С Призом...и без Приза
- Так, - мой учитель кругами расхаживал по гостиной. Я внимательно следил за его перемещениями (а также за его руками – не выхватит ли волшебную палочку), так что у меня вскоре закружилась голова. – Правильно ли я понял: Тонкс попалась, а ты смылся, Поттер? – Снейп грозно навис надо мной.
- Э-э…- пробормотал я, - понимаете, я не мог ничего поделать, их было много, а я стоял далеко от них…
- Да все я понимаю, Поттер, - Снейп устало махнул рукой. Кружить по комнате он перестал, что меня несказанно порадовало. Это вообще было единственное, что могло меня порадовать в сложившейся ситуации. – Я просто хочу восстановить всю картину. Значит, это было в Хогвартсе?
- Да, сэр, - тихо сказал я, глядя в пол.
- Позволь поинтересоваться, Поттер, зачем же вас двоих туда понесло? Тонкс собиралась за покупками, а разве в Хогвартсе чем-нибудь торгуют?
- Сувениры для туристов, - робко промолвил я.
- Туристов? – подозрительно спросил Снейп.
- Сэр, понимаете ли, там сейчас проходит выставка всяких наград, и мы…
- Выставка? – в голосе Снейпа прибавилось тревоги.
- Да, сэр , - заторопился я, - и мы хотели…
- Скажи-ка мне лучше, Поттер, что вы там наделали, что Тонкс схватила охрана.
- Сэр, мы всего лишь похищали…
Ваза эпохи Мун, десять минут назад восстановленная из осколков, разбилась в опасной близости от моей головы. Я своей головой дорожу (хотя мой учитель совершенно не понимает, отчего), поэтому я , стараясь выглядеть непринужденно, подошел к стоящим в углу комнаты старинным доспехам, стащил шлем и натянул его себе на голову. Сразу стало хорошо: тихо, спокойно…правда, немного темно – глазные прорези почти не пропускали света.
Раздался грохот, напомнивший мне о чудных временах, когда я еще жил у тетушки с дядюшкой : как-то раз тетя Петунья уронила таз и он с жутким лязгом покатился по ступенькам. Сейчас звук был примерно такой же – Снейп деликатненько постучал по шлему. Уши заложило, и я стянул шлем с головы. Снейп выжидательно смотрел на меня.
- Так я жду ответа, Поттер. Что именно вы похищали?
Тон его мне не понравился, и я попробовал перевести разговор на другую тему.
- Видите ли, сэр, нам не удалось украсть то, что мы собирались…
- Что? – взревел Снейп, и я снова начал опасаться за свою голову. – Ты влез в это дело, Тонкс схватила охрана, и при всем при этом вам даже не удалось похитить намеченный объект? Мой ученик не смог даже украсть то, что собирался украсть…Какой позор! О, Мерлин великий, - Снейп драматически воздел руки и возвел глаза к потолку, - за что мне эти муки, за что? – не дождавшись от меня ответа на свою впечатляющую тиражу, он продолжил:
- Так что вы все-таки похищали?
- Они схватили Тонкс , - начал я, ни в какую не желая говорить, что мы хотели похитить этот чертов Приз.
- И что? – саркастически вопросил Снейп. – Она же была аврором, она смоется оттуда при первой же возможности, воспользовавшись порткючом.
- Она, э-э, без сознания. Ее могут посадить в тюрьму, - уныло сказал я.
- Без суда в Азкабан не сажают, Поттер, - отрезал Снейп, - да она и не станет дожидаться суда. Кроме того, не думаю, что суд действительно состоится – вам же не удалось ничего украсть, значит, имущество все еще при них, дело, скорее всего, замнут…
- Сэр, - сказал я, - послушайте…
И я рассказал ему все: о плане Тонкс, о снятых охранных заклятиях, о группе подозрительных типов, которые встретились нам у входа в замок. По мере моего рассказа ехидное выражение лица Снейпа постепенно сменялось тревожным.
- Не понимаю, - пробормотал он, - с чего, в конце-то концов, в этом самом Хогвартсе столько охраны и туристов…
- Там сейчас выставлен Приз Четырех основателей, - убитым голосом проговорил я. – Точнее, был выставлен.
- Приз Четырех Основателей? Тогда понятно. Подожди-ка, Поттер, уж не хочешь ли ты сказать…
- Да, сэр, - я старался выглядеть как можно более незаметным и пожалел, что не умею приобретать маскировочную окраску, - мы с Тонкс хотели украсть этот самый Приз.
- Мерлинова задница! – вскричал Снейп и обессиленно рухнул в кресло. – Поттер, - простонал он, - Поттер…
- Да, сэр? – с готовностью спросил я.
- Собирайся, Поттер, мы отправляемся в Хогвартс.