Глава 6Автомобиль едва остановился возле моего дома, я выскочила из салона и быстро забежала в подъезд. В душе зрело какое-то нехорошее предчуствие. Слыша сзади шаги капитана, заскочила в только что приехавший лифт, чуть не сбив с ног выходящих из него людей. В самый последний момент в кабину влез Котов.
- Что случилось? - поинтересовался капитан, отдышавшсь от неожиданной пробежки.
- Потом, - отмахнулась я от него, как от назойливой мухи. Не до того сейчас было.
Интуиция не подвела. Моя уютная однокомнатная квартирка всем своим видом напоминала пословицу «Как Мамай прошелся». Кто-то очень хорошо поработал над новым дизайном, и у него это получилось: изменить жилище до неузнаваемости.
- Охренительно, - единственное приличное слово вырвалось у меня из горла.
Я переступила порог и, поднимая с пола разные вещи и расставляя их, прошла вглубь квартиры.
- Будь здесь, - приказала я капитану, который собирался осмотреть квартиру. Сама же отправилась осматривать квартиру, ища признаки того, кто учинил здесь такой беспорядок. Коридор, кухня — везде полный бардак и никого. Неужели опоздала, и уже никогда не узнаю ответа на мучавший меня вопрос? Да быть того не может, - ответила я и зашла в гостиную. Вот тут меня ждал сюрприз. Весьма неприятный.
В комнате стоял полумрак, потому что были задернуты шторы. И в получившемся полумраке на фоне окна прорисовывался силуэт человека. Я замерла на пороге, рассматривая чужака. Его фигура казалась мне знакомой, только я не могла вспомнить. Да и надо было. Сейчас лучше вернуться в прихожую и рассказать капитану Котову об этом визитере. Сама здравая мысль за последние минут пятнадцать. Но я не могла заставить себя пошевелиться. Так и стояла и смотрела на гостя. А он тем временем повернулся ко мне лицом и медленно проговорил ужасно знакомым голосом.
- А я бы на твоем месте отошел от двери.
Отойти от двери? С чего вдруг? Из любопытсва я обернулась и тут же отскочила от двери, как черт от ладана. Дверной проем пронизывали тонкие, зеленоватые лазерные лучи. Ловушка захлопнулась. Можно было бы позвать на помощь, закричать, но что толку. Я развернулась к гостю.
- Кричать тоже не стоит, все равно никто не услышит,- он как будто читал мои мысли.
- Я и не собиралась. Что тебе нужно? - спросила Сашка, хотя итак прекрасно знала ответ на этот вопрос.
- А я думал, что ты знаешь?
Алексей, а это был именно он, по-хозяйски растянулся на диване.
- Ах да, кулон, - протянула я, снимая с шеи кроваво-красный камень на тонкой цепочке. В голове медленно проявлялся план. Как всегда полный идиотизм, но другого-то у меня нет. - Ладно, я отдам его тебе, но сначала я бы хотела получить ответы на некоторые вопросы.
- Задавай, - разрешил он.
- Ты ведь прекрасно знал, что кулон у меня. Зачем было убивать?
- Не знал. Кулон мог взять кто угодно. Ведь никто не видел, как ты его забрала.
- Похоже, не видел только ты, - еле слышно пробормотала я, но не стала доказывать ему сие. А Леша продолжал.
- Ты, наверно, не поверишь, но я не хотел убивать. Я просто искал кулон, а эти люди появлялись не в том месте и не в то время. Я ведь не знал точно, кто тогда взял камень.
- Ты обыскивал помещения? Ну с квартирой Стаськи более-менее понятно. Но как ты осматривал мой кабинет?
Леша привстал и вынул из кармана маленький квадратный приборчик.
- Вот этим.
- Что за хрень? - Машинально вырвалось у меня.
- Как всегда, никакого уважения к чужому труду, - посетовал Димка. - Универсальный поисковик собственного производства, задаешь параметры искомого предмета, и он его находит. И кстати, может передвигаться по воздуху. Думаю, я ответил на все вопросы, давай кулон.
- Ты уверен, что хочешь его получить? - Спросила я. Кулон раскачивался в моей руке, дразня моего гостя.
- Уверен, - Димка вырвал из ее рук камень и защелкнул на своей шее цепочку.
Из центра камня разлился по комнате яркий, ослепляющий белый свет. Я зажмурилась. Помнила ведь, что этот свет может, действительно, ослепить, но одновременно он дает небывалое ощущение легкости. Такое, что хочется летать, петь, танцевать, причем все одновременно. Таким способом кулон признавал своего хозяина. Однако Лешке было не суждено стать им. Хозяин мог быть только один, и поменяться он мог только после смерти предыдущего.
Свет померк также внезапно, как и появился, как ветер задувает пламя свечи. Парень свалился на пол без чувств.
- Какой идиот, - пробормотала я, и кинулась обыскивать его тело, чтобы найти что-то, что, наконец, отключит этот чертов лазер.
Нашла в кармане джинсов пульт, такой же небольшой, как и все изобретения парня. Любил он все делать в мини формате. Набрав какую-то комбинацию, нажала пуск и на всякий случай прикрыла глаза. Когда открыла глаза, лучей уже не было. Вместо них на пороге комнаты стоял капитан Котов и осматривал комнату. Видно, явился на шум от падения тела.
- Что здесь было? - спросил он, уставившись на тело Алексея.
- Обезвреживание преступника, - фыркнула я, сорвала с шеи Лешки кулон и повернулась к оперативнику. - Можешь вызывать группу, и увозите этого из моей квартиры.
Костя скрылся в коридоре и с кем-то разговаривал по телефону. После вновь заглянул в комнату.
- Группа сейчас приедет, а мы с тобой едем в ФЭС, - объявил он, снова заглянув в гостиную. - У Галины Николаевны к тебе будут вопросы.
- Чудно, - пробормотала я и вышла из комнаты. Перед тем как поехать в ФЭС, я хотела принять душ и переодеться.