Частный урок Люциуса Малфоя, или Как экспериментируют над друзьямиС того дня, как Мастера зелий бросила жена, его дела шли из рук вон плохо. Ученики, словно сговорившись, то и дело обнимались в коридорах школы, абсолютно не обращая внимания на взбешенного подобным поведением слизеринского декана. Какого черта они лапают друг друга, в то время как он должен проводить вечера в гордом одиночестве, мучаясь вопросом: одна Джинни или уже нашла того, кто ее утешает? Предположим, он отчасти виноват в уходе Джиневры, но не дай Мерлин ему станет известно, что у него рога… Нет, его Джинни на такое не способна. Она же его любит. Ведь любит же? Конечно, раз вышла замуж! В свете того, что Сириус – все-таки его сын, единственная причина, по которой Джинни стала миссис Снейп, – любовь. Ладно, хорошо, немного извращенная любовь, учитывая его возраст и… внешность, но это дело вкуса.
– Нет, ну как такое возможно? Ну поругались, с кем не бывает? Она обиделась и ушла к своим драгоценным родителям. Это можно понять. Но не отвечать на письма... Ей что, абсолютно наплевать на собственного ребенка?!? Она что, не понимает, что маленькому Сириусу плохо без папы? Взбалмошная и безответственная гриффиндорка! – расхаживая взад-вперед по гостиной Малфоевского поместья, рассуждал Мастер зелий. – Люциус, разве я не прав?
– Вообще-то не особо, – нехотя ответил хозяин, опасаясь, что несогласие с Северусом сейчас, когда нервы того на пределе, чревато для него самого какими-нибудь потрясениями, вполне возможно – чисто физическими.
– Почему? – опешил слизеринский декан. – Хотя можешь не отвечать, – презрительно продолжил зельевар. – И так все ясно.
– И что тебе ясно? – поморщился аристократ, который не любил, когда его словам вот так ставили диагноз.
– Боишься жены, – фыркнул Снейп. – Небось и слова ей поперек не скажешь.
– Если надо будет – скажу. Вот только, друг мой, я, в отличие от тебя, думаю, что и когда говорить, а когда стоит промолчать и не делиться с тещей своими подозрениями по поводу того, что ее дочка нагуляла ребенка от кого-то другого.
– Может, хватит? – неожиданно спокойно и даже можно сказать грустно произнес Снейп. – Ты же мужчина, мог бы проявить солидарность.
– Я проявляю солидарность с тобой вот уже вторую неделю, – непонятно, просто пояснил или пожаловался на судьбу Малфой. – Северус, ну чего ты от меня-то хочешь? У меня самого проблем с женой… достаточно. А тут еще ты лезешь.
– Твоя жена, между прочим, из дома не ушла и вашего ребенка с собой не забрала.
– Да, – согласился Люциус. – И что с того? Она меня игнорирует, я чувствую себя домовым эльфом.
– Но не ушла же, – продолжал настаивать Мастер зелий. – И ты знаешь, что с ней и с твоей дочерью все в порядке, они живы и здоровы. А я… Вдруг Сириус заболел?
– Да здоров твой Сириус, здоров! Уверен, если бы с ним что-нибудь случилось, тебе бы сообщили.
– Люциус, ты не знаешь Уизли. Они… они меня ненавидят.
– И что с того?
– Да они счастливы, что мы с Джинни поссорились. Небось спят и видят, как мы разведемся и она… Убью его!
– Кого? Можно поконкретнее? – искренне не понял аристократ. – Кого-нибудь из ее шестерых братьев или Артура?
– Поттера!
– Ясно. Поттера. Это ты по старой привычке или…
– Это все из-за него! – расходился все больше и больше слизеринский декан. – Эти Уизли всегда мечтали видеть его своим зятем. Они этого и не скрывали. И вот теперь…
– Ох, Северус. На этот раз ты перегнул палку. Зачем им вначале выдавать свою дочь за тебя, а потом… Какой смыл? Денег с тебя, как… ты их-то ненамного богаче.
– Не знаю, – признался Снейп.
– Вот видишь. Ты сам себя изводишь, – попытался успокоить друга Люциус. Возможно, утихомирившись, Снейп уберется, наконец, из его дома. – Ты еще скажи, что Поттер сейчас твою жену обхаживает… – продолжил Малфой, но, быстро осознав свою ошибку, прикусил язык.
Однако недостаточно быстро. Снейп вскочил со своего места и…
– Значит, ты тоже так считаешь? – прошипел он, подскочив к занервничавшему Люциусу. – Ты думаешь, что я ей настолько безразличен, что она быстро найдет мне замену?! И, возможно, сделает это с радостью!?
– Я этого не говорил. Уверен, что твоя жена не такая. Она… она…
Почему-то ничего ободряющего на ум не приходило.
– Не лги! – рявкнул Снейп. – Я же по глазам вижу, что ты именно так и думаешь. Мол, она молода и красива, а я – старый урод. И что так мне и надо!
– Да не думал я об этом! – вышел из себя Малфой. – Если хочешь знать, то я вообще не думал ни о тебе, ни о твоей драгоценной Джинни. У меня своя жена не дает… То есть я хотел сказать, что у меня самого несчастная любовь! А тут еще ты лезешь. Ах, я бедный, несчастный старый идиот. Ах, она меня не любит. Да вот как раз в том, что Джинни тебя любит… ну, любила, по крайней мере, сомневаться не приходится! Ты нищий профессор зелий. За тебя можно выйти замуж только по любви, хотя я бы на месте твоей жены во время выполнения с тобой супружеских обязанностей свет бы гасил. Рожа у тебя и правда… не очень, – решил высказать все, что думает по этому поводу, красавиц аристократ, и на последствия ему уже было наплевать. – Но, судя по всему, ее твое готическое личико заводит. И заметь, я ее не осуждаю, и не такое в жизни повидал. Так что заткнись и подумай лучше, как это использовать.
– Что это? – ошарашено смотря на друга, спросил Северус, не ожидавший подобных высказываний от осторожного и немного трусоватого (по его мнению) Малфоя.
– О, мой бог! – взвыл Люциус. – Северус, а это часом не она тебя девственности лишила? Ты мужик или… профессор? Езжай к Уизли, ворвись к ней в комнату и покажи, что она теряет, уйдя от тебя!
Северус несколько секунд задумчиво смотрел на бокал вина в своей руке, обдумывая только что поступившее переложение. С одной стороны, оно казалось слизеринскому декану полнейшей чушью, но… Люциус ведь известный бабник и сердцеед, знающий, как очаровать женщину, как добиться ее расположения, так может..?
– Нет, Люциус, спасибо, конечно, за совет, но не думаю, что мне это подходит, – наконец признался Снейп.
– Почему?
– Я так не умею, не привык.
– Да что ты? – едва сдерживая приступ смеха при виде растерянного грозы Хогвартса, сказал аристократ. – А как ты привык, друг мой?
– Ты же знаешь, женщины – не самая сильная моя сторона. И потом, не уверен, что Джинни нравится такой… секс.
– Какой такой? – продолжал наслаждаться Малфой.
– Грубый. Джинни… насколько я ее помню, девушка романтичная, и мне кажется, что с ней нужно вести себя по-другому. Как в этих чертовых книжках про любовь.
– Ого! Снейп, ты меня пугаешь. Ты что, такие книги начал читать?
– Нет! – поспешно ответил Мастер зелий, забыв оскорбиться из-за подобного предположения. – Но понять, что пишут в этих книжках, несложно. Стихи, свечи, вздохи при луне…
– Ну, при луне это очень захватывающе, – хмыкнул Люциус, вспоминая одно из своих многочисленных приключений. – Но она же не Люпин, что бы так луну любить. Думаю, твоя жена и звездами обойдется.
– Люциус, почему у меня ощущение, что я – подопытный кролик? – внимательно смотря на друга, спросил зельевар. – Ты так складно советуешь, почему бы тебе самому не попробовать
– С твоей женой?!
– Со своей!
– За меня не волнуйся, – отмахнулся аристократ. – Я-то найду способ помириться с Гермионой. А вот ты... Северус, в твоем-то возрасте настолько не разбираться в женщинах – это неприлично.
– Я же молчу, что ты в зельях ничего не смыслишь, – огрызнулся Снейп.
– А зачем мне зелья? Мне зелья не нужны. Разве что… Кстати, если ты у нас такой, что “грубо не можешь”, так свари Приворотное зелье.
– Насильно мил не будешь, – последовал лаконичный ответ.
– Вот теперь мне все понятно.
– Что тебе понятно?
– А то, что ты, мой друг, судя по всему, влюблен в свою собственную жену.
– Во-первых, не вижу в этом ничего плохого, а во-вторых, я же женился на ней. Так какой смысл отпираться и утверждать, что она мне не нравится.
– Она тебе больше чем нравится. Поэтому послушай меня: Veni. Vedi. Vici*.
– Прямо в доме ее родителей? – с сомнением в голосе спросил Мастер зелий.
– Именно. Поверь, женщины, и наверняка твоя Джинни в том числе, просто обожают, когда мужчина проявляет инициативу, когда он настойчив и властен. Женщине хочется чувствовать себя беззащитной, слабой, но в то же время и желанной. А, сделав так, как я говорю, ты тем самым осуществишь ее самые тайные желания, и она прибежит обратно за… добавкой. Это точно, у меня уж в таких делах опыта побольше.
– Не знаю, не знаю, но, с другой стороны, вряд ли станет хуже, если я попробую.
– Совершенно верно. Так что, Северус, вперед на баррикады с гордо поднятой головой!
Оставшись один, Люциус довольно усмехнулся. Все шло, как он и задумывал: Снейп, конечно, тот еще случай, но аристократ был уверен, что ему, в конце концов, удастся убедить Северуса, а уж потом останется только набраться терпения и ждать. Ждать, как прореагирует миссис Снейп на поползновения своего мужа. И если Снейп не окажется в Азкабане за свое поведение, то можно будет попробовать то же самое на Гермионе. Ведь и Джинни, и Гермиона – гриффиндорки. И если первая прореагирует положительно, то и второй… понравится.
*Veni. Vedi. Vici. – Пришел. Увидел. Победил. Девиз Гая Юлия Цезаря (прим. автора).