Глава 6
Не знаю, что было бы потом, если бы не очередное природное явление.
Наверное, Тэмэ так и просидел бы большую часть дня, а мне в конце концов стола бы неуютно, и я благополучно свалил в поисках своей гибели. Сейчас, когда я уже довольно хорошо знаю этого мальчишку, я могу сказать, что это его состояние (не из самых приятных, к слову сказать) может длиться часами, если не днями. Причем, когда он в него впадет и когда соизволит вернуться в реальность предсказать невозможно. Этим полним отсутствием внимания он способен довольно сильно задеть окружающих, причем, несмотря на свою иногда просто потрясающую чувствительность к эмоциям других, сам он этого не замечает и с завидным равнодушием может пройти мимо любой нанесенной им обиды.
Даже я, привыкший к далеко не дружелюбной атмосфере Азкабана, почувствовал в его отстраненности себя лишним на этом берегу. А что уж говорить о нормальных социальных существах…
И вот, когда я уже почти начал выбираться из своей ванны, чтобы удалиться подальше от своего нового знакомого, раздался некий новых звук. Невесть откуда. Потом вдруг резко потемнело, и порыв ветра наградил меня пригоршней песка в лицо и некоторым количеством накатившихся волн. Тэмэ тоже досталось некоторое количество мусора, которого он, впрочем не заметил.
В отличие от меня он даже не пошевелился. А вот мне пришлось по крайней мере сесть в воде, потому что когда тебя накрывает волнами с головой, это не такое уж приятное ощущение.
А ветер меж тем становился все более неистовым, мне даже казалось, что он старается оттаскать неподвижно сидящего на берегу мальчишку за вихры, или по крайней мере хоть дать ему некоторое количество подзатыльников. Последнее ветру удавалось блестяще, Тэмэ уже был подзапорошен песком, когда с неба упали первые тяжелые капли.
Только тогда наш спящий принц соизволил моргнуть и вздернуть голову.
- Дождь… - это слово прозвучало одновременно радостной вестью, недоумением и насмешкой, а следом за ним губы Тэмэ посетила улыбка, и он вскочил на ноги. Я уже заметил, что это человек все делал порывисто, но все равно слегка вздрогнул, когда он буквально взвился с песка, прянув верх, и через мгновение уже стоял, весь вытянувшись навстречу небу, подняв лицо и руки вверх, чтобы поймать первые капли дождя.
Поведение ветра тоже неуловимо изменилось, теперь он как щенок носился вокруг мальчишеской фигурки, подвизгивал и радостно хамил, бросая ему в лицо капли.
Тэмэ обернулся и посмотрел на меня через плечо. В его глазах светилось то же переливчатое сияние, что и в струях дождя.
- Бэнтли, дождь! – как будто это что-нибудь объясняло… На мой взгляд, особого повода для ликования как раз не было. По крайней мере, дождь был ощутимо холодней воды, в которой я сидел, и мне это нравилось не особо. Но Тэмэ не унимался, - Бэнтли, ну смотри же, дождь!!!!!! – он подскочил ко мне, схватил меня за руку, как-то забыв подумать, ЧТО представляют из себя мои руки, не обратил на это никакого внимания, и куда-то меня потащил. Ну, особого выбора у меня не было, я занимался тем, что осваивал новое чувство: ошарашенность называется. Мысли мои звучали примерно как: «Всё, больше никогда не буду пытаться понять людей… сидел, никого не трогал, молчал, а потом за одно мгновение стал каким-то берсерком… чую я, он меня тащит показывать своего патронуса…». То есть, как видите, во мне еще обнаружилось и чувство юмора. А на самом деле, Тэмэ был сейчас легким как крыло и его состояние слишком влияло на меня, чтобы я мог всерьез возражать против его действий. Даже когда он, скользя по мокрым камням едва не уронил нас обоих в лужу, или, что еще лучше, прямо в воду. Даже когда он, взобравшись-таки на скалу, отпустил мою руку, от чего я едва не повторил уже проделанный путь, только в обратном направлении… Потому что, когда Тэмэ, раскинув руки, закружился в переливающейся дымке капель, я в первый раз услышал его смех. Не то, чтобы он представлял из себя нечто особое, нет, и мелодичностью, и еще какими-то эстетическими критериями он не особо отличался от того, что мне приходилось слышать… просто… Он смеялся так, словно никогда в жизни не знал, что такое слезы. Я видел его тогда, и поверьте дементору, он был абсолютно счастлив, как никогда не бывают счастливы люди. И в тот момент я решил остаться с ним.
На самом деле, это до сих пор важнейшее решение в моей жизни. Тогда, под дождем, я связал себя обязательствами, которые не намерен нарушать. С человеком, с едва знакомым, первым попавшимся, совершенно бестормозным и далеко не идеальным мальчишкой, о котором я ничего не знал. Безусловно, это было самое скоропалительное, самое необдуманное и самое верное решение в моей жизни.
Но решение мое пока спокойно полеживало в моем сознании, а действие под дождем продолжалось. В состояние Тэмэ буквально затопляло меня, он тянулся навстречу холодным каплям так, как будто несколько лет не видел воды, я по преднему не понимал, что происходит, но, честно говоря, меня бы просто не хватило на рассуждения, потому как шквал его эмоций и без того сметал меня с ног. Поэтому я решил благополучно присесть где-нибудь в сторонке, чтобы меня не смело с мокрого камня очередным порывом ветра. Тэмэ обернулся на мои передвижения, снова засмеялся и скользнул ко мне, попутно обдав меня кучей брызг.
- Ты раньше попадал под дождь? – он вроде как слегка угомонился, но внутри у него все еще продолжала клокотать радость, сбивая меня с толку.
- Нет, я только второй день здесь, раньше меня не выпускали наружу. – я задумался, а ведь действительно, только второй день, а кажется, что уже вечность, наверное, это и в самом деле волшебный мир…
- Да, думаю, в Акабане дождей не бывает, - хмыкнул он, - А я дождь обожаю. И ветер. Знаешь, я бы хотел жить внутри водопада… - нет, определенно, этот человек своей непоследовательностью сведет меня с ума. Он протянул руку и капли радостно застучали о его ладонь, - Так было бы хорошо, чтобы на меня всегда падала вода, и больше ничего не было… - ос смахнул град капель с насквозь промокших волос и придвинулся поглубже под навес скалы, где я укрылся от дождя, - А где бы ты хотел жить?
- Не знаю, - освобожденный от натиска его эмоций, я постепенно приходил в себя, - я слишком мало видел и еще не был в том месте, где бы мне захотелось остаться.
- А знаешь, что? – он шмыгнул носом и смахнул с лица воду, я фыркнул, что бы он сейчас не сказал, делать вид, что эта идея пришла ему в голову только что – абсолютно бесполезно, я слишком ясно видел, что это не так. Впрочем, ни один из нас особо акцентировать внимание на этом не стал, - А давай-ка ты поедешь со мной!
- Куда? – чего-то подобного я от его реплики и ожидал. То есть, я ожидал этого еще вчера, но, видимо, ему надо было эту мысль обдумать.
- А? – ну всё, кажется, он опять впадает в прострацию… я начинал понимать, с кем я связался и да чего это было легкомысленно… Но Тэмэ только слегка покривился, собираясь с мыслями и начал краткое изложение своей биографии.