе уже на следующий год нужно будет провести аналогичный ритуал, а еще проверить родительские сейфы с документами, вдруг они успели все-таки заключить какие-то договоренности, которые Дамблдор не побоится расторгнуть. Хотя чего ему боятся, если и будет магическое наказание, то ударит оно по Роду Поттеров, а не по Дамблдорам. Самое главное, что я хочу тебе сказать, чтобы ритуал был точен, необходимо защитить тебя от искусственно созданных чувств и привязок. Артефакты хороши, но защищают не от всего. У нас в Роду есть целый комплекс мер, которые способны стать непреодолимым препятствием для охотников за твоим состоянием. Я больше чем уверен, что у Поттеров есть что-то подобное, так как каждый Род стремится себя защитить, но без своего опекуна ты доступ к этим знания не получишь. А просто так доверить тебе семейный секрет я не могу. Дело принципа. Зато, если мы будем связаны личными интересами, то защитить тебя от пагубного влияния станет для меня одной из важнейших задач. Я предлагаю, совершенно конфиденциально, провести проверку на Родовые дары, по результатам которой мы сможем решить, в каком именно месте наши интересы могут пересекаться. Если такая точка соприкосновения будет найдена, то мы можем провести ритуал компаньонов по бизнесу «Devotio enim, fide et honore», который свяжет каждую сторону некоторыми нерушимыми обязательствами. Это в свою очередь даст возможность мне установить на тебя защиту Малфоев, так как твоя сохранность важна для моего будущего финансового предприятия. Ты меня понимаешь?
- Если честно, то не совсем. Я вообще впервые слышу об этом ритуале. Что он означает, какие обязанности накладывает?
Люциус внимательно посмотрел на меня и хмыкнул.
- Странно, мне всегда казалось, что тебе не свойственно задавать вопросы. Почему же ты во всем верил Дамблдору, хотя ничего о нем не знал?
- Почему ничего не знал? Все я о нем знал!
- Да? Ну, расскажи мне, что именно было тебе известно о нашем незабвенном директоре?
- Что я знал? Да легко! Альбус Дамблдор – величайший Светлый волшебник, ну может не такой, как Мерлин, но тоже очень сильный. Директор Хогвартса. Председатель Визенгамота. Совместно с Фламелем работал над философским камнем. Борется против Волдеморта. Мои родители ему доверяли.
- Молодец! Ты бы еще мне полностью карточку от шоколадной лягушки процитировал. Кстати, да, твои родители ему доверяли. Скажи, пожалуйста, чем для них это закончилось? А ведь он знал, что готовится нападение на Поттеров, но ничего им об этом не сказал, хотя Северус предупредил. Да и о Сириусе не забывай.
Я уже готов был взвиться под потолок, когда вспомнил о директоре то, что узнал из снов. А может действительно я зря был таким доверчивым? Ведь уже несколько раз сам думал над тем, что Дамблдор не совсем такой, каким представлялся одиннадцатилетнему мальчику? Да что же это такое? Мне никак не удается избавиться от доверия к директору, хотя я получил уже столько подтверждений, что он мне не друг. Но и не враг. У нас просто разные дороги.
Взяв себя в руки, я снова посмотрел на Люциуса, он настороженно, но вместе с тем и насмешливо, ожидал моей реакции.
- Ладно, я действительно раньше не особенно задумывался над своими поступками, а делал то, что от меня ожидали. Но когда-то надо начинать думать. Вот я и решил, что этот день вполне достоин, чтобы стать первым.
В ответ на эту речь Драко захихикал, а его отец посмотрел на меня с нескрываемым одобрением.
- Хорошо, ты прав Гарри, для будущего Лорда Поттера умение думать своей головой жизненно необходимо. Начну я, наверное, с ритуала «Devotio enim, fide et honore». Он переводится – «Преданность, вера и честь», уже из названия понятно, что именно требуется от обеих сторон. Проводится данный ритуал между теми, кто собирается основать какое-нибудь совместное предприятие. Сам должен понимать, что это включает в себя вливание немалых финансовых потоков, а именно этот ритуал гарантирует, что в момент деления прибыли никто друг друга не обманет. Но основное его свойство – преданность компаньона считается безусловной, каждый из участников кровно заинтересован в безопасности другого. Конечно, смерть компаньона не принесет тебе беды, но только в том случае, если ты не имеешь к ней никакого отношения. В этом случае обязательства переходят к преемнику, так как им обычно становится кто-то из членов семьи, то получается, что ритуал на деле связывает семьи. Есть вопросы?
Вопросы были, но сформулировать их вот так сразу не получалось.
- Есть, конечно, но я над ними еще подумаю, если вы не против. А теперь расскажите, в чем заключается проверка? Как именно и кто ее проводит?
- Думайте, время еще есть. А проверку проводят гоблины, они вообще мастера по кровным ритуалам. Для того чтобы гарантировать секретность я собираюсь пригласить для ее проведения моего поверенного. Сами понимаете, что гоблины Гринготтса никогда не пойдут разносить информацию о своих клиентах. Конечно, в идеале было бы лучше всего, чтобы присутствовал и поверенный Поттеров, но я пока не уверен, что смогу это гарантировать.
- Почему?
- Ну, тут ответ элементарный, мог бы и сам догадаться.
Тут вмешался Драко, за что получит от отца неодобрительный взгляд.
- А потому, Гарри Поттер, что твой поверенный обязан вести дела с твоим опекуном, а в данном случае он должен будет сообщить об этом Дамблдору. Сам понимаешь, что директору это не понравится.
Я понимал, но снова всколыхнулась обида. Но почему директор решил, что война необходима? Почему он не озаботился поиском других способов убрать из меня крестраж? Или вот нашел же способ Поттер-взрослый убрать из противостояния большую часть чистокровных? Неужели директору это было не выгодно? А может он просто об этом не знал?
- Да, Гарри. Пока вы будете думать над вопросами о ритуале, подумайте вот еще о чем. Как это ни банально звучит, но основополагающим в этом ритуале является обоюдное доверие. Провести его можно лишь между теми, кто полностью друг другу доверяет, иначе узы не лягут. Мы тебе доверяем, теперь ты должен решить для себя – доверяешь ли ты нам. Потом мы попробуем провести ритуал, если получится - то будет прекрасно, не получится – значит не судьба. Тогда нужно искать иной способ тебя защитить.
Закончив на этом разговор, Люциус тактично оставил меня наедине со своими думами, забрав Драко с собой. Я мучительно старался понять, насколько я им доверяю. Я знал, что доверяю Сириусу, Вальбурге, Нарциссе, даже Северусу… Но не мог понять доверяю ли я Люциусу.
Так разберемся еще раз, что я думаю о каждом из них?
Люциус. За это время он открылся совершенно с иной стороны. Я прекрасно видел насколько близкие и теплые у него отношения с женой и сыном. Он совершенно не такая сосулька, каким я его представлял. А еще надо учесть, что этот человек видит выгоду даже там, где другие ее не заметят даже под принуждающим заклятием. С такими людьми, наверное, нужно дружить.
Нарцисса. Она мне искренне нравится. Холодная и надменная на людях, добрая, нежная и любящая в семье. За то малое время, что мы провели вместе, умудрилась проявить обо мне больше заботы, чем кто-либо другой за всю мою жизнь. Я ведь каждый раз просыпаюсь, когда она под утро заходит нас проверить. Сложно не почувствовать как кто-то ласково гладит тебя по голове, когда раньше такого никто не делал. Да и одеяло мне поправляла видимо только мама.
Драко. Он тоже совершенно не такой, каким я его представлял. Критик из снов был прав. Самое забавное, блондин мне совсем не завидует, как я думал раньше, он просто был на меня обижен. Я дважды прилюдно отказался от его предложения дружбы. Это конечно не оправдывает всех его поступков, но, как говорил критик, не мне его судить.
На самом деле Малфои мне понравились, я им поверил и открылся, так стоит ли теперь отказываться от такого предложения? Но так как своим рассуждениям я доверял не полностью, то решил, что совсем не лишним будет посоветоваться с Сириусом… и с Вальбургой.