Глава 7 Седьмой курс. Весна 1979
Барти и Регулус не общались. Никаких собраний теперь не было, однако Краучу от этого легче не стало. Он так же редко писал письма Руду, ограничиваясь сухими пересказами скучных дней в Хогвартсе. На провокационные вопросы Рудольфуса касательно планов на будущее Барти не отвечал, а ничего большего он рассказать и не мог. Крауч-младший безумно тосковал по другу, поскольку Блэк отвернулся от него, а остальные слизеринцы игнорировали бледного веснушчатого паренька. Но об этом Барти ни разу в своих письмах не упомянул. Рудольфус же, судя по всему, был довольно счастлив в браке с Беллатрикс, но опять же, кто знает, как было на самом деле.
И вот, в один весенний выходной день, когда на улице была просто ужасная погода, Регулус Блэк появился на завтраке в Большом Зале с лицом бледнее самого Барти, чего, в принципе, было довольно трудно достичь. Блэк тоже в последнее время ни с кем не общался. Все бы ничего, но Барти встревожился не на шутку. И когда тот вилку опустил в сок - стало ясно, что у парня проблемы.
После завтрака Регулус отправился в гостиную, и Барти двинулся за ним. Он проследил за бывшим другом до самой комнаты мальчиков и, увидев, что в спальне никого нет, захлопнул за собой дверь, заставив Регулуса обернуться.
- Барти, я хотел бы побыть один.
- И долго ты будешь делать вид, что ничего не происходит? – с укором спросил Барти вместо того, чтобы уйти.
- Я не понимаю о чем ты.
- Регулус, я о том, что ты уже полгода как Пожиратель Смерти. И о том, что ты год игнорируешь меня, - раздраженно выпалил Барти, скрестив руки на груди и нахмурившись.
Регулус громко вздохнул, опустил взгляд и сел на ближайшую кровать.
- Я идиот, я полный идиот, - проговорил он, уставившись в пол. Что это? Раскаяние?
- Регулус, ну и кто из нас наивный? Тебя заставили кого-нибудь убить?
- Не в этом дело. Вовсе даже не в этом, - обреченно вздохнул Регулус.
- Ты можешь рассказать мне - я не предам, - тихо произнес Барти, замечая как трудно Регулусу говорить с ним после столь долгого молчания. Крауч-младший сделал несколько шагов вперед и сел на кровать рядом с Блэком.
- Прости меня, - прошептал Регулус, посмотрев Барти в глаза. В них читались доверие и понимание, что так редко встречалось среди слизеринцев. Решившись, молодой Пожиратель заговорил: - Меня приняли в Пожиратели, я увидел всех тех людей, с которыми давно хотел познакомиться поближе. Конечно, я знал их имена, факты из их жизни, но вот смог увидеть так близко, как никогда. Самого Темного Лорда нам довелось увидеть не скоро. И все было нормально именно до тех пор. Но когда я впервые увидел его глаза…
- Что? Он ужасно выглядит? – поинтересовался Барти, поскольку Регулус внезапно замолчал.
- Нет, внешне он вполне здоровый и нормальный человек. Но вот взгляд Лорда…одержимый. Знаешь, мне показалось, что он прямо сходу поубивает всех Пожирателей, настолько мне стало страшно.
- Это было летом? И что же теперь? – Барти никак не мог понять, в чем же проблема Регулуса, что тот ходит просто сам не свой.
- Да, это было летом. Я смирился со страхом, поскольку не переставал верить, что когда-нибудь миром снова будут править чистокровные. Я часто бывал на собраниях, где обсуждались планы, операции, на которые ходили опытные Пожиратели, такие как Люциус Малфой. Но совсем недавно мне удалось подслушать разговор Малфоя с Темным Лордом. Они говорили о какой-то монетке и хоркруксах.
- О чем?
- Хоркруксы – предметы, в которые можно поместить часть своей души. Ну, они помогают обрести бессмертие. Но тогда я об этом не знал и не придал значения, - Регулус снова умолк, словно до конца не решившись на откровения с Барти.
- И как же ты узнал?
- Я пытался узнать у Рудольфуса, но тот сказал, что понятия не имеет, что это. А потом лето закончилось, и я вернулся в Хогвартс. Полгода мне пришлось потратить на поиски информации в библиотеке, однако ничего найти не удавалось. Я выпросил пропуск в Запретную секцию у декана и только позавчера узнал правду.
- Но я не понимаю, из-за чего ты такой отрешенный? Ты боишься, что Лорд накажет тебя за это?
- Нет. Я не понимаю, почему бы Ему не рассказать всем о своем плане и позволить нам стать бессмертными! Когда мы все покорим мир, избавимся от грязнокровок, Лорд убьет тех, кто не согласится быть его слугой, и станет единоличным правителем! – Регулус так воодушевленно говорил, что верилось с трудом. Он сильно изменился за полгода, и Барти никогда не полагал, что такое может быть.
- Э…Регул, ты заигрался. Не надо воспринимать это так однозначно.
- Я все правильно понял! – нервно выдал Регулус. Внезапно он посмотрел на Барти, и в его глазах пробежал дьявольский огонек: - И знаешь, я создам свой хоркрукс.
- Но ты ведь не знаешь до конца, что это такое.
- Я узнаю. Вот увидишь, я тоже смогу стать бессмертным. Потом и тебя научу.
Регулус выглядел сумасшедшим. Казалось, еще немного, и он забьется в истерике. Барти знал об этом, – он и сам часто срывался, когда сидел один дома или в спальне Хогвартса. Парень успокаивающе погладил друга по плечу, поскольку Регулус уже весь трясся, повторяя только одно: «Я стану бессмертным. Я всем покажу».
- Регулус, не стоит этого делать. Успокойся, хорошо? Никто тебя не обманывает, - приговаривал Барти, пытаясь отыскать в своей тумбочке успокоительное.
- Нет, Барти, ты не понимаешь. Темный Лорд всех нас обманывает, он не берет меня на задания, потому что я слишком мал. Но я не маленький! Я все могу! – Блэка было не остановить. Парень вскочил с кровати и принялся жестикулировать. Было такое чувство, что он в один момент высказал все, что накопилось за полгода. Барти не думал, что это как-то связано с Лордом, он полагал, что Регулус просто переволновался, переоценил свои возможности. А может, стал сходить с ума…И кто знает, почему. Барти нашел спасительный отвар и одним рывком влил его в рот Регулусу. Тот сразу же успокоился, перестал кричать, размахивать руками. Крауч-младший помог ему сесть на кровать и даже уложил его. Через десять минут Регулус заснул. Барти нередко пользовался этим отваром, изготовленным им же самим, с помощью зелья ему удавалось быстро забыться в безмятежном сне.
***
После того дня Регулусу стало легче, и они с Барти снова подружились. Крауч-младший не стал ничего писать Руду про опасные идеи друга, но втайне переживал и надеялся, что у Блэка это пройдет.
***
Близились выпускные экзамены. Регулус жутко нервничал, однако Барти был уверен в своих силах и обещал помочь другу. Они оба знали, что этим летом на одного Пожирателя, как минимум, станет больше. И эту тему не поднимали.
После первого экзамена, который был сдан на «превосходно», Барти получил письмо:
«Привет, Барти.
Мы с Беллой поздравляем тебя с первым успешно сданным экзаменом. Как Регулус? И знаешь, Барти, твоя учеба подходит к концу, каковы твои планы на будущее? Я волнуюсь за тебя.
Твой друг Руд».
«Руд, рад получить от тебя письмо. О моих планах ты узнаешь в ближайшее время. Передавай Деми привет. С Регулусом все нормально, правда, он немного переживает. Возможно, ему поскорее хочется окончить школу. Ладно, до скорого».
Барти отправил ответ машинально, даже забыв подписаться. Он знал, что очень скоро увидит своего давнего друга, который пока не подозревает, что имеет в виду Крауч-младший. Самое худшее ждало только впереди.
***
Барти сдал экзамены, набрав двенадцать СОВ, что, по сути, было рекордом. Его признали лучшим учеником школы за много лет, его хвалили, дарили подарки, пожимали руку, обнимали, а Барти Крауч-младший был погружен в собственные мысли. В мысли о том, что скоро он встретится с Рудольфусом, с Деми…скоро судьба изменится. Кажется, в тот вечер его даже поцеловала какая-то слизеринка в щеку, но Барти не обратил внимания и на нее. Столько лет его не замечали, так что же изменилось сейчас? Нет, они все недостойны его, Барти Крауча-младшего.
- Собрание состоится в июле. Я напишу, - шепнул Регулус. Это было единственным, что запомнил для себя Барти в его последний день в Хогвартсе.
***
В доме Краучей был настоящий праздник. Крауч-старший получил должность главного судьи Визенгамота, а младший – стал лучшим учеником Хогвартса. Мать приготовила шикарный ужин, и вся семья в кои-то веки собралась за одним столом.
- Сын, я рад, что ты набрал так много баллов. Хотя, признаться, не ожидал, - весело объявил Бартемиус-старший. Мать улыбнулась, а Барти-младший оставался хмурым. Разумеется, такого успеха сын не добился бы, если бы не дополнительные занятия летом, если бы не еженедельное получение писем от родителей, в конце каждого из которых была маленькая фраза, незаметная на первый взгляд. «Учись хорошо, сынок», - обычное пожелание, но только не для Барти. Он прекрасно знал, что имел в виду отец, записывая эти слова. И каждое лето сын получал новую порцию оскорблений за недостаточно высокие оценки, хотя и являлся лучшим учеником Слизерина. И вот теперь Крауч-старший спокойно и безвинно улыбался, потому что добился своего.
- Сынок, что же ты не ешь? – заботливо спросила мама.
- Прости, мама, я просто устал сегодня, - он постарался скрыть гнев, вырывающийся наружу.
- О, милый, конечно, тогда пойди, отдохни.
- Спасибо, мам, - Барти-младший быстро вышел из-за стола, бросив презрительный взгляд в сторону отца. Когда-нибудь он отомстит ему. Обязательно.
***
Конец июля. Дом Краучей.
Барти посетил собрание Пожирателей, где Люциус Малфой поставил ему Черную Метку. Самого Темного Лорда не было. Парень не успел пообщаться ни с Регулусом, ни с Рудольфусом, поскольку дома находился отец, и нельзя было надолго исчезать.
- Где был, сынок? – ласково обратилась к Барти мама, когда он вошел в прихожую. Его лицо все еще кривилось от боли, а левая рука ныла, но он изо всех сил пытался скрыть это.
- Я гулял во дворе. Мам, я пойду в свою комнату.
Комната у Барти была на втором этаже. В ней находилась кровать, письменный стол со стулом да маленькое окошко. Здесь почти всегда было темно, поэтому на столе стояла свеча. На стенах висело несколько колдографий родственников Барти. Их биографии он знал наизусть: почти все были работниками Министерства. Отец просвещал сына, чтобы тот брал с них пример. Хотя, судя по пыли на рамках, парень ненавидел этих людей так же, как и своего отца. В десять лет Барти поджег собственное одеяло и чудом сумел его потушить. Последние несколько лет он только и делал, что тщательно скрывал дыру, и лишь в том году сумел от нее избавиться. Крауч-младший плюхнулся на кровать, но уснуть не смог. Он стиснул зубы, чтобы не закричать. Парень и сам не знал из-за чего. То ли от боли, то ли от осознания того, что теперь он тоже Пожиратель Смерти, убийца, последователь Темного Лорда, с которым даже еще толком не знаком.
Ближе к вечеру кто-то постучался в комнату Барти.
- Кто там? Мама, ты?
- Нет, Барти, - ответил женский голос. Барти отпер дверь и увидел на пороге Деми Колленс. – Ты стал мужчиной, и я знаю, чего тебе не хватает.
Девушка закрыла дверь и накинулась с поцелуями на ошарашенного Барти. В итоге, она выполнила свое обещание, переспав с ним.
- Первого августа мы вновь собираемся. Я пришлю порт-ключ. Пока, малыш, - Деми встала с кровати и оделась. Барти все еще не мог прийти в себя от счастья, а Колленс этим воспользовалась и быстро покинула дом Краучей.