Эпилог: Истина где-то рядом!Вручение наград победителям состоялось в самой торжественной обстановке. После официальной части торжества последовала часть неофициальная, и часть эта была настолько неофициальной, что на следующий день, хорошо хоть, что этим днем была суббота, многие участники торжеств проснулись с головной болью.
Страдающие гриффиндорцы пошли на поклон к Гермионе, и та, о чудо, снизошла до их мольбы и сварила целый котел благословленного антипохмельного зелья. Мы не располагаем точными сведениями о том, как спасались студенты других факультетов, но, думается, примерно так же.
К вечеру гриффиндорскую гостиную пришел Драко Малфой, и, вопреки обыкновению, его лицо было мрачным и даже в некоторой степени смущенным.
Гарри Поттер первым обратил внимание на эти тревожные симптомы и тут же осведомился о причинах столь необычного явления.
Выведенный из равновесия Драко упал в кресло и, дождавшись, пока вокруг него соберутся Гермиона, Невилл и Рон, мрачно заговорил:
- Черт, никогда бы не подумал, что мне будет стыдно.
Это вопиющее заявление осталось без ответа: у всех пропал дар речи.
- Ну чего вы смотрите, стыдно мне…слегка, ясно вам?
- Ох, ну подумаешь, выпил ты лишнего, захотелось тебе станцевать вальс с Министром Фаджем, так что ж теперь? Он засопротивлялся просто из скромности, уверяю тебя, - хмыкнул Рон.
- Я? С Фаджем? – в ужасе спросил Драко. – Да вы все тут ненормальные. Вовсе не в этом дело.
- А в чем же? - неуверенно откликнулись друзья.
- Наговорил я вам черт-знает-чего, и теперь…
- Что теперь? – сочувственно глядя на него, спросил Гарри.
- Пришло время сообщить вам истину. Ужасную истину. Это насчет Брэкетта.
- Что еще насчет Брэкетта? Что он опять натворил?– хором вопросили все четверо. По вполне понятным причинам имя Брэкетта не пользовалось благосклонностью среди присутствующих.
- Такая ерунда получилась, - сокрушенно ответствовал Драко, - они ведь получили поощрительный приз. И вовсе их проект не был содран с новой испанской школы магии, как выяснилось. Я говорил недавно с Брэкеттом, он и сознался мне, что всего лишь меня разыграл. Была у них мысль малость позаимствовать идею у испанцев, да они сразу от нее отказались.
- Всего лишь разыграл, - гневно прошипела Гермиона, - нашел, чем шутить…
- Подожди, - прервал ее Гарри, - так что же, мы хотели украсть их собственный проект?
- Да, - сказал Драко и опустил голову.
- Хорошо, что не украли, - подытожил Невилл. Нарисованный Риддл осуждающе глядел на них со своей картины.
- Я-то хорош, - каялся Драко, - оклеветал Брэкетта ни за что ни про что, весь Дурмштранг оклеветал, оболгал, вел себя, как последний идиот, сочинил целую историю, и вас втравил…Оправдать его надо, как считаете?
- Надо, - сурово сказала Гермиона, - а как? Не станешь же ты ему признаваться.
- Не стану.
- Надо как-то по-другому, - предложил Рон. – Не покаянное письмо же строчить, глупо как-то выйдет.
- Никто, кроме нас, об этом не знает, - здраво рассудил Невилл.
- Точно, - согласился Рон, - значит, оправдывать его надо только перед нами.
- Я вел себя, как последняя б***ь, - продолжал каяться Драко, но его скорбные словеса были прерваны голосом нарисованного Риддла:
- Как последняя б***ь, говоришь? У меня идея…
***
В эту ночь профессор Снейп снова выбрался на прогулку в Запретный Лес. Нужные ему для зелий травы находились как раз в той поре, что их надо было собирать и сушить. В последнее время Запретный Лес стал нетипично тихим и спокойным, и профессор брел по тропинке, не ожидая никаких неприятных сюрпризов.
Вдруг профессор Снейп услышал голоса.
Без сюрпризов все-таки не обошлось.
Бдительный профессор осторожно выглянул из-за дерева, держа наготове волшебную палочку. Перед ним открылось ужасающее зрелище. Профессор изо всех сил вцепился в ствол дерева, чтобы не упасть.
На полянке был Драко Малфой, одетый…скорее, раздетый. Вокруг Драко стояли четверо гриффиндорцев – вездесущее трио и Невилл Лонгботтом. На Драко была коротенькая юбочка, туфли на высоченных каблуках и нелепый белый лифчик. Развратно подбоченившись, Драко громко выкрикивал:
- Я – последняя б***ь! А Брэкетт – не скотина и не вор!
Рон Уизли предостерегающе сказал:
- Три раза, не халтурь!
Драко послушно продолжил:
- Я – последняя б***ь! Брэкетт – не скотина и не вор!
****
Профессор Снейп не стал дожидаться, чем же это все закончится. Он поспешно отошел подальше от ужасной полянки и, порывшись в карманах, поздравил себя с тем, что всегда привык носить с собой бутылочку концентрированного успокоительного зелья.
-конец второй части-