Глава 6
Есличо, болгарская фамилия Петров произносится с ударением на первый слог.
На следующий день любопытный Джейми посчитал, что заявки в Кубок бросили всего десять хогвартцев. Надо же, я думала, все совершеннолетние гриффиндорцы в количестве шестнадцати особей захотят приобщиться к таинству! Неужели вчерашнее "кино" их убедило? Хотя Гриффиндор все же лидировал - в Кубок попало шесть бумажек с именами его представителей. Двое кандидатов было от Хаффлпаффа, и двое от Рейвенкло. Странно, что Слизерин воздержался.
Впрочем, к вечеру все могли убедиться, что как раз-таки слизеринцы поступили умнее всех: в Больничном крыле оказались все бобатонцы(с пренеприятнейшим отравлением соком дурноцвета, имеющим симптомы банального пищевого - тошнота, рвота и тэ дэ). Хогвартские претенденты отделались одним падением с лестницы(сломанная нога), двумя непонятного происхождения обмороками в труднодоступных местах школы(как хорошо, что наши домовики такие самостоятельные и сочувсвующие!) и пятью лихорадками(которые принятое ими в качестве самолечения перечное зелье не прогнало). Странно, что дурмстранговцы чувствовали себя превосходно, не так ли? Мы не знали, были ли причастны ко всем этим случаям болгарские студенты, или же их наставник справился без посторонней помощи, но в любом случае все выглядело вполне невинно. Подумаешь, конфеты в гостиной бобатонцев оказались "с начинкой" - никто ведь не в курсе, кто их принес. И что случилось с хогвартцами, тоже никто не видел - в месте падения портретов почему-то не оказалось. Совпадение, не иначе.
Как бы там ни было, но я постаралась на славу, и к ужину все больные были в порядке - даже тот, что сломал ногу. Я сжульничала и попросту мысленно приказала его ноге срастись - да, затратив довольно много сил и магии, но вытянутая рожа Петрова этого стоила. Бобатонцев напоила противоядием собственного изготовления, и они выпорхнули от меня веселой, пусть и бледноватой стайкой - у большинства лекарств есть побочные эффекты. Впрочем, своих больных во избежание неприятностей я не выпускала до самого ужина - и торжественного объявления победителей. Мало ли, что еще господин Петров придумает. Кроме того, к каждому кандидату был приставлен домовик, обязанный следить за тем, что студент ест, пьет, что берет в руки и рядом с кем находится. Мадам Максим не оставляла своих ребят ни на минуту, и, увидев воочию чудесное исцеление, по-моему, простила мне давнишнее поражение Флер.
На ужине снова присутствовали вчерашние гости, и прошел он, в общем-то, как и предыдущий - даже "кино" еще раз показали, правда, без комментариев. Наконец настало время выбора, и Кубок выплюнул первое имя.
- Мирча Копош, Дурмстранг! - голос МакГоннагал было слышно во всех уголках Большого зала. Высокий плечистый юноша молча встал и направился в комнатушку для инструктажа.
Вторым Кубок выбрал бобатонку Эмбер Бланшар, красивую шатенку без капли вейлинской крови - и ее, в отличие от Флер, соученики явно любили, потому как аплодировали очень громко.
Осталось узнать, кто будет нашим чемпионом. Я ставила на рейвенкловцев, как представителей самого "мозговитого" факультета, но...
- Дамьен Сарг, Хогвартс! - старшекурсник поднялся из-за слизеринского стола. Я мысленно поаплодировала: хитрец бросил заявку ночью, нарушив школьные правила, зато остался здоров. Неужели предугадал возможные нападки конкурентов? Надо бы расспросить у папы об этом мальчике.
Мальчик, кстати, был очень хорош собой, и прекрасно знал об этом. Дурмстранговец понятия не имел о том, как выглядит, и явно заботился исключительно о соблюдении гигиены, француженка не пользовалась внешностью как инструментом, а вот слизеринец - этот старался произвести впечатление. Готова поспорить на что угодно: в его сундуке средств для ухода куда больше, чем в моем, и косметических заклинаний он знает куда больше.
Пока чемпионам рассказывали о правилах, напутствовали и фотографировали для "Пророка", в зале начали заключать первые пари. Профессор Гамп во всеуслышание обратился к Петрову:
- Спорю на сотню галлеонов, мой чемпион обставит вашего в первом же туре!
- Хогвартским преподавателям платят настолько мало, что вы не рискуете поставить больше? - осведомился ледяным тоном Драгомир. Профессор Гамп нервно дернул рукой, брызнув соусом на белую скатерть. А я бы не поддалась на провокацию...
- Сколько?
- Хотя бы тысячу, - ухмыльнулся болгарин. - Мисс Снейп, не желаете пари?
- Я не азартна, господин Петров.
Драгомир нахмурился.
- Боитесь?
- Чего? Проиграть? Вряд ли тысяча галеонов пробьет большую брешь в моем бюджете, господин Петров.
- Тогда поставьте!
Я уставилась на него в упор и досадливо скривилась.
- Не вижу смысла. Ни в ставке, ни в продолжении разговора.
Петров злобно зыркнул на меня исподлобья, но замолчал. Что ему до меня? Если Виктор прав, то у этого типа странная манера ухаживать за дамами.
Наконец чемпионов отпустили, и те, взъерошенные, но явно довольные, вернулись в Большой зал. Рита их еще пощиплет, конечно, но не сегодня - поздно уже, ночь на дворе.
Торжество было объявлено оконченным, и студенты медленно расползались по гостиным - до отбоя было еще полтора часа. Хватит времени, чтобы со смаком перемыть косточки всем чемпионам. Я же собиралась вдоволь набегаться по Запретному лесу в мохнатой шкуре, и, может, поймать кролика - с годами я начала находить особую прелесть в сыром мясе.
С папой я беседовала на следующий день - не к спеху было. Тот в ответ на мой вопрос пожал плечами:
- Хитрый малый, но особых талантов не имеет. Не знаю, на что он рассчитывал. Что хочет от тебя господин Петров?
Я скривилась:
- Виктор утверждает, что я в его вкусе. Знаешь, есть такие идиоты, которым нравится заставлять женщину признать их главенство. Обычно у них бывают властные и покойные матери. Я не беспокоюсь о Петрове - с ним может оказаться забавно.
Северус напомнил:
- У нас Тримудрый турнир, и непонятно, что же случилось с Диггори. Болгарин может путаться под ногами.
- Если так будет, я с ним разберусь, - пообещала я. Северус достал из рукава свиток и развернул его, держа на весу.
- Что это?
- Я потребовал у Люциуса список испытаний, с подробными описаниями и чертежами. Вот, ознакомься: шанхайские мантикоры на первое, Запретный лес на второе и на десерт - лабиринт из зеркал, населенный разнообразностями.
Пришлось подосадовать, что я сама не додумалась: теперь я буду готова к неожиданностям и смогу предугадать, какого рода травмы могут получить чемпионы. Поблагодарив папу, я забрала свиток и спрятала в ящик стола. Северус тем временем выглянул в окошко:
- У тебя тут красиво. Запретный лес совсем рядом.
- Да, удобно, - согласилась я. - И лишних глаз нет. Скажи, папа, у кого-нибудь из наших... нагревался или иным образом проявлял себя железный оберег?
- Нет. Думаешь...
- Практически уверена. Но зачем? Надеюсь, мы выясним это быстро.
Случай не заставил себя долго ждать. Виктор давно просил меня составить ему компанию в прогулке на метлах, и я отправила ему письмо, как только выдался свободный денек. Сириус остался верен себе и на каждый день рождения преподносил мне новую метлу - сейчас я была счастливой обладательницей целой коллекции из более чем дюжины экземпляров. Тяжелые и сверхлегкие, изящные и кажущиеся нарочито простыми - все они были замечательны по-своему. На этот раз я взяла любимую, не самую быструю, но очень маневренную "Ласточку" - ограниченный выпуск трехлетней давности, древко из дикой вишни, прутья шотландской ивы и практически никаких украшений.
У Виктора оказался "Стриж" - младший ее брат, тоже вишня и ива, но другая форма древка, более удобная для широкой мужской ладони. Оба мы молчаливо оценили и одежду, и метелку противника - а сегодня мы собирались вдоволь посостязаться. Если Крам предпочел классический спортивный костюм волшебника, то я обошлась маггловскими джинсами и облегающей футболкой, ради тепла наложив на себя чары температурного оптимума. Еще одно заклинание создало у меня перед глазами подобие непроницаемого прозрачного щитка - удобнее, чем очки. Виктор усмехнулся:
- Красивые длинные ноги, Гарриэт. Посмотрим, в какой ты форме.
Я не сомневалась, что уж он-то точно в хорошей форме, поэтому молча стартовала свечкой вверх, развив почти максимальную скорость, поднялась выше крон деревьев и сделала мертвую петлю, пролетев в ладони от Крама, догоняющего меня. Кончик косы мазнул его по лицу, и Виктор недовольно фыркнул:
- Позерша!
Я только расхохоталась и жестами предложила догнать меня. Виктор принял предложение.
Это, пожалуй, были самые безумные салочки, в которые я играла - в воздухе, на высоте километра, над самыми кронами высоченных деревьев Запретного леса. Мы выполняли самые сумасшедшие трюки, импровизировали, разминаясь на расстоянии не больше локтя друг от друга, и волчица во мне заливисто тявкала от полноты чувств - ей давно не приходилось так весело играть. Раньше она побаивалась высоты, но со временем привыкла и поняла, что я ее не уроню - так что я была, наверное, единственным оборотнем, любящим летать на метле.
Мы так и не выяснили, кто лучше, и в конце-концов приземлились на полянку-пятачок меж деревьев.
- Откуда эта поляна? - спросил Виктор. - Это не дерево упало, здесь вообще никогда не было дерева. Почему?
- Колдовство. Это традиция - в Запретном лесу есть много таких полян, они все идеально круглые и поросли травой. По легенде, здесь любят танцевать феи - но я не видела ни одной.
Я с наслаждением растянулась на травке, перекатилась с боку на бок.
- Ты анимаг, в газетах писали, - Виктор стоял, опершись на метлу. - Волк.
- Ты ведь тоже? На втором испытании ты почти превратился в акулу.
Крам сел рядом и сорвал травинку. Растер меж пальцев, вдохнул пряный запах - чтобы его учуять, мне не надо было подносить травинку к носу.
- Нет, это не моя анимагическая форма. Я медведь, не акула - но существует ритуал, позволяющий анимагу "одолжить" другую форму. У меня почти вышло, как ты заметила.
- Вот почему ты сказал, что нам с Седриком этот способ не подойдет, - кивнула я. - Нет, я не анимаг. Я оборотень
Крам философски пожал плечами:
- Какая разница? Анимаг, оборотень...
- Разница есть. Оборотня можно учуять по запаху, узнать по глазам - посмотри в мои, например. Раньше они были зелеными.
Виктор почти вплотную приблизил свое лицо к моему, так, что мне на секунду показалось, что он хочет меня поцеловать.
- Да, теперь вижу - когда знаю, куда смотреть. У радужки едва заметный янтарный ободок.
- Глаза Люпина были цвета коньяка, в них янтарь был еще более заметен. Мне повезло.
- Есть много заклятий, меняющих цвет глаз...
- И все их надо обновлять после каждого превращения, не дай Мерлин забыть. И одежда - когда я обернулась впервые, сережки остались у меня в ушах. Теперь я серег не ношу - не хочу выглядеть смешно.
Виктор поинтересовался:
- А правда, что вам достаточно перекинуться, и раны, нанесенные одной ипостаси, тут же заживут во второй?
Я улыбнулась:
- Это действует только у самых сильных. С другой стороны, любой сильный колдун, хорошо знающий строение человеческого тела, способен лечить наложеним рук и самоисцеляться. Вот только мало кто берет на себя труд изучить анатомию.
- Ее нет в списке обязательных к изучению предметов?
- Есть, но студенты не любят углубляться в столь неинтересный предмет.
Крам растянулся рядышком и доверительно сообщил:
- Ты мне нравишься, Гарри. С тобой хорошо дружить. Как насчет пригласить к нам Седрика - в следующий раз, когда выпадет свободный денек полетать?
- Почему бы и нет...
Мы валялись на травке еще с полчаса, а потом решили неспешно облететь окрестности - Виктор раньше не бывал здесь, а много лет назад Каркаров попросту не отпускал своих подопечных дальше Хогсмида - даже на каникулах.
Пролетая над Черным озером, я вгляделась в его глубины - интересно, как поживает Гигантский кальмар? На испытании его не было видно, но кто-то же достал из воды первоклашку... Разве что это были специальные антипервоклашковые кальмарообразные чары, изобретение Дамблдора - я бы не удивилась.
Внезапно моя метла вильнула вправо, я едва успела ее выравнять, но метла продолжала дергаться подо мной, как норовистая лошадь. Я попыталась определить, что за чары наложены на нее - но не смогла. Их просто не было.
Тогда я свернула к берегу и на лету обернулась - мне показалось, что кто-то уцепился за мою метлу и дергает ее, пытаясь сбросить седока. Там не было никого. Никого видимого. Но... Чье-то сознание присутствовало здесь определенно, и я начала внушать ему, что трава такая мягкая, такая уютная - и так хорошо будет отдохнуть на ней хоть немножко...
Маленькое тельце со стуком упало на землю с высоты почти два метра.