Первое сентября.Сириус туго затянул на своей бледной аристократической шее яркий гриффиндорский шарф - было очень холодно, как-то стыло для последнего дня лета, дул сильный ветер с океана и первые жёлтые листья носились над головой Блэка в сумасшедшем вальсе. Он этого не замечал, покашливал и ждал друга. Друг опаздывал. Друг, - думал молодой человек, - непростительно опаздывал.
Но друг спешил - поцеловав маму в щёку, а папу в лоб, Джеймс Поттер выбежал из дома, на ходу завязывая ботинки и почти падая от таких лихих акробатических номеров прямо в густой газон. Поздноцветы благоухали. Родители махали ему вслед, хотя он не видел. Приветливо лаяла соседская собака. Всего этого молодой человек не замечал, он покашливал и спешил к другу. Друг ждал.
Ремус Люпин удачно успевал на поезд в 11.23 и поэтому спокойно бродил по платформе, разглядывая немногочисленных людей. Ему всё было интересно, он подмечал каждую деталь и легко улыбался девочке, сосущей жёлтый леденец, и её маме, поправляющей свои красивые каштановые волосы. Он мечтал о встрече с друзьями.
Питер спал.
Сириус, мгновенно забыв о разнице назначенного времени и времени настоящего, крепко обнял Джеймса - лохматого и раскрасневшегося от бега. Они не спеша побрели к берегу океана, где скинули свои тяжёлые рюкзаки и принялись завтракать - печенье от миссис Поттер и фрукты от неизвестной миссис из маленького супер-маркета поблизости. А ещё был кофе, но такой дрянной, что молодые люди им пренебрегли.
Ремус сделал глоток капуччино - и ему сразу стало теплее. Немного маггловских денег, которые остались ещё с прошлого года, были потрачены успешно - ветер усиливался, простужаться накануне сентября совсем не хотелось. Поезд, мерно покачиваясь, преодолел очередную крошечную станцию с кафе и почтампом. Люпин смотрел в окно, где мелькали цветные газоны, тёмные рощицы и невысокие домики.
Питер спал.
Океан, колыхаясь, наградил берег особенно сильной волной. Она пробежалась по камням, шелестя и будто ругаясь, достигла весело убегающих влюблённых и остановилась у самых ног Сириуса.
- Никакой магии. Природное, - пародируя тон своей бабки, сказал Сириус, чуть вздёрнув подбородок, - ах ты мерлиновы подтяжки, пошли отсюда, иначе нас смоет!
Они набросили рюкзаки на плечи, уже влажные от брызг, и пошли к почти безлюдному парому. Небо затягивали совсем неласковы тучи.
Контролёрша сурово посмотрела на Ремуса, который никак не мог найти в кармане билет на паром. Наконец, ему это удалось, женщина покачала головой и отступила, давая ему пройти и занять место. Начинался дождь, но Люпина это не печалило.
Питер спал.
- После распределения, когда все речи будут произнесены, малютки раскиданы по домам, а еда отправлена в желудки, мы пойдём гулять! - заявил Сириус, полный энтузиазма.
- Нет, это банальщина, - чуть растягивая слова возразил Джеймс, - надо начать раньше.
- Как в прошлом году?! - с некоторым ужасом воскликнул Ремус, вспомнив, как они пили сливочное пиво в купе Хогвартс-экспресса и потом не могли ехать в карете, потому что сильно укачивало и... в-общем, он вспомнил всё в деталях и даже слегка позеленел. Богатое воображение. Слишком здоровый ассоциативный ряд.
- Нет-нет, - поспешил успокоить его Поттер, - во время распределения предлагаю как-то чествовать наших малышей. не хлоп-хлоп-хлоп, а что-то особенное. Утрём нос слизеринцам.
- Давай орать. И... петь... и... танцевать.
- Танцевать! Танцевать - это неплохо. Обтанцуем новеньких!
- Слабо себе представляю как, - сдался человек с богатым воображением.
- В поезде порепетируем, - не сдался человек с именем "Джеймс".
- А как наша традиция? Идём к Иве? - тихо спросил Сириус, давно махавший рукой (иногда ногой, реже хвостом), на половину бредовых затей неуёмного Поттера.
- Идём к Иве, - серьёзно подтвердил тот.
- Спасибо, - еле слышно шепнул Ремус.
- Но! Будет ещё кое-что! Я одолжил у отца кое-какие штуковины, - совсем весело похвастался Сириус, - ооо, никакой чёрной магии, сплошной разврат!
- Что-что? - заинтересовался Джеймс.
- Мешалки для коктейлей, самовоспламеняющиеся трусы и пьянятор!
- Не может быть! - Поттер привскочил на месте. - У ТВОЕГО отца?
- У моего приёмного отца, само собой, - хитро ввернул Сириус.
- У дяди...?
- Именно у дяди, он же у меня чокнутый был лет пять назад на все эти изобретения, теперь охладел. Мы кое-что отправили родителям, кстати, через наёмных сов, но думаю, что они всё равно догадались, что прислать разноцветные метаморф-усы мог только мой крёстный папочка.
Все засмеялись.
- Это нам пригодится. Предлагаю, кстати, подарить девушкам - нашим очаровательным однокурсницам - цветы, - улыбаясь предложил Джеймс.
- Кстати?
- Не придирайся к словам, Лунатик! Красные герберы, жёлтые астры, всё в цветах Годрика...
Сириус и Ремус переглянулись, но промолчали.
- Закинем к Лили в спальню верёвочную лестницу, как в маггловском кино, - продолжал романтичный Поттер.
- На восьмой этаж?
- А какая разница?
- У тебя хватит сил залезть? - скептически спросил Сириус.
- Это будет длится долго... - размышлял Ремус.
- Зануды! Я полезу из окна этажом ниже!
- Гениальная идея. Все влюблённые или полные идиоты или абсолютные гении, - подвёл итог Блэк.
- Нет, они совмещают, - мудро заметил Люпин.
- Я заберусь к моей крошке в окошко, - запел вдруг Сириус, сочиняя на ходу, - я её потревожу немножко...
- Свет лунный мне должен помочь, мы будет целоваться всю ночь, - закончил Джеймс.
- А мы с Бродягой в это время зажжём твою лестницу снизу, - внезапно заявил Ремус, - очень эффектно. Девушки любят, чтобы ради них рисковали жизнью. Это будет холодный огонь, - поспешил добавить он, видя, как друзья оцепенели.
- Отлично, друг!
- Я могу спеть серенаду.
Все засмеялись.
- Но я правда могу! - настаивал Блэк.
- Нет сомнений, нет сомнений!
Сириус пробурчал что-то недовольное, но не злое.
- Пойдём встречать закат на Озеро.
- Конечно! - в два голоса согласились друзья.
- Слушайте! Зачем мы всё придумываем сейчас? Что будет - то будет, чего-чего, а шутить и веселиться мы умеем.
- Главное, чтобы с нас сразу не сняли очков сто.
- Луни, клянусь, что не буду петь "Салазар - чумной больной" как в день факультетов, - горячо пообещал Сириус.
- А я не буду трансфигурировать дверь как в прошлый сочельник, - добавил Джеймс
- А ты, пожалуйста, не читай!
- Да-да! Первое сентября - территория без книг!
Ремус мягко улыбнулся и пообещал.
Совсем стемнело, за окном всё ещё бушевал ливень,злой как мандрагора. Пора было садиться на поезд до Лондона, но чай был настолько душистый, компания тёплая, а официантки симпатичные, что молодые люди просидели до последнего и почти опоздали. Помогла, наверно, "природа" Сириуса - машинист вышел купить сигарет и заболтался с продавщицей, опомнившись только тогда, когда недовольные пассажиры начали кричать ему, что пора, пора, время уже, сэр, время-то! Ремус как раз запихивал свой старый чемодан на верхнюю полку, когда поезд, дёрнувшись, тронулся в первое сентября.
Питер спал.