Глава 7.7.
— Знаете, — сказал он немного погодя, — смотрю на вас, и ничего такого конструктивного на ум не приходит. Все как бы ускользает из памяти, стирается…
— Неважно, просто говори.
— Когда-то я хотел стать известным игроком в квиддич, — начал Гарри и усмехнулся такому началу. — Не думаю, что это может кого-либо удивить. Я не представлял себе предполагаемую карьеру в красках, все было достаточно смутно, но я мечтал, что в однажды решусь подать заявку на то, чтобы меня приняли в юношескую сборную. Много воспоминаний связано у меня с этим спортом…
— Продолжай.
— Едва ли рассказ будет вам интересен, сэр. Это как призрак, всего этого больше нет.
— Почему?
— Потому что было время, когда меня не было. А после этого к старому уже не вернешься.
— Когда тебя не было, кто был вместо?
— Когда как. Когда-то это был я, только позади Волдеморта. А как-то раз я умер…
— И… что?
— И здесь меня не было. А там я был.
— Где — там? Оно есть?
— А вы как думали? Конечно, есть.
— И какое оно?
— Не знаю. Мне кажется, оно разное. Все зависит от того, кто туда попадает и в какой момент. Для меня это было необычайно светлое помещение, просторное и тихое, как вокзал Кингс-Кросс. И там был он, Дамблдор, и мы говорили…
Гарри умолк, переведя взгляд на искаженное мукой лицо Снейпа.
— Я не хотел… — начал он.
— Ничего страшного, — прошептал Северус, превозмогая боль. — Ты не молчи только.
— Вы боитесь тишины?
— Никогда не боялся. А сейчас... Из безмолвия за мной и придут…
— Вы же не верите.
— Я не верю, я знаю. Я видел…
— Что?
— Кого. — С удивлением ощутив выступивший на лбу холодный пот, Снейп вновь погрузился в бездну своего страха и отчаяния. — Это он вернул меня к жизни, но это не жизнь. Мне не нужна еда, как, впрочем, и свет, я вижу в темноте лучше любого животного. Я могу убивать, не применяя палочковую магию, могу заставить, например, тебя сделать все что угодно. И все это потому, что я оказался там в то самое время, когда он должен был прийти и выбрать себе кого-то для своих замыслов. Кого-то, кто, находясь на краю гибели, будет потом всецело в его власти. Но он там не один. Их много… Я постоянно слышу голоса. Когда ты здесь... Когда ты говоришь со мной, они исчезают… — резкая боль в горле не позволила ему продолжить. Мужчина перегнулся через край кровати и закашлялся.
Гарри, не отрываясь, смотрел на него. Когда Снейп вновь откинулся на подушки, юноша увидел, что на полу осталась небольшая лужица крови.
— Я все еще надеюсь спасти вас, — признался он. — Я не знаю как. Но вы не должны бояться смерти.
— Это ты мог ее не бояться.
— Чем я так сильно от вас отличаюсь?
Снейп долго не отвечал. Его черные глаза горели таким страданием, что Гарри отчасти не желал больше ничего слышать. Ему казалось, что Снейп бредит, поэтому он не расспрашивал его как следует. Но молчание затянулось, и в душу Гарри закралось подозрение.
— Сэр, что с вами случилось?
— Я… отличаюсь от всех, Поттер.
Прикрыв глаза, Снейп несколько раз вздохнул, прежде чем продолжить: — Я проклят. Не по своей воле. Лекарства от этого никто не знает.
— Лекарства от чего? — уточнил Гарри, силясь добиться правды.
— Тебе это ничего не даст. Даже мисс Грейнджер не сможет тебя проконсультировать. Это древняя и страшная по своей силе магия, одна из вершин Темных Искусств. И тебе о ней прекрасно известно.
— Не понимаю. Я знаю о Темных Искусствах не так много, несмотря на то что подробно изучил теорию крестражей - благодаря Гермионе. Я не хочу играть в загадки, сэр, мне сейчас не до этого. Устал я от них, по правде говоря.
— Устал? — с ноткой беспокойства в голосе переспросил Снейп. — Как ты себя чувствуешь?
— Немного странно. Но я ничего не ел с самого утра, наслушался от вас непонятно чего и так до сих пор и не знаю, кто новый враг. Ведь если учесть, что, как вы выразились, «он там не один», вероятно, существует некий заговор или что-то в этом роде.
— Меня в это дело тоже не особенно посвятили, — с раздражением сказал Снейп. — Он демон, и дальнейшие подробности, я думаю, излишни. Так далеко в область Темных Искусств лучше не углубляться.
— А как его победить без этого?
— Победить? Это вряд ли. Его можно, если невероятно повезет, изгнать, но для этого нужны слишком большая магическая мощь и согласованные действия сразу нескольких волшебников, умудренных опытом в этой области. И ты пока не должен никому об этом рассказать, Поттер.
— Это почему?
— Потому что тебе придется выдать меня, так или иначе. Но в Азкабане все станет только хуже. Пока я заперт здесь, есть вероятность, что он не сможет подобраться ко мне. Но мы отвлеклись. Я спросил, как ты себя чувствуешь.
— Я ответил.
— Что значит «немного странно»?
— Слабость, вот и все. — Гарри постепенно начинал нервничать. Обстановка пустого дома, окруженного магической преградой, с занавешенными окнами и полной звукоизоляцией, и без того навевала не самые приятные мысли. Юноша не понимал, на что намекал Снейп, но ему вспомнились слова Джинни о том, что он выглядит как-то странно.
— Джинни что-то заметила во мне, когда я уходил. Я имею в виду, что вроде бы я изменился внешне. Но это легко объяснить: я переживал за нее, за Рона, за Гермиону, которая сейчас одна уехала в Австралию на поиски своих родителей. Наконец… — Гарри сделал паузу, ему было немного неловко произносить эти слова. — Я переживал за вас, оставив вас здесь в таком состоянии, не зная толком, что с вами происходит…
— То, что должно происходить, — нетерпеливо перебил Снейп. — Оставьте свои признания на потом, Поттер, необходимо сосредоточиться на ваших ощущениях. Если проклятие перекинется и на вас тоже, это будет уже необратимо.
— Ни разу не слышал, чтобы проклятия передавались, как зараза, — скептически заявил Гарри.
— Я тоже. Не представляю, каким образом это возможно. Но так вышло, что он что-то изменил, и теперь оно может вас коснуться.
— Что это за проклятие? — спросил Гарри, слегка повысив голос. — Вам не кажется, что довольно и того, что вы уже от меня скрыли? Сразу-то вы мне не потрудились сказать, что оно опасно и так далее.
— Я пытался, но ты, как обычно, меня не слушал!
— Не увиливайте! Я имею право знать, в конце концов, вы в моем доме и попросили у меня помощи! Итак, — Гарри встал и приблизился к кровати, — что это за проклятие?
Снейп долгое время неподвижно глядел на него, и казалось, что сомнения медленно отпускают его. Затем он отвернулся от Гарри и чуть слышно проговорил:
— Проклятие крови единорога.