Глава 6. Двое МалфоевОт автора: извиняюсь, что так долго не выкладывала проду. Здесь, по идее, должна быть причина (вроде нечеловеческой загруженности, сломанного интернета и так далее), но я все-таки скажу страшную правду. Мне просто было ужасно сложно заставить себя редактировать
это...
День 16.
Среди Пожирателей довольно распространены слухи, что Темный Лорд абсолютно не нуждается в человеческом общении. Именно поэтому ему и удалось не сойти с ума за время, проведенное в одиночестве, когда он лишился тела. К глубочайшему сожалению, они не правы. У меня действительно нет привязанностей, но общество мне все же необходимо. Как не крути, человек – существо социальное, а я пока все-таки человек. Наверно. И года албанской ссылки дались мне очень нелегко. К счастью, я предвидел вероятность того, что последователи не сразу обнаружат мое убежище, и наложил на себя соответствующее заклинание. Оно сделало невозможным серьезные изменения в моей психике в период отсутствия тела.
Хотя даже со всеми этими предосторожностями было и сложно, и тяжело. Было… одиноко? Не происходило абсолютно ничего, никто не мог отвлечь меня от моих мыслей, принимавших порой нежелательное направление. Когда меня обнаружил Квиррел, я уже начал отчаиваться, мечтать о смерти и жалеть о создании хоркруксов.
И поэтому сегодняшнее утро застало меня в удивительно хорошем настроении. Да, я действительно был рад, что после пятнадцати дней, в течение которых мое уединение нарушалась только уроками с Беллой, я снова увижу более-менее нормального человека. А именно - Драко Малфоя, который сегодня должен прийти.
Это ожидание было вовсе не похоже на преддверие встречи с Беллой. Тогда меня наполняли тревога и сомнения, а сейчас – энергия. Верилось в то, что Проклятье спадет, Дамблдора убьют, а весь мир радостно и с энтузиазмом покорится мне.
За несколько минут до ожидаемого прихода Малфоя я приказал себе успокоиться. Все-таки на будущего Пожирателя нужно будет произвести впечатление, а это сложновато, когда изнутри тебя прямо-таки распирает от какой-то иррациональной радости.
И вот, наконец-то, я услышал звук шагов, доносящийся из коридора. Через несколько секунд дверь отворилась, и в комнату зашел Драко, совсем молодой парень, похожий на отца и светлыми волосами, и бесцветно-серыми глазами, и чертами лица, и манерами, и, должно быть, характером. Впрочем, я, похоже, поспешил с выводом. Люциус Малфой, несмотря на отсутствие настоящей преданности, всегда был отменным Пожирателем. А его сыну, кажется, не хватит силы воли даже на банальную Аваду. Да, я практически совсем не разбираюсь в людях, но за столько лет войны не научиться понимать, на что способен человек – это было бы слишком. Как Малфой будет Дамблдора убивать? Не знаю. Но, впрочем, это уже его проблемы.
- Здравствуй, Драко. Присаживайся, - я указал рукой на кресло. Малфой сел, не сводя с меня перепуганного настороженного взгляда. Мне всегда было приятно внушать страх, и я понял, что действительно не зря так ждал прихода будушего Пожирателя. После нахождения под влиянием Проклятья, когда знаешь, что жизнь зависит от чувств Беллы, очень лестным контрастом является столь острое осознание, что и от тебя зависит чья-то судьба.
Я посмотрел в его глаза.
Зрительный контакт очень помогает при беспалочковой легилименции. Нет, я вовсе не ищу возможного предательства. Я полагаю, что Малфой-старший все-таки сумел воспитать своего отпрыска в должном почтении ко мне. Цели в том, что я собираюсь сделать, вообще никакой нет, но… это же интересно! К тому же, мне ведь нужно что-то знать о моих слугах, не так ли?
Я не стал отыскивать какое-то определенное воспоминание. Зачем? Проникнуть в сознание просто так, без определенной цели, куда увлекательней. Никогда не знаешь, что именно увидишь.
…Вечерний Хогвартс, коридор, освещенный красноватым светом факелов. Две темные фигуры в школьных мантиях, стремительно идущие в сторону слизеринских подземелий.
- Астория! – догоняет Драко шагающую впереди девушку.
- Что нужно? – разворачивается она. Светло-русые волосы немного растрепаны, в темных глазах – холодные льдинки, а в голосе – неприкрытая враждебность.
- Что ты делаешь вне гостиной Слизерина после отбоя? – подчеркнуто небрежно и вальяжно бросает слизернец. Его глаза сощурены, будто он оценивает Асторию.
- Я могу задать тебе абсолютно аналогичный вопрос, - презрительно парирует девушка, собираясь идти дальше.
Пальцы Малфоя обхватывают ее запястье, вынуждая остаться на месте.
- Я староста, Гринграсс, - растягивая слова, сообщает он. – А значит, у меня есть определенные преимущества.
Астория недовольно поджимает губы, смотрит прямо в глаза Малфою, но молчит.
- Еще больше преимуществ дает мне то, что ты в любом случае будешь моей женой, - продолжает слизеринец, делая шаг к девушке.
- Я знаю, - цедит она сквозь зубы. А в глазах – протест и несогласие.
Драко хмыкает и привлекает Асторию к себе. И целует, чтобы доказать только что высказанные тезисы…
Да что это такое? Не совпадение же, нет! Просто они все решили совсем довести меня…
(С каких это пор у тебя паранойя?)
Через несколько минут Метка поставлена, задание объяснено, а похныкивающий от боли, зато очень довольный собой и явно не осознающий всю тяжесть свалившейся на него ответственности Малфой-младший выпровожен из резиденции. Уже не верится, что каких-то полчаса назад я был вполне доволен жизнью.
Нужно что-то делать! Что-то предпринимать, иначе Проклятье сработает! Воспоминание Малфоя не совпадение, это знак, что нужно действовать! Нужно… действовать? Нееет… но все-таки это неизбежно.
Наверно, только я способен из всех воспоминаний абсолютно случайно найти именно то, которое затрагивает самую актуальную для меня тему, да еще и символизирует далеко не самое приятное решение. Нет, никогда больше не буду я смотреть воспоминания без четко сформулированной цели…
…Значит, решено. Сегодня же я пересплю с Беллатрикс, и отговорки уже не принимаются. Потому что если я сейчас ничего не сделаю, то никогда не смогу себе этого простить. Потому что у меня есть планы, у меня есть перспективы. Потому что я хочу жить!
(Ты не хочешь жить, ты боишься смерти…)
И ради собственной жизни я должен сделать это.
Собрания всегда начинаются одинаково. Я прихожу самым первым и начинаю ждать Пожирателей. Второй непременно появляется Белла, а через пару минут подтягиваются и остальные. Так повелось с самого первого ее появления в кругу моих сторонников, с того далекого дня, когда она, совсем недавно окончившая Хогвартс, но уже полная решимости служить мне, приняла Метку и поклялась в верности.
В бытность свою ученицей Белла в это время задавала мне вопросы о Темной магии или рассказывала о недавно выполненном задании. Рассказывать она действительно умела. Точно, красочно, лаконично и с присущим Прежней Белле черным юмором. Нет, высмеивала она не жертв, а коллег. Точно подмечала их характерные черты и весьма оригинально отзывалась об этом. Жаль, за прошедшие года я уже забыл ее комментарии…
После того инцидента с признанием в любви время перед собраниями стало проходить в молчании. Белла садилась на свое место и смотрела в сторону. Я тоже не начинал разговора. Ей было тяжело выносить это, она страдала от единства моей близости и моей чуждости. А я, разумеется, не делал ничего, чтоб ей стало легче. Но почему-то она приходила.
После возрождения эти минуты становились неприятны обоим. Я не мог спокойно перетерпеть присутствие Беллы, во мне просыпался протест против нее, против ее преданности, против веры в меня. Мне еле-еле удавалось сдерживаться, чтоб не запретить ей появляться раньше, или же не начать опаздывать самому. Сделать так означало бы сдаться, и, естественно, я не мог этого допустить. А она продолжала приходить. Единственное различие от дней до моего падения – она стала долго и пристально смотреть на меня. И этот ее взгляд, полный восхищения и ожидания, наверное, и был одной из причин моих эмоций.
Сегодня она снова явилась в привычное время. Нет, даже пораньше, чем обычно.
- Здравствуйте, милорд… - взволнованно сказала Пожирательница, затворив за собою дверь. Интересно, о чем она сейчас думает, после вчерашнего поцелуя? Как она себя поведет?
Сначала все было как обычно. Она сидела и смотрела на меня, ожидая. Я не ничего не предпринимал и предпринимать не собирался. В данный момент гораздо нужнее было наблюдать. И ждать. По тому, как она себя поведет, можно будет судить о ее чувствах.
Начинал считать секунды. Я знал, я видел, что Беллины эмоции рвались наружу; она запуталась. Сложно в таком состоянии находиться рядом с человеком, из-за которого возникли все сомнения, и молчать.
- Милорд, скажите, что все это значило? – на сто двадцать седьмой секунде ожидания ее голос нарушил тишину. Долго продержалась.
- Это значило, что я тебя хочу.
Я это сказал? Ну, все, теперь уже не отвертеться.
Белла чуть вздрогнула, ее глаза расширились. Чего она ожидала, если не этого? По-моему, мой ответ был вполне прогнозируем… Или она догадывалась, но боялась поверить? Похоже на правду…
Главное, чтоб она не догадалась, что мои слова - ложь.
И что она сейчас скажет? Как отреагирует? Белла уже набрала было воздуха, чтоб ответить, но в комнату вошли Розье и Долохов. Как всегда, не вовремя. Теперь у нее будет целое собрание, чтобы осмыслить ситуацию, а мне так важно было знать ее первый ответ, едва пришедший на ум. Самый искренний. А сейчас… того эффекта уже не достигнуть.
Но что уж тут поделать. Вот прибыли и остальные Пожиратели… Что ж, разберусь после собрания.
Я начал с объявления о вступлении Драко Малфоя в ряды моих сподвижников. Мальчик, тоже присутствующий здесь, был словно не в своей тарелке, но явно гордился новым статусом. И вот этот типичнейший Малфой, бесхарактерный, но до крайности честолюбивый и высокомерный, будет убивать Дамблдора… Впрочем, тем сильнее будет поражение директора.
Затем я стал спрашивать присутствующих о том, что они успели сделать. Конечно, как я и ожидал, никакой новой информации ни об Ордене Феникса, ни об положении дел в Министерстве не поступило. Без моего руководства Пожиратели совершенно ни на что не способны, а я был занят. Пара Круциатусов для личностей, которые особо ничего не делали… Почему их нужно все время заставлять, почему они не могут позаимствовать у Беллатрикс хоть немного ее постоянного энтузиазма? У них его слишком мало, а у нее, напротив, слишком много… как бы хорошо-то было… однако мир несправедлив. Даже Снейп ничего полезного не сказал, что уж от него-то ожидать было нельзя. Или у Дамблдора сейчас тоже затишье? Глупо, я бы на его месте воспользовался ситуацией и укрепил бы собственные позиции. Моральные принципы это, что ли?
Закончилось собрание раздачей заданий и указаниями, как лучше их выполнить. Ничего особенного, на взгляд постороннего наблюдателя, вроде бы и не было. Ведь в мою голову никто, кроме Гарри Поттера, залезть не может. Хотя, и тот уже не может тоже. Я снова утверждаюсь во мнении, что окклюменция – замечательная вещь.
А легилименция еще лучше. И, главное, полезней. Это и было настоящей целью собрания – во время долгих отчетов многословно оправдывающихся Пожирателей незаметно влезть в сознание Нарциссы, пришедшей на первое собрание своего обожаемого сыночка, и подсмотреть некоторые воспоминания. Все-таки сегодня я должен переспать с Беллой, а чужой опыт может хоть как-то заменить отсутствие собственного. По крайней мере, волноваться я меньше стал.
Почему именно Нарцисса? Потому что она не владеет даже зачатками окклюменции и точно ничего не заметит. Потому что Малфои - почти единственная супружеская пара, знакомая мне и регулярно посещающая собрания. Про знакомых смотреть интересней, чем про посторонних, разве нет?
(А еще, если уж на то пошло, ты всегда считал Нарциссу довольно привлекательной.)
И вот собрание, проведенное с такой несомненной пользой, завершилось. Пожиратели начали расходиться.
- Беллатрикс, задержись, - приказал я. Она осталась, конечно же.
Вскоре из зала вышли последние Пожиратели. Остались только мы вдвоем. Видит Салазар, как я бы хотел хотя бы отсрочить этот момент! Но… надо.
Белла волновалась. Ее взгляд перелетал с одного предмета на другой, пальцы, кажется, еле удерживались от того, чтоб начать что-нибудь теребить. Мне было приятно, что она нервничает. Мне кажется, сейчас она с куда большим удовольствием оказалась хотя бы даже в Азкабане. Она же знает, что я ей вру! Точно знает!
Я подошел к ней и притянул к себе. У Беллы перехватило дыхание. Она, как и вчера, уткнулась мне в плечо, чтоб не смотреть в мои глаза. Я медленно провел рукой по ее волосам, мимоходом перебирая черные пряди.
- Пойдем, - я отстранился и потянул ее за руку. Пожирательница послушалась, крепко сжимая мою ладонь и глядя на меня затуманившимися темными глазами. Никогда не думал, что Белла может вдруг стать настолько слабой и беспомощной. Она всегда производила на меня впечатления человека непреклонного, волевого, с лидерскими качествами.
А неумный Дамблдор говорит, что любовь – это сила.
(Почему тебе кажется, что это именно любовь?)
Моя спальня встретила нас серым полумраком, именно таким, который, ничего не скрывая, придает всему окружающему легкую загадочность и романтичность. Что-то мне опять особо противно стало. Нет, Лорд, раз уж начал, то доводи дело до конца.
Заперев дверь, я привлек к себе Беллу и начал целовать ее. Во второй раз это уже значительно проще. Она с жаром отвечала на поцелуи. Несмотря на все свои догадки… Говорящая деталь, разве не так? Я начал расстегивать ее мантию… Затем, после недолгого колебания, стянул с нее белье. Фигура у нее, как я отметил, ничуть не хуже, чем у Нарциссы.
Белла постанывала, полуиспуганно-полунетерпеливо прижимаясь ко мне. С каждым мгновением она все больше теряла контроль над собой. В какой-то мере ее желание передавалось и мне. Я, почти забывшись, продолжал ласкать ее тело и целовать губы, а потом, скинув одежду и с себя, подтолкнул Беллу к кровати. Ее волосы растрепались, дыхание было частым и сбивчивым. Глаза сверкали, а в голове наверняка не оставалось ни одной связной мысли.
(Насколько проще было бы, если б ты тоже поменьше думал…)
Внезапно обострившееся несогласие с происходящим заставило меня остановиться. Я… я все-таки сделаю это? Я на самом деле пересплю с ней? Но я же не хочу! Я собираюсь спасти свою жизнь, занимаясь сексом с этой фанатичкой? Это же бред! Не будет такого. Ни за что. С Проклятьем я что-нибудь сделаю, как-нибудь добьюсь от нее этого «да», но спать я с ней не буду!
- Нет. Я передумал, - мой голос прозвучал очень холодно. Белла вздрогнула от его звучания, удивительно не вписывавшегося в ситуацию, а потом замерла, воспринимая эти слова.
- Милорд? – с непередаваемой интонацией переспросила она.
- Нет, Белла. Уходи.
Ее лицо постепенно приняло выражение полного отчаяния, похожее на то, что бывает у некоторых Пожирателей, умоляющих не накладывать Круциатус. Похоже, она совсем потеряла голову, если разом забыла о воспитании и гордости. Вот и как я должен относиться к ней, если не презрительно? Впрочем, мне кажется, что сейчас она ведет серьезный бой с самою собой.
- Милорд… пожалуйста… - прошептала она, подаваясь ко мне. Ее глаза блестели, то ли от слез, то ли от отчаяния. – Пожалуйста…
И что-то было в этих простых словах, что-то удивительно не похожее на Прежнюю Беллу, но такое… правильное, искреннее? И я это сделал. Не знаю, почему. Не могу даже предположить. Но я это сделал… и Белле, судя по ее виду, когда она покидала резиденцию, более чем понравилось.