«Ночной рыцарь»Северус проснулся и тут же почувствовал, что у него болит и кружится голова. В последний раз такое было, когда он украл отцовскую бутылку скотча и основательно напробовался.
Папа тогда наорал на него. А Северус просто стоял и улыбался, у него все плыло перед глазами, и все время хотелось смеяться. Он никак не мог понять, что такого он сделал — ведь в бутылке еще много осталось. Это же не то, что выпить последнее молоко из холодильника и никому не сказать. Мама, похоже, тоже не считала, что все так уж плохо, потому что кричать на него не стала. Только произнесла какое-то заклинание, покачала головой и за руку отвела его в спальню.
– Ложись, к утру проспишься, – сказала она. – И больше никогда, никогда так не делай.
Должно быть, он ее не послушался — мысли мутились и путались, и он никак не мог вспомнить, что было вчера вечером. Или позавчера. Северус открыл глаза и едва не взвизгнул, поняв, что он не дома. Он лежал в большой кровати с кучей подушек и толстым синим одеялом. Комната, в которой стояла кровать, была маленькая, с пустыми стенами, из них торчало несколько гвоздей, как будто кто-то недавно снял с них картины или фотографии.
Северус откинул одеяло и замер. Оказывается, он спал в одежде. И одежда была чужая – он не узнавал ни одной вещи.
Меня похитили, – подумал он, и его затошнило от страха. Северус, конечно, слышал всякие истории о маньяках, крадущих детей, но ни за что бы не поверил, что такое может случиться с ним. Да и как это вообще могло произойти? Он всегда был осторожен, не стал бы делать какие-нибудь глупости, например, садиться в чужую машину или еще что-нибудь в этом роде.
Медленно, стараясь не шуметь, Северус поднялся, подошел к окну и отодвинул штору. Он глянул вниз, и голова закружилась с новой силой. Оказывается, комната была на третьем этаже и выходила на какую-то оживленную улицу. По улице сновали люди в разноцветных мантиях. Все точь-в-точь как на Диагон-аллее из маминых рассказов, – подумал Северус. Но все равно было непонятно, как он попал сюда. Он оторвал взгляд от улицы внизу и посмотрел на крыши соседних домов и дальше.
Перед ним расстилался огромный город — наверное, Лондон, если считать что улица внизу – это Диагон-аллея. Над домами серело облачное небо. Северус вдруг почувствовал, что у него начинает кружиться голова ото всего этого бесконечного пространства за окном. А может, она кружилась от той гадости, которую он выпил накануне и забыл.
Северус подергал щеколду на окне. Та не поддалась, и он оставил ее в покое. Все равно он не сумел бы слезть с третьего этажа целым и невредимым.
Он услышал шаги на лестнице. Кто-то шел к нему. Ему тут же захотелось спрятаться под кровать или в шкаф, но он заставил себя остаться на месте. Если его и в самом деле похитили, то лучше не заставлять похитителя искать его. Северус решил держаться спокойно, делать вид, что ему все равно, и при первой возможности попытаться сбежать.
* * *
Снейп проспал всю ночь и все утро. Гарри уложил его в спальне, а сам устроился на диване внизу. Он не стал будить Снейпа, даже когда наступил день и магазин внизу наполнился покупателями. Он терпеливо ждал, решив, что даст Снейпу время проснуться и спуститься вниз самостоятельно. Но когда он услышал осторожные шаги наверху, его решительность тут же испарилась. Он поднялся по лестнице и постучал в дверь спальни.
Ответа не последовало. Он постучал снова.
– Можно мне войти?
– Можно, – недовольно ответил детский голос.
Снейп, видимо, уже давно проснулся и сейчас стоял между кроватью и окном, прижавшись спиной к стене. И смотрел на Гарри с нескрываемым подозрением.
Хмурый, тощий, со встрепанными черными волосами, Снейп больше всего напоминал грачонка, отбившегося от стаи. Он был высоким для своего возраста, но все равно до Гарри ему было по меньшей мере двенадцать дюймов. С минуту Гарри просто смотрел на него, пытаясь преодолеть пропасть между ними – потерянные фут роста и двадцать восемь лет воспоминаний.
– Привет, Северус, – наконец собрался он с духом. – Меня зовут Гарри.
– А. – Северус так и не отошел от стены, лишь бросил на него еще один подозрительный взгляд. – Откуда ты меня знаешь?
– Ну... Это долгая история, – с запинкой ответил Гарри. Пока Северус спал, он пытался продумать всё, но понял, что не сможет хладнокровно солгать, глядя Снейпу в глаза. Не то чтобы Клятва, которой он связал себя, не позволяла говорить правду. Часть правды он рассказать мог, но вот объяснить Северусу, что с ним произошло – здесь ему придется только выкручиваться, уходить от ответа... И все же надо было получше подготовиться к этому разговору... Он тряхнул головой, отгоняя бесполезные мысли, и спросил: – Как ты себя чувствуешь?
Северус ответил вопросом на вопрос:
– Как я здесь оказался? Где мои мама и папа?
У Гарри перехватило горло. Он должен был предвидеть этот вопрос, должен был быть готов к нему, но не был.
– Северус, – осторожно начал он, – ты знаешь, какой сейчас год?
– Я что, на дурака похож? – раздраженно ответил тот.
– Я этого не говорил, – ответил Гарри терпеливо. – Просто хочу проверить, что с тобой все нормально. Так какой, по-твоему, сейчас год?
– Семьдесят первый, – буркнул Северус.
Гарри помолчал мгновение, потом продолжил:
– Северус, я понимаю, что в это трудно поверить, но... с семьдесят первого года прошло очень много времени. Сейчас тысяча девятьсот девяносто девятый.
Его слова были встречены гробовым молчанием. Потом Северус поднял голову и настороженно посмотрел на него.
– Значит, я попал в будущее? Это что, было путешествие во времени?
От неожиданности Гарри чуть было не сказал "нет", но, спохватившись, понял, что такое объяснение – не хуже прочих, хотя бы на первое время.
– Э-э... Да, что-то вроде этого.
Еще один настороженный взгляд.
– А мои родители?
– Мне очень жаль, – выговорил Гарри. Голос звучал как чужой. – Северус, мне правда очень жаль. Их нет.
– А. – И это было всё. Ни плача, ни гнева, ни недоверия. Только хмурое безразличие. Северус добавил: – Понятно.
Гарри закусил губу. Невозможность рассказать правду была невыносимой.
– Есть хочешь? – спросил он.
Северус пожал плечами.
– Немного.
– Что будешь на завтрак?
– Тост с шоколадным маслом.
Гарри кивнул с облегчением: хоть тут он мог что-то сделать.
– Хорошо. Тогда умывайся и спускайся вниз. Будем завтракать.
* * *
Северус закрыл за собой дверь в ванную и огляделся. Новая зубная щетка в блестящей упаковке, расческа на полке, чистое полотенце на крючке. Он разорвал обертку на щетке, бросил ее в ведро, промахнулся, но подбирать бумажку не стал.
В голове мелькали беспорядочные мысли, он еле поспевал за ними. Высокий растрепанный очкарик, назвавший себя Гарри, выглядел слишком нормальным для маньяка. Единственная странность, которую Северусу удалось заметить – шрам в виде молнии на лбу.
Хотя мама всегда говорила, что самые опасные как раз те, кто кажутся обыкновенными. Если так, то Северус просто должен быть очень осторожным. Гарри врал ему, Северус был в этом уверен. Неизвестно было только, что именно от него скрывали.
Наверное, к лучшему, что этот Гарри не слишком быстро соображает, – подумал Северус. История с путешествием во времени была полной чушью. Северус ни на секунду не поверил, что его родители умерли. Наоборот, теперь он точно знал, что они ищут его. Другое дело, что они вряд ли станут искать в Лондоне.
Он плеснул в лицо водой и глубоко вдохнул. Нужно просто дождаться подходящего момента, чтобы сбежать. Он не знал, как доберется до Манчестера, но был уверен, что он что-нибудь придумает.
* * *
Северус вошел на кухню, не дожидаясь приглашения, уселся за стол и в хмуром молчании ждал, пока Гарри заклинанием поджарит тосты. Потом так же молча пододвинул к себе вазочку с шоколадным маслом и густо намазал им хлеб, ни разу не взглянув на Гарри.
– Все нормально? – спросил Гарри и неуверенно добавил: – Северус?
Тот, не поднимая головы, продолжал есть. Гарри беспомощно смотрел на него, чувствуя себя неловким и бесполезным.
– Принести тебе чего-нибудь? – предпринял он ещё одну попытку. – Книг, игрушек?
– Нет. Я хочу спать. – Не произнеся больше ни слова, Северус поднялся из-за стола и пошел наверх. Громко хлопнула дверь в спальню.
Гарри остался один. Он почувствовал, что от напряжения и неловкости у него одеревенела спина, и заставил себя откинуться на спинку стула. Единственным утешением было то, что все могло пройти куда хуже.
* * *
Остаток дня Северус проспал. Когда он проснулся, небо за окном уже темнело.
Было слышно, как внизу его похититель меряет шагами гостиную: туда-сюда, без остановки, словно заводная игрушка, которой слишком сильно закрутили пружину. Но Северус мог быть очень терпеливым. Он знал, что никто не сможет ходить так вечно. В конце концов он услышал, как шаги приближаются к его комнате. Он сжался от страха, но Гарри так и не зашел в спальню. Северус услышал, как открылась и закрылась дверь в ванную. Потом шум воды в душе. Он улыбнулся, снял ботинки и осторожно, на цыпочках спустился по лестнице. Деревянные ступени предательски поскрипывали, но Северус был почти уверен, что его не услышали.
В гостиной Северус увидел мантию, которую Гарри оставил на спинке стула. Не испытывая ни малейших угрызений совести, Северус обшарил карманы. Он широко ухмыльнулся: ему везло, в одном кармане он нашел палочку, а в другом – немаленькую сумму в волшебной валюте. Три галеона – это вам не кот наплакал. Он запихнул деньги в свой собственный карман и на пробу взмахнул палочкой. Похоже, он ему подходила. В конце концов, с маминой палочкой никаких трудностей не было, хоть она и не разрешала ему часто ей пользоваться.
Он постоял мгновение, потом развернулся и направился к двери. Она, разумеется, была заперта. Он взмахнул украденной палочкой и произнес: «Аллохомора». Замок открылся с громким щелчком, Северус пулей вылетел из квартиры и сбежал по лестнице.
И оказался в книжном магазине. Покупатели, все в мантиях, листали книги или искали нужное на переполненных полках. Долговязый продавец за прилавком внимательно посмотрел на него, но ничего не сказал. Северус опустил глаза и устремился к выходу.
Выбежав на улицу, он взглянул на небо, и у него тут же закружилась голова. Как будто пустого пространства вверху и вокруг было слишком много, так много, что в любой момент оно могло затянуть его, оторвав от земли. Было не просто страшно, ему стало физически плохо. Он выронил ботинки и скорчился, обхватив себя руками. Северус еле дышал. Он не мог понять, что происходит – его никогда не пугали открытые пространства, и темноты он тоже не боялся. Да и темно еще не было – так, сумерки. Это какое-то заклятие, – отчаянно подумал он, – может, это Гарри наложил заклятие, чтобы он не мог убежать из квартиры.
Северус заставил себя делать мелкие размеренные вдохи и осторожно, медленно выпрямился. Наверх он старался больше не смотреть. Теперь можно было идти. Он надел ботинки и только тут сообразил, что понятия не имеет, как попасть с волшебной улицы в маггловский Лондон. Северус уже собрался подойти к кому-нибудь, чтобы спросить дорогу, как огромный, переливающийся огнями автобус резко свернул на улицу, распугивая прохожих, спешно уступавших ему дорогу. Северус улыбнулся: мама рассказывала ему о «Ночном рыцаре», автобусе, появлявшемся, чтобы помочь волшебникам в пути.
Но ему «Ночной рыцарь», кажется, помогать не собирался: передняя дверь так и не открылась. Северус решил, что так просто не сдастся, выпрямился и подошел к автобусу. Потом постучал в дверь, сначала чуть-чуть, потом сильнее, а потом забарабанил изо всех сил.
Наконец дверь открылась. Северус вытаращился на водителя: темнокожего, темноволосого и необъятного. Северус в жизни не видел таких огромных людей; было непонятно, как водитель помещался в кресло за рулем. Самого руля было почти не видно под громадными черными руками. Все в нем было огромным, даже густая курчавая шевелюра больше всего напоминала черную овцу приличных размеров.
Водитель тоже растерянно уставился на Северуса. В конце концов он заговорил, а точнее, взревел:
– Бен Спиди к услугам ведьм и колдунов! Застряли в пути? «Ночной рыцарь» доставит вас куда угодно!
Северус ухватился за поручень и поднялся в автобус.
– Мне нужно в Манчестер.
Бен Спиди замешкался. Тогда Северус вытащил из кармана галеон и показал его Бену, а потом – подошедшему к дверям кондуктору, тощему лопоухому парню, косившему так, что было непонятно, как ему удается прямо ходить. Бен все еще раздумывал, и парень явно ждал его решения.
– Вы же сказали – куда угодно! – выкрикнул Северус, чуть ли не насильно пихая галеон в потную ладонь кондуктора, не успевшего увернуться. – Ну так вот, я колдун, и я застрял в пути, так что везите меня в Манчестер!
* * *
Гарри вышел из ванной и увидел, что дверь в спальню Северуса плотно закрыта.
Еще днем он подумал, что Северус, проспав весь день, ночью заснуть уже не сможет, но все-таки решил его не будить. Мало ли что было в снотворном зелье.
Гарри спустился в гостиную, устроился на диване и открыл свежий номер «Пророка», который он купил утром, но так и не успел прочитать. Впрочем, ничего нового там не оказалось: все было замечательно и обещало стать еще лучше. Страницы пестрели заявлениями, интервью и высказываниями Эммы Уайлд. Чтение отняло два часа, но Гарри все-таки продрался сквозь всю газету, от первой до последней страницы. Зачем, он не знал: ничего, кроме раздражения, «Пророк» не вызывала.
Он со вздохом отложил газету и задумался. Похоже, первый разговор с Северусом прошел неудачно. Наверное, надо было попросить Гермиону – она всегда знала, что сказать. Он сам не очень-то умел разговаривать с людьми. Особенно с одиннадцатилетними детьми, – уныло подумал Гарри и потер замерзшие руки: огонь в камине давно погас, и в комнате стало холодно.
Он потянул со спинки стула мантию и нахмурился: она показалась какой-то слишком легкой. Гарри быстро проверил карманы. Палочки не было, денег тоже.
Ах ты маленький засранец, – подумал Гарри не без восхищения. Он взбежал по лестнице и, постучав на всякий случай, распахнул дверь в спальню. Комната была пуста.
Он бегом спустился вниз, к входной двери, увидел, что замок сломан, и побежал дальше – в магазин. Роланд, хозяин и продавец, как-то странно посмотрел на него.
– Вы не видели ребенка? – выпалил Гарри без предисловий.
– Он ушел, – Роланд неопределенно махнул рукой в сторону двери и сочувственно улыбнулся. – Знакомые оставили присмотреть?
– Нет, он мой... Ну, в общем, я его усыновил. По программе «Новая жизнь».
Роланд кивнул и улыбнулся еще шире, но как-то менее искренно.
Гарри провел час, осматривая все закоулки на Энгл-стрит, заходя во все попадавшиеся на пути лавки, расспрашивая чуть ли не каждого встречного. Тревога нарастала с каждой минутой. Никто не видел Северуса, он ничего нигде не покупал. Казалось, он просто взял и исчез посреди улицы. Гарри на секунду задумался, умел ли Северус в одиннадцать лет аппарировать, но тут же отбросил нелепое предположение.
Гарри заставил себя остановиться и успокоиться. Ему нужно было найти Северуса, пока Министерство ничего не узнало. Куда он мог сбежать? Конечно, домой.
Гарри вернулся в магазин и подошел к Роланду.
– Одолжите вашу палочку, пожалуйста, – сказал он, и в ответ на недоуменный взгляд продавца, добавил: – Долгая история.
* * *
«Ночной рыцарь» остановился на Спиннерз-энд, всего в нескольких футах от его дома. Северус вышел из автобуса, и тот тут же рванулся прочь. Северус, не оглядываясь, побежал к дому. Он остановился, увидев в слабом свете фонаря, что входная дверь покрашена в другой цвет, не такой, он помнил – тоже коричневый, но более темный. Но темная краска уже начала облезать, и под ней был виден знакомый светлый слой.
Северус не мог понять, что это значит. Сглотнув, он поднялся на крыльцо и изо всех сил забарабанил в дверь.
– Мама! Пап! – крикнул он во весь голос. – Откройте дверь! Я вернулся!