Глава 6 – А вот и я, – Уолисс спешно подошла к ним. – К сожалению, номер только один, зато кровати две. Вы ведь не против, если...
– Нет.
Лорд приложил ладони к холодному стеклу. Капли дождя быстро стекали с обратной стороны окна. Ему казалось, что стекло вот-вот превратится в водную завесу. Он невольно прислонился к нему лбом.
– Есть хотите? – Уолисс стояла у него за спиной. Неугомонная женщина. Что ей надо?!
– Нет, – мужчина еле шевелил губами. Не хотелось говорить.
– Послушайте, я...
– Ничего не нужно.
– Но Вы даже не дослушали, – она приоткрыла окно. Холодный дождливый ветер тут же проник в комнату, обдав Лорда своим влажным дыханием. Уолисс достала очередную сигарету и закурила. – Выпить не хотите?
– Выпить? – Лорд повернулся и отчего-то посмотрел на её спящего сына. – Давайте.
Уолисс молча достала из пластикового пакета бутылку дешевого виски и подала ему:
– Бокалов нет, так что придется так.
Лорд хотел машинально создать бокалы, но в который раз уже подняв руку в знакомом жесте, останавливался на половине пути.
– Что-то не так? – спросила Уолисс, туша сигарету о пепельницу.
– Пейте, – он подал ей бутылку. Женщина, сделав один глоток, немного поморщилась и отдала ему бутылку назад.
– Не любите пить, а предлагаете выпить, – Лорд поднес к губам горлышко бутылки.
– Просто хочется забыться, – удивительно тихо ответила она, совсем не под стать своему громкому голосу.
– Алкоголь Вам в этом не помощник, тем более такой, – Лорд сам невольно поморщился. Виски и вправду был отвратным.
– А кто помощник? – Уолисс взяла у него бутылку обратно.
– Смотря, что нужно забыть. Есть вещи, которые не забываются, – мужчина закрыл окно.
– Можно ли забыть о грядущей смерти?
– Это было бы слишком легко, – Лорд нечаянно пролил немного виски на себя. Не обратив внимания на пятно, он продолжил пить.
– У меня рак. Последняя степень. Ничего нельзя сделать. Я отвезу сына к родственникам, чтобы он не видел, как я умираю, – женщина говорила все более дрожащим голосом. Лорд не любил плачущих женщин. Раньше он не сделал бы ничего и это было бы правильно. Но теперь... Все как-то по-другому было в его голове, и простое безучастие в переживаниях другого человека казалось ему теперь чем-то отвратительным.
Уолисс заплакала. Так тихо, прикрыв рот рукой, чтобы не разбудить сына. Она сначала стояла, а потом села рядом с Лордом и прислонилась к его плечу. Его давно никто не трогал. Не дотрагивался, ища в нем успокоения или защиты. В нём никто никогда не искал защиты и, уж тем более, успокоения. Потому что их там не было.
Правда, теперь на месте этой пустоты, что-то начинало зарождаться. Что-то, чему он сам пока не дал чёткого объяснения. Что-то на грани его собственного понимания и осмысления.
Лорд положил ей руку на плечо.
Первый маяк на пути к истине и последняя пристань, для потерявшего в неё веру.
Он положил ей руку на плечо.
Жесты значат даже больше, чем слова. Мы понимаем не слыша, а чувствуя. Наше тело понимает за нас.
* * *
– Это ваши близкие родственники? – Лорд скрипя зубами держался за ручку.
Ранним утром они уехали из гостиницы, не успев даже позавтракать. Уолисс очень торопилась, а Лорду в принципе было всё равно.
– Мои старые тетя и дядя, – женщина уверенно вела машину.
– Когда... Когда ему исполнится одиннадцать...
– О, это ещё совсем не скоро.
– И все же, когда этот день наступит, ему придет письмо из... – Лорд нахмурился, – школы для одаренных детей.
– С чего Вы взяли? – Уолисс бросила на него удивленный взгляд.
– Я это точно знаю. Так вот, – он вцепился в ручку двери двумя руками, когда автомобиль в очередной раз встряхнуло, – они дают право выбора: ехать туда или нет.
– И что?
– Он должен ехать.
– С чего Вы вообще решили, что Марк одарённый ребёнок? Никаких особых склонностей я в нём не замечала, разве что он много фантазирует насчёт привидений и...
– Просто скажите Вашим дяде с тетей, чтобы они отправили его туда, – Лорд резко отпустил ручку и тут же вцепился в ремень безопасности.
– Вам плохо?
– Нет, смотрите на дорогу, – процедил мужчина, вжимаясь в сидение.
Последующие два часа прошли в молчании. Мальчик спал на заднем сидении, Уолисс была сосредоточена на вождении, и Лорд наконец то смог привести свои мысли в порядок.
– Кейтнесс будет через полчаса, – Уолисс выглядела напряженной.
– Кейтнесс? – Лорда словно ударило током. Он знал, что это за город. Он был там.
Задолго до того, как стал именовать себя Лордом. Далеко до этого. Он знал, кто жил там.
– Мне нужно будет выйти там.
– Если Вам нужно в туалет, я могу сейчас остановить...
– Это моя остановка. Мне нужно там выйти.
– То есть... Ох, извините, я просто не сразу поняла, – она нервно теребила руль, – не думала, что Вы так скоро выходите...
Лорд ничего не ответил, молча смотря в окно. Он чувствовал, что она нуждалась в его поддержке, но пока был не совсем готов к такому. И Кейтнесс... Это было сравнимо самоубийству ехать туда, впрочем, так же как и ехать в Хогвартс, но Лорд не мог не остановиться там. Глубоко внутри него все сжималось от одного названия этого города. Впрочем, сам город ему не нужен, ему хватит и окраин...
– Держите себя в руках, пока ещё живы, – грубо, резко, но то, что нужно ей сейчас. Это почти сострадание. Даже лучше сострадания.
Уолисс рассмеялась грустным хриплым смехом.
– Это всё, что мне и остается, – сказала она, пристально посмотрев в его глаза.
– Помните, что я Вам сказал про школу.
– Спасибо, – она потупила взгляд, – я...
– Не за что, – Лорд отстегнул ремень, – наберитесь смелости, умирать не так страшно, как кажется.
– на это надеюсь.
– До свиданья.
Лорд проводил взглядом автомобиль до самого поворота, пока тот не скрылся из виду.
Чтобы с ним не произошло, это делает его лучше. Делает другим. И, наверное, он больше не Лорд...