Осколок №74Название: МАРОДЁРЫ – НАШИ ДРУЗЬЯ: ОСКОЛОК №74
Автор: КОТ
Рейтинг: G
Персонажи: РЕМУС ЛЮПИН, ЛИЛИ ЭВАНС
Время: Третий класс
Дисклеймер: Всё твоё – моё. А всё моё – наше.
– Маглы всё-таки странные люди...
– Это ты сейчас к чему? – Лили Эванс подозрительно глянула на Ремуса Люпина, расположившегося рядом с ней за библиотечным столом.
Девушка отложила перо. Эссе по Трансфигурации было фактически готово. В библиотеке стояла привычная тишина, сквозь высокие сводчатые окна падал бледный свет пасмурного октябрьского дня. Где-то в лабиринте книжных полок с грохотом упала книга. Мадам Пинс поспешила на шум.
Ремус улыбнулся.
– Просто, заметил, – он закрыл книжку, которую читал, его руки остались лежать на обложке. Лили заметила, что тыльную сторону левой ладони парня пересекал белый шрам, имевшейся когда-то довольно глубокой раны. Раньше она этого не замечала. Ремус, будто бы проследив за ее взглядом, прикрыл левую руку правой.
– Они пишут о нас сказки, мифы, но на самом деле не верят в магию, – продолжил он. – Разве это не странно?
Лили подняла глаза. Люпин вновь улыбнулся своей обычной, чуть сдержанной улыбкой. Этим он всегда отличался от своих друзей. Ни Поттер ни Блэк, казалось, не умели так улыбаться. Если ухмылялся Джеймс, то всякий раз широко, открыто и озорно, у Сириуса же ухмылка всегда получалась какой-то нескромной, лукавой. А Ремус, он улыбался будто бы не в полную силу, так, что чувствовалось нечто, что скрывается за этой легкой улыбкой, нечто глубокое и... непонятное.
– Да, пожалуй, и правда странно, – согласилась девушка, почувствовав вдруг сильную симпатию к гриффиндорцу.
– Ты же маглорожденная, – мягко, почти что боясь обидеть ее такой формулировкой, продолжил Ремус. – Не знаешь, отчего так?
Они с ним никогда не говорили о маглах. Лили вообще не любила поднимать тему своего происхождения, так как уже успела встретиться за время своего обучения в Хогвартсе с полярно противоположной реакцией. Одни, узнав, что она маглорожденная ведьма, относились к ней с презрением, или же с жалостью, других это приводило в безумный, непонятный восторг и они начинали досаждать извечными тупейшими вопросами, наподобие "А что такое иликтричество?", "А, правда, что маглы живут под землей в митрополитене?", "А как маглы готовят себе еду?" Со временем такой интерес к новой теме, конечно, ослабевал, но Лили успевала изрядно намучиться. Да и неприязнь, которую к ней, как к маглорожденной, испытывали некоторые ученики, в отличие от острого любопытства, почему-то не утихала...
Девушка взглянула на Ремуса и улыбнулась. От него ничего подобного ожидать не приходилось. Люпин всегда отличался удивительно развитым чувством такта. И это тоже выгодно отличало его от его дружков. Интересно, почему они называли его Лунатиком?
– А разве ты не догадываешься? – спросила Лили. – Мне думается, что это очевидно. Маглы совершенно лишены магической силы. Она для них неведома и чудна, как для магов электричество. – Девушка подмигнула Ремусу, тот понимающе улыбнулся. – Вот они и мечтают, но не верят.
Люпин задумался, глядя на свои руки, всё еще лежавшие на книжке.
– Наверное, – согласился он, еще раз взглянул на Лили и добавил, кивнув на ее эссе:
– Не буду тебе мешать.
– О, нет, я уже почти закончила, – заверила его девушка.
Но Ремус лишь еще раз одарил ее своей коронной улыбкой и, отодвинув стул, поднялся из-за стола:
– Увидимся.
– Пока, – Лили задумчиво смотрела ему вслед. Парень, не оборачиваясь, скрылся за книжным шкафом, заставленным томами по различным областям Трансфигурации. В полосе падавшего из окна света плясали пылинки. Девушка взялась вновь за перо, при этом взгляд ее упал на оставленную Ремусом книжку. Она пододвинула ее поближе и прочитала название, выписанное красивыми золотыми буквами на бордовой тканевой обложке: "Сказки Ганса Христиана Андерсена".
Лили невольно улыбнулась. Странные всё-таки люди – маги...
*