Глава 6. УбийцаСедрик Диггори вот уже полчаса слушал, как Гермиона ругает его последними словами, совсем не свойственными для лучшей ученицы Хогвартса. Когда Гермиона наконец остановилась, чтобы восстановить дыхание, Седрик устало спросил:
- Ну что? Что я сделал? Чем я заслужил столь лестную характеристику?
- Да ты... да ты... - задыхалась Гермиона. - Да ты хуже Волдеморта!
- Вот спасибо! - разозлился Седрик. - Значит вот что ты думаешь! Тогда ты гр...
Диггори вовремя подавился словами. Он чуть не сказал самое оскорбительное обзывательство для тех, кто родился в семье магглов. К счастью, Гермиона ничего не заметила. Она медленно осела на траву и стала дергать себя за волосы.
- Мерлиново яйцо! - испугался Седрик. - Гермиона, прости меня! Я не хотел тебя обидеть...
Он сел рядом с ней на сырую траву и обнял за плечи.
- Ты меня не обидел! Я просто в бешенстве! - крикнула Гермиона, стряхивая с себя руку Диггори. - Знаешь, что значит Авада Кедавра?!
- Нет, - Седрик озадаченно помотал головой, напоминая не врубающегося Крэбба. - Мы его ещё не проходили. Мне приятель рассказал про это заклятье. А что, все так плохо?
- Очень, - уже не так сердито сказала Гермиона. - Авада Кедавра - заклятие смерти. Снэйп мертв, и его труп сейчас лежит на твоей кровати!
Минуту Седрик молчал, а потом тупо спросил:
- Это шутка?
- По-твоему, я похожа на юмористку?! - огрызнулась Грейнджер.
- Нет! Нет, этого не может быть! - Седрик вскочил на ноги. - Я убил... Я не хотел!
- Думать надо было! - тихо сказала Грейнджер, почти растеряв остатки злости.
- И что теперь делать? - убито прошептал Диггори. - Убить человека - это все равно, что...
- Купить билет в один конец до Азкабана, - закончила за него Гермиона.
- Точно, - горько подтвердил Седрик. - Прости меня, Гермиона. Все это ради тебя. Ты мне весьма небезразлична.
С этими словами он поднялся и зашагал в замок.
- И ты! - закричала Гермиона, хотя Диггори её уже не слышал. - И плевать мне, что ты убил этого сальноволосого ублюдка! Если хочешь, я всю вину возьму на себя! Пусть посадят меня! Нас обоих!
- Гермиона, с кем ты разговариваешь? - к ней бежали Гарри и Рон, возвращающиеся от Хагрида.
Гермиона быстро вытерла лицо и грязные руки, чтобы друзья ничего не заподозрили.
- Почему ты сидишь на земле? - спросил Гарри.
- И на кого ты кричишь? - добавил Рон.
- Я делаю упражнения по одной книге, - небрежно солгала Грейнджер.
- Ага, слышали мы, какие ты делаешь упражнения: "Пусть меня посадят, я хочу сидеть!" - передразнил ее Рон. - Да что с тобой, Гермиона?! Какие у тебя проблемы?
- Ерунда, просто вслух пересказываю себе "Мемуары одного узника Азкабана", - Гермиона пожала плечами, пытаясь скрыть далеко не положительные эмоции, рвущиеся наружу.
- Может, пойдем в гостиную? - предложил Гарри, поднимая Гермиону с земли. - Выпьешь сливочного пива. И никакой библиотеки сегодня! - угрожающе добавил Поттер.
Гермиона смиренно кивнула. Гарри и Рон повели ее в гостиную. Милые Гарри и Рон... Они всегда были рядом в трудный момент. Гермиона почувствовала укол совести и пообещала себе побольше времени проводить с друзьями и поменьше им врать. И она бы сказала им правду, но это была чужая тайна.
* * *
Уснуть этой ночью Гермиона так и не смогла. Она должна была поговорить с Седриком, пока ещё не поздно.
Интересно, а что бы сказали Гарри и Рон, узнай они, что Гермиона покинула свою спальню посреди глубокой ночи? А что бы они подумали, узнай, что она, Гермиона Грейнджер, встречается с убийцей?!
Но на размышление не было времени. Большие настенные часы показывали четыре часа ночи. Гермиона в одной прозрачной ночнушке и в тапочках пробралась в гостиную Пуффендуя. Взломать пароль для лучшей ученицы Хогвартса не составляло никаких проблем.
Она вошла. Даже в столь позднее время в гостиной Пуффендуя горел свет. Девушка на цыпочках собралась подняться в спальню мальчиков, но голос, донесшийся из самого дальнего кресла, остановил ее:
- Так и знал, что ты придешь, Гермиона.
Девушка узнала голос и побежала к креслу, возле которого стояли пустые бутылки из-под огневиски. На кресле сидел Седрик Диггори и пил спиртное, проливая мимо рта. Гермиона с пониманием обняла его и решительно отобрала бутылку.
- Ты все-таки простила меня? - спросил он.
- Мне не за что тебя прощать, - вздохнув, ответила Гермиона. - Ты не виноват в смерти Снэйпа. Я всё равно буду с тобой, даже если ты убьешь самого Дамблдора! И если надо, я сяду вместе с тобой.
Седрик чуть дернулся, и его лицо вдруг стало угрожающим.
- Не вздумай этого делать! - прорычал он.
Гермиона промолчала. Она знала, что поступит именно так.
Несколько минут они просто сидели, обнявшись. Вдруг Седрик сказал:
- Гермиона, я рад, что ты меня не бросаешь, но я завтра же признаюсь Дамблдору.
- Не смей! - закричала Гермиона. - Ты же сразу загремишь в Азкабан! А там холод, сырость и грязь. И дементоры...
Похоже, слово "дементоры" все же подействовали на Седрика отрезвляюще.
- И что делать? - мрачно спросил он. - Завтра Снэйпа начнут искать...
- И не найдут! - у Гермионы вдруг созрел план. - Мы закопаем его завтра ночью. Попрошу Гарри и Рона сколотить гроб, и зароем профессора в Запретном лесу.
- Ты умница, - грустно сказал Седрик и поцеловал девушку в висок.