Harry Potter and Octopus’s Garden автора Светлана Ст.    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
ВАРИАНТ 7-ОЙ КНИГИ, учитывающий то, что о ней рассказывает JKR. Волдеморт не окажется отцом Гарри, Дамблдор не воскреснет, Снейп не влюбится, а Гарри не станет учителем ЗОТИ. Появится еще один член ОФ, о котором мы слышали, но воспринимаем этого человека неадекватно. Откроется тайна тети Петуньи и причина вражды Снейпа и Сириуса. Один из героев применит магию лишь раз в жизни. От себя обещаю знакомство с тайным боевым отрядом Волдеморта, а также МНОГО трагических событий, рассуждений о тайнах цикла и - в финале - свадеб. По смыслу - гудшипперство на марше, по жанру - мелодраматический детектив
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Северус Снейп, Другой персонаж
Общий, Детектив, Драма || гет || PG-13 || Размер: || Глав: 14 || Прочитано: 53671 || Отзывов: 74 || Подписано: 76
Предупреждения: нет
Начало: 23.11.06 || Обновление: 13.06.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Harry Potter and Octopus’s Garden

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7. Гермиона выходит на охоту


Гарри сидел у окна на чердаке, где жил этим летом, и смотрел, как в саду Дадли с героическим выражением на лице делал зарядку. Со дня приезда Гермионы младший Дурсль каждое утро начинал с упражнений, призванных показать его отличную физическую форму. Зарядку он делал непременно в саду, даже если шел дождь. Выполняя особо сложные упражнения, Дадли с надеждой поглядывал на окно комнаты Гарри, где этим летом жила Гермиона.
Увы, усилия младшего Дурсля пропадали втуне. Почти все свое время девушка посвящала сбору информации о хоркруксах и в окно смотрела, только если ждала запоздавшую сову. Вообще, сов к дому Дурслей прилетало столько, что это обеспокоило не только дядю Вернона и тетю Петунью, но и Гарри с Гермионой. Чтобы избежать любопытства соседей-маглов, юная волшебница наложила на особняк родственников Гарри Заклятие Незначительности, которое выучила специально для этого случая. Теперь никто из соседей не заметил бы ничего странного, даже если бы к дому Дурслей прилетела стая драконов. (Заклятие незначительности я, как выяснилось, позаимствовала во временное пользование из "Дневного Дозора", в чем откровенно признаюсь - прим. авт.)
Но подобная незаметность имела и свой минус. Идущие домой родичи Гарри, конечно, видели собственное жилище, но, подойдя к калитке, под действием чар так глубоко погружались в свои мысли, что проходили мимо и вспоминали о намерении войти, лишь оказавшись в другом конце квартала. После того как дядя Вернон, возвращаясь с работы, сорок пять минут кружил по кварталу, каждый раз проходя мимо своего особняка, Рон и Гарри вынуждены были дежурить в саду всякий раз, когда кто-то из Дурслей направлялся домой. Впрочем, друзья не жалели о своих новых обязанностях, а были рады заняться хоть чем-нибудь полезным.
Нет, поначалу они намеревались работать вместе! В тот же день, когда вышла кошмарная статья Риты Скитер, вернувшись из кинотеатра, Гарри, Рон и Гермиона написали по письму родителям Седрика. При этом девушка, часто правившая домашние задания друзей, сейчас наотрез отказалась даже читать их послания.
- Нельзя, чтобы мистер и миссис Диггори решили, будто все письма написаны одним человеком, - объяснила Гермиона свое решение. – Даже если вы напишете с ошибками – ваши собственные ошибки сейчас лучше моей грамотности…
Рон и Гарри поняли, что девушка права, и все три письма в тот же вечер отправились к родителям Седрика. Мистер и миссис Диггори ответили на следующий же день. Они писали, что не верят Рите Скитер, и желали друзьям успехов и счастья во всем.
Получив письмо супругов Диггори и немного успокоившись за несчастных стариков, друзья занялись собтвенными проблемами. Сначала Гарри и Гермиона рассказали Рону о том, что Снейп, возможно, боялся Сириуса (о своих подозрениях относительно Живоглота девушка наотрез отказалась даже упоминать, и Гарри тоже промолчал о них). Рыжеволосый волшебник с энтузиазмом отнесся к идее друзей и увлеченно размышлял, что же такое страшное для Снейпа хранил Сириус. Впрочем, никто из троих так и не смог придумать на сей счет ничего толкового, и решение пробемы решили отложить до совершеннолетия Гарри.
Затем по просьбе Гермионы Гарри дополнил свои воспоминания о Волдеморте и Снейпе, а Рон помогал девушке надписывать конверты рассылаемых ею многочисленных писем. Но когда Гарри завершил свою работу и присоединился к Рону, выяснилось, что они скорее мешают, чем помогают Гермионе. Рыжеволосый волшебник освоил Заклинание Самопишущих Перьев, но почерк у заклятых им письменных принадлежностей оказался настолько неразборчивым, что по сравнению с ним даже каракули Принца-Полукровки выглядели образцом каллиграфии. Тогда юноши начали надписывать конверты вручную, однако немало посланий Гермиона адресовала людям с настолько экзотическими именами, что Гарри и Рон не всегда могли с первого раза написать их правильно. (Особенно много времени и чернил отнял Абдулгали Молдагызыевич Сулейманбекофф.) В конце концов Гермиона решительно скомандовала:
- Лучше идите и отдыхайте! Когда у меня появятся интересные сведения, я вам сообщу!
Друзьям пришлось подчиниться приказу девушки. Теперь большую часть времени Гермиона сидела у себя, изучая книги и посылая и получая письма. А ее друзья многие часы проводили вне дома: Гарри показывал Рону мир маглов. Юноши побывали и на почте, и на автозаправке, и в супермаркете… Попав в отдел, где продавали телевизоры, Рон замер с открытым ртом и не хотел оттуда уходить. Гарри, впервые в жизни получивший возможность не считать деньги, купил телевизор и установил его на чердаке, каждый раз перед просмотром защищая стены заклятием Оглохни. Поначалу друзья смотрели телевизор вместе, но Гарри и раньше видел чудо магловской техники (хотя Дурсли нечасто позволяли своему неправильному родичу наслаждаться бездельем у экрана), так что это занятие быстро ему надоело. А вот Рон был потрясен до глубины души и даже согласился, что футбол – тоже интересная игра, хотя и такая замечательная, как квиддич. Несколько дней рыжеволосый волшебник провел, не отрываясь от телевизора, но Гарри придумал, как отвлечь друга. Перед предложением посетить аэропорт Рон не устоял. Воспользовавшись мантией-невидимкой Гарри (вдвоем друзья уже под ней не помещались), рыжеволосый волшебник проник на летное поле, побывал внутри самолета и даже, отойдя на безопасное расстояние, наблюдал за взлетом трансатлантического авиалайнера.
Поначалу юноши расстраивались, что Гермиона работает, пока они развлекаются, но после первого же проведенного вместе дня очень обрадовались этому обстоятельству. Девушка предложила друзьям полюбоваться невообразимо древними развалинами, расположенными неподалеку от городка, где жил Гарри, и всю дорогу рассказывала, каким грандиозным было сооружение, к руинам которого они направляются. Тем большим было разочарование юношей, когда вместо огромного здания (или хотя бы его стен) они увидели несколько камней, самый большой из которых доходил им до пояса. Гарри подумал, что эти булыжники следовало бы расчистить, а на освободившемся месте построить нормальный дом, но благоразумно промолчал. Рон оказался более прямолинеен и, высказав вслух свое нелестное мнение о древних камнях, получил от Гермионы невообразимо гневный взгляд.
На обратной дороге друзья Гарри даже поругались из-за этих руин, не нужных никому, кроме самых фанатичных любителей древности. Впрочем, нынешним летом Гермиона и Рон вообще ссорились очень часто. Гарри даже стал подозревать, что его друзья так много спорят просто потому, что им нравится мириться. После каждого примирения Рон и Гермиона исчезали куда-то и возвращались притихшие и счастливые. Гарри немного завидовал друзьям, даже в нынешнее трудное время сохранившим способность радоваться жизни, но понимал, что сам он просто не может сейчас позволить себе подобной роскоши…
Этим утром, как и много раз до того, Гарри, проснувшись, обнаружил, что кровать Рона пуста. Совы уже принесли завтрак: сегодня, в четный день, его прислала миссис Уизли. По нечетным дням друзья заказывали еду в одном недорогом ресторанчике: цены там были намного ниже, чем у папаши д’Артаньяка, а готовили ничуть не хуже. Но, кто бы ни присылал еду, благодаря специальным заклинаниям она оставалась такой же горячей (или холодной, - сок, например), как и в момент отправки.
Порция Рона исчезла вместе с самим рыжеволосым волшебником. Судя по всему, он решил разделить утреннюю трапезу с Гермионой, и Гарри завтракал в одиночестве. Поглощая вкусные блюда, приготовленные миссис Уизли, было особенно приятно наблюдать, как Дадли занимается физическими упражнениями.
Впрочем, у Гарри имелось для созерцания вещь, даже более приятная, чем сопящий от натуги кузен. Юноша перевел взгляд на висящий на стене календарь. Сегодня 30 июля! Сердце Гарри запело от счастья: завтра он станет совершеннолетним, сможет применять магию и наконец-то покинет Дурслей! Невероятно! Он столько ждал этого дня, и осталось уже совсем немного!
Приятные размышления прервал стук в дверь.
- Ты проснулся? – спросила Гермиона. – Мы с Роном хотели бы с тобой серьезно поговорить…
Юноша оглядел чердак: кажется, все в порядке. Да и завтрак уже закончен…
- Да, заходите! – откликнулся Гарри.
Дверь отворилась, и на чердаке появилась Гермиона, за которой летела стопка тостенных книг, высотой не уступавшая росту самой девушки, и несколько больших свитков пергамента. Последним вошел Рон, поглядывая на фолианты и свитки с некоторой опаской. Оглядев комнату, Гермиона наложила на ее стены заклятие Оглохни.
- Снейп не отважится показаться у дома Дурслей, так как прекрасно понимает, что тебя, Гарри, будут охранять, - объяснила юная волшебница свои действия, - и я сильно сомневаюсь, что бывший профессор расскажет хоть кому-нибудь о придуманных им чарах. Так что Оглохни – сейчас самое безопасное для нас заклинание…
Затем друзья сели (три надувных стула и обеденный стол они купили несколько дней спустя после приезда к Дурслям), и девушка начала говорить:
- Гарри, завтра наступит твое совершеннолетие! Уверена, этот день будет очень радостным, но и хлопотным тоже: ведь ты станешь законным владельцем всей своей собственности! Мы с Роном тоже вручим тебе подарки завтра, но есть один, который мы хотели бы сделать сегодня…
- Все эти книги? И я должен их прочитать?! – Гарри постарался скрыть охвативший его ужас.
Гермиона рассмеялась:
- Если ты захочешь их прочитать, это будет прекрасно! Но на самом деле мы собираемся рассказать тебе все, что узнали из этих и других книг о хоркруксах. Если что-то покажется тебе странным или непонятным, ты можешь проверить наши слова…
- Нет-нет, я вам верю! – быстро сказал Гарри.
- Проверка никогда не бывает лишней, - серьезно заметила юная волшебница, - но об этом мы поговорим позже, а пока я хотела бы сказать главное. Гарри, пророчество профессора Трелони говорит о тебе, а не о Невилле!
- Почему?! – юноша сам удивился, как поразили его слова Гермионы. Оказывается, даже планируя свои действия по уничтожению хоркруксов, в глубине души он все же надеялся, что убить Темного Лорда должен не он, Невилл.
- Все очень просто, - объяснила девушка. – Помнишь, как три года назад, в ночь своего второго воплощения, Волдеморт рассказывал, что с ним случилось в Долине Годрика? Заклятие, жертвой которого стал Темный Лорд, должно было его убить, но он остался жив, хотя оказался вырван из тела и стал меньше, чем дух! Как можно объяснить такое странное существование? Я вижу только одно решение - после посещения Долины Годрика Волдеморт вселился в один из своих хоркруксов! Почему это произошло? Хоркрукс делают для того, чтобы избежать смерти. Значит, если Волдеморт вынужден был вселиться в спрятанную часть своей души, значит, та, что имелась у него раньше, - та, которая решила прийти в Долину Годрика, - перестала существовать! Другими словами, в Долине Годрика человек по имени Том Реддл был убит, и убил его именно ты!.. Мое объяснение получилось не слишком сложным?
У Гарри перехватило дыхание. Он понимал, что Гермиона права, абсолютно права, и ругал себя за то, что раньше не осознал этого простого факта. Значит, пророчество и в самом деле гласит, что именно сыну Лили и Джеймса придется убивать Волдеморта… Юноша почувствовал себя так, словно на плечи ему лег страшный груз. Оказывается, одно дело - думать, что либо ты, либо другой человек должен уничтожить самого злого волшебника своего времени, и совсем другое – знать, что эта страшная обязанность выпала на твою долю. Но еще тяжелее вдруг обнаружить, что однажды ты уже УБИЛ своего врага… С таким положением дел смириться было трудно, и Гарри запротестовал:
- А вдруг это все же не я? Мне ведь тогда и полутора лет не было! Может быть, это заклинание моей мамы так подействовало? Годовалый ребенок убивает самого злого и могущественного волшебника – это же нелепо!
- Я согласна, что это нелепо, но факты – вещь упрямая, - вздохнула девушка. – Даже если тебе помогло заклинание твоей матери, формально убил Волдемотра именно ты. Значит, пророчество говорит о тебе…
- Гермиона права! – сочувственно сказал Рон. – Но в этом можно найти и хорошую сторону, верно ведь? Раз ты убил злодея однажды, - значит, ты сумеешь сделать это снова!
- И в самом деле, - слова друга немного утешили Гарри, однако это длилось недолго, - но я не помню, как я это сделал!
- Ничего страшного, - успокоил друга Рон, - я уверен, что в трудную минуту ты все вспомнишь!
- Мне бы твою уверенность! – хмыкнул Гарри.
- Чтобы убить Волдеморта, сначала надо уничтожить хоркруксы, - сказала Гермиона, – а дело это трудное. Ну ничего, даже дорога в тысячу миль всегда начинается с первого шага! Для начала я собрала все, что нам известно о хоркруксах, в таблицу…
С этими словами юная волшебница взмахнула палочкой. Один из свитков взлетел, развернулся в воздухе и приклеился к стене. На листе пергамента было написано следующее:

Таблица 1
Что мы знаем о хоркруксах – непреложные факты

I. Хоркруксы уничтоженные:
Предмет, в котором хранился хоркрукс -
- Приблизительное время создания хоркрукса -
- Место, где хранился хоркрукс -
- Кем и когда был уничтожен хоркрукс

1. Том Реддл – часть души, сохранявшаяся в этом человеке в тот момент, когда он пришел в Долину Годрика -
- 31 декабря 1926 года, день рождения Тома Реддла -
- Там, где хранится душа каждого человека -
- Уничтожен Гарри Поттером 31 октября 1981 года в Долине Годрика. Сам Гарри ничего не помнит об этом событии.

2. Дневник Тома Реддла -
- Был создан Томом Реддлом в возрасте 16 лет, то есть в 1943 году, сразу после гибели Миртл. -
- Где хранился с 1943 по 1981 (?) годы – неизвестно. Мы знаем лишь, что незадолго до своего исчезновения Волдеморт отдал хоркрукс на хранение Люциусу Малфою. С октября (?) 1981 (?) года по август 1992 года – у Люциуса Малфоя. С августа 1992 года по июнь 1993 года – у Джиневры Уизли. -
- Уничтожен Гарри Поттером в июне 1993 года с помощью клыка (ядовитого зуба)василиска.

3. Кольцо Марволо Гаунта. -
- Не раньше 1944, но не позже октября 1981 года – более точных сведений нет. Можно предположить, что этот хоркрукс создан раньше, чем те, что хранятся в вещах, принадлежавших основателям Хогвартса, так как кольцо попало к Волдеморту на несколько лет раньше, чем прочие реликвии. -
- С момента своего создания (?) до конца июня-начала июля 1996 года хранился в развалинах хижины Гаунтов, расположенной неподалеку от особняка Реддлов. -
- Уничтожен в конце июня - начале июля 1996 года Альбусом Дамблдором, сильно повредившим при этом руку. Важнейший факт: если согласно пророчеству Волдеморт может погибнуть от руки только одного человека, то, как выяснилось, хоркруксы способен уничтожить любой достаточно сильный для этого маг.

II. Хоркруксы, о состоянии которых нам ничего не известно
- Предмет, в котором хранился хоркрукс -
- Приблизительное время создания хоркрукса -
- Место, где хранился хоркрукс -
- Нынешнее состояние хоркрукса

4. Медальон Салазара Слизерина -
- Не раньше конца 1940-ых годов (когда была убита прежняя владелица медальона, Эфсеба Смит), но не позже октября 1981 года. -
- Пещера на морском берегу, где маленький Том Реддл мучил детей из своего приюта. -
- Хоркрукс был похищен неким (некоей?) Р.А.Б., сообщившим (ей?) в письме Волдеморту, что в скором времени данный хоркрукс будет уничтожен. Мы не знаем, смог (ла) ли Р.А.Б. сделать это. Если да, то Волдеморт не заметил не только проникновения в пещеру, где хранился хоркрукс, но и уничтожения части своей души.

III. Хоркруксы существующие, но трансформировавшиеся

5. Волдеморт – тот хоркрукс, в который он вселился после своей гибели в Долине Годрика. Предмет, в который был помещен хоркрукс, и место его прежнего хранения неизвестны.

IV. Существующие хоркруксы
Предмет или существо, в котором хранится хоркрукс -
- Приблизительное время создания хоркрукса -
- Место, где хранится хоркрукс

6. Кубок Пенни Пуффендуй -
- Не раньше конца 1940-ых годов (когда была убита прежняя владелица кубка, Эфсеба Смит), но не позже октября 1981 года. -
- Не известно
7. Змея Нагайна – единственный известный нам ЖИВОЙ хоркрукс. -
- В первой половине августа 1994 года, сразу после убийства Фрэнка Брайса. -
- Убежище Волдеморта

8. Предмет, принадлежавший Годрику Гриффиндору или Кандиде Когтевран (?). Пока у нас нет достоверных сведений, сумел ли Волдеморт найти эту вещь, но на всякий случай предположим, что он ее разыскал. -
- Не раньше конца 1940-ых годов (вряд ли до встречи с Эфсебой Смит Том Реддл задумывался о собирании реликвий, принадлежавших всем основателям Хогвартса; сначала он просто хотел вернуть то, что принадлежало его семье). -
- Не известно.

9. Если Волдеморт заметил уничтожение хоркруксов в кольце Гаунта и медальоне Слизерина, он может создать новые хоркруксы, о которых мы ничего не знаем. Мы не можем сказать, хватит ли Волдеморту для этого сохранившихся у него остатков души, но если хватит, это сильно усложнит нашу задачу.

(Приношу извинения за состояние таблицы. Просто я писала в Word, а word'овская таблица здесь не отразилась. Постараюсь привести таблицу в нормальное состояние, хотя и не уверена, что это получится - прим. авт.)

Ознакомившись с таблицей, Гарри преисполнился огромным уважением к Гермионе, но последняя строка очень встревожила юношу:
- Ты действительно думаешь, что Волдеморт будет создавать новые хоркруксы? – спросил он.
- Нельзя исключать такую возможность, - вздохнула девушка. – Поэтому я считаю, что будет правильнее рассказать о хоркруксах в Ордене Феникса… Вдруг его члены могут узнать, что замышляет Волдеморт?
- Дамблдор запретил мне говорить о хоркруксах кому бы то ни было, кроме вас, - покачал головой Гарри. - Я не нарушу его запрет без крайней необходимости. И, насколько я знаю, шпионом Ордена среди Пожирателей был Снейп, а он нам не поможет… Жаль, что я больше не вижу сны, в которых смотрю глазами Волдеморта! Это могло бы дать нам нужные сведения…
- Не жалей о своих снах, Гарри! – резко сказала Гермиона. – Ты же помнишь, что Волдеморт узнал о них и начал использовать их против тебя!.. Но если ты не хочешь ничего говорить людям из Ордена, это твое право. А пока я расскажу тебе, что я думаю о хоркруксах…
Девушка помолчала немного, а потом решительно заговорила, став очень похожей на профессора Макгонагалл:
- Дамблдор думал, что, направляясь в Долину Годрика, Волдеморт хотел после твоей гибели сделать еще один хоркрукс. Я в этом не уверена. Посмотри на таблицу: к тому времени Темный Лорд создал уже шесть хоркруксов (Нагайна появилась позже, зато еще существовал тот хоркрукс, в котором сейчас живет Волдеморт). Это значит, что душа Темного Лорда УЖЕ была разделена на волшебные семь частей: ведь одна седьмая часть, - та, которую ты уничтожил в Долине Годрика, - оставалась с Волдемортом! Стал бы Темный Лорд без крайней необходимости делить душу на восемь кусков, чтобы создать семь хоркруксов, я не знаю; в конце концов, у тиранов всегда нелады с точными науками. С другой стороны, если Дамблдор прав и в ночь гибели Поттеров Волдеморт хотел сделать еще один хоркрукс, возможно, душа Тома Реддла тогда была разделена только на шесть частей. Это означает, что в 1981 году еще не существовало хоркрукса из вещи, принадлежавшей или Кандиде, или Годрику. Возможно даже, что Темный Лорд до сих пор не нашел ее, и тогда у нас есть шанс разыскать реликвию раньше, чем он…
Поначалу Гарри слегка запутался в этих объяснениях, но, немного подумав и сверившись с таблицей, он понял, что Гермиона права.
- Скажу откровенно, - после небольшой паузы сказала юная волшебница, - я пока не занималась судьбой хоркрукса, который забрал Р.А.Б. Если похититель уничтожил украденную им часть души Волдеморта, это сильно упростит нам жизнь. Если же Р.А.Б. не успел осуществить свое намерение, то он где-то спрятал похищенный хоркрукс. В волшебном мире не так много людей с подобными инициалами, и, решив остальные проблемы, мы без труда узнаем, кто это, и попробуем понять, где он мог хранить украденное. Я уверена, что защитные чары Р.А.Б. окажутся и вполовину не такими страшными, как те, что создает Волдеморт. А пока у нас есть проблемы посерьезнее…
- Сейчас меня интересует совсем другое, - с каждой минутой Гермиона все больше становилась похожей на декана Гриффиндора. – Где могут храниться два хоркрукса, о местонахождении которых мы ничего не знаем? Я имею в виду кубок Пенни Пуффендуй и реликвию Кандиды Когтевран или Годрика Гриффиндора. Как мы видим из таблицы, Волдеморт охотно прячет хоркруксы в местах, имевших большое значение в его жизни. Медальон Слизерина хранился в пещере на морском берегу, где Том мучил других детей из приюта. Возможно, именно в этом уединенном месте малыш-сирота впервые осознал свою силу и понял, как ему нравится заставлять страдать других людей. Кольцо Гаунтов было спрятано в развалинах их хижины. Именно там Том узнал всю правду о своих родичах, именно там задумал отомстить им и осуществил свой коварный замысел. Можно предположить, что и другие хоркруксы находятся в судьбоносных для Реддла местах…
- Но откуда мы узнаем, какие места имели в жизни Волдеморта большое значение? – с досадой спросил Гарри. – Ведь нам так мало о нем известно!
- Кое-что мы все-таки знаем, - победно улыбнулась юная волшебница. – В сведениях, которые так долго собирал Дамблдор, можно найти два важных для Волдеморта места. Во-первых, это приют, где Том Реддл родился и жил до своего совершеннолетия. Во-вторых, это дом Эфсебы Смит, где будущий Волдеморт обнаружил очень важные для него реликвии и безнаказанно совершил страшное преступление!
(Стыд и позор «росмэновским» переводчикам – 2! Hepzibah – это библейское имя, а в переводе древних имен с английского на русский существуют давние традиции; например, имя библейской героини «Hester» переводится как «Эсфирь», а греческое «Philomela» - как «Филомела» – прим. авт.)
Юноша замер с открытым ртом. А ведь Гермиона права!
- На всякий случай я навела справки, что сейчас располагается в этих двух зданиях, - юной волшебнице явно понравилась реакция друга на ее слова. – Сиротский приют давно уже закрыт. Несколько лет здание принадлежало государству и сдавалось в аренду самым разным офисам, но в 1970 году его купил некий Дэррил Джордан. Я долго искала сведения о нем и в волшебном мире, и среди маглов, но нашла так мало, что могу с уверенностью сказать: человека с данным именем никогда не существовало! Это просто псевдоним!.. А после того, как Джордан купил здание бывшего приюта, там располагается «Общество защиты домашних вредителей»…
- Как-как? – Гарри подумал, что ослышался.
- «Общество защиты домашних вредителей», - хмыкнула Гермиона. – Странное название, правда? На мой взгляд, к этому обществу следует присмотреться получше…
- Сегодня же съезжу туда! – обрадовался юноша.
- Ни в коем случае! – очень жестко сказала девушка. – Пока ты не можешь проникнуть в приют незамеченным, появляться там опасно! Если в этом здании действительно хранится хоркрукс, его очень хорошо стерегут! И если охранники поймут, что ты догадался, где находится часть души Волдеморта, то в лучшем случае они расскажут об этом своему господину, и он перепрячет хоркрукс, а в худшем – тебя просто убьют! Нет, идти в приют пока рано…
Гарри со вздохом был вынужден признать, что Гермиона права, после чего она продолжила свой рассказ:
- Дом Эфсебы Смит по-прежнему принадлежит ее наследникам, но они там не живут, а сдают его в аренду. Честно говоря, я не была уверена, что смогу добыть интересующую нас информацию сама, поэтому обратилась за помощью к Флер. Я написала ей, что эти сведения могут помочь поймать того, кто натравил Фенрира на Билла, и она охотно согласилась кое-что выяснить. Флер обратилась в агентство по недвижимости и попросила помочь ей подобрать богатый особняк, где она и ее муж поселятся после свадьбы. Оказалось, что дом Эфсебы сдается в аренду в два раза дешевле, чем другие особняки такого типа. Флер поговорила с клерком, и он под большим секретом сообщил ей, что в доме мисс Смит жильцы не задерживаются, так как, по слухам, там водятся привидения… Интересно, правда?
- Гермиона, ты гений! Что бы я без тебя делал? – юноша и в самом деле был потрясен.
- Учился бы самостоятельно и знал бы гораздо больше, чем теперь! - немного сердито отозвалась девушка, выглядевшая, впрочем, очень довольной. – Но не будем отвлекаться… Итак, у нас есть два хоркрукса и два места, где их можно спрятать. Как ими распорядился Воллдеморт? Я думаю, более вероятно, что кубок Эфсебы Смит спрятан в приюте. Ведь наследники старой дамы очень долго искали эту реликвию, и нельзя исключать, что они возьмутся за поиски снова. Конечно, Темный Лорд способен спрятать хоркрукс так, что его не найдут даже очень могущественные волшебники, но всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства… Я уверена, что Волдеморт не стал бы лишний раз рисковать, так что кубок Пенни Пуффендуй более вероятно найти в приюте, чем в доме мисс Смит.
- Грандиозно! – восхитился Гарри.
- Теперь поговорим о втором хоркруксе, сокрытом в реликвии, которая принадлежала либо Кандиде Когтевран, либо Годрику Гриффиндору, - продолжала юная волшебница. - Гарри, Дамблдор был истинным гриффиндорцем, и я ему верю. Если директор Хогвартса считал, что до наших дней сохранились только две реликвии, принадлежавшие Годрику, - меч и Распределяющая Шляпа, - значит, так оно и есть. Поэтому я ищу только реликвию, принадлежащую Кандиде Когтевран. Как ты думаешь, я права?
- Твои рассуждения выглядят логично, - осторожно произнес юноша.
- Быть логичным не всегда означает быть правым, - вздохнула Гермиона. – Но я выбрала именно этот путь поисков и навела справки о потомках Кандиды. Оказалось, что последние известные ее родственники – прапрапра… и так далее внук Ланселот Когтевран, его жена Нимуэ и их дети Миллисента, Годфри и Уриен – погибли в 1651 году в последней битве с Бледным Всадником, в ходе которой этот злодей был повержен. После смерти всех Когтевранов их имущество согласно завещанию было продано на аукционе, а вырученные деньги пошли на закупку продовольствия…
- Подожди-подожди! – прервал девушку Гарри. – Что это за Бледный Всадник и зачем надо было покупать продовольствие?
- Неужели ты совсем ничего не знаешь об истории магов Британии?! – юная волшебница выглядела потрясенной. – Бледный Всадник – это тоже псевдоним, как и Волдеморт. Подобно Тому Реддлу, Крэддок Бэклистер хотел, чтобы волшебники правили маглами, а всех несогласных с его намерениями собирался уморить голодом. Для этого Бледный Всадник скупил большую часть продовольствия, а те склады, что ему не принадлежали, планомерно уничтожал. Так и начался голод…
- Какие склады? – юноша совсем растерялся. – Разве волшебники не могут создать еду из любых предметов?
- А зачем магам нужны деньги, если они все могут сотворить волшебством? – фыркнул Рон.
- На самом деле любая трансфигурация длится очень недолго, - объяснила Гермиона. – Например, чтобы вещи, которые мы трансфигурируем на экзаменах, оставались измененными до времени проверки наших работ, преподаватели помещают их в специальные ящики, препятствующие восстановлению исходных свойств предмета. А если ты, например, превратишь камень в хлеб и съешь его, то в твоем желудке он снова станет камнем, и ты умрешь!
- Но я же сам видел, как волшебники создавали еду из воздуха! – не сдавался Гарри.
- Превратить воздух в еду действительно возможно, - вздохнул Рон, - но в реальной жизни никто этим не занимается, так как подобная трансфигурация требует большого умения и сил! Обычно волшебники просто платят продуктовым складам за право пользоваться тем, что там хранится. Когда чародей взмахивает палочкой и на тарелке появляется еда, он просто переносит ее со склада к своему столу! А подключение к складу стоит дорого, поэтому многие волшебники сами выращивают овощи и фрукты или разводят домашних животных…
Рыжеволосый волшебник снова вздохнул, а Гермиона продолжила объяснения:
- Теперь ты можешь себе представить, Гарри, какие чудовищные последствия имели действия Бледного Всадника! В волшебном мире Британии никогда не было более страшного голода! Купить еду у маглов маги тоже не могли: у британцев, не умеющих колдовать, в тот период также были большие проблемы. Поэтому все волшебники, не имеющие прямых наследников, в завещаниях жертвовали свои состояния на борьбу с голодом. Вещи распродавались на аукционах, куда, насколько я поняла, допускали даже маглов: очень уж чародеи нуждались в деньгах! Времена тогда были тяжелые, и точных записей никто не вел. Так что никто не может сказать, кому были проданы вещи Кандиды Когтевран…
А вот это был удар!
- Спасибо тебе, Гермиона, - с трудом выговорил Гарри, стараясь ничем не выдать своего разочарования. – Никто не мог бы узнать больше, чем ты…
- Неужели ты думаешь, что я на этом остановилась? – удивилась девушка. – Разумеется, я продолжила поиски!
- Но как?!
- Во-первых, хотя волшебные вещи не имеют души, они наделены огромной волей к действию. Они хотят не просто красоваться на полках, а творить волшебство, поэтому Эфсеба Смит поступала очень неосмотрительно, обращаясь с ними, как с безделушками… Уверена, даже если бы реликвия Кандиды Когтевран оказалась в хижине крестьянина-магла, она нашла бы способ вернуться в волшебный мир, причем произошло бы это уже очень давно! А где проще всего купить или продать старинные волшебные вещи? У торговцев антиквариатом! Поэтому я отправила письма во все крупные антикварные лавки и аукционные дома мира, спрашивая их владельцев, не попадали ли к ним вещи, принадлежавшие Кандиде. Находить информацию о торговцах старинными вещами, а также составлять письма на иностранных языках мне очень помогли Флер и Виктор, без их помощи я бы не справилась…
Рон тяжело вздохнул, но промолчал, а юная волшебница вновь заговорила:
- Впрочем, как я и ожидала, все полученные мной ответы оказались отрицательными. Меня это не удивило, и я решила сузить поле поисков. Ведь кое-что о реликвии Кандиды мы все же знаем! Во-первых, эта вещь была создана еще при жизни Основательницы Хогвартса, то есть не позднее X-XI веков, а таких древних предметов даже в волшебном мире осталось совсем немного. Во-вторых, реликвии Основателей Хогвартса полностью соответствуют характерам своих создателей. Храбрый и благородный Годрик вложил волшебную силу в меч – символ честной и открытой борьбы. Кубок Пенни Пуффендуй – настоящее произведение искусства, созданное замечательным мастером, а на ее факультете учатся те, кто любят трудиться. Кроме того, кубок, из которого пьют, воплощает простые радости жизни, которые тоже ценятся в Пуффендуе. Медальон Салазара Слизерина – символ тайны и больших возможностей, скрытых в чем-то маленьком и незаметном… Какой же предмет сочла воплощением своего факультета Кандида Когтевран? Я долго думала об этом и для проверки своих гипотез обратилась к Флер – ведь шармбатонцы в Хогвартсе сидели именно за когтевранским столом – и к Полумне за советом. Разумеется, я не сказала девушкам, зачем мне нужно знать их мнение…
- Да разве эта полоумная Лавгуд может придумать хоть что-то толковое? – удивился Рон. – Наверняка она посоветовала тебе обратить внимание на морщерогого кизляка!
- Полумна – истинная когтевранка, и ее суждениям о родном факультете я верю! - жестко ответила Гермиона. – Она написала мне письмо на пятидесяти страницах, предложила десять разных вариантов, некоторые из которых мне даже в голову не приходили! Жаль только, что самую вероятную когтевранскую реликвию – книгу – я забраковала с самого начала…
- Но почему? – недоуменно спросил Гарри. – Когтевранцы любят учиться, и книга вполне может быть символом их факультета!
- А о дневнике Тома Реддла ты забыл? – ответила вопросом на вопрос девушка. – Дневник – это ведь почти книга… Волддеморт большой оригинал и не любит повторяться, вряд ли он стал бы закладывать хоркруксы в два похожих предмета…
Гарри кивнул, признавая правоту собеседницы. Юная волшебница продолжила рассказ слегка охрипшим голосом:
- В конце концов я остановилась на трех наиболее вероятных вариантах. Первый – это глобус. Как известно, уже во времена Основателей Хогвартса маги знали, что земля круглая. Глобус воплощает желание когтевранцев знать все о том, что происходит на нашей планете. Кроме того, шар - важный элемент как в волшебстве, так и в магловской науке.
- Здорово! – восхитился Гарри.
- Второй вариант – это источник света: подсвечник или лампа. Он воплощает солнечный свет, без которого немыслима жизнь на Земле, а также свет знаний, столь любимый когтевранцами. Изучение свойств света также очень важно как в волшебстве, так и в магловской науке…
- Но… какой же вариант верный? – растерялся юноша.
- Есть еще и третий, - вздохнула Гермиона, – часы! Когтевранцы хотят знать все, что происходило, происходит и будет происходить на Земле и во Вселенной. Время – самая таинственная субстанция в нашем мире. Маглы почти ничего о ней не знают, да и у волшебников есть о природе времени гораздо больше вопросов, чем ответов. Поэтому я разослала в аукционные дома и антикварные магазины новые письма, в которых прошу их владельцев сообщить мне обо всех когда-либо проданных ими глобусах, лампах, подсвечниках и часах, созданных не позднее X-XI веков. Гарри, извини, что не предупредила тебя заранее, но в этих письмах я представлялась твоим секретарем. Мои адресаты должны были поверить, что я действую по заданию человека, который в состоянии купить все эти дорогие вещи. А ведь нельзя исключать и того, что Волдеморт пока не нашел реликвию Кандиды, и если мы опередим его, то серьезно нарушим его планы…
- Ты просто молодец, Гермиона! – восхищенно сказал Гарри. – Если хоть кто-то из адресатов сообщит тебе, что подобная вещь у него имеется, я немедленно ее куплю. Цена не имеет значения! Лучше купить сотню бесполезных вещей, чем пропустить единственную нужную!
- Пока еще никто из адресатов не написал мне ничего интересного, но я немедленно сообщу тебе, если это произойдет, - улыбнулась девушка. – Однако вполне возможно, что кто-то из торговцев давно продал реликвию Кандиды Волдеморту, и сейчас эта уникальная вещь уже содержит часть души Тома Реддла. Дом Эфсебы Смит кажется мне очень подходящим местом для хранения хоркрукса. Старая леди коллекционировала антикварные безделушки, а наследники наверняка осматривали ее дом множество раз и забрали все мало-мальски ценное. Никто из этих людей не заметит, что в доме появился новый глобус, или лампа, или часы, а если и заметит, то подумает, что эта вещица не имеет никакой ценности, раз ни один родич на нее не позарился… Но идти в дом Эфсебы пока рано. Нужно подождать ответов торговцев антиквариатом: вдруг Волдеморт все же не нашел реликвию Кандиды? А пока я дополнила нашу таблицу…
Юная волшебница взмахнула палочкой - и в воздухе развернулся, а потом прилип к стене еще один лист пергамента, на котором было написано:

Таблица 2
Что мы знаем о хоркруксах – предположения
IV. Существующие хоркруксы
Предмет или существо, в котором хранится хоркрукс-
- Приблизительное время создания хоркрукса -
- Место, где хранится хоркрукс

6. Кубок Пенни Пуффендуй -
- Не раньше конца 1940-ых годов (когда была убита прежняя владелица кубка, Эфсеба Смит), но не позже октября 1981 года. -
- Здание приюта, где родился и жил до своего совершеннолетия Том Реддл

8. Предмет, принадлежавший Кандииде Когтевран:
глобус, или
лампа/подсвечник, или
часы. Пока у нас нет достоверных сведений, сумел ли Волдеморт найти эту вещь, но на всякий случай предположим, что он ее разыскал. -
- Не раньше конца 1940-ых годов (вряд ли до встречи с Эфсебой Смит Том Реддл задумывался о собирании реликвий, принадлежавших всем основателям Хогвартса; сначала он просто хотел вернуть то, что принадлежало его семье). -
- Дом Эфсебы Смит


Гермиона закашлялась, налила себе тыквенного сока и выпила, а потом заговорила вновь:
- Но будем готовиться к худшему! Если Темный Лорд нашел вещь, принадлежавшую основательнице Хогввартса, значит, нам необходимо проникнуть и в здание бывшего приюта, и в дом Эфсебы Смит. Мантия-невидимка здесь не поможет: все вместе мы под ней уже не помещаемся, да и ее слабенькие защитные чары легко заметить. Поэтому в самое ближайшее время нужно будет как следует выучить Чары Мимикрии, чтобы суметь накладывать их не только на других, но и на себя! (Мимикрия – это умение менять цвет, сливаясь с окружающей обстановкой, оно присуще, например, хамелеонам; я думаю, что это слово лучше любого другого передает смысл заклинания Disillusionment – прим. авт.) Но начать знакомство со зданиями, где хранятся хоркруксы, лучше всего легальным путем. Для этого я вижу только одно средство – Оборотное Зелье! Его действие не способен различить ни один волшебник, даже самый сильный. Принимать облик англичан опасно: Пожиратели Смерти все равно рано или поздно найдут этих людей и, скорее всего, убьют их. Но свадьба Билла и Флер дает нам замечательный шанс! На этот праздник приедут из Франции родные и друзья невесты, а также сослуживцы Билла по работе в Египте. Подставлять иностранцев, конечно, тоже не хочется, но разыскать их людям Волдеморта будет сложнее, а другого выхода у нас нет…
- Погоди-ка! – встревожился Гарри. – Почему ты все время говоришь: «Мы пойдем, у нас нет выхода…»? Мы же договорились, что я пойду один!
- Ну да, - хмыкнул Рон. – Ты, значит, будешь жизнью рисковать, а мы в тенечке посидим…
- Рон, как всегда, преувеличивает, - мило улыбнулась юная волшебница. – Но подумай сам: достать медальон Слизерина могли только два волшебника. В одиночку не справился бы даже Дамблдор, а ты знаешь гораздо меньше, чем он. Кроме того, в последнее время мне удается замечать следы магии в воздухе, а ты таким умением пока не обладаешь. Смог бы ты без помощи Дамблдора найти в пещере тайник Волдеморта?
Гарри знал ответ на этот вопрос, но все же раскрыл рот, собираясь возразить, однако девушка жестом остановила его и продолжила:
- Но даже это не главное, важнее другое. Конечно, мы с Роном тоже хотим уничтожить Волдеморта, да и Дамблдор и Сириус для нас не чужие, но мы уважаем твое право на месть и отпустим тебя без лишних слов, если ты ответишь на один простой вопрос…
- Какой? – спросил Гарри, предчувствуя неладное.
- Как ты собираешься уничтожить найденные хоркруксы? – улыбка Гермионы стала просто ослепительной.
Юноша порылся в своих воспоминаниях, но не обнаружил там ничего полезного, однако быстро нашел ответ, взглянув на таблицу.
- С помощью клыка (ядовитого зуба)василиска, конечно! – произнес Гарри с облегчением.
Девушка заулыбалась еще лучезарнее:
- И много у тебя таких клыков?
- Куплю! – решительно ответил юноша.
- Я наводила справки: василиски причислены к исчезающим видам живых существ, и на их отстрел требуется лицензия, которую выдают крайне редко. Поэтому один клык василиска стоит тысячу галеонов…
- Не страшно, я ведь наследник года! Денег у меня хватит!
- Кроме того, клык василиска считается особо опасным оружием, и для его покупки требуется подать запрос в Министерство Магии с обоснованием необходимости приобретения данной вещи. Как ты думаешь, Руфус Скримджер разрешит тебе купить клык?
Юноша прекрасно знал ответ на этот вопрос.
- Но и это неважно, - поддержал Гермиону Рон. – Дамблдор знал о клыке василиска, но чуть не потерял руку, уничтожая хоркрукс в кольце Марволо…
- Просто Снейп неправильно лечил руку Дамблдора, вот и все! – в бешенстве сказал Гарри.
- Сам Дамблдор, как ты, наверное, помнишь, думал иначе: он не сомневался, что Снейп спас ему жизнь, - спокойно возразила Гермиона. – Но даже если ты прав, почему ты уверен, что все остальные хоркруксы можно уничтожить так же, как первый? Тому было всего шестнадцать, когда он вложил часть своей души в дневник. С тех пор магические умения этого человека очень выросли. Да и, насколько мы знаем Волдеморта, повторяться он не любит… Нет, в одиночку ты не сумеешь даже разыскать спрятанные хоркруксы, а об их уничтожении нам вообще ничего не известно! Поэтому мы с Роном не отпустим тебя одного! Если ты пойдешь один и погибнешь в поисках, твоя смерть окажется абсолютно бесполезной. Возможно, даже наше присутствие тебя не спасет, но если мы увидим, как ты погиб, то попытаемся понять, что ты сделал не так. Тогда твоя смерть поможет тем, кто пойдет за тобой! Изучив твои ошибки, другие люди смогут избежать их!
- Вот именно! – энергично кивнул Рон. – Так что пойдем мы вместе!
Гарри ощутил одновременно и досаду, и радость. Друзья очень ловко его поймали, и возразить им нечего! Они правы, и придется взять их с собой, подвергая огромному риску. Но в глубине души юноши жила и радость: оказывается, его немного огорчало то, что Рон и Гермиона без возражений отпускали его одного. А на самом деле они просто готовились его переубедить… Гарри ругал себя за эту радость, но ничего не мог с ней поделать.
- Да, вы правы, - с трудом сказал он. – Вам действительно нужно пойти со мной…
- А теперь поговорим о самой большой нашей проблеме, - улыбнувшись и выпив еще один стакан сока, заговорила юная волшебница охрипшим от долгой речи голосом. – Что делать с Нагайной? Она ведь живет в убежище Волдеморта! Чтобы уничтожить хранящийся в ней хоркрукс, надо…
Повинуясь взмаху палочки Гермионы, еще один свиток пергамента развернулся в воздухе и прилип к стене. Гарри прочитал:

Что нужно сделать для поимки Нагайны:
1)Обнаружить убежище Волдеморта:
2)Проникнуть туда так, чтобы этого не заметили ни стража, ни хозяин;
3)Разыскать Нагайну;
4)Суметь обездвижить ее или уговорить пойти с нами;
5)Покинуть убежище Волдеморта так, чтобы этого не заметили ни стража, ни хозяин.

Прочитанное произвело на юношу нехорошее сильное впечатление. Тем временем девушка отделила от высоченной стопки книг несколько особенно толстых фолиантов и протянула их Гарри:
- При выполнении третьего, четвертого и пятого пунктов нам могут помочь твои способности змееуста. Это лучшие книги о змеях на английском языке. Ты обязан их изучить! Я тоже прочту эти книги, но ты все равно поймешь их лучше, чем я, так как ты змееуст. А потом мы сравним наши впечатления…
Гарри ошеломленно кивнул, только сейчас поняв, какая огромная задача стоит перед ним и его друзьями, и продолжил слушать Гермиону:
- Но при выполнении первого и второго пунктов твои способности мало чем помогут, хотя ты можешь попробовать поболтать со змеями, если вдруг их увидишь. Не исключено, что змеи знают о Волдеморте, живом хоркруксе и месте, где они скрываются, гораздо больше, чем люди. Если нам очень повезет, змеи, чтобы помочь тебе, могут выманить Нагайну из убежища ее хозяина… Но это было бы слишком большой удачей. Если змеям ничего не известно о Волдеморте, нам все же придется рассказать людям из Ордена Феникса хотя бы часть правды! Я не верю, что мы сумеем проникнуть в убежище Тома Реддла без посторонней помощи. Поэтому заранее обдумай, что именно ты захочешь сообщить…
Гарри почувствовал нечто похожее на панику, а Гермиона, собрав остатки сил, заговорила хриплым, сорванным голосом:
- И последнее. Волдеморт не заметил, что ты уничтожил хоркрукс в его дневнике, а Дамблдор – в кольце Марволо. Но кто гарантирует, что Темный Лорд и впредь не почувствует исчезновения частей своей души? Можно не заметить уничтожения одной шестой или седьмой части, но вот утрату трети или половины души невозможно не почувствовать. А если Волдеморт поймет, что его хоркруксов больше нет, он попробует создать новые…
- Значит, ты считаешь, что их вообще не нужно уничтожать? – резко спросил Гарри, пытаясь побороть отчаяние.
- Нет, я думаю, что все хоркруксы нужно уничтожать одновременно, - просипела юная волшебница, - в крайнем случае – в течение одного-двух дней, а сразу после этого идти убивать Волдеморта. Тогда он просто не успеет создать новые хоркруксы, даже если заметит, что старые больше не существуют…
Девушка выпила еще один стакан сока и прохрипела:
- Это все, что мы хотели тебе сказать, Гарри. Надеемся, эта информация тебе поможет…
- Задача, конечно, трудная, но мы не сомневаемся, что ты с ней справишься! – Рон говорил очень решительно, хотя вид у него был слегка ошарашенный .
Гарри молчал, стараясь представить, как он, даже с помощью двух своих лучших друзей, проделает эту грандиозную работу. Никакие идеи в голову не приходили. На чердаке воцарилось молчание.
Вдруг тишину нарушил резкий хлопок. Прямо перед Гарри возник домовой эльф Кикимер, склонившийся перед ним в низком поклоне.
- Приветствую вас, мой господин, - проскрипел домовик, не разгибаясь, - я смиренно прошу вас о великом одолжении… В прошлом году я обращался с этой просьбой к господину директору Хогвартса, и он мне позволил, а сейчас господин Дамблдор мертв, и я прошу вас…
- Говори быстрее! – приказал Гарри, которому очень неприятно было видеть Кикимера.
- Я, конечно, мог бы и позднее попросить господина Гарри Поттера, - продолжал скрипеть эльф, - но завтра у вас совершеннолетие, а потом вы будете очень заняты, вот я и решил побеспокоить господина сегодня…
- Если ты сейчас же не объяснишь, что тебе надо, то я не позволю тебе ничего вообще! – юноша сам удивился своему командирскому тону, а Гермиона посмотрела на друга с немым осуждением.
- 20 августа – день рождения у мастера Регула (в XIX веке в Британии слуги называли господских детей «мастер » - прим. авт.), и я хотел бы навестить фамильный склеп рода Блэков, - сказал Кикимер.
Гермиона вдруг издала какой-то странный звук и просипела почти так же хрипло, как и домовик:
- В семье Блэк всех называли в честь звезд или созвездий, верно ведь? А каково второе имя мастера Регула? Антарес? Альтаир? Алголь?
Домовик вздрогнул и пробубнил себе под нос:
- Вот ведь позор-то! Грязнокровка обращается к наследственному эльфу рода Блэков! Знала бы об этом мисс Вальпурга, она бы меня в обиду не дала!
- Теперь я твой господин, - Гарри с трудом сдерживал ярость, - и я ПРИКАЗЫВАЮ тебе отвечать на вопросы мисс Грейнджер! И обращаться к ней ты должен вежливо!
Кикимер содрогнулся всем телом, взглянул на своего хозяина с безумной ненавистью и ответил, глядя в потолок:
- Молодая мисс ошиблась. Второе имя мастера Регула – Арктур.
- Спасибо тебе, Кикимер! – от потрясения к юной волшебнице даже вернулся голос. – Ты так нам помог! Это потрясающе!
- Не за что, мисс! – взгляд эльфа по-прежнему был полон омерзения.
Гермиона схватила маленький лист пергамента и принялась что-то быстро писать на нем. Гарри задумался о просьбе домовика. Она застала юношу врасплох, и он размышлял, можно ли отпускать Кикимера из школы. А если эльф хочет не просто навестить могилы своих прежних хозяев, а встретиться с кем-то?
- Смиренно напоминаю господину о моей просьбе, - вновь проскрипел домовик, сгибаясь еще ниже.
Закончив писать, Гермиона сложила из своего листка пергамента самолетик и послала его Гарри. Развернув полученный листок, юноша с изумлением прочитал: «Соглашайся, но при условии, что мы трое пойдем с Кикимером!!!!! Очень важно!!!!». Гарри восхитился: а ведь это и в самом деле лучший выход! Если эльф и вправду что-то замышляет, они могут попытаться расстроить его планы! Какая же Гермиона умная!
- Хорошо, - кивнул Гарри, - я разрешаю тебе навестить фамильный склеп, но при одном условии. Мы трое пойдем с тобой!
Домовик вздрогнул и в панике посмотрел на юношу:
- Но, Гарри Поттер, сэр, что таким молодым людям делать на старом кладбище? Зачем господам тратить свое время с каким-то эльфом?
- Или мы идем вместе с тобой, или ты остаешься в Хогвартсе! – жестко сказал Гарри.
Кикимер облизнул губы и задрожал всем телом. В глазах домовика появилось отчаянное выражение.
- Сэр, умоляю вас…
- Все уже решено! – отрезал Гарри.
Эльф тяжело вздохнул и сказал:
- Тогда я сразу доложу вам о своем проступке, сэр. Я нарушил приказ господина Дамблдора!
- Какой приказ? – удивился Гарри.
- Мисс Роми, молодая мисс Нимфадора и мистер Люпин хотели устроить похороны мастера Сириуса согласно традициям и выбить его имя в его фамильном склепе. Но господин Дамблдор запретил им это делать! Он сказал, что похороны мастера Сириуса станут большой трагедией для мистера Гарри Поттера, сэр…
- А кто такая мисс Роми? – растерянно спросил Гарри.
Кикимер взглянул на юношу, словно на душевнобольного:
- Мисс Роми – это мисс Андромеда Блэк, двоюродная сестра мастера Сириуса. Очень уж она убивалась, когда он погиб, они ведь сызмальства дружили, так дружили, так дружили…
Домовик опять забормотал что-то неразборчивое, и Гарри поторопил своего странного собеседника:
- Так в чем же ты нарушил приказ Дамблдора?! Говори!
Эльф отчаянно посмотрел на своего хозяина и на одном дыхании выпалил:
- А я думаю – негоже это! Мастер Сириус – старший сын и наследник высокородной семьи! Негоже, что о нем и памяти никакой на земле не осталось, словно и не жил он! Вот я и…
- Что ты сделал?! – резко спросил Гарри, когда Кикимер снова забормотал себе под нос.
- Я обустроил могилу мастера Сириуса! – отчеканил домовик. – Не сам, конечно: на такое бы моей сноровки не хватило… Но я заказал надгробие в той самой фирме, где все Блэки их заказывали! Они все сделали, как было сказано, вот я и хочу заодно посмотреть, как оно вышло…
- А откуда у тебя такие деньги?! - Рон очень редко говорил так жестко, как сейчас. – Наверняка Блэки заказывали надгробия у самых дорогих мастеров!
- Когда мастер Сириус проводил так называемую уборку своего фамильного особняка, - яростное выражение глаз эльфа не оставляло сомнений в его отношении к этой процедуре, - он многие дорогие вещи выбрасывал, словно это хлам какой. Я их подбирал и намекал мастеру Сириусу, что негоже такие ценности на ветер выбрасывать, но он и слушать меня не хотел. Он говорил, что старое барахло ему и даром не нужно, а если я без этих вещей жить не могу, то он готов их мне подарить. И бумаги соответствующие составил, вот… - Взмахнув рукой, Кикимер вытащил из воздуха кипу листов пергамента. – А когда не стало мастера Сириуса-то, я и понял, какое применение этим вещам найти можно. Продал их мистеру Горбину - он обмануть меня хотел, да я не у нищебродов жил, а в приличном доме и цены настоящие знаю. А на вырученные деньги я заказал надгробие… Теперь все честь по чести…
Юноше стало очень тошно. Значит, Дамблдор не хотел устраивать похороны Сириуса, боясь травмировать хрупкую психику Гарри Поттера… Как же ошибался старый волшебник! Но хуже всего было то, что о последнем упокоении для храброго и благородного человека позаботился фактический виновник его гибели…
- А ты не боишься расстроить миссис Блэк? – подозрительно спросила Гермиона. – Не думаю, что матери Сириуса понравилось бы твое поведение…
- Понравилось бы! – отчеканил домовик. – Когда мисс Вальпурга узнала, что мастер Сириус в Азкабан попал, она сказала, что очень рада за сына, не посрамившего свою семью, и приказала мне вещи собирать. Мисс Вальпурга хотела ехать в тюрьму навестить мастера Сириуса, да несчастье помешало…
- Какое несчастье? – Гарри вновь прервал бормотание эльфа.
- Той же ночью с мисс Вальпургой удар случился, - неохотно объяснил Кикимер. – Правая половина тела совсем отнялась. Мисс Цисси хотела мисс Вальпургу к себе забрать, да моя госпожа отказалась и стала жить в родном доме одна-одинешенька. Всех других эльфов она мисс Цисси отдала, только меня при себе оставила. После удара с памятью у госпожи что-то приключилось: забыла она, что мастер Регул погиб, а с мастером Сириусом она не разговаривает с того самого дня, когда он в Гриффиндор поступил. Каждое утро после завтрака мисс Вальпурга садилась у окна и до самого вечера ждала сыновей из школы. Зима ли, лето на дворе, - госпожа думает, что именно сегодня каникулы начались и мастер Сириус и мастер Регул домой приедут. Ждет безропотно весь день, и только вечером вздохнет этак тяжело, а потом улыбнется и скажет: «Задерживаются наши мальчики, Кикимер! Ну ничего, завтра приедут!». Четыре года их мисс Вальпурга ждала, до самой своей смерти. Так в кресле у окна и скончалась…
Домовик вздохнул, а Гарри спросил:
- Ты хочешь сказать, что миссис Блэк не разговаривала с сыном с тех пор, как он поступил в Гриффиндор, а не в Слизерин?
- Да, разумеется, - кивнул эльф. – За все эти годы мисс Вальпурга ни единого словечка мастеру Сириусу не сказала, а если что хотела сыну сообщить, то передавала через меня! Раньше-то они очень дружны были, где только вдвоем ни побывали! И в горы ездили, и в леса дикие… А потом как отрезало: такое нарушение семейных традиций простить никак нельзя!
- А мастер Регул почему с ними не ездил? – удивилась Гермиона.
- Мастер Регул рос ребенком слабеньким и робким. Он приключения не любил, все больше книжки читал, но к старшему брату очень был привязан. … Когда мастер Сириус свою семью опозорил, моя госпожа умно придумала. Она сказала, что если увидит, как этот отступник беседует с мастером Регулом, то она выпорет единственного сына, который у нее остался, чтобы защитить его от гнусной заразы. С тех пор братья и не разговаривали совсем: мастер Регул, может быть, и осмелился бы, да мастер Сириус запретил, ибо не хотел подставлять младшего брата…
- Неужели муж миссис Блэк позволял ей так себя вести? – ужаснулся Рон.
- Он и не знал ничего, - объяснил Кикимер. – Мисс Вальпурга с сыновьями жила в Лондоне, а мистер Орион, защитив фамильный особняк всеми возможными заклятиями, удалился в свое загородное поместье. Мистер Орион очень уж природу любил: тритонов, лукотрусов, лесных нимф опять же…
Домовик вздрогнул, словно пробуждаясь ото сна, и с тревогой взглянул на своего нынешнего хозяина:
- Так что вы ответите на мою просьбу, господин?
- Мы пойдем вместе с тобой, - сказал Гарри, – и посмотрим, как ты все обустроил. Надеюсь, ты хорошо позаботился о последнем приюте для Сириуса. Если это так, то ты поступил правильно…
В глазах эльфа появилось бесконечное облегчение, и он спросил:
- Не могли бы вы разрешить этому презренному существу тоже пойти со мной?
- Кому? – не понял юноша.
- Добби, - Кикимер произнес это имя с беспредельным омерзением. – Это ничтожество – мой внучатый племянник. Мне уже недолго осталось жить, и я хочу, чтобы и после моей смерти кто-то ухаживал за могилами господ Блэков. А этот презренный Добби отказывается идти без вашего разрешения…
- А сам он идти хочет? – заинтересовался Гарри.
В эту минуту на чердаке появился Добби, низко поклонился юноше и быстро заговорил:
- Конечно, господа Блэки были… не очень хорошими людьми, - эти слова Добби произнес с явным трудом, - но ведь мастер Сириус не такой, как другие! И они все равно уже умерли и никому не причинят вреда!
- Если ты хочешь, то, конечно, иди с Кикимером, - кивнул Гарри, - но только если ты сам этого хочешь!
Добби радостно кивнул в знак согласия.
- Значит, утром 20 августа, в день рождения мастера Регула, мы будем ждать вас двоих, - сказал юноша, - и все вместе поедем на кладбище…
Эльфы кивнули, попрощались с людьми и исчезли с чердака.
- Это невероятно, - воскликнула Гермиона, - я самая тупая девушка на Земле, а Грохх по сравнению со мной – величайший мудрец!
- По-моему, ты к себе несправедлива, - возразил Гарри, - ты же первая сообразила, что за Кикимером нужно проследить: ведь он может встречаться на кладбище с теми, кто не рискнет появляться в Хогвартсе!
- Нет, мне такое и в голову не пришло, - удивилась девушка, - а ты молодец, что не забываешь о бдительности! Я другое имею в виду: похоже, Р.А.Б. всегда был прямо у меня перед глазами, а я его в упор не видела! Регул Арктур Блэк – вот наш Р.А.Б.!
- Но… - юноша даже растерялся от такого простого решения сложной загадки, - Сириус ведь говорил, что Регул был Пожирателем Смерти!
- Не забывай, что братья не разговаривали с того времени, как Сириусу исполнилось одиннадцать, и он вряд ли так уж много знал о Регуле, - юная волшебница просто сияла от воодушевления. – А миссис Блэк была очень тяжелой женщиной, и наверняка младший сын скрывал от нее то, что могло ей не понравиться! Нет, Регул кажется мне самой подходящей кандидатурой! Если я права, мы должны попытаться выяснить, уничтожил ли младший Блэк похищенный хоркрукс или не успел этого сделать. Ведь Регул был убит Пожирателями…
- По-моему, только круглый идиот стал бы во всеуслышание объявлять, что покидает ряды Пожирателей Смерти, - заговорил Рон. – Я не верю, что такой неумный человек смог похитить хоркрукс!
- Регулу было всего семнадцать, когда он погиб, - поддержал друга Гарри, - вряд ли у него хватило бы способно…
Юноша замер на полуслове, а Гермиона ахнула:
- Но ведь медальон Слизерина могут похитить только два волшебника, причем один из них не должен быть несовершеннолетним! Значит, Регул кому-то помогал!
- Но в письме Р.А.Б. написал, что действовал один! – возразил Гарри.
- Он лгал, чтобы выгородить кого-то! – решительно сказала девушка. - Обязательно надо будет расспросить Кикимера, с кем дружил Регул! И лучше это сделать тебе, Гарри: ты все-таки хозяин домовика! Но, наверное, даже Кикимер не знает, куда младший Блэк мог спрятать хоркрукс…
- Может быть, в доме на площади Гриммо? – предположил Рон.
- А ты стал бы прятать в родном доме смертельно опасную вещь, похищенную у самого злого волшебника? – ответила вопросом на вопрос Гермиона.
- Нет, но…
- Конечно, в фамильном особняке Блэков мы тоже поищем, но я не верю, что мы найдем там медальон, - решительно заявила юная волшебница. – Зато мы можем узнать, с кем дружил Регул и где он любил бывать… Гораздо хуже, если младший Блэк отдал похищенный хоркрукс тому, с кем они его украли. Тогда поиски придется начинать сначала, но…
Взволнованную речь Гермионы прервал шелест крыльев: это посланная миссис Уизли сова принесла друзьям обед. Так что дискуссии на время пришлось отложить.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru