Глава 7Дневник Гарри Поттера
Можно ли перечеркнуть семнадцать лет жизни одним предложением? Оказалось - можно. «Гарри, Джеймс Поттер не был твоим отцом» - вот и всё. Семь слов - ни больше, ни меньше.
Как гром с ясного неба.
Дамблдор, видя мою реакцию, принялся меня успокаивать.
Только зачем? Я и так спокоен. Даже чересчур. Ведь сижу же я в кресле, как и сидел пять минут назад. Разве не так? Руки на коленях, спина ровная, всё как надо. Я спокоен. Хотя нет, это не спокойствие. Когда он говорил о том, что тётя Петунья пропала - это было спокойствием. Ну или, в крайнем случае, лёгкая тревога, да и то по непонятно какой причине. Она мне никогда не нравилась, и её подразумеваемая смерть вряд ли могла меня очень расстроить. А сейчас я просто не знаю, как реагировать. Я оглушен, как от сильного удара по голове. И мне… больно?
Почему-то нет. Не знаю почему. Даже смешно как-то от этого.
- Я пойду, наверное. - Этот голос на самом деле принадлежал мне? - Через час две пары по Зельям, не хочу злить профессора своими опозданиями.
Дамблдор только кивнул и грустно посмотрел на меня поверх своих очков, которые сейчас почему-то казались особо нелепыми.
Я даже не помню, как вышел из кабинета, как прошёл расстояние от него до своей комнаты. Потом сел на кровать, опустил полог и забрался с головой под одеяло, как и хотел раньше. Вот только слёз не было. Думал, буду плакать - не вышло. Я просто тупо смотрел в щёлочку, образовавшуюся между подушкой и одеялом, пытаясь сообразить, как вышло так, что в один миг земля враз ушла из-под ног.
Потом открыл этот чёртов дневник и записал всё, что произошло. Я пытаюсь передать то, что чувствую, но у меня не получается: я всё упрощаю, как будто бы передаю то, что мне было сказано не словами, а символами, как раньше делали пещерные люди.
Дамблдор сказал, что мой настоящий отец жив, но не может себя выдать.
Опасно сказал.
Для кого? Для меня или для него?
А, собственно говоря, какая разница?
Я не хочу знать кто это. Человек, отказавшийся от меня, бросивший мою мать, всего лишь трус, который не смог взять на себя ответственность за осиротевшего мальчишку. Когда я был совсем маленьким, я часто мечтал, что меня кто-нибудь заберёт от Дурслей. Кто-нибудь, кому я небезразличен, кто-нибудь, кто будет меня любить, кто-нибудь, которому я буду нужен.
Только не нашлось такого человека. Не самые лучшие мысли для ребёнка пяти лет.
Ну и ладно, какая в принципе разница? Жил же 16 лет без него и дальше проживу. Он мне не нужен. Мне вообще никто не нужен, я и сам со всем справлюсь.
Просто мне надо в себя сначала прийти.
Я, наверное, полежу немного, от пропущенных пар ещё никого из школы не исключали.
P.S. Зелий, как оказалось, не было. Говорят, Снейп на урок не явился.