Глава 7
Глава 7.
Косой переулок, 7 февраля, 1980 г.
Ему нравилось гулять по улицам. Бесцельно бродить по улицам, вглядываться в лица людей, в надежде увидеть ее. Вспоминать каждую мелочь их прошлого, каждую деталь их встреч… Это было похоже на мазохизм: ведь было ясно, что это никогда не повторится, что это только причинит лишнюю боль. Но удержаться было трудно.
Он снова и снова перебирал в уме каждую секунду, проведенную ими вместе, и пытался найти ответ на один-единственный вопрос: почему? Почему она ушла от него? Неужели она польстилась на деньги и положение в обществе Малфоя? Неужели она все это время была хитрой расчетливой стервой? А эту беззащитную, наивную, доверчивую девочку придумало его воображение? В течение семи лет он любил воображаемый образ? Это невозможно!
Он привык вести беседы мысленно сам с собой. Дискутировать на разные темы, что-то доказывать, спорить о чем-то… Возможно, это было признаком начинающей шизофрении, но у него никогда не было никого, с кем можно было бы вообще спокойно поговорить. Ни в детстве, когда он подолгу оставался один в захламленной квартирке в Лютом переулке. Ни в школьные годы, когда большая часть школы над ним смеялась, а другая меньшая – слизеринцы – вообще никак его не воспринимала (пока не становилось нужно делать домашнее задание, конечно). Ни сейчас, среди Пожирателей Смерти – ведь, ему нужно было оставаться просто мальчиком на побегушках, чтобы никто ни в коем случае им не заинтересовался и не понял, на кого он работает. А таких не замечают. По сути дела, он никому не был нужен, его никто не понимал.
Кроме Нарциссы.
А теперь и она ушла. С ее уходом стало так тихо… Все стало так бессмысленно…
Раньше он проводил исследования и представлял, как она будет гордиться им. А теперь зачем нужна его работа? По выходным, он занимался домашними делами, чтобы сделать ей приятное, а теперь, для чего это нужно?
Сначала он пытался отыскать что-то хорошее в этом: зато теперь никто не будет занимать ванну по пять часов. Отныне никаких подгоревших обедов – он будет готовить сам. В их (теперь его) номере стало непривычно чисто: никто не раскидывает повсюду колготки, лифчики, косметику и прочие предметы женского обихода. У него будет больше времени для исследований – ведь, не нужно же будет ни на кого отвлекаться!
Но почему-то по вечерам приходя домой, он мечтал почувствовать знакомый запах подгоревшего супа, увидеть художественный беспорядок на диване, услышать плеск воды в ванной и ее голос, весьма фальшиво напевающий какую-нибудь новую попсовую песенку.
А он, как зомби, ходит по городу, и, иногда в толпе мелькают белокурые кудряшки, похожий на ее браслетик, и тогда его сердце начинает биться так, как не билось уже долгое время – неужели это она? Но потом следует горькое разочарование – нет, не она.
Часто он задавал себе вопрос: ну, встретит он ее и что? Все кончено. Это ее решение, почему оно должно измениться?
А вот магазинчик, где они встретились давным-давно, летом, на каникулах, перед вторым курсом. Он зашел купить чернила, а она стояла вот здесь, у окна, ждала Беллу…
Вот и сейчас он идет покупать чернила… Забавно.
В дверях Снейп с кем-то столкнулся.
- Извините, - услышал он, показавшийся ему знакомый голос.
Снейп обернулся, но женщина уже ушла.
Как у этой женщины голос похоже на голос Нарциссы…
Впрочем, ему, наверное, всю жизнь будет мерещиться ее голос, запах ее духов…
***
Азкабан, 4 апреля, 1982 г.
- Пошли! К вам посетитель!
Щурясь от внезапно хлынувшего в темную камеру света, Белла вышла в коридор и последовала за мистером Уоррингтоном, работником Министерства, сопровождающего посетителей заключенных.
- Сюда! – сквозь зубы сказал, открывая перед ней дверь.
В комнате был запыленный стол и два продырявленных кресла. На одном из них сидела ее сестра, Нарцисса Малфой.
- Белла! Слава Мерлину! Как ты? – подбежала к Белле она.
- Со мной все в порядке.
- Здесь ужасно, - передернула плечами Нарцисса.
- Я здесь ненадолго, - спокойно ответила Белла, - Мой господин меня вытащит отсюда.
Нарцисса понимающе на нее посмотрела и сказала, будто не слышав ее последних слов:
- Ты только не переживай. Мы уже наняли тебе самого лучшего адвоката. Он помог Люциусу…
- Ты думаешь, я буду говорить то, что говорил на суде Люциус? – перебила ее Белла, - Ты думаешь, я отрекусь от своего хозяина, как это сделал он? Они могут меня осудить хоть на пожизненное заключение здесь – мне все равно. Лорд вызволит меня и наградит так, как вам и не снилось. А подлых предателей, которые не захотели ему помочь, обрадовались его смерти…
- Люциус – не подлый предатель! – возмутилась Нарцисса, - Он – прекрасный человек, помог мне в трудный период и нашим родителям!..
- Помог? – ухмыльнулась Белла, - Хороша помощь! Сначала он сажает маму на иглу, отца делает алкоголиком…
- Чего?! Ты бредишь! Я понимаю, здешняя атмосфера на кого угодно подействует не лучшим образом…
- Я брежу? Ну-ну. Да я покупала через своих знакомых наркотики! Потом отдавала Люциусу. А он отдавал их маме!
- Ты?! Покупала наркотики?! Отдавала Люциусу?! Белла, опомнись! С какой стати Люциусу было сажать маму на иглу?
- А в тот вечер, когда отца арестовали, знаешь, что сделал Люциус? – продолжала Белла, не слушая Нарциссу, - Он наложил Империус на отца! Отец тогда еще говорил, что на него наложил Империус человек в черном плаще, но ему, конечно же, никто не поверил…
- Да зачем все это нужно Люциусу? Он всегда был в прекрасных отношениях с нашими родителями!
- Зачем? Милая, а ты вспомни: ты приходишь домой, видишь родителей в жутком состоянии, а потом приходит добрый Люциус и протягивает тебе руку помощи…
Нарцисса ошеломленно уставилась на нее, Белла энергично закивала:
- Дошло, наконец? Все, что происходило с нашими родителями – это все было продумано Люциусом! Чтобы ты ушла от Снейпа к нему!
- Про Снейпа я не жалею! – чересчур пылко заговорила Нарцисса, - Я даже благодарна Люциусу! Снейп просто использовал меня, чтобы добывать информацию для Ордена Феникса!
- Снейп? – расхохоталась Белла, - Использовал? Это тебе Люциус сказал?
- Да, Люциус, - растерянно сказала Нарцисса.
- И ты поверила?! Снейп не может никого использовать! Он может предать, солгать, схитрить, но использовать кого-то… Нет, уж извини… Не представляю себе Снейпа в такой роли!
- Значит, Снейп меня любит? – недоверчиво спросила Нарцисса.
- Не знаю! – пожала плечами Белла, - Со Снейпом о его личной жизни не разговаривала, прости. Любит, наверное, не знаю.
- И что мне теперь делать? Уйти к Снейпу?
- Делай, что хочешь. Только не заставляй меня нести весь этот бред на суде, хорошо? Я-то твердо знаю, кого люблю.