Глава 7ГЛАВА 7.
То, что ребята отыскали рецепт Оборотного Зелья, было только половиной дела. Как уже стало известно, оно было жутко сложным и готовилось целый месяц, и, кроме этого, в него входили не просто трудно доставаемые ингредиенты, а ну ОЧЕНЬ редкие составляющие, хранящиеся в личных запасах Снейпа.
Гермиона несколько удивила мальчишек, предложив:
–Чтобы достать рог двурога и шкуру бумсланга, есть только один вариант. Кто-то из нас должен… позаимствовать их у Снейпа.
Рон сделал страшные глаза, его взгляд красноречиво говорил: "Не проси меня об этом!!!", а Гарри сказал:
–Я мог бы это сделать, – мальчик, конечно, оценивал риск попасться зловредному профессору в лапы, но полагал, что этот риск стоит удовольствия, которое он испытает, облапошив Снейпа.
–Нет, Гарри, – возразила Гермиона, – тот, кто позаимствует ингредиенты, не должен вызывать подозрений. А насчет тебя Снейп всегда начеку. Это сделаю я, – решительно сказала Гермиона. Девочка старательно избегала слова "украсть", хотя оно, несомненно, больше подходило к сложившейся ситуации…
–Ты? – ошеломленно спросил Рон.
–А что? – взвилась девочка, – думаешь, не справлюсь?
–Да нет, – сконфуженно пробормотал Рон, – просто удивился…
–Хорошо, Гермиона, – согласился с девочкой Гарри, – пусть будет так. Но Снейпа надо будет отвлечь, так?
–Правильно, – подтвердила Гермиона, – этим, Гарри, ты и займешься.
–Без проблем, – ухмыльнулся Гарри.
"Трудно даже сказать, какая задача рискованней", – довольно подумал мальчик
---------------------------------------------
Но из-за неумолимо приближающегося матча, зельеваренческую диверсию пришлось отложить. Обе команды, Гриффиндор и Слизерин, усердно готовились к первой игре сезона. Гриффиндорцам приходилось полегче, потому что им поддержку выказывали также Когтевран и Пуффендуй, но слизеринцы тоже не упускали возможности подколоть игроков в ало-золотой форме, и лишний раз похвастать своими новейшими метлами.
За несколько дней до матча приехали родители с Сириусом. Надо сказать, все шло не так плохо, как ожидал Гарри: родители все время о чем-то шептались с Дамблдором и даже почти не пилили его, только попросили быть осторожным и никуда не ввязываться. Как всегда, в общем.
Но вот настал день матча. Гриффиндорцы вышли на поле - проверить погодные условия. Ненавистные слизеринцы уже были там. А погода была самая что ни на есть квиддичная.
Тем временем, места на стадионе активно заполнялись болельщиками. В преподавательской ложе Гарри заметил родителей и Сириуса, а двумя рядами выше сидел Малфой-старший, избегая смотреть на них.
Подлетела мадам Трюк, игроки взмыли в воздух. Игра началась! У Гарри не было привычки себе врать, поэтому он не стал отрицать, что гриффиндорцам приходится нелегко, и их метлы едва ли могут соперничать с "Нимбусами-2001". Он даже малость пожалел, что так опрометчиво отказался от мысли заиметь такие же метлы, как у слизеринцев… Наверняка ведь его родители спокойно могли бы купить семь новейших метел.
А между тем, "зеленые" вырвались вперед. Гриффиндорцы, конечно, старались не отставать, но получалось не очень-то.
"Надо скорей ловить снитч", – подумал Гарри, – "или хотя бы не дать Малфою это сделать".
Гарри сел Малфою на хвост. Пролетел бладжер, но Гарри увернулся, а Джордж послал мяч в противоположное от него направление… Но что за черт! Бладжер круто развернулся и опять полетел в Гарри. Увернуться удалось и на этот раз.
"Нечисто здесь", – подумал мальчик, – "бладжеры никогда не гоняются за одним игроком…"
Но мяч не отстает! Гарри заметил, что бладжер летает довольно плохо, так что решил применить как можно больше фигур высшего пилотажа. И наконец-то снитч! Но он рядом с Малфоем… Гарри решился на отчаянный шаг: он полетел прямо на Малфоя, и тот, решив, что Гарри хочет его протаранить, сбавил высоту. Гарри порадовался, что его трюк удался и крепко схватил золотой мячик.
Тут его что-то треснуло по руке. Бладжер! В погоне за снитчем Гарри совсем про него забыл. Руку как обожгло, и она обвисла. Гарри упал на песок, благо, что высота была небольшая…
А бладжер нацелился в голову… Тут Гарри услышал четыре голоса: "Фините Инкататем!" – крикнули Гермиона, Лили, Джеймс и Сириус. Мяч неожиданно успокоился, и Фред с Джорджем без проблем засунули его в сундук.
К нему с криками приближались болельщики, члены команды… Мама, папа, Сириус, Рон, Гермиона, Локонс… Локонс?! Он-то что здесь забыл? Золотоволосый профессор подбежал к нему и с лучезарной улыбкой сообщил:
–Не бойся, Гарри, сейчас я вылечу твою руку. Сразу станет легче…
"Еще чего не хватало", – подумал Гарри, – "целитель выискался…"
Но разве Локонса уговоришь? С бесконечным самодовольством он произнес какое-то заклятие, и Гарри разве что с большой натяжкой смог бы сказать, что стало лучше… Из руки исчезли кости! Локонс это, конечно, заметил, но решил сделать вид, что так и надо.
Но тут, на его беду, подошли Лили, Джеймс и Сириус. Мальчик заметил только то, что мама со всей силы ударила Локонса в глаз, и тот покачнулся и едва не упал. Джеймс и Сириус одобрительно присвистнули.
–Вы меня ударили… – с совершенно ошеломленным видом констатировал Локонс.
"Как?" – вероятно, подумал он, – "Ударила! Самого меня? Недопустимо!!! У меня же теперь синяк будет… "
–Совершенно верно, – ответила Лили, – и если вы еще раз вздумаете "лечить" моего сына, я ударю вас еще раз…
–На вашем месте я бы не был так груб со мной, миссис Поттер. Вы все-таки должны быть благодарны мне, – заявил Локонс, собрав свое самолюбие в кулак.
–Нет-нет, профессор, – покачала головой женщина, – это вы должны быть благодарны мне за то, что я только подбила вам глаз… Пойдем, Гарри, – обратилась она к мальчику, – тебе надо в Больничное Крыло.
Гарри встал. Он заметил, что рукой невозможно было пошевелить. Несмотря на все причиненные ему неудобства, он с большим любопытством понаблюдал за разговором мамы с Локонсом. Теперь уж этот писака будет обходить его стороной…
–Кстати, профессор Локонс, – как бы невзначай добавила Лили, – вам я тоже советую обратиться к врачу. Синяк под глазом - это ерунда, но ни в коем случае не надо его запускать…
Прелюбопытно было смотреть на обескураженного Локонса… Джеймс, Лили, Сириус, Гарри, Рон и Гермиона направились в Больничное Крыло.
–Надеюсь, мадам Помфри справится, – обеспокоено сказала Лили, – вырастить кости – это не залечить перелом…
–Да не беспокойся ты, миссис Поттер, – беспечно ответил Сириус, – мадам Помфри все под силу. Помню, когда мы тренировались в анимагии, у меня появился хвост… Но ничего, все было в порядке.
–Да уж, мадам Помфри – профессионал, – кивнул Джеймс и обратился к Гарри, – красивая победа. Ты молодец!
–Есть в кого, – улыбнулся Гарри.
–Это точно, – хмыкнул Джеймс. – Кстати, Лил, я всегда знал, что ты только притворяешься занудой. У тебя куча скрытого потенциала.