Шепот автора Della D.    закончен
Внезапный сиквел к "В темноте", но со своей историей. Отношения Северуса Снейпа и Гермионы Грейнджер после приключения на Хэллоуин изменились. И вот накануне Рождества их ждет новое испытание: Гермиона просыпается утром и обнаруживает, что она - призрак. Как профессор Снейп отреагирует на эту новость? И сможет ли он что-то сделать для своей ученицы или уже слишком поздно? Снейджер.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 22202 || Отзывов: 15 || Подписано: 36
Предупреждения: AU
Начало: 24.06.17 || Обновление: 06.08.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Шепот

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Когда Гермиона пришла в себя, она с удивлением обнаружила, что кто-то держит ее за руку. Прикосновение теплой ладони было такой неожиданностью, что она сразу распахнула глаза и встретилась взглядом с заплаканной, но уже счастливо улыбающейся матерью. Чуть повернув голову, увидела и отца. Они смотрели на нее, прямо на нее и видели. Они ее видели! И могли к ней прикоснуться! Все тело ныло, словно ее незадолго до этого пинали ногами, но зато у нее совершенно точно было это самое тело. От облегчения Гермиона едва не расплакалась.

— Что с тобой, детка? — обеспокоенно спросила мама. — Болит что-то? Мадам Помфри!..

— Нет, — выдавила Гермиона, судорожно вздыхая. — Нет, все в порядке, мама.

Слова давались ей с трудом, поэтому она просто постаралась улыбнуться, чтобы успокоить родителей. Судя по тому, как расслабилось лицо матери, ей это удалось.

— А где?.. — язык не желал слушаться, губы пересохли, поэтому слова застряли в горле.

— Что, милая? — подбодрила мама.

— Профессор Снейп, — Гермиона тяжело задышала, злясь на собственное безвольное тело, которое не могло такой малости: задать простой вопрос. — Где он?

Родители удивленно переглянулись, а потом синхронно посмотрели в сторону. Гермиона тоже повернула голову влево и обнаружила, что с другой стороны койки стоят профессор Снейп и директор МакГонагалл. Однако сейчас ее интересовал только Снейп. Губы снова растянулись в слабой улыбке. Не думая о том, как это выглядит с стороны, Гермиона с трудом подняла вторую руку, пытаясь протянуть ее к учителю.

— Профессор… — она закусила губу и прикрыла глаза, чувствуя, что эти нехитрые действия почти лишили ее сил.

Снейп бросил быстрый взгляд на родителей Гермионы, которые смотрели на него с подозрением. Недовольство Минервы МакГонагалл он ощущал кожей, ему даже смотреть на нее для этого не требовалось. И все же он шагнул вперед, беря холодную ладонь Гермионы в свои руки и садясь с ней рядом.

— Я здесь, мисс Грейнджер. Я здесь…

Она попыталась сжать его руку, но пальцы едва слушались. Она все еще была очень слаба, монстр, заключенный в той комнате, выпил ее почти до дна.

— Ты сделал это, — прошептала Гермиона, не открывая глаз. — Ты спас меня…

— Вообще-то, только нашел, — поправил он, изо всех сил игнорируя направленные на него взгляды. В конце концов, ему не привыкать к недоброжелательным взглядам. Он имеет право держать ее за руку, имеет право говорить с ней. — Спасла вас мадам Помфри.

— Что… это… было?

— Темная сущность, — вмешалась МакГонагалл. — Кто-то изолировал ее несколько веков назад в ловушке, но она научилась заманивать в свою ловушку жертв и выпивать их жизненную силу. Через несколько циклов она вполне могла освободиться. Если бы… профессор Снейп не нашел вас.

— Как вам, кстати, это удалось? — поинтересовался мистер Грейнджер, недовольно поглядывая на то, как этот странный и во всех смыслах неприятный учитель рассеянно поглаживал пальцы его дочери.

— Она мне показала, — Снейп пожал плечами. — Ломанулась сквозь стену, а я пошел за ней. И нашел ее.

— Откуда вы знали, что она приведет вас к своему телу? — удивилась мать Гермионы, глядя на Снейпа гораздо более доброжелательно, нежели ее муж.

— Я не знал, — Снейп раздраженно закатил глаза и посмотрел на родителей Гермионы, как на студентов-двоечников. — Я просто пошел за ней.

— К счастью, сущность эта умеет околдовывать и выпивать только женщин, — МакГонагалл вздохнула. — Поэтому профессору Снейпу она не смогла причинить вреда.

— И что… теперь… с сущностью? — с трудом спросила Гермиона, все же находя в себе силы открыть глаза и посмотреть на учителей.

— Она больше никого и никогда не побеспокоит, — уверенно заявил Снейп со злорадным удовлетворением. — Не знаю, почему ее не упокоили раньше.

— Могли не знать как, — предположила МакГонагалл.

— Или кто-то сделал это специально, — с присущей ему паранойей возразил Снейп.

— Главное, что с Гермионой теперь все в порядке, — с нажимом сказала миссис Грейнджер. — Мы скоро сможем забрать ее домой?

— Еще как минимум сутки я бы предпочла наблюдать ее здесь, — заметила подошедшая мадам Помфри. — Но потом вполне могу отпустить ее домой с запасом Восстанавливающего зелья. Северус, сможешь сварить несколько порций до завтра?

— Конечно, — Снейп бросил на колдомедика недовольный взгляд. — Могли бы и не спрашивать.

— Тогда почему бы тебе не заняться этим прямо сейчас? — холодно предложила МакГонагалл.

Снейп согласно кивнул и встал, выпуская ладонь Гермионы из своих, но та вцепилась в его руку, не желая отпускать.

— Не уходите, — выдохнула она, болезненно нахмурившись. — Пожалуйста…

— Мисс Грейнджер, с вами остается еще куча народу, а у меня есть и другие дела, кроме зелья для вас, — недовольно фыркнул Снейп, при этом легонько сжав ее ладонь и надеясь, что она поймет несказанное им сама.

Поняла Гермиона или нет, но руку его она выпустила. Снейп кивком попрощался с ее родителями и постарался поскорее уйти, но МакГонагалл увязалась за ним следом и остановила его на выходе из больничного крыла.

— Северус, — строго начала она, — мне кажется, нам нужно серьезно поговорить.

Он спокойно взглянул на нее и отрицательно покачал головой.

— Нет, не нужно. Я знаю все, что вы можете мне сказать. И заранее со всем согласен.

— Северус, — ее тон немного смягчился, — она вдвое тебя моложе. Еще совсем девчонка. Ты не можешь…

— Минерва, — перебил Снейп, неожиданно коснувшись ее плеча и напугав внезапно появившейся на губах грустной улыбкой. — Я знаю. Правда.

— Значит, я могу рассчитывать на твое благоразумие? — недоверчиво уточнила директор.

— Благоразумие — мое второе имя, — усмехнулся Снейп.

Больше она удерживать его не стала.

***

На следующий день Гермиона пришла к нему сама. Он не ожидал ее визита. Она застала его врасплох в лаборатории, как раз когда он разливал по порционным бутылочкам зелье для нее. Ее лицо оставалось бледным, под глазами залегли темные круги, но зато она уверенно держалась на ногах.

— Вы пришли за зельем, мисс Грейнджер? — как можно равнодушнее поинтересовался он, старательно делая вид, что слов, сказанных им тогда в коридоре, просто не существовало.

— Я пришла попрощаться перед отправкой домой и поблагодарить вас за мое спасение, — Гермиона несмело улыбнулась. — По крайней мере, так я сказала родителям. Но зелье могу заодно забрать.

— Что ж, подождите минуту, — он взял третий пузырек и уверенно перелил в него из черпака порцию зелья.

Гермиона подошла ближе, нервно кусая нижнюю губу и делая вид, что ее интересуют приборы и ингредиенты, разложенные на столе. На самом деле она бросала пытливые взгляды на него, и Снейп пожалел, что работать предпочитал в рубашке: в сюртуке и мантии было слишком жарко, но сейчас ему пригодилось бы несколько лишних слоев.

— А еще я хотела поговорить с вами, — волнуясь, продолжила Гермиона. — О том, что вы сказали тогда в коридоре.

Рука дрогнула, и почти целый черпак пролился мимо бутылочки. Снейп недовольно поджал губы и взмахнул палочкой, убирая пролившееся зелье.

— Не о чем говорить, мисс Грейнджер, — вздохнул он, успевая выпалить это до того, как она скажет что-то еще, возможно, поставив себя в неловкое положение. — Я не должен был вам ничего из этого говорить.

Она удивленно приоткрыла рот, посмотрев на него с обидой и недоверием.

— То есть… Вы хотите взять слова назад?

— Да, пожалуй, именно так, — кивнул он, стараясь не смотреть на нее. Разочарование на ее лице стало бы для него невыносимым.

Она молчала долго: он успел налить еще три пузырька. Только шумно дышала, глядя на сложенные на столе руки. Хорошо, что между ними был стол.

— Значит, любить меня живую вы не хотите? — с горечью уточнила она наконец. — Вам нужно обязательно страдать по мертвой?

Он снова вздрогнул, но, к счастью, в этот момент ничего не наливал. Стиснул зубы и кулаки.

— Вы забываетесь, мисс Грейнджер, — тихо и угрожающе процедил Снейп. — Я все-таки ваш учитель.

Она насупилась и снова замолчала. За это время он успел налить две последние бутылочки, слегка дрожащими руками поставить все в контейнер и протянуть его ей.

— Забирайте и уходите, — велел он, делая вид, что уборка рабочего места сейчас занимает его гораздо больше, чем ее присутствие.

Гермиона подтянула к себе контейнер, но уходить не торопилась. Ей было непросто прийти сюда, и так легко сдаться она была не готова. Он мог попытаться взять свои слова назад, но она видела его лицо, когда он их ей говорил: они были правдой, шли от самого сердца. Она знала это, чувствовала еще с той ночи, когда они бродили по каменному лабиринту, спасаясь от монстров. Видела это в каждой его улыбке и каждом взгляде после.

— Не думала, что вы действительно такой трус, профессор, — бросила она, посмотрев на него исподлобья.

Он снова до боли сжал зубы и попытался сбежать от нее на другой конец лаборатории, процедив через плечо:

— А я никогда и не претендовал на звание героя.

Он долго что-то нервно перекладывал на маленьком столике в углу, пока не понял, что она стоит у него за спиной.

— Что вам еще нужно? — обреченно спросил Снейп, не оборачиваясь.

— Просто хочу понять, что с вами не так? — с долей отчаяния в голосе спросила она. — Вы никогда не были счастливы, не знали взаимности, а теперь сами отказываетесь от этого? Почему?

Он стремительно повернулся, шагнул ближе, схватил ее за плечи и встряхнул, угрожающе нависая над ней. Гермиона инстинктивно сжалась, напуганная такими резкими движениями.

— Почему? — переспросил Снейп, снова встряхивая ее. — Ты спрашиваешь меня почему?! Где же ваши хваленые мозги, мисс Грейнджер, вы же умная девушка! Неужели ты не понимаешь, что я ради тебя это делаю! Я старше тебя на целую жизнь, девочка. На чертовски длинную, полную всякого дерьма жизнь. Может быть, я бы с тобой счастлив и был, даже наверняка. Но тебе такое «счастье» не нужно, уж поверь мне.

Она все еще смотрела на него с испугом, но вместе с тем и с фирменным гриффиндорским упрямством. Да как же они рождаются-то такими? Или что их такими делает? Снейп решительно этого не понимал.

— Позволь мне самой решать, какое счастье мне нужно, а какое нет.

Эти слова как будто что-то сломали в нем, пробили брешь в невидимой стене, которую он старательно возводил с прошлого дня после короткого обмена фразами с МакГонагалл. Благоразумие, к которому призывала его пожилая ведьма, куда-то испарилось, и он в одно мгновение обнял Гермиону и с силой прижал к груди, словно боялся, что она все-таки последует его совету и уйдет. Теперь он уже был не готов ее отпустить.

Она обняла его за талию и сама прижалась теснее, если только это было еще возможно. Снейп запустил пальцы в ее как всегда спутанные, беспорядочно вьющиеся волосы и коснулся губами виска. По непонятной причине, именно то, что происходило сейчас, казалось правильным и естественным, хотя оно и нарушало все возможные правила и приличия и заставляло его чувствовать себя виноватым.

Снейп не знал, сколько они простояли так: просто обнявшись и прижавшись друг к другу. Без слов и объяснений, без взаимных клятв и прочей мишуры. Он опомнился первым, слегка ослабил хватку, намереваясь выпустить ее из объятий.

— Твои родители, должно быть, заждались тебя. Еще немного и придут сюда вместе с директором.

Гермиона вздохнула и отстранилась, но уйти все равно не торопилась. Она посмотрела ему в глаза, закусив многострадальную нижнюю губу.

— Пообещай мне кое-что, — попросила она немного неуверенно.

— Что именно?

— Что ты не передумаешь до моего возвращения. Я не хочу в январе начинать все сначала.

Он тяжело сглотнул, на мгновение прикрыв глаза. Зачем она это делала? Зачем ей в девятнадцать лет взваливать на себя отношения с ним?

— Ты ведь сама говорила, что я непредсказуем и неадекватен, — напомнил он, только сейчас осознавая, что думает вслух. — И у нас все равно ничего не выйдет. Мы слишком разные. Ты просто сейчас благодарна мне за спасение, но это рано или поздно пройдет.

— Может быть, — не стала спорить она, пожав плечами. — А вдруг нет? Разве можно знать заранее?

В ее словах был смысл. В конце концов, почему бы ему не позволить себе заполучить еще несколько приятных воспоминаний о ней? Это никому не причинит вреда. Потом она покинет Хогвартс, а он останется здесь. Ее ждут университеты и академии, достижения и свершения, знакомства с новыми людьми. Симпатия к бывшему учителю быстро потеряется на фоне всего этого. И потом она все-таки станет незаживающей раной на его сердце, но до тех пор…

— Я обещаю, — заверил ее Снейп.

Она улыбнулась, но все еще продолжала стоять, обнимая его.

— Что-то еще?

— Я просто жду, — лукаво пояснила Гермиона, склонив голову набок. Какой же девчонкой она выглядела в тот момент!

— Чего ты ждешь?

— Свой поцелуй…

Он смутился, отчаянно пытаясь вспомнить, когда последний раз целовался. Пытался и не мог, как будто такого не было вовсе. В вопросах любовных отношений у него было, вероятно, даже меньше опыта, чем у нее. Как минимум, все это сейчас выглядело таким далеким. А она смотрела на него с нетерпением и, должно быть, ждала, что он окажется куда искуснее мальчишек, которые целовали ее раньше.

Однако Снейпу не хотелось, чтобы она снова сочла его трусом, поэтому он решительно наклонился к ней и коснулся губами губ. Что сложного может в этом быть? Должен же существовать какой-то инстинкт, который подскажет, что делать?

Минуту спустя, когда в голове у него снова прояснилось, он понял, что инстинкт не подвел. Гермиона, дрожа, выдохнула и последний раз прижалась к его губам.

— Я же говорила, что мне понравится, — прошептала она.

В конце концов к ним явился домовик, заявивший, что госпожу давно ждут, и только после этого Гермиона покинула его лабораторию. Снейп был благодарен МакГонагалл за то, что она не явилась в подземелье сама, но понимал, что теперь серьезного разговора не избежать. Это его не пугало.

Гораздо тяжелее будет пережить оставшиеся восемь дней каникул.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru