Глава 6Глава 6: «Страсти накаляются».
После ссоры с Кейт Робин был сам не свой. Ему казалось, что весь мир обернулся против него. Сначала Гай, потом Кейт… Да как же они оба не понимают, что Мэриан для него дороже всего на свете? Как смеют предпринимать что-то против этой самой чудесной в мире девушке?
Робин совсем не понимал Кейт. Он же ничем не обидел ее. Более того, понимая, что Кейт может быть неприятно, он даже старался в ее присутствии пореже упоминать Мэриан. И все равно супруга устроила эту безобразную сцену ревности.
Когда Робин нашел Мэриан, она была вся в слезах. И все равно не хотела признаваться, что произошло. Не хотела, чтобы у Робина возникли неприятности в семейной жизни. Но хорошо, что сказала – он должен был рано или поздно узнать истинное лицо Кейт.
Робин понимал, что у них с Кейт семья, ребенок. И только поэтому сразу после ссоры навсегда не ушел из дома. Но и не мог больше общаться с Кейт, как раньше. А, честно сказать, вообще не мог общаться с ней. Не понимал, как прожил столько лет с женщиной, которая вот так легко может обидеть человека, который совершенно этого не заслуживает.
Но Робину было сложно. Он все равно не мог делать вид, что они с Кейт совершенно чужие, это немыслимо. Но и вернуться к прежним отношениям тоже не мог.
Арчер зашел вечером. Сразу заметил состояние Кейт и Робина. Когда братья вдвоем сидели с парой кувшинов вина в гостиной, спросил, что случилось. Робин, конечно, рассказал. Молчал брат долго. Потом спросил:
- Робин, ты уверен, что поступил верно?
- О чем ты?
- О твоих выводах.
- Тоже будешь говорить гадости о Мэриан?
- Ни в коем случае. Если ты не знаешь, мы подружились.
- Мэриан рассказала, и я очень этому рад. Но что тогда ты имеешь ввиду?
- Все очень просто – девушки обе могут говорить правду, просто по-своему воспринимать события.
- Я бы с тобой согласился. Но Мэриан не может никого серьезно обидеть. Да и ты просто не видел, в каком я нашел ее состоянии после разговора с Кейт.
- Робин, но ты не можешь постоянно злиться на Кейт. Все же она твоя жена.
- Наверное, я поспешил жениться.
На это Арчер только сокрушенно покачал головой. Да и сам-то Робин не понял, как такое у него вырвалось. Одно дело просто дуться на Кейт, а подобные мысли – это уже серьезно.
Решил обо всем подумать. Спустя несколько дней устроил себе выходной, пошел в лес прогуляться. Он всегда чувствовал себя как дома в этом лесу, и именно тут ощущал покой и умиротворение, мог спокойно думать.
Послышался шорох, и Робин напрягся. Хотя, уже давно прошли времена, когда ото всюду угрожала смертельная опасность. Сейчас жить намного спокойнее, а принц Джон, кажется, совершенно забыл о них.
Из-за деревьев появилась Мэриан. Она улыбалась:
- Робин, ты тоже здесь? А я вот прогуляться решила.
- Помнишь, мы шесть лет назад целовались как раз на этом месте. Помнишь, что ты сказала мне тогда?
- Нет, не припомню. Знаешь, после тех жутких мгновений под землей, многие события прошлого кажутся размытыми и неясными. Только отчетливо помню, что я всегда любила тебя. И до сих пор люблю.
Для Робина это и были те самые слова, которые он хотел услышать, но боялся, что не услышит никогда. Робин боялся, что Мэриан считает его предателем. Ведь он клялся ей в вечной любви, а сам женился на другой. Хотя сейчас, когда смотрел на Мэриан, он совершенно не понимал, почему женился на Кейт. Наверное, он не должен задавать себе этот вопрос, ведь есть Ричард, его любимый сын. Но ничего с собой поделать Робин не мог.
Они поцеловались, и Робин вложил в этот поцелуй всю любовь, всю надежду. Пожалуй, так счастлив он не был очень давно.
После этого они с Мэриан не виделись два дня, Робин всячески ее избегал. И дело даже не в Ричарде и Кейт, о них он в последнее время думал все меньше. Просто Робин боялся, что, если он сойдется с Мэриан, люди станут думать о ней дурно. Не смотря на то, что все знают, как тяжело пришлось леди Найтон, прелюбодеяние – грех, это знают все. Не смотря на то, что быть с Мэриан отчаянно хотелось, Робин не мог обречь ее на такое.
Но леди Найтон сама его нашла. Робин сидел у себя в кабинете, было уже поздно. Гая отослал домой. Видеть бывшего друга было тяжело. И дружбы так не хватало, что несколько раз Робин был близок к тому, чтобы приложить усилие и вернуть все на свои места. Останавливала только реакция Мэриан. И Робин старался как можно реже с Газборном общаться. Надеялся, так будет лучше.
Так вот, Робин решил поработать до самого утра, домой идти не хотелось совершенно. Мэриан зашла без стука. Спросила:
- Робин, что происходит между нами?
- Мэриан, мы же во всем разобрались. Мы любим друг друга.
- А почему тогда мы не вместе? Или эту Кейт ты тоже любишь?
- Дело совсем не в ней. Пойми, любимая, я думаю только о тебе.
- Правда?
- Мы думали, что нам суждено быть вместе. Но судьба распорядилась иначе.
- Причем тут судьба? Это Гизборн во всем виноват!
- Пусть так, но ситуации это не меняет. Я женат, ты не можешь быть со мной, не вызвав осуждения толпы.
- Мне все равно.
- Мэриан…
- Робин, я слишком много страдала, я заслужила счастье. Мне все равно, какой ценой.
Гай не знал, что произошло в тот вечер между Робином и Мэриан. С некоторых пор милорд шериф не посвящает его в свою жизнь. Говорит с ним сухо, коротко и только по работе. Он словно забыл, что они вместе пережили, сколько раз спасали друг другу жизнь. И то, что были близкими друзьями.
Но сейчас Гая беспокоит другое – Робин больше не ночует дома, в Локсли. Теперь он остается на ночь в Ноттингеме. И Гай выяснил, что ночует шериф не в одиночку, с леди Мэриан.
Говорить об этом Кейт или не говорить? Потерять дружбу Робина уже можно не бояться- то, чего нет, невозможно потерять. Скорее всего, леди Хантингтон и сама догадалась. А если нет? Ведь, если Гай прав насчет этой лже-Мэриан, теперь Кейт угрожает реальная опасность. Ведь она – единственное препятствие на пути к браку с Робином. В другое время Гай посоветовался бы с Гвенет, но теперь и с этим у него проблема.
Гвенет всерьез обиделась. Гай пытался объяснить, что то, что он шептал во сне имя Мэриан, совершенно ничего не значит, и вместе с тем понимал, что звучит это крайне неубедительно. На месте Гвенет он бы и сам себе не поверил. Но Гвенет умная женщина, потому Гай надеется, что она рано или поздно поймет его.
А пока они ночуют в разных комнатах и ведут себя как исключительно вежливые соседи. Даже дети, не смотря на маленький возраст, начали подозревать неладное. И Гай, зная цену семейным неурядицам, хотел, чтобы хоть у Робина и Кейт все наладилось. Он понимал, что делает ошибку, но не мог не попытаться вправить Робину мозги. После совещания задержался:
- Робин, нам надо поговорить.
- Надеюсь, по делу? – устало спросил Робин, подняв голову от отчета.
- Робин, что происходит у вас с Кейт?
- На вашем месте, сэр Гай, я следил бы за собственными семейными отношениями, а не лез в чужие, - в тоне заскользила сталь, очень плохой признак. Стоило бы остановиться, попрощаться и пойти домой, но Гай опять не смог.
- Робин, ты же не можешь не понимать, что то, что происходит между тобой и Мэриан совершенно неподобающе.
- А ты не можешь не понимать, что виноват в том, что мы с Мэриан оба долгое время страдали друг без друга.
- Я не думаю, что твою семейную жизнь с Кейт можно назвать страданием, - упрямо гнул свою линию Гай, уже понимая, что чуть ли не приговор себе подписывает.
- Не лезь не в свое дело!
- Да, это не мое дело. Но Мэриан должна понимать, что ставит себе в положение гулящей.
- Что!?
Гай чуть не пропустил момент, когда Робин выхватил меч, все же не думал, что до этого дойдет. Но и помощник шерифа никогда не жаловался на быстроту реакции. Клинки зазвенели соприкоснувшись.
Они кружили по залу, делая и отражая выпады. Но у Робина было преимущество – в отличие от Гая, он не заботился о том, чтобы не причинить вреда противнику. Он словно снова был на поле боя, и Гай не сомневался, что если пропустит выпад, Робин его убьет.
Но вечно это продолжаться не могло, и так получилось, что противники одновременно приставили мечи к горлу друг друга. Осознавая, что рискует, Гай меч убрал. Он не был уверен в реакции Робина, но и тот в ответ опустил свой. Робин сказал только одно слово: «Убирайся!».
Гай не пошел домой. А смысл? Чтобы увидеть неприязненное лицо Гвенет? С него на сегодня неприязни хватит. Напиться – вот то, что ему осталось. И Гай пошел в таверну. Ту самую, где они любили с Робином вместе сидеть. Но сегодня он напьется в одиночестве.
Гай не считал кувшины, чем больше пил, тем больше хотелось. Уйти от реальности. Не думать, не чувствовать, не вспоминать…
Совсем недавно у него были дружба и любовь, а сейчас остались только обломки. Почему? Быть может просто фундамент, на котором он построил свою жизнь, оказался хлипковат? Ведь в его основе подлость, коварство и вероломство. Гай уже почти поверил в то, что, если искренне захотеть жить по-новому и приложить к этому массу усилий, все получится. Но, видимо, грехи прошлого вот так, запросто, не смываются. Наверное, ему не суждено жить нормально и счастливо. В конце концов, он, действительно, этого не заслужил.
Гай не знал, сколько прошло времени. Он вообще уже почти ничего не ощущал. Потом он не вспомнил, как в таверну зашел Арчер. Это была уже третья таверна, в которой помощника шерифа искал брат.
Арчер узнал о том, что произошло между Робином и Гаем, от стражника, стоящего у двери и все слышавшего. Здраво рассудил, что его помощь больше требуется Гаю. Робина, в конце концов, есть кому утешить. Он знал, конечно, куда идут люди после подобного. Таверна.
Зайдя, сразу оценил состояние брата – придется тащить. Действительно, на ногах Гай не держался. Арчер заплатил за брата (вышла круглая сумма, но напоминать Гаю он не собирался) и почти что вынес его из таверны на себе.
А дальше возник вопрос, куда Гая девать. Домой лучше не надо, Гай потом спасибо не скажет. У них с Гвенет и так отношения в последнее время натянутые, еще не хватало, чтобы она его в таком состоянии увидела.
Арчеру пришла в голову безумная мысль – Локсли. А что? Робин все равно там не появляется, а с Кейт он как-нибудь договорится.
Переговоры вышли сложноватыми. Но Арчер напомнил, что сейчас никому не легко, Робин с цепи сорвался. И по-сути, хочется ей это или нет, а с Гаем они в одной лодке. Кейт повозмущалась, сообщила, что от него она такого не ожидала, но разрешила разместить Гая в комнате для гостей. В конце концов, она была обижена на Робина, и это, в некотором смысле, роднило с Гизборном.
Гай проснулся от ужасной головной боли… В Локсли. И на минуту почудилось, что все недавние происшествия были всего лишь кошмарным сном, что они с Робином напились и остались в Локсли, чтобы не волновать Гвенет. Но Гай оглянулся, не обнаружил рядом Робина, и все вспомнил.
Кошмар какой-то. И раньше его жизнь была кошмаром, но тогда это было привычно. Просто жизнь Гая всегда была борьбой. Но с некоторых пор он понял, что жить можно и по-другому. Можно уважать других людей и самому быть уважаемым человеком. К хорошему быстро привыкаешь, и Гай уже не знал, как теперь быть.
Ясно одно – на работу идти нельзя. Домой не хотелось. Тут остаться тоже немыслимо. И все равно Гай спустился. Стол был уже накрыт. За ним сидела мрачная Кейт и Арчер, отчаянно пытающийся сохранить выражение лица «а что? ничего странного не происходит…». Стол был накрыт на троих, из чего Гай сделал вывод, что он тоже может присоединиться к трапезе. Еда была сытная, вино крепкое. Если молча. Потом Кейт сказала:
- Только не думай, Гизборн, что из-за того, что мы сейчас в одной лодке, мое отношение к тебе поменялось.
- И в мыслях не было, - усмехнулся Гай, он вообще не понимал, почему Кейт помогает ему. Леди Хантингтон ответила на этот невысказанный вопрос:
- Я узнала, что ты говорил с Робином по поводу того, что они с Мэриан… ну….
- Я понял. И хотел предупредить тебя, чтобы ты была осторожнее. Сейчас ты одна всерьез мешаешь целям Мэриан.
- Думаешь, все настолько серьезно?
- Почти уверен.
- Что ж… Чутье тебя подводит очень редко… Гизборн, я долго думала над сложившейся ситуацией.
- Мир предлагаешь?
- Перемирие. И только до тех пор, пока не откроем Робину глаза.
- Годится.
- Можешь пожить тут пару дней.
Такого Гай точно не ожидал. Но согласился – ему нужны тишина и покой, чтобы обдумать пути выхода из этой почти что тупиковой ситуации. А дома будет действовать на нервы мрачная Гвен.
Думали три дня, вместе с Арчером. Не помогло. Арчер поддержал мнение Гая о том, что леди Мэриан вполне может оказаться самозванкой. Правда, он, как и Гай, понятия не имел, как это могло получится. Неужели на свете живут люди, похожие друг на друга, как две капли воды? Тогда нельзя исключать, что и на них кто-то похож… И все равно, даже учитывая что Арчер прочно завоевал доверие «Мэриан», разоблачить ее будет дико сложно. Это если их догадки верны. Порой Гай думал – а что если он не прав, и Мэриан действительно превратилась в бездушную тварь, а виноват в этом он? От этих мыслей холод пробирал до самых костей.
Через три дня Гай вернулся домой. Он не хотел, чтобы его сочли трусом. Ведь он и на работе не появлялся, а Робин официально его не уволил. Правда, Гай почти уверен, что за этим дело не станет.
Гвенет, казалось, обрадовалась его возвращению. Но почти сразу вновь нацепила на себя маску ледяного равнодушия. И все равно у Гая появилась надежда, что они помирятся. Это какое-то внутреннее чувство. Но пока говорить с Гвенет не стал – рано. Время все расставит по своим местам.
Целый день Гай провел, не выходя из дома. На работу по-прежнему не хотелось. Да и Робин никого за ним не послал (сам-то он теперь не придет точно), значит, обходится без него. И значит, точно уволит. А говорил, что такого друга еще поискать… Гай предавался мрачным мыслям за кувшином вина, когда служанка объявила, что к нему пожаловала леди Изабелла. Вот это номер… Впрочем, следует узнать, что у нее на уме. Гай поднялся, чтобы встретить сестру.
Изабелла зашла с выражением такого превосходства на лице, что Гаю потребовалось немалое усилие воли для сохранения невозмутимости. Он должен узнать, что надо его сестре, эмоции явно лишнее. Гай жестом указал на стул, Изабелла покачала головой. Высокомерно произнесла:
- Я ненадолго, братец.
- И что тебе надо?
- Всего-то убедиться в том, что все идет по моему плану.
- Я был прав – ты никогда не нуждалось в примирении со мной.
- Примирении? Да ты бредишь. Думаешь, для меня что-то значат кровные узы?
- Уверен, что нет.
- И правильно. Ненавижу всю свою жалкую семейку! Я из-за вас стала такой!
- Давай ближе к делу, сестрица.
- А у меня нет и не будет с тобой никаких дел. Оглянись, Гай, у тебя же ничего нет. Нет друга, любимой. А скоро не будет работы и жизни.
- Это угроза?
- Констатация факта. Можешь пока наслаждаться своими последними днями.
Изабелла ушла, Гай не остановил ее. Хотя хотелось убить на месте. Но, тем более сейчас, он никак не мог себе этого позволить.
Сел в кресло и глубоко задумался. Выхода Гай не видел, руки опускались. Как было просто тогда, когда Ноттингем осаждал мерзавец-Вейзи. Все было понятно – он сдастся, убьет Вейзи, а самому оставаться в живых совершенно не обязательно. Теперь все сложно – коварную интриганку все считают невинной мученицей, его подонком и мерзавцем. И что бы он ни делал, Гай не видел ни малейшей возможности это изменить. Но ему пришлось взять себя в руки. Завтра он явится на работу и попробует помогать Робину, как раньше. Возможно, друг одумается. А если нет… Гай понятия не имел, что делать тогда.