Глава 7Итак. Я вернулась И не с пустыми руками.
Во-первых, большое спасибо за отзывы (!) и с Новым Годом;) Грубо говоря, то, что вы ещё не отписались, и так оказалось серьёзным стимулом к продолжению;)
На самом деле это даже не совсем
Коротенькая Зарисовка. Скорее минифик. Но публиковать отдельно не рискну, потому что вещь выдержана в определённом стиле. А так как это минифик, то и музыки у меня с собой достаточно. Аж три трека (о том, как слушать - ниже). Ещё одно отличие - наличие саммари *чтобы меня потом не закидали тапками*.
Саммари: события в Зарисовке описаны не совсем последовательно, а как бы отрывками, где-то перескакиваниями с одного места на другое, где-то - разными диалогами. Нарочно я не описывала связующих звеньев, а выдавала своеобразные "кадры". Концовку я постаралась сделать такой недосказанной, чтобы каждый сам для себя решил, что же было дальше *FalleN покусилась на создание эффекта остановки времени лол!*, всё за меня сделает музыка. Но больше слушайте своё сердце в этот момент.
=============
Музыка: треки для плэйлиста я пронумеровала, чтобы было легче... а вот дальше будет сложнее Я требую от вас всё большего внимания.
Итак. Трек 01, плиз, послушайте ДО фика, чтобы настроиться на повествование *gomen ne ^___^'*
Сам фик читается, как я после долгих сомнений решила, в тишине, с настроением от прослушивания.
А как только прочьтёте последнюю строчку... то тут включается трек 02 и сразу за ним идёт трек 03 (когда музыка красивая - не жалко:)).
Грубо говоря:
01 - http://www.rapidshare.ru/132514
Фик
02 - http://www.rapidshare.ru/132523
03 - http://www.rapidshare.ru/132524
Автор очень просит, чтобы были соблюдены эти маленькие требования, ладно?
Так что лучше скачайте уж сначала весь музон, а потом читайте :)
Если уж у кого совсем проблемы с трафиком, то скачайте хотя бы 02 - это заглавная тема для меня.
Всё, за сим откланиваюсь.
===============================
ПРИВКУС ОСЕННЕГО ВОЗДУХА
- Гарри? – Рон положил ему руку на плечо.
Но он не отвечал. Гарри сидел на каменной ступеньке и просто смотрел куда-то впереди себя. Несколько по-детски удивлённо, несколько по-взрослому шокировано. Его взгляд будто остекленел. Казалось, что юноша пытается на чём-то напряжённо сосредоточиться, но безуспешно.
***
Что это?
Где я?
Тут так темно...
И тихо... почти.
Только ветер тихонько подвывает откуда-то...
Здесь должно быть холодно от такого ветра.
Но... почему я ничего не чувствую?..
***
- Артур, я не знаю... стоит ли оно того? Действительно ли это имеет какое-то значение?.. Бедная девочка! Если бы все эти меры... помогли! – миссис Уизли смахнула слезу с измождённого последними событиями лица. – Дети сами не свои... И думать не хочу, что бы со мной было, если бы кто-то из них оказался на её месте!.. Несчастные родители... Помнишь, как мы с ними познакомились тогда? Бедная миссис Грейнджер...
***
Гарри сидел на каменной ступеньке и просто не мог заставить себя пошевелиться или что-то ответить другу. Все его мысли будто разом исчезли из головы, оставив пульсировать только одну, самую невозможную на данный момент:
Как?
Его не волновало, что это нереально. Его не волновало, что это неподвластно его воле. Он просто чувствовал, что либо найдёт решение, либо всё остальное уже не имеет никакого смысла. Здесь заканчивается человек и его «Я» и начинается нечто иное, что дышит древностью и помнит то время, когда небеса находились совсем близко и с ними можно было разговаривать, советоваться...
Шрам больше не жгло той адской болью, что преследовала его все последние месяцы – виновник этой молниеобразной черты, прошедшей сквозь всю его недолгую жизнь, уже не в этом мире. И даже, наверное, не в ином. Больше не будет этих ночных кошмаров, где он превращался в извивающуюся змею. Больше никто не посмеет сказать, что он сумасшедший и пытается привлечь к себе внимание. Больше не будет того «чуланного» прошлого и войны, которые сами больше похожи на страшный, невероятный сон, чем на реальность... Но неужели и вместе с ужасным прошлым его тихо, нежно коснулись лучики настоящего счастья... на прощанье?
***
- Рон, кажется, веселится вовсю там на празднике?
- Ты весь в крови! Повернись-ка сюда...
- А, может, вы друг на дружку по очереди смотрите и никак не попадёте?
- Ты говорил нам когда-то, что у нас есть время, чтобы отступиться... У нас было время, не так ли?
- На самом деле волосы так долго укладывать...
***
Какое-то неподдающееся человеческому языку чувство охватило его:
он может. Нет, это не было уверенностью или снизошедшим на него ответом на вопрос, заполнивший всё его существо, дабы он не умер от потрясения на месте. Это было то, из чего состоит суть мира, наверное.
***
Я умерла?
Нет. Я же думаю... и даже слышу этот странный ветер... очень странный... Чем сильнее я к нему прислушиваюсь... тем труднее о чём-то думать...
А как я здесь оказалась?
Кажется, было сражение... какое-то...
Я упала, и кто-то мне кричал... Кто-то звал меня.
А как меня зовут?
Этот ветер...
- Гермиона!
***
- Я не знаю, к чему всё это приведёт, но думаю, что мы не должны вмешиваться. Это его дело... Гарри нужно время, чтобы пережить... – Люпин говорил осторожно, взвешивая каждое слово, будто опасаясь, что его сейчас не так поймут. – Но... немыслимо... А вдруг он сделает невозможное? Я понимаю... И всё же. Невероятный волшебник, наш Гарри...
Его губ коснулась грустная полуулыбка.
***
Гарри знал, верил – что угодно – он понял, что она его услышит. Ведь он же слышал...
- Гермиона! Ответь мне!
Гермиона!
***
Сотрудники Министерства уже спустя час после происшедших событий и выяснений обстоятельств вежливо, но в настойчивой форме попросили всех покинуть данное место, так как это всё же «засекреченный объект». Но каково же было их удивление, когда Избранный наотрез отказался покидать мрачное помещение, заявляя, что не уйдёт, пока не спасёт подругу... Порванная мантия. Глаза излучают безумный блеск. Палочка в руке чуть заметно подрагивает. В звенящей тишине, пронизанной чужой скорбью, на мгновение все замерли. Гарри обвёл взглядом залу. Люпин печально и участливо смотрел на него, Рон воззрился на друга с таким отсутствующим и одновременно тяжёлым выражением, будто отныне давал ему своё согласие на всё, независимо от того, что он решит. Луна глядела на Гарри с пониманием и грустью, но никак не с удивлением. Возможно, она действительно только что поняла... Хмури смотрел на парня со смесью сочувствия и понимания... но совсем иного, нежели у Луны – это было понимание старческое, понимание опытного человека, и не такое видавшего на своём веку. Работники же Министерства переглянулись между собой и явно решили, что мальчик спятил, но всем своим видом они выражали нежелание связываться с «мессией».
***
По особому распоряжению Министра Магии Гарри Джеймсу Поттеру и его друзьям было дано разрешение остаться в комнате на ближайшее время.
***
Меня кто-то зовёт... Кажется, это моё имя.
Я знаю этот голос. Он много для меня значил когда-то.
Дует такой сильный ветер, что я не могу вспомнить...
- Гермиона!
Я знаю его...
Такой приятный голос... успокаивающий...
«Ты собираешься на нас пожаловаться?»
Даже ветер чуть стих...
- Ответь мне!
«Ты же всё-таки староста»
«Я не вернусь сюда...»
- Гермиона!
«Наверное, Нумерология очень сложная?»
«Я вовсе не считаю тебя уродиной!»
- Гарри?
***
Вместе с Гарри в комнате поочерёдно дежурили Невилл, Джинни и Луна. Рон ничем не мог помочь, но всё же решил не оставлять друзей и хотя бы находиться поблизости. Но более заходить
туда ему смысла не было. Он сам не понимал, почему согласился на эту бессмыслицу. Какой-то бред. Но тут его лучший друг, его сестра, Невилл. И Луна. Он физически ощущал, что почему-то ей очень нужен, но не совсем отдавал себе отчёта в том, что остаётся здесь, в том числе, и ради неё. Верил ли он, что у Гарри получится? Ведь он далеко не всегда доверял своему другу... Верил ли он теперь? Он сам не знал.
Всё это было настолько эфемерно и призрачно, что опускались руки.
Там сидели по очереди по часу и просто говорили... Только бы не было жуткой тишины и странных звуков. Важно было услышать ответ.
***
- Гарри?
- Да... Ты меня хорошо слышишь?
- Как... сквозь толщу воды...
- Пожалуйста, попытайся меня слушать и говорить со мной!
- Ты далеко... И я почти не слышу себя.
- Я тебя слышу.
- Где я? Тут так... темно. Мне страшно.
- ... Что ты чувствуешь?
- Ничего. Темнота. И ветер.
- Ветер?
- Да...
- Расскажи мне о нём...
***
- У тебя густые каштановые волосы и карие глаза. А у меня рыжие, как и у братьев, зато огненного оттенка.
- А твои глаза?
- У меня тоже карие глаза.
***
Здесь темно.
Здесь было бы совсем тихо, если бы не постоянно подвывающий ветер.
И больше я ничего не знаю... Этот ветер сводит меня с ума, но я даже не могу поднять руки, чтобы заткнуть уши...
И не могу заплакать...
Это смерть?
Этот ветер... «растворяет» меня...
***
- Знаешь, тут у всех такие грустные лица... Особенно у Гарри.
«Ты же всё-таки староста»
- Когда мы с папой ездили охотиться на...
***
- Гарри?
- Да?
- Мне очень страшно.
- Не бойся, я с тобой, здесь.
- Но ты далеко.
- На самом деле я совсем рядом. Я спасу тебя. Обязательно...
- Где я?
- ...
- Что тебе мешает?
- Занавесь...
...
...
...
***
- Мальчишка спятил, ясное дело. Думает, что может вернуть мёртвого. Расстройство ума на почве пережитого.
- Я полагаю, это возможно.
- Так может уже вывести их оттуда? Люди беспокоятся, журналисты требуют объяснения. Не можем же мы...
- Давайте подождём. В конце концов, он заслужил право... У него ещё есть два дня. А пока подготовьте место для Избранного в Св. Мунго. Позже осветим этот вопрос в «Пророке»...
***
Пустая зала. Каменные ступени амфитеатра. Площадка, возвышающаяся внизу. Полуразрушенная, древняя арка. Занавесь. Юноша, замерший у колонны, но настроенный решительно: он сможет. Или умрёт. Но ему ли привыкать к подобной мысли? Да и нужна ли ему эта жизнь после всего?.. Возможно, она прожита, потому что... он сам уже не совсем здесь. Он там. С ней. Потому что больше не хочет расставаться с любимыми людьми. Потому что с ней, как он совершенно спокойно обнаружил, умрёт он сам. Так что, в любом случае, исход его не страшит.
«...либо всё теряет смысл».
***
Кромешная тьма.
Да, здесь прохладно...
Совсем озябли... ноги? Кажется, ноги...
Тихо-тихо вдалеке так гадко дует ветер... как будто хоронит.
Я слышу лёгкий шелест откуда-то... но не могу дотянуться.
Гарри, где ты?..
***
- Я здесь. Я всегда буду рядом, обещаю.
- Это неправда...
- Это чистая правда. Клянусь, я буду рядом.
- Мне здесь так... одиноко. И я боюсь, что больше не увижу никого. Ни родителей, ни Рона, ни... тебя... Гарри, забери меня отсюда...
- Я...
- Я всё вспомнила!.. Но лучше бы не вспоминала. Теперь я чувствую ужас. Я... Я тебя...
Слёзы.
Мои слёзы.
О... что...
...
На мгновение мир и пустота сжались.
Невероятный, ослепительный свет взрезал тяжёлый мрак, и глазам на мгновение стало больно. Казалось, что эти белые лучи тянутся к тьме словно голодные клинки, жаждущие горячей крови... и в этих лучах кто-то с усилием протянул руки... И уже можно различить мелкие царапины и шрам от надписи на тыльной стороне правой ладони... Тёмные рукава...
Ещё чуть-чуть...
Чуть-чуть...
...
***