Глава 6Сириус возвращается очень скоро – садится рядом с ним, касается его плеча:
- Я тебя в комнату перенесу сейчас.
- Давай, - шепчет тот. – Положи что-нибудь холодное на голову… и на руку…
- Угу, - кивает Блэк.
Он левитирует Ойгена наверх, в его комнату с проёмом в ванную, укладывает на кровать, не раздевая – ему это просто в голову не приходит, так как сам он часто засыпает, не раздеваясь – потом спускается вниз за льдом, потому что не помнит, как накладываются охлаждающие чары или замораживается вода, а соображать и вспоминать сейчас у него нет сил. Мальсибер стонет едва слышно всё это время – на каждый выдох – и так и плачет, слёзы просто текут из закрытых глаз… Сириус приносит лёд, делает два компресса и кладёт один на голову, покрывая её почти целиком, а второй – на воспалённое предплечье.
- Легче? – спрашивает он, подождав немного.
- Да, - едва слышно откликается Ойген.
- Я не могу сейчас позвать Снейпа. Позже.
- Я понимаю…
- Сейчас почти ночь, - говорит почти шёпотом Блэк, вертя в руках свою палочку. – Спят все… Как проснётся… хоть кто-нибудь – попрошу позвать. Потерпи, - просит он.
- Патронуса послать можно, - тоже шепчет после паузы Ойген.
Блэк в первый момент задыхается от неожиданности, ужаса и возмущения – а потом резко разворачивает его к себе. Мальсибер вскрикивает от всплеска притихшей было боли, но Блэку сейчас наплевать:
- Откуда ты знаешь?! - он даже не орёт – он вообще говорит негромко – он… требует ответа. И это жутко… Ойген очевидно пугается, шарахается от него, снова вскрикивая:
- Ты что?
- Откуда ты знаешь про что-то подобное?!
- Про что? Блэк, я даже не понял…
- Про патронусы. Говори. Немедленно!
- Мы так делаем… делали, - говорит он очень растерянно. – Меня Эйв с Северусом научили, когда я вышел…
- Эйв?!!
- Эйвери… Маркус… что с тобой?
- Я убью эту тварь! – Сириус отталкивает его, отбрасывая на кровать, и буквально вылетает из комнаты, оставляя Мальсибера уже не просто больным, но ещё и испуганным.
Патронуса он посылает – Дамблдору. И просит… почти требует – прийти.
Тот приходит – почти что сразу. Аппарирует прямо в прихожую – как бы не было это невежливо, это лучший способ соблюсти безопасность.
- Что случилось, Сириус?
- Ваш ручной… Снейп, - он с трудом берёт себя в руки, - растрепал Пожирателям, как мы используем патронусов, - говорит он почти спокойно.
- Даже если это и так, - говорит Дамблдор, - в этом, я думаю, нет ничего дурного… мне вовсе не жаль поделиться этой находкой. Расскажи, почему ты так думаешь, - спокойно просит он у него. – И я был бы благодарен тебе за чашечку чая – ты так рано меня разбудил, - добродушно улыбается он.
- Чай… я сейчас заварю, да, - кивает Сириус. – А про патронусов мне… Мальсибер сказал.
- Он всё ещё у тебя? – удивляется Дамблдор.
- Ну а куда он мог деться? – вздёргивает Блэк плечи.
- Проводи-ка меня к нему, - подумав, просит его Дамблдор. – И сделай, пожалуйста, чаю.
Сириус ведёт его наверх – с явной неохотой, но спорить не спорит. Мальсибера они находят почти в той же позе, в которой оставил его, уходя, Блэк – разве что тот лежит не откинувшись назад, а на боку, притянув под голову подушки и вернув холодные компрессы на место.
- Что у вас тут случилось? – спрашивает с удивлением Дамблдор. – Сириус, вы подрались с ним?
- Нет, - с досадливой неприязнью и удивлением отвечает Блэк.
- Дамблдор? – Мальсибер, узнав голос, даже глаза открывает.
- Здравствуй, Ойген, - говорит бывший его директор.
- Здравствуйте, - тихо отзывается он.
- Ты болен?
- Я… нет, - он щурится: смотреть больно, с закрытыми глазами боль кажется слабее, но закрывать их сейчас ему представляется неуместным.
- Ты позволишь, я посмотрю? – спрашивает Дамблдор, доставая свою палочку.
- Конечно… спасибо, - Ойген очень растерян. – Он меня ищет… и призывает. И вот, - он беспомощно улыбается.
- Понятно. Не обращай на меня внимания, - говорит Дамблдор, - лежи так, как тебе удобнее. Тебе не обязательно смотреть на меня, если ты не хочешь.
- Я не против, - улыбается он снова, - просто это больно сейчас.
- Ну и закрой глаза, - предлагает ему директор. – Можешь даже поспать. Я постараюсь помочь тебе, мой мальчик.
- Спасибо, - устало говорит он – в голосе звучит удивление, но его немного – усталость гораздо сильнее.
Он засыпает почти сразу после того, как Дамблдор начинает над ним колдовать: лицо расслабляется, разжимаются сжатые пальцы… Глубоко вздохнув, Ойген переворачивается, ложится ничком, сползая с подушек – Дамблдор не возражает, похоже, ему это ничуть не мешает. Колдует он долго – и когда заканчивает, левое предплечье Мальсибера отличает от правого только бледная сейчас метка.
- Пойдём, - говорит Дамблдор Блэку, который всё это время сидит на табурете в углу. Когда они выходят из комнаты и тот запирает её на ключ, Дамблдор говорит ему с мягким упрёком: - Ты не сказал мне, что он нездоров.
- Он не болен, - неохотно поясняет Сириус. – Он всегда в таком состоянии после этих вызовов. Но я не потому вас позвал. Он знает, что с патронусом можно отправлять послания и узнал от этого выродка Снейпа! Он вообще всем разболтал! – говорит он взволнованно.
- Он сам тебе так сказал?
- Да! Именно!
- Что конкретно он сказал, Сириус?
- Да Мордред его побери, что он конкретно сказал! – запальчиво говорит Блэк – и задумывается. – Он предложил вызвать Снейпа патронусом. Сказал, что он его научил – и не только его!
- Они же друзья, Сириус, - улыбается Дамблдор. – Конечно же, Северус его научил. И Маркуса Эйвери, я полагаю.
- Друзья?! – с непередаваемой интонацией, в которой смешались недоверие, презрение и насмешка, повторяет Блэк.
- Тебе это кажется странным, правда?
- Да какие у Снейпа друзья? – не сдерживается всё-таки Сириус. – Он же…
Под внимательным взглядом директора Хогвартса он затыкается, но мнения своего явно не меняет.
- Дружба сродни любви, - говорит Дамблдор задумчиво. – У этих чувств весьма много общего… а любить может каждый. Даже самый неприятный тебе человек… ты же не сомневаешься в том, что Люциус Малфой, к примеру, очень любит свою семью?
- Малфой подонок, - яростно отзывается Блэк. – Не знаю, кого он там может любить и чем.
- Ты несправедлив, - говорит Дамблдор. – Но я понимаю… скажи мне лучше, зачем Ойген просил позвать Северуса?
- Вы уже сами всё сделали. Ему было очень больно, а я не целитель и кроме боевых чар давно не практиковал ничего…
- Ты знаешь, - улыбается он, - это была хорошая мысль. Я думаю, в следующий раз именно так и следует поступить. Я попрошу Северуса сегодня зайти к вам сюда.
- Он не имел права лишать нас подобного преимущества, - упрямо говорит Блэк.
- Да почему же? – легко улыбается Дамблдор. – Хорошими идеями обязательно нужно делиться! А она хороша, ты не находишь?
Сириус молча кивает. Ему всё равно неприятно, но он не спорит, хотя и согласиться хотя бы для вида – не готов.
…Следующие дни Блэк с Мальсибером полностью сводит свое общение на нет, присылая тому еду с Кричером, и даже Снейпа провожает только до двери. А тот появляется часто, чуть ли не ежедневно, словно бы легализация его информированности даёт ему на это полное право. Блэк терпит – цедит что-то сквозь зубы, встречая его, но, в целом, не мешает – ему неприятно: противно до дрожи и почему-то обидно. Словно он не может распоряжаться в собственном доме… пусть даже он и терпеть этот дом не может.
Но сидеть в ненавистных четырёх стенах так тоскливо…
И он является однажды посреди ночи – пьяным. Распахивает дверь настежь… Мальсибер спит – ничком, накрывшись одеялами с головой и сбросив подушки на пол. В комнате душно и холодно – странное сочетание – Сириус соображает, что забыл приказать Кричеру топить здесь камин, а окно так и закрыто наглухо.
- Спишь, - говорит Блэк, усаживаясь рядом с кроватью на пол. От его голоса Ойген просыпается, высовывает голову из-под одеял и смотрит с… улыбкой.
- Уже нет, - он садится, закутываясь в одеяла. – Привет. Что ты пьёшь?
- Хочешь? – он протягивает ему полупустую уже бутылку вина.
- Ты знаешь – хочу! Тут, бесспорно, гораздо теплее, чем внизу… но я всё равно постоянно мёрзну. Тут даже походить негде, - он делает несколько больших глотков. – А вкусно… я не люблю красное вино, но такого я прежде не пробовал. Очень здорово.
- Там полно этого пойла, - говорит Блэк. – А что, вы в самом деле друзья?
- С кем? – недоумённо спрашивает Мальсибер, делая ещё один глоток.
- Со Снейпом.
- Ну да… ещё со школы. Ты же знаешь!
- Это же дикость! Как можно вообще с ним дружить?!
Мальсибер… смеётся. Что странно, потому что Блэк бы на его месте дал самому себе в глаз.
- На самом деле, это очень здорово, - говорит Ойген, задумчиво глядя на бутылку. – Во всяком случае, мне нравится.
- Отвратительно до тошноты! – восклицает Блэк, нарываясь на драку или хотя бы на ссору. Ему плохо, тяжело, муторно и он вполне сознательно ищет ссоры – но поссориться с Мальсибером когда тот того не желает, невозможно, и Сириусу предстоит вскоре это узнать. Потому что ругаться тот вовсе не собирается.
- За что ты его так ненавидишь? – с любопытством спрашивает Ойген, всё-таки решаясь на ещё один глоток.
- А за что его любить? – оборачивается к нему Блэк. – Он с первого курса ходил вокруг и вынюхивал… Готовился шпионить на вашу братию. А потом резко изменил цвет. У вас на факультете видимо не только змей, но и ящериц обучают.
Мальсибер широко улыбается, но молчит, потом вылезает из-под одеяла и одевается: белая рубашка, брюки, свитер, тёплая мантия… Надев ботинки, он обходит кровать, скидывает на пол покрывало и садится на него рядом с Блэком, протягивая ему с вопросительным выражением полегчавшую бутылку.
- Были бы вы с ним друзьями – ты бы убил нас в школе, - говорит Сириус, забирая бутылку и в несколько больших глотков опустошая её. – А ты только крутился вокруг и ничего толком не делал. Слюнтяй.
- Я тогда не понимал, что всё это серьёзно, - отвечает Ойген, будто не услышав последнего слова. – А когда понял – спросил, почему он вас попросту не отравит – он же мог уже тогда. И предложил помощь, если надо. А он запретил…
- Это когда? – перебивает его Сириус.
- А после СОВ… каких-то, не помню, что был за экзамен. Когда вы то безобразие у озера устроили.
- Да кто же знал, что он так, - с неожиданной досадой говорит Блэк. – Я забыл об этом сто лет назад! Это кем надо быть, чтобы помнить такие вещи годам?! Ну сняли с него штаны, ну подумаешь… не девочка же!
- Блэк, ты… ты извини меня, но ты идиот, - на удивление мирно говорит Мальсибер. – Ты по себе-то всех не суди… это тебе всё равно было бы – ещё и порадовался бы, - шутит он. – Не все же такие безбашенные отморозки как вы с Поттером.
- Это почему мы вдруг отморозки? – Блэк на взводе – он даже вскакивает, делает пару шагов – и упирается в стену: ходить тут негде. – Тебе не надоело сидеть тут? – спрашивает он так, словно Ойген заперся здесь добровольно и как его ни зовут, выходить отказывается.
- Надоело, - весело признаёт тот.