Глава 722. 10. Утро.
Этот день будет поистине великим. Мне везет; мои планы сбываются. Я уговорила Гермиону начать Расследование, и теперь мы наконец-то повеселимся, как в былые времена (да, я знаю, я говорю как дряхлая старуха, но это действительно так: настоящие, интересные дела были только в первые два года нашей бурной юридической деятельности, начиная с демонстрации и подковерной войны против Министерства и заканчивая… впрочем, неважно. Пусть останется секретом, даже если это просто мой личный дневник).
В общем, сегодня с самого утра я собиралась: сначала заглянула в офис, но ничего интересного там не было, так что я просто забрала пресловутое письмо, пусть будет у меня, раз такая заварушка пошла. Затем вернулась домой (и зря Герми ненавидит метлы – меня лично полеты успокаивают), собрала большую спортивную сумку (даже Чары Расширения Пространства не помогают, пришлось на ней попрыгать, чтобы все запихать), и переоделась, чтобы не привлекать внимания.
Надела новые туфли на шпильках, чтобы было удобнее ходить, мою красивую синюю мини-юбку и вот ту оранжевую кофточку, к которой замечательно подходит желтенький шарфик. Проверила – оглядываются ли на меня мужики. Оглядываются. И не только мужики. Ну, все в порядке, значит, я прекрасно замаскировалась под модную красивую девушку, и совсем не выделяюсь из этой жуткой серой толпы. Я мастер конспирации!
22.10. Чуть позже.
После обеда зашла за Гермионой. Та, как обычно, оглядела меня с головы до ног и поджала губы. Снова убеждаюсь, что выбор одежды был правильный. Идем на дело.
*Примечание автора: Сью, кажется, пользовалась дневником как блокнотом, так что дальше следуют короткие записи маггловским карандашом, ибо она, как обычно, забыла Волшебное Перо в другой сумочке*.
14:00 Сидим в женском туалете уже полчаса, пытаемся в бинокль подглядывать за Малфоем – его кабинет как раз напротив. Ноги затекли, язык уже чешется – мы ни на минуту не перестаем болтать о какой-то чепухе. Первые производственные травмы, можно сказать. Когда же этот хмырь вылезет из своего офиса!
14:04 Кстати, забыла: за все это время к нашему красавчику никто не приходил, и сам он никуда не бегал, так мы с места и не двигаемся. Сидит за столом, работает. Пишет что-то.
14:30 Объект встал, потянулся и снова сел. Может, это тайный знак для сообщников?
16:00 Я уже устала от косых взглядов посетительниц туалета! Ну кому какое дело, что мы сидим на подоконнике, полуобнявшись, чтобы не упасть, пялимся в бинокль на Малфоя и говорим о последних ценах на колготки в сеточку?
16:01 О! Начинается! Объект посмотрел на часы и наконец-то стал собираться. Призвал портфель (хаха, лапочка, он ходит с черным кожаным портфелем!), засунул туда какие-то мятые бумажки (он ни них весь день что-то писал), два карандаша (один красненький, другой обгрызанный, фи), яблоко и …. Оо, Герми, ты только посмотри! *Прим. Автора: дальше Сью, видимо, писала очень быстро, так что почерк неразборчивый, кривой, косой, и вообще что она делала в начальной школе, когда остальные занимались прописями?!* Он подошел к стене и произнес какое-то заклинание, черт, где же эти дурацкие удлинители ушей, жаль мы не догадались, но луч заклинания желтенький, совсем как мой шарфик; ой, смотрите, стенка отъехала, там… Ай, из-за шкафа не видно! Нам нужны еще и удлинители глаз! В общем, там, наверное, нечто вроде сейфа… И Мал * зачеркнуто* Объект достает оттуда… ой, какая прелесть! Это такая шкатулочка, изумрудная, с золотой инкур *зачеркнуто*, инкрусти *зачеркнуто*, короче, с золотыми линиями по бокам. Интересно, что в ней?
16:28 Объект вышел из офиса ровно пять минут назад, и теперь идет пешком по направлению к границе с маггловскими районами. Шкатулочка спрятана в портфеле, рядом с этим жутким карандашом и яблоком. Мы с Гермионой следуем за Объектом в нескольких метрах, причем она с той стороны улицы, а я с этой. Объект несколько раз оглянулся, но мы вовремя прятались за спины прохожих и углы домов. По-моему, он ничего не заметил.
16:45 Объект дошел до конца улицы и исчез в стенке дома.
16:46 Мы тоже. Теперь мы в маггловском Лондоне, тут жуткая толпа, и мы, кажется, потеряли Малфоя из виду. Герм предлагает Чары Преследования, но тогда нас заметят магглы. Начинаю понимать Волдеморта. Ну почему магглы всегда так мешают серьезным людям заниматься серьезными делами?!
16:47 Вон он! Садится на автобус.
16:48 Мы тоже. Из моей полезной сумки достаются две газеты с дырочками вместо глаз на портрете Министра Магии, и мы прячемся.
16:50 Прохожие косятся на нас с подозрением. По-моему, надо было брать маггловские газеты…
16:51 Объект выходит.
16:52 Мы тоже. Идем за ним, по-прежнему прикрываясь чертовыми газетами. Он в последний раз оглядывается и входит в дом номер 14 по Тисовой Улице.
17:01 Сидим на заборе и пялимся в бинокль на Малфоя. По-моему, у меня дежа-вю.
17:02 Кстати, забыла: объект вошел в дом, поднялся по лестнице и сидит в комнате на третьем этаже, как раз напротив нашего забора, ну какой придурок изобрел колючую проволоку…
17:06 Начинает темнеть. Нам холодно и у нас болят ноги. Гермионе хорошо, у нее отпуск оплачиваемый… А у меня – плачевный.
17:10 О! Малфой посмотрел на часы, взял портфель под мышку и подошел к столу. На столе открытая книга. Что он, читать сюда пришел?! Объект дотронулся до книги и исчез. Прекрасно. Это портал.
17:13 Идем в дом. Я боюсь. Гермиона, кажется, тоже. Но виду не подает. Поднимаемся на третий этаж, заходим в комнату и тупо смотрим на книгу, не решаясь до нее дотронуться…
17:15 АААААА!!!! Это ужаа-аааснооо…. Гермиона сказала на счет три прикоснуться к порталу… Я стала считать… Только по привычке начала с «Трех»… «Три, два, один, поехали», понимаете… А Гермиона *неразборчиво*, и теперь я одна-аа…. Я бою-юсь… У меня истерика… *неразборчиво* А портал был, наверное, на двух человек, и исчез вместе с моей лучшей подругой… Мне вызывать авроров или полицию? Или и то и другое?! А вдруг я убила Герми?!
18:00 Вызвала авроров. Полицию передумала. Успокоилась. Герми найдут. Так мне сказал вон тот симпатичный высокий парень, лейтенант, кажется. Почему-то я ему верю…
*Примечание Автора: Сью, кажется, и вправду успокоилась, так что больше записей в дневнике на данный момент нет. По-моему, самое время узнать, что случилось с Грейнджер*.
***
Гермиона не сразу поняла, где она находится, и почему она совсем одна. Очевидно, Сью не успела дотронуться до портала. Мерлин, это плохо. Но пути назад, кажется, не было – книжка валялась рядом, в грязи, и явно утратила свой магический заряд. Грейнджер попробовала аппарировать – не получилось. Тогда она огляделась.
Видимость была явно ниже нуля – все вокруг застилал туман, такой густой, что девушка не видела ничего в радиусе одного метра. Гермиона скорее почувствовала, что стоит посреди большого пустого пространства, возможно, поля, по щиколотку в грязи; по-видимому, только что прошел дождь. Было сыро, холодно и как-то по-кладбищенски тихо. Гермиона поежилась, вспомнив Турнир Трех Волшебников, Седрика и фокус с Кубком, который оказался порталом и вынес Гарри прямо в руки Волдеморту. На кладбище.
В любом случае, стоять в самом центре неизвестного поля, ничего вокруг не видя, было бы верхом неосмотрительности и неосторожности, поэтому девушка нерешительно двинулась вперед. Ноги в босоножках утопали в грязи, которая громко чавкала на каждом шагу; Гермиона вытащила палочку и наколдовала было Lumos, но тут же бросила эту затею: свет не мог рассеять туман, но зато легко выдавал местонахождение девушки.
Грейнджер долго шла, вытянув руку вперед, чтобы почувствовать возможные препятствия. Холод и тишина по-прежнему были ее единственными спутниками. Гермионе становилось страшно. Жутковатый туман наверняка таил в себе неведомые опасности, и, что хуже всего, все по-прежнему оставалось спокойным. Это ледяное спокойствие пугало куда больше, чем любые Темные Лорды в любом количестве. С Риддлом, по крайней мере, все было понятно. И с тогда Гермионой были ее друзья. А сейчас она чувствовала себя беспомощной, одинокой, не знающей, откуда ждать нападения. Слабой. Беззащитной.
Гермиона потеряла счет времени. Она не знала, долго ли она шла или это только иллюзия; не знала, куда бредет, и делает ли круги; иногда на холодной земле ей попадались чьи-то следы, но она не была до конца уверена в этом. Сейчас Грейнджер уже ни в чем не была уверена – как знать, может, она просто сошла с ума, или это просто очень реалистичный сон.
В конце концов, ей уже хотелось, чтобы ее нашли – хоть кто-нибудь, друзья или враги, пусть это будет очередной Лорд или ужасное чудовище, только бы закончилось это жуткое ледяное одиночество и блуждания в тумане. Гермиона оставила надежду выбраться из этого страшного места; было ясно – выхода не существует. Девушка остановилась и села на землю, подтянув колени к груди и обняв себя руками. Будь, что будет, ей все равно… Все равно. Все равно.
Из тумана показалась высокая фигура в черном балахоне. Вместо лица – сгусток темноты под капюшоном; руки скрыты длинными рукавами. За этим силуэтом показались другие; они окружили Гермиону, которая, закрыв глаза, сидела на земле и раскачивалась из стороны в сторону. Один из них выплыл из круга и поднял девушку в воздух, не касаясь ее – это было бы похоже на левитацию, если бы у существа была волшебная палочка. Подул сильный ветер; фигуры растворились в прохладном сыром воздухе, унося Гермиону с собой. Ветер тут же исчез, туман снова заклубился на том месте, где только что стояли странные существа, и не осталось больше ни следа их прихода.
Вокруг – только тишина. Спокойствие. Смерть.
~*~**~*~
- Итак, мистер Малфой, каковы Ваши условия?
Драко очень хотелось поерзать в неудобном помпезном кресле с позолоченной спинкой, но он никак не мог придумать, как это сделать, не потеряв собственного достоинства. К счастью, со стороны внутренняя борьба наследника старинного рода Малфоев не была заметна даже такому мастеру легиллименции, каким по праву являлся его визави. По крайней мере, Драко на это надеялся.
- Прежде всего, - заговорил он, прилагая все усилия к тому, чтобы сидеть прямо и с серьезным выражением лица, - Семья должна отказаться от претензий, которые она предъявила роду Малфоев.
Собеседник согласно покачал седой головой.
- Конечно, мистер Малфой, - спокойно ответил он.
- Это еще не все, - холодно сказал Драко, подчеркнуто небрежно постукивая пальцами по гладкой крышке мраморной шкатулки. – Семья обязуется подписать контракт, по которому в течение десяти лет должна выплачивать неустойку.
- Неустойку? – это прозвучало почти грозно. Малфой внутренне съежился, внешне оставаясь спокойным – вот она, выдержка настоящего аристократа. – За все девятьсот лет своего существования, Семья Эрика Дракулы никому не платила неустоек! – громкий голос разнесся по всему залу. У Драко почти ощутимо тряслись поджилки – вампиров он боялся разве что чуть меньше, чем дементоров. – … И не будет! – воскликнул сэр Эрик, встав во весь свой исполинский рост и вытянув указующий перст с массивным золотым кольцом в направлении малфоевского лба. Получилось впечатляюще. Драко уважительно сглотнул, нацепил маску номер пять («Холодный аристократ, который никому ничего не должен и которому, наоборот, должны все остальные») и тоже встал, представляя, что проглотил хоккейную колдоклюшку – спину прямо и подбородок вверх.
- Простите, сэр Эрик, - удивительным образом сочетая в голосе холодное презрение и уважение (да, такое возможно!), ответил он. – Я просто неправильно выразился. То, чего я требую от Семьи – не неустойка. Это просто возмещение физического и морального ущерба, нанесенного Малфоям во время Лондонского Рейда и войны с Темным Лордом.
- Лондонского Рейда? Лондонского Рейда?! – возопил граф Дракула тринадцатый, делаясь багровым (даже глаза засверкали красным…). Драко мысленно сравнил его с помидором – чтобы не испугаться. – Да Лондонский Рейд был черт знает когда!!
- А именно в тысяча четыреста пятьдесят втором году, ровно за год до окончания Столетней войны, - учтиво поправил Малфой, бросив взгляд на свиток с договором. – Во время этого похода, Семья Дракула разорила Лондон и убила около девяноста англичан.
- И причем тут ваш древний аристократический род? – насмешливо спросил сэр Эрик.
- Среди этих девяноста была леди Арахна Малфой и лорд Бартоломей Малфой, - спокойно ответил Драко, гордясь своей выдержкой.
- Но убийство двух предков в не-знаю-каком колене не может столько стоить!!
- Что вы, сэр Эрик, Лондонский Рейд – это только малая часть, - теперь настал черед Малфоя насмешливо усмехаться. – Среди прочего – Варфоломеевская ночь, 1572 год, устроенная вашей Семьей вместе с Кланом Маруа во Франции (убиты Анна Малфой и ее пятилетний сын); Второй Крестовый поход (разграблено загородное поместье Малфоев в Египте); Первая мировая Война в маггловском мире и ограбление завода волшебных палочек, принадлежавшего семье Малфоев, на севере России и в Польше…
- Подождите, мистер Малфой, дайте-ка мне список, - вдруг совершенно спокойным голосом сказал Дракула, протянув мясистую ладонь.
- Конечно, сэр Эрик, - ответил Драко, подозревая какую-то хитрость. – Но имейте в виду, у меня три копии. И с собой я имею только одну из них, - вежливо сказал он.
Дракула Тринадцатый явно не блистал способностями к интригам. Когда Малфой заявил о существовании лишних копий, вампир моментально потерял интерес к бумагам и только для вида пролистал их. Затем вздохнул и грузно уселся обратно в кресло:
- Что ж, мистер Малфой, ваша взяла. Чем вы хотите брать плату? У меня много золота…
- Золота? Нет, что вы, это мне не нужно, - еще бы, неотмытые вампирские деньги – прямая дорога в Азкабан. Похоже, хитрый сэр Эрик об этом тоже знал, ибо явно огорчился, не услышав положительного ответа. – Мне нужны ингредиеты для зелий. Много.
- Человеческая кровь подойдет? – ухмыльнулся Дракула, обнажая длинные желтые клыки. Малфоя передернуло.
- Нет. Этого у меня в достатке, - через силу ухмыльнулся он. – Лепестки цветка папоротника, семена лунного кактуса… В общем, здесь список. Он – в двух экземплярах, один вам, один мне, - заранее предупредил Драко. – Десять лет, помните? Распишитесь здесь.
Сэр Эрик с тяжелым вздохом взял бумаги и перо. Он явно медлил с подписью. Взгляд хитрых маленьких глазок пробежал по залу и остановился на мраморной шкатулке. Граф Дракула снова вздохнул и занес руку с пером над пергаментом…
Малфой непроизвольно затаил дыхание. Наконец-то ему удалось прижать изворотливого сэра Эрика к стенке и вытянуть из него долги. Ну же, подписывай, мысленно скомандовал он.
Вдруг вампир вздрогнул, и его рука, занесенная над документом, остановилась в воздухе. Сэр Эрик оглянулся по сторонам и хищно втянул носом воздух. Драко заметил эти перемены, и они ему активно не нравились – уж больно было похоже, что глава Семьи что-то замышляет.
- А знаете, мистер Малфой, - лениво сказал Дракула, - к чему так спешить? Своего вы добились, договор мне придется подписать. Только у нас, вампиров, есть хорошая традиция – выпить стаканчик вина перед важным делом.
- Вы же не пьете вина, - холодно заметил Драко, мысленно посылая собеседнику самые худшие проклятия, которые когда-либо слышал от Снейпа.
- Мы – нет. Наши гости – запросто. Давайте выпьем, а? – заискивающе произнес сэр Эрик, хлопнув в ладоши. Драко снова передернулся, подумав, ЧТО случается потом с гостями, ЧТО пьет хозяин дома вместо вина, и не связаны ли эти события.
В зал бесшумно вошел слуга – непонятное безликое существо в темном рваном балахоне. Перед ним летел поднос с двумя бокалами, полными "Бордо" 1400-го года разлива.
- Эти ваши слуги… это дементоры? – спросил Малфой, стараясь скрыть дрожь в голосе. В этом доме, кажется, собрались все его кошмары.
- Нет, что вы. Это не имеет ничего общего с дементорами, кроме внешнего вида, - захихикал сэр Эрик. Драко наконец понял, кого ему напоминал Глава клана вампиров – так бы выглядел Хвост, если бы был посмелее и пораскрепощеннее.
- И много у вас их? – полюбопытствовал Малфой.
- О, хороший вопрос, - снова захихикал Дракула. – Их двадцать.
- Только двадцать?
- Да. Их вообще всего двадцать в мире. И все у меня. Коллекция, можно сказать, - хихикающий вариант сэра Эрика нравился Драко еще меньше, чем его грозная версия. – Я не знаю, как они появляются и как исчезают, ибо они не бессмертны, но убить их не могу даже я. Просто изначально, когда я пришел к власти, их было двадцать, и поныне они остаются в том же количестве. Они ничего не едят, никогда не спят и вообще почти не существуют – просто служат нам. Кажется, они в вечном долгу перед Графом Дракулой Вторым.
- Вторым? – удивился Драко.
- Да. Первый вообще был незначительной личностью. Помните Джека Потрошителя? Временная петля. Граф Дракула Первый был сумасшедшим.
Малфой не нашел ничего лучше чем покачать головой и понюхать вино. Пить его он не стал. Мало ли.
В этот момент главные двери зала распахнулись, и показалась процессия из пяти странных слуг Семьи. Они двигались полукругом, в середине которого Драко заметил что-то странное – светлое пятно в толпе мрачных стражей, белое на фоне черных одеяний … Когда существа подошли ближе, Малфой разглядел спящую девушку, которая плыла по воздуху – несколько стражей, кажется, несли ее, как поднос с вином немного ранее. Девушка была одета в легкое летнее платье, белое, но очень грязное – как будто она несколько часов валялась на земле. Впрочем, очень возможно, что так оно и было. Спутанные, мокрые светлые волосы падали на лицо, полностью закрывая его, но, несмотря на это, Драко показалось, что он уже где-то видел эту хрупкую фигурку.
Малфой перевел взгляд на сэра Эрика – он не скрывал своего удовольствия. С жаром потирая мясистые ладони, он воскликнул:
- Вот и ужин! Они нашли ее в Пустых Землях.
- Пустых Землях? – переспросил Драко, решив не обращать внимания на первую часть предложения. – Это то туманное место, куда меня перенес портал, прежде чем я попал сюда?
- Да, это оно. Изредка к нам забредают невезучие путники, - Дракула в который раз захихикал, и Малфою в который раз стало от этого противно.
- Хм… Ну ладно. – Драко решил было напомнить вампиру о договоре, но с изумлением услышал собственный голос: - Кто она?
Сэр Эрик, очевидно, только этого и ждал. Он с готовностью хлопнул в ладоши, и один из стражей приблизился к девушке, чтобы откинуть волосы с ее лица. Почему-то этот собственнический жест не понравился Малфою, и он с трудом подавил порыв встать и сделать это самому. «Мерлин, и что со мной творится!» - в который раз сказал себе Драко и уселся в кресле поудобнее, не сводя глаз с девушки. Слуга отошел, и теперь стало видно ее лицо, бледное, мокрое от слез. Малфой подскочил в кресле и едва не открыл рот от удивления; сэр Эрик, конечно же, это заметил. Он хитро усмехнулся и повернулся к столику с договором и шкатулкой:
- Поговорим, мистер Малфой?
Драко уже справился с собой и теперь смотрел на Гермиону так же равнодушно, как и положено. Но он чувствовал – граф Дракула разгадал его, и теперь шантажа не получится. Точнее, получится – только двойной. Малфой позволил себе мысленно застонать и стукнуться головой о стенку, а затем поглядел в глаза собеседнику и чуть насмешливо протянул:
- Поговорим.
Ну, вперед…
- Знаете ее? – легкое движение руки в сторону Гермионы.
- Так, знакомая, - равнодушный тон и холодный взгляд. То, что надо.
- Хорошая знакомая, а? – настаивал Дракула.
- Нет. Мы скорее враждовали, - Малфой почти не врал. – Просто не ожидал ее увидеть здесь.
- Я тоже. Думал, ужинать придется консервами, - какой небрежный, еле заметный акцент на слове «ужинать»…
- Вам повезло, - осторожно сказал Драко. Вот оно. Начинается.
- Как сказать… Она не в моем вкусе. Слишком костлявая, - притворно грустно заметил сэр Эрик, бросая голодные взгляды на шкатулку.
- А по-моему, совсем ничего, - заявил Малфой, тут же прикусив язык.
- Так и забирайте! – обрадовался Дракула. – А что, спасете жизнь человеческую! Вам на том свете зачтется! – с жаром доказывал он. – И я приплачу, так и быть. Пропустим вас домой, без потерь. Только шкатулочку возьмем.
Да, конечно. Получишь ты свою шкатулочку, со злостью подумал Драко. Ситуация патовая: шкатулку отдавать нельзя, это гарантия свободы и безопасности, а при хорошем исходе – и немалых денег. Гермиону отдавать нельзя… потому что нельзя. Все вместе отдавать тоже нельзя, а забрать с собой, кажется, не получится – судя по тому, что слуги окружили их столик, и теперь покачивались над полом в нескольких метрах от собеседников. Если только…
Малфой сыграл нерешительность: прикусил губу, постучал пальцами по столешнице и дважды вздохнул. Кажется, получилось убедительно. Сэр Эрик с нетерпением ожидал ответа – вон и перо приготовил, и пергамент. Вот же хитрая сво… Так, стоп, пора.
- Ну, черт с ним, давайте мне девочку, а вам шкатулку, - устало сказал Драко и откинулся на спинку стула.
- Прекрасно, прекрасно, - заулыбался вампир, щелкая пальцами. Слуги приблизились, и один из них посадил спящую Гермиону в соседнее от Малфоя кресло. Сэр Эрик протянул руки к шкатулке и взвыл. Драко вытащил палочку из рукава и пояснил:
– Ожоговые защитные заклинания, граф. Я сниму их, и вы сможете пользоваться ларцом.
Вампир кивнул, не сводя жадного взгляда со шкатулки. Малфой приготовился – сейчас или никогда… Ему было страшно, как еще ни разу в жизни. Только одна попытка, только одна попытка, стучало в висках. Бешено забилось сердце…
- Portus creati! Portus!
Превратив шкатулку в портал, Драко схватил Гермиону за руку и исчез из замка Дракулы, чтобы в то же мгновение появиться в Малфой-Мэноре. Сэр Эрик секунду моргал, переводя взгляд с пустого столика на пустое кресло, а затем громко, страшно крикнул что-то на непонятном языке.
Резкий порыв холодного ветра ворвался в зал и унес темных стражей Графа Дракулы на поиски провинившегося.