Глава 7
Так что, как видим, волшебство не покидало меня даже тогда, когда я отдыхал в магловской деревне.
В ту ночь после моего приезда из Ярославля мы с сёстрами опять гуляли по спящей деревне, по полю… К нам присоединился один из младшеклассников, Серёжа Молодчиков, бабушка которого уехала в город, а двоюродный дядя двадцатилетний, на попечение которого оставили ребёнка, умотал в посёлок на дискотеку. И Серёжа спать не лёг, вышел гулять.
И тут случилось нечто, заставившее меня содрогнуться.
В деревне есть двухэтажный дом, он находится как раз напротив того дома, который раньше посещал Кирилл, некогда мой знакомый. В нём (двухэтажке) раньше была школа – наверно, в те времена, когда в деревне были постоянные жители. Они есть и сейчас, но не более десятка прописаны тут на ПМЖ. И школа закрыта давно.
И вот, когда мы проходили той ночью мимо бывшей школы, я увидел, что окна светятся!
- Ты что? – удивился Серёжа Молодчиков, увидев мою растерянность.
- На школу посмотри… На окна!
- Ну… Светятся… Ух, ты! От Луны?
- Хм… Может, и от Луны, - сказал я. – А Луна где? Ты её видишь?
- Не-а…
- Непонятно.
- А вдруг это… - Серёжа посмотрел на меня пристально. Я и сам думал: «А вдруг это…», подразумевая под «этим» наш, волшебный мир. Интересно, что подумал этот второклассник?
- Вы о чём там шепчетесь? – спросила Маша.
- На школу посмотри. На окна.
- Ну, смотрю… Окна как окна!
Маша не видит. Может быть, просто начали смотреть на дом под другим углом. А если это волшебство, так ясно, почему она не видит!
Но Серёжка-то видел! Он что, волшебник? Не должно быть – у них обычная семья маглов плюс никаких особых свойств ребёнок не проявлял. И в экстремальных ситуациях не спасался – я сам видел, как он грохнулся с велика на камни и потом долго плакал от боли. И синячище вскочил. А Маша рассказывала, что два года назад Серёжку, когда он на резиновом круге переплывал речку нашу, кто-то случайно задел веслом по голове так, что он прямо в воде потерял сознание. И его откачивали, когда вытащили из реки – нахлебался воды. Нет, он точно не мог быть волшебником!
Значит, Луна… На всякий случай я спросил у сестёр:
- А в этой школе, кстати, что сейчас находится?
- Дачники понаехали, - сказала Маша, - живут летом.
- А что за дачники?
- А я-то откуда знаю?
Я решил сходить наутро посмотреть…
На калитке висел замок – в доме никого не было. Но если окна светились, то волшебник должен был быть! Другой ход?
А в огороде что?
Тут кто-то ударил мне по темени, я вздрогнул и присел.
Но это была всего лишь Степанида, она опять ко мне прилетела со свитком. Я развернул.
___________________________
Уважаемый мр. Чарски!
Спасибо Вам за информацию насчёт завода по подпольному изготовлению волшебных палочек. Нас очень обеспокоила весть о том, что там работает кто-то их пожирателей смерти. Вам повезло, что в вас не узнали волшебника, но если вы снова окажетесь на том вокзале, будьте ОЧЕНЬ внимательны. Эксперимент показал, что волшебника можно узнать только тогда, когда он колдует или проявляет необычные свойства во время опасности (именно по свойствам мы определяем волшебников в семьях маглов – регистрируем колдовство). Ни в коем случае не обращайте внимания на ту кассу, когда просто проходите мимо, чтобы вас не заподозрили!!!
Мы уже вышли на след той старой леди, купившей там палочку. Присылать ли Вам дальнейшие новости?
Плюс триста очков Гриффиндору с нового учебного года.
Департамент № 12 и Альбус Дамблдор, директор Хогвартса.
____________________________
Приказав Степаниде спрятаться в кустах сирени, я побежал домой писать ответ. Я написал, чтобы новости присылали. А потом начал пересказывать случай с бывшей школой в деревне, про непонятное свечение по ночам, про то, что его увидел магл, про замок…
«Думаю, свет от Луны – нет никаких доказательств наличия волшебства. Но Луны-то не было на небе в тот момент!»
Когда на следующий день в деревню приехал Андрей, я узнал от него, что сейчас новолуние. Вот так-то!
Ещё через день тот же Андрей с младшеклассниками пришли ко мне с предложением исследовать деревню, которую они нашли. Я наотрез отказался.
- Трусишь? – весело спросил меня Серёжа Каплин.
- Пойдём! – настаивал Андрей.
- Нет, - ответил я, - был бы велосипед.
- Так, туда на велике не проедешь!
- Тем более… Переться ещё…
- Ну, как хочешь!
Они ушли.
Я просто привык, что любой поход мог закончиться трагически – к этому меня приучила волшебная жизнь. У нас в Хогвартсе всё обходилось, слава Богу, но Ежедневный Пророк регулярно сообщал о несчастных случаях при путешествии волшебников по незнакомым местам. Там ведь могли прятаться пожиратели, единороги, вервольфы, оборотни…
«Маглы – дураки, вечно ищут приключений на свою голову!»
А может, на них просто НЕ НАПАДАЮТ эти существа, а? Ну, КТО из маглов погиб от единорога?
Или волшебники им запудривают мозги своими заклинаниями, и те всё забывают? Но это значит, что мы за ВСЕМ следим!!! Но если следим, должны предотвращать трагедию!!!
Совсем запутавшись в своих мыслях, я решил, что на маглов и правда существа не нападают. И пожирателям не нужны они – те только на «маглородье» волшебное охотятся.
Тогда ещё не было нападения дементора на Дадли… Но и тот, будущий случай, всё-таки не то. Там направленно!
Да, маглы – счастливые в этом плане.
В тот день я получил два письма. Про первое я уже писал – прилетала Степанида. Второе принёс почтальон – от родителей из Анапы.
«Мы скоро вернёмся в Дзержинск, - писали они, - а потом приедем в деревню. Папа поедет сразу в деревню, встречайте пятнадцатого во второй половине дня. Целую, мама».
Отец приезжает? Ну-ну…