Глава 6Лихач долго привыкал, что его машина при всех преимуществах невидимости просто не в состоянии обгонять все автомобили и выжимать максимум. Будь он заметным для других водителей, сгорел бы со стыда за якобы свой выбор авто. Алик сотни раз пожалел, что не отказался от Фиата и не затребовал новый. Впрочем, вряд ли просьба была бы удовлетворена. Со Звездочетом он частенько оставался в дураках.
До Тюмени он добрался через двое суток, к утру.
Макс встречал Алика у подъезда. Лихач заранее снял чары в процессе поворота во двор.
- Ты на макаронине? – первым делом спросил смеющийся Сухарев, когда Алик вышел из машины, оставив ее на парковке.
- На чем?
- Фиат – итальянская марка, их так иногда называют. Не слышал?
- Ни разу. Блин, да и откуда, если она не моя? – раздраженно бросил Лихач. – Рад встрече, - подсобрался он, пожав руку Максу.
- Расскажешь о деле позже. Ульяна просила тебя непременно зайти, - приглашающе он махнул рукой в сторону подъезда.
Лихач удивленно проследовал туда первым.
В квартире Ули стало словно бы свежее и светлее, хотя с виду ничего не изменилось. Ульяна обнаружилась не за компом, как обычно, а на кухне. Девушка держала в руке кухонную лопатку и посматривала на духовку. Уля принарядилась: вместо футболки и спортивок выбрала зеленое ситцевое платьице под цвет глаз.
- Ты что-то испекла? – приятно поразился Алик. Уля готовила, но делала это с неохотой, а стряпать и вовсе не умела. Запах от печи шел манящий, фруктовый и печеный.
- Да так, балуюсь, - скромно улыбнулась Ульяна, машинально глянув на Макса.
Лихач понимающе отодвинулся, открывая обзор на него. Уля тут же смутилась, отвернувшись к духовке.
- Наливай чай, Алик.
Лихачев взялся за чайник и кружки, покосившись на Максима. Сухарев без слов вышел из кухни. Удивительно, как Макс пронял, что от него требовалось, если даже Алик не совсем знал, что делает.
- Ну, малыш, как дела? – преувеличенно бодрым голосом спросил он.
Ульяна подкатилась к нему, подавая корзинку с печеньем.
- Что у вас происходит, Алик? – разом стала она серьезной и сосредоточенной. - Макс пришел ко мне разбитым, ты, напротив, весь возбужденный, сияешь, - проговорила она.
- Мы готовим нечто провокационное. Безумное, - описал он с лихой улыбкой.
- О нет, я так и знала! - всплеснула руками Уля. – Заклинаю тебя не встревать в неприятности! И не втягивать Максима.
- Как бы это он меня втянул, - хмыкнул Лихач.
- Мир перевернулся, - подняла она ладони.
- С моей подачи, - добавил Алик, и Ульяна выставила перед собой два указательных пальца, мол, «я же говорила». – Не волнуйся, риск не по глупости. Он оправдан.
- Твои слова лишь усиливают мою тревогу.
- Именно поэтому я тебя ограждаю от новостей, - подмигнул он.
- И годами не даешь о себе знать, - вздохнула девушка. – А теперь уже дважды приходил и переполошил тут все. Просто очуметь.
- Признайся, что тебя беспокоит больше Макс, чем я, - с шалой улыбкой протянул Алик, перекидывая ногу на ногу и отправляя в рот печеньку. – На мне ты давно поставила крест.
- Неправда, - отрицательно помотала она головой. – Но насчет Максима… да, ладно, переживаю чуточку больше.
- Крошка, ни к чему тебе подробности, знаешь ведь, - ласково прошептал Алик, беря ее за руку. Беззащитная и такая нежная Уля была перед ним, как на ладони. – Не думай о плохом, все утрясется. Я еще у тебя свидетелем буду на вашей с Максом свадьбе.
- Алик, - Ульяна рассмеялась сквозь блеснувшие слезы, шутливо отталкивая его.
- Нам нужно спешить, - сказал он осторожно, - извини, уверен, пирог вкусный.
- Он был не для тебя, - манерно надула губы Ульяна.
- Даже и не сомневался, - Лихач поднялся. - Не прощаемся, сестренка, - он крепко обнял ее.
- Макс, едем? – спросил он, выходя в коридор и оставив Улю.
Показался Сухарев и на минуту скрылся на кухне.
Расставание с Ульяной не было долгим. С одной стороны, ее нельзя было подставлять теперь, когда клеймо Алика снова работает, и Декурд наверняка послал за ним. С другой стороны, Улю он был рад видеть в любое время и общался бы хоть ночами напролет, устроил бы ей праздник. Все, лишь бы девушка улыбалась и не чувствовала себя обделенной. И потому, расставание с Улей носило для Лихача всякий раз в некотором роде болезненный характер. Ему было бы легче не приезжать сюда, не травить ни ее душу, ни свою.
Спускаясь во двор, Алик вдумчиво смотрел Максиму в спину. Ульяна достойна хорошего мужчины рядом, который реально будет поблизости, а не черти где. Сухарев годился на эту роль, тем более что он вряд ли поселится в Штабе. Мотать его тоже нигде не будет, как Алика.
- Ну, у вас было что? – с нетерпением спросил Лихач, когда они уселись в машину.
- Алик, это гадко – спрашивать такое о своей почти сестре, - пробормотал Максим. – Я не собирался ничего делать.
- Из вас выйдет отличная пара.
- Да прекрати же, это… странно. Обсуждать с тобой подобное.
- Почему? – не понимал он стеснения Сухарева. - Макс, ты задумал убить темного мага, - зашептал Лихачев. – Чего же тут медлить? Если любишь – дерзай. Я подожду где-нибудь денек…
- Любовь не терпит суеты, - философски изрек Сухарев. – Вот выполню, что задумано, и приду к ней с предложением, раз ты не против.
- У нее никого нет ближе меня, пусть я и не родственник, - заверил Алик, - и да, я уже сказал, что ты – хороший кандидат. Ульяне нужна опора, сильное плечо, а я не могу постоянно быть рядом. Только и ты должен будешь принять на себя ответственность в полной мере, - серьезно, без ужимок, добавил Лихач.
- Теперь признаю в тебе ее брата. Я готов.
- Вот и славно. Ну что за кошмар, а? – Алик вернулся к своим стенаниям по выбранной модели авто.
- Ой, чуть не забыл, - Макс достал из-за пояса джинсов, под футболкой, скомканный мешочек.
Лихач развернул его и узнал маленькие стеклянные баночки, подписанные рукой Амелии. Лекарственные зелья! Его ведьмочка заботилась о нем! Алик аж растрогался. А после обнаружил в мешочке, удивительно компактном, еще и ведьмин талисман, да нечто сыпучее в пакетике. Черная королева постаралась на славу. Лихачев завел мотор.
Они выехали со двора, и голову некоторое время занимала Амелия. Медленно начав движение, он бесцельно осматривал ближайшие парковки, пока не зацепился взглядом за подъехавшую к киоску иномарку, чей водитель не спешил закрывать за собой дверь. Он болтал по телефону, опираясь на дверцу, и Алик решил, что это знак. Знак самому заняться тем, чтобы выбирать себе машину.
- Так, я возьму сумку и пролезу за руль, а ты выруби водителя и забери ключи, - скомандовал Лихач, притормаживая у приглянувшейся машины.
Перед ним стоял красавец серый Jaguar XE, чья скорость, он точно знал, превышала отметку в двести километров в час и его это в целом устраивало. Черт, да это намного лучше макаронины!
- Я – что? Алик?! – дошло до Макса.
- Я останусь невидимым, а ты – нет! – только и прояснил Лихач, выскакивая из Фиата.
Его чары не развеялись на нем, но, покинув машину, он лишил этого чудного дара Максима. Лихач забрал свой рюкзак и свободно протиснулся на водительское место Jaguar, не задев владельца. Тот сильно удивился, когда дверца сама собой закрылась, и ему пришлось отскочить в сторону, чтобы не удариться. Зато Сухарев тут же ударом локтя нейтрализовал незадачливого водилу, выхватил у него из рук ключи и плюхнулся рядом с Аликом.
Невидимый для всех Лихач завел автомобиль, и тот умчался, бросив ошарашенного хозяина на тротуаре.
- Зачем тебе это? – недовольно спросил Макс.
- За сколько лет мы доползем до Германии на той беляночке? Вот, а на этом красавце, твоем тезке, кстати, нам понадобится не больше суток, - с широкой улыбкой проговорил Алик, заклиная, наконец, всю машину на невидимость. – Сечёшь разницу?
- Откуда такие варварские методы? – вскинулся Макс.
- Ой, давай просто расслабимся, еще целый день пилить, - Алик откинулся на комфортную спинку и вытянул ноги. Он разгонялся так, что соседние машины мельтешили одним сплошным пятном. Алик без конца улыбался, словно выиграл лучшую поездку в своей жизни, хотя у него бывали авто и покруче.
Он проехал в таком блаженном состоянии до Костромской области и только там решился прервать путешествие, подкрепиться. Благо, что продуктов ему наложили до отвала. Хватило перекусить и себе, и Максу, и наверняка будет достаточно на всю дорогу. Лихач нарочно не заезжал ни в какое кафе, чтобы не светить ворованной машиной, а выбрал небольшой лесок вдоль трассы. Там они с Максимом и устроили импровизированный пикник.
- Макс, ты хоть немного выяснил, что с твоим дядей? – спросил Лихач через некоторое время, поглощая пищу, поставленную на капоте.
- Я не видел его, но Амелия сказала, что он содержится нормально. Она не знает, почему именно мой дядя, зачем он им. Но я, Алик, сомневаюсь, что Его жена и не в курсе, что творится у нее под носом.
- Макс, Амелия сделала, что могла, - Лихач просил ее, поэтому был уверен, что Мел не подвела.
- Да я верю. Частично. Понятно, что ты за нее, - отметил Сухарев, активно жуя кусок мяса. Алика передернуло от этого кровожадного зрелища. – И Амелия вроде бы старалась. Но там ведь остался мой родственник, а не ваш. Надеюсь, наше с тобой дело принесет свои плоды.
- Артефакт мы добудем, - не колеблясь, отозвался Лихач. – Какой он будет, и что там дальше – это, Макс, не только в моей власти.
- Лучше бы оказалось в твоей, - странным долгим взглядом Максим посмотрел на Алика, что тот сглотнул.
Лихачев не успел уточнить, угроза это или шутка такая, поскольку Сухарев жестом заставил его молчать. Что-то происходило вокруг в лесу, чего Алик пока не слышал. Что-то едва уловимое шумело в кустах. Лихач быстро достал свою куртку, которую снимал на время вождения, с припасами, рюкзак закинул на плечо, облегчив эту сумку и оставив там исключительно оружие. Макс чесал свои коготки внушительных размеров, губы его непроизвольно подрагивали, как у всех котов от злости.
И тут из-за деревьев проглянули с десяток больших черных собак с красными зрачками. Скалясь, они демонстрировали острые клыки.
- Оборотни? – только и уточнил Максим.
- Хуже. Церберы, - пролепетал Алик и полез в сумку. У Лучника он стащил несколько стрел, пропитанных ядом, и, похоже, сейчас они весьма к месту. Не было только арбалета или лука, чтобы их запустить.
Макс пронял идею, взял у Лихача дротики и, разогнавшись, сумел молниеносно оббежать церберов, образуя некую воронку вокруг себя, и воткнуть им в шеи по орудию. Они и пасти не успели раскрыть. Скорость Ягуара, когда он настраивал себя на достаточный уровень агрессии, позволяя зверю пробудиться и взять верх, на короткой дистанции достигала девяносто километров в час. Сухарев научился использовать минимальное время для разгона и совершать различные маневры, пользуясь своими преимуществами. Ни Алик с его магией, тоже позволяющей разогнаться и сделать серию приемов, ни любой оборотень или вампир, чьи беговые качества всегда были достоинствами, не были сравнимы с Ягуаром-Максом. Разве что ему бы встретился перевертыш-гепард, с которым можно посоревноваться.
Словом, цербера перехитрить для Сухарева было раз плюнуть. Взвыв, каждый из них вдруг рассыпался с черным дымом, преобразовавшись в кучку мелких тварей с оттопыренными ушами и большими острыми зубами. Вот теперь встрепенулся Алик.
- Черти, - пояснил он упавшим голосом. Макс уже стоял возле него и ничего не понимал. Ему о подобных духах и тварях, естественно, никто не рассказывал. Клановцам Декурда нечисть нестрашна, но коль уж ты отделился…
Лихач достал свои ножи – серебряный и медный. Выбрал первый.
Черти были куда ловчее и наглее своих порождений церберов. Двое уже подпрыгнули и кинулись Максу на шею и на спину, царапая, кусаясь и вгрызаясь в кожу. Один запрыгнул на спину и Алику. С двух укусов нечисть продиралась глубоко под кожу, вонзая свои и когти, и зубы. Они буквально раздирали человека на части. Черт уже проделал несколько ран и дыр прежде, чем Лихач дотянулся до тварюги ножом. Серебро издревле отпугивало духов. Более материалистичных чертей оно тоже обжигало, отстраняло, но не останавливало насовсем.
С визгом чертяга отскочил от Алика. Лихач махнул ножом и по тем, что драли кожу Макса, безуспешно пытавшегося сбросить их. Сухарев был преисполнен ярости, но вся его звериная сущность была тут бессильна. Чуть больше выносливости, но итог столь же очевидно печален. Однако Ягуар внезапно достал откуда-то появившуюся зажигалку, щелкнул ею и швырнул в кучу-малу из чертей. Сколько же реву и неприятных, пробирающих до дрожи звуков оттуда понеслось…
- Валим-валим! – проорал Алик, утаскивая Макса за собой в машину.
Сухарев упирался. Его звериная сущность определенно жаждала борьбы, но что можно сделать с чертями?! Лихач решительно не знал ни заклинаний, ни иных способов против них. Зато выбрал верное средство – бегство. Они лишились всей еды, что осталась на улице после пикника, но сохранили жизни.
- Где зажигалку взял? – спросил Алик, когда они на трассе оторвались уже прилично, и никаких чертей не маячило.
- В бардачке, - кинул Макс, отстраненно глядя в окно.
Их машина постепенно набирала ход, Алик снова настроил чары невидимости, и дорога не представляла никаких проблем.
- Как иногда полезно брать чужие машины, - усмехнулся Лихач, стремясь разговорить Максима, развеять обстановку.
Сухарев не поддался, а продолжал бездумно пялиться в окно.
- Слушай, ну не знал я, как остановить чертей. Есть заклинание, запечатывающее призрака, - протянул Алик, мельком поглядывая на дорогу, чтобы все же не сбиваться с нужного им направления. Вот-вот они переедут российскую границу. – Не устроил тебе шоу, прости.
- Завязывай просить прощения, когда не чувствуешь вины, - буркнул он, пребывая в недобром расположении духа. – Мы оставили их безнаказанными, и черти пойдут рыскать в поисках новых жертв. Вот, что неправильно.
- Не ищут они жертв, - пояснил с раздражением Алик: как же он не любил поучений! – Черти по наши души.
- Как знаешь.
Максим принялся перебираться назад, чем сильно мешал Лихачу, но совершенно не озаботился как-то предупредить или сделать иначе. Перетерпев всю эту неприязненную процедуру, Алик приоткрыл форточку. При максимальной скорости можно было здорово оглохнуть и простыть, но и от кондиционера, и от запахов зверя, что источал Сухарев, не было сносу.
Оставшийся путь водитель и пассажир ехали молча. А для Лихача ничего лучше и не существовало, а именно, высокая скорость, удобная машина (и пусть он скучал по Феррари). Свобода и дорога – ему было без разницы, куда направляться.
Ночью они оказались в Польше и Беларуси. Алик не различал уже одно от другого, а Максим давно ежился на задних сиденьях и дремал. Его жутко укачивало, но Лихач лишь угостил его чудо-зельем (еще из запасов Амелии) от головной боли в таких случаях, скорость не сбавил. Если Декурд и правда послал своих за мощнейшими артефактами мира, то нельзя терять драгоценного времени. Пусть Лихач по-прежнему не до конца верил, что где-то реально существуют предметы самого Тора (да и бог сам был, есть ли?), в мире магии никто ни в чем не уверен полностью.