Рождественская мистерия автора UnLIMIted( Ivory, Miss Infernal, Miss Leprotto)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
О том как два человека долго искали друг друга и нашли.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Рон Уизли
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 38585 || Отзывов: 2 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 06.06.11 || Обновление: 06.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Рождественская мистерия

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7


Эпизод 7.
О том, какие бывают подарки.

Какое странное случилось Рождество
Растаяли громады льда бескрайние
И наконец-то в сердце волшебство
Вошло, стерев привычное отчаянье*

2003 год. Англия. Лондон. Южный Кенсингтон.

Светало. Гермиона открыла глаза и посмотрела на серое лондонское небо, проглядывавшее в проёме между штор.
«Вот и Рождество пришло!» - она вздохнула и перевела взгляд с окна на другую сторону кровати. Постель была примята и ещё хранила тепло человека, лежавшего в ней всего лишь каких-то полчаса назад. Гермиона бережно погладила ладонью шёлк простыни и нехотя встала с кровати, укутавшись в тёплый шотландский плед знаменитой клетчатой раскраски.
Девушка подошла к окну и внимательным взглядом окинула характерный для английской зимы пейзаж: чуть припорошённый снегом асфальт, замёрзшие стекла лужиц, которые ещё вчера приветливо хлюпали под ногами прохожих, торопившихся отметить самый светлый праздник в году. Деревья, голые и какие-то сиротливые, жались друг к другу, не оставляя попыток согреться. Хотя было ещё довольно темно, ни одно окошко не было озарено светом или даже отблесками разбушевавшихся языков пламени зажжённого камина. Город отдыхал после вчерашнего празднования. Все спали, утомлённые шумом, готовясь к сюрпризам и подаркам нового дня.
Гермиона вглядывалась в дальний конец улицы, стараясь разглядеть фигуру, одетую во всё черное. Но нет… улица оставалась пустынна, лишь бездомная кошка, с грациозностью которой позавидовала бы сама королева, пробежала от одного мусорного бачка к другому.
Девушка посильнее закуталась в тёплый плед и, с сожалением оторвав взгляд от переулка, поплелась на кухню, чтобы заварить чай. Проходя через гостиную, она хозяйским взглядом окинула «масштабы разрушений». На ужин в честь сочельника были приглашены Поттеры, Грейнджеры-старшие, Рон с Жасмин, И Луна с Невиллом. Такая большая и шумная компания просто не могла не оставить следов. И хотя посуда уже давно была убрана на кухню, а конфетти и шкурки от апельсинов заботливо заметены Роном под диван, то тут, то там валялись распакованные подарки и недогоревшие свечи. В комнате витал запах омёлы, подвешенной к потолку, этот непередаваемый аромат смешивался с дурманящим хвойным эфиром. Ёлка в углу гостиной сиротливо жалась к стене, как бы спрашивая с обидой: «А про меня теперь все забыли, да?». Гермиона привычным движением выудила палочку из кармана пижамы, и одним лёгким движением руки заставила сотни маленьких огоньков загореться.
Довольная проделанной работой, девушка продолжила свой путь, по дороге нажав на кнопку обыкновенного магловского проигрывателя. Комнату заполнила знакомая с детства мелодия новогодней песни:
No more Champagne
And the fireworks are through –
Here we are, Me and You
Feeling lost and feeling gloom…
Под звуки ABBA Гермиона прошла на кухню и включила магловский электрический чайник (по правде говоря, даже проведя столько лет в волшебном мире, она не отвыкла пользоваться простыми приборами – удобно и экономия времени, опять-таки, никаких усилий с твоей стороны).
Пока вода закипала, девушка продолжала напряжённо думать. «Вот уже скоро полгода, как они живут вместе. А Он всё никак не может оттаять до конца. На людях, особенно среди её старых школьных друзей Он продолжает вести себя как злобный неандерталец, которому чужды любые проявления этикета. Не стесняясь в выражениях, Он мог высказать им всё, что накопилось за долгие годы преподавательства. И сперва её друзья лишь недоумённо и даже с лёгким испугом смотрели на эту странную пару – Гермиона хихикнула, вспоминая, как Рон через несколько дней после того как она объявила о том, что они с Северусом теперь вместе, подловил её в одном из коридоров Министерства:
- Герм, - неуверенно начал он, краснея в своей обычной манере – Я, конечно же, не знаю, чем уж так хорош Кхм Снейп! Но он тебя случайно не приворожил? – услышав в ответ лишь заливистый смех девушки, продолжил – ну, он тебя это… не обижает? Если что, ты мне только скажи, я ему сразу…
Что «сразу» Рон договорить не успел, так как за его спиной появилась фигура, облачённая в застёгнутую как обычно на все пуговицы мантию. Обнаружив за спиной объект своих рассуждений, Рон побледнел не меньше, чем при встрече с Пушком на первом курсе.
- Ну, мистер Уизли! – Ледяным тоном произнёс Мастер Зелий– И что же вы мне, позвольте поинтересоваться, сделаете?
Рон в поисках поддержки посмотрел на свою школьную подругу и по совместительству несостоявшуюся невесту, но та лишь развела руками, продолжая хохотать.
- Ну Я… Я…!!!!!!!!!!?! – Уизли никак не мог подобрать подходящих слов, да и вообще, вспомнить хоть какое-нибудь слово. Старый школьный страх перед грозным профессором так и не прошёл.
- Мне даже стало интересно, что будет, если я обижу мисс Грейнджер – невозмутимым тоном продолжил Снейп – Может, стоит попробовать? Как вы думаете, Мисс? – и он неповторимым движением изогнул правую бровь.
Гермиона вспыхнула и выразительно посмотрела на Северуса. Рон всё ещё бледный, как мел, мог лишь наблюдать за немым диалогом двух пар глаз.
Не давая никому опомниться, Снейп поспешно ухватил Гермиону за руку и со словами: «Нам срочно необходимо обсудить, что же мистер Уизли подразумевал под словом «обидеть». У меня есть множество вариантов….» - потащил ничего не понимающую девушку к выходу.
Рон лишь удивлённо посмотрел в след, удаляющейся парочке и, прихватив бутылку имбирного вермута, отправился поделиться увиденным с лучшим другом».

Чайник издал протяжный «Бульк!» и отключился. Заварив огромную кружку чая с молоком, Гермиона вдохнула аромат чисто английского напитка и блаженно улыбнулась, вспоминая КАКИЕ варианты были в тот вечер у Северуса…
Время тянулось невыносимо медленно. Гермиона обеспокоенно мерила шагами комнату. Сперва она уговаривала себя чем-нибудь заняться, не переживать, просто выбросить все плохие мысли из головы. Но её попытки не увенчались успехом. И когда часы в холле пробили десять утра, девушка была просто на грани истерики: «Ну, куда он подевался? И именно в Рождество, когда ей так много надо сказать…». Пытаясь успокоиться, она подошла к окну и стала разглядывать оживающую улицу. Люди наконец-то проснулись и потихоньку стали выползать из своих жилищ. Машины сновали по переулку, оставляя за собой легкий запах бензина и аккорды рождественских песен, доносившиеся из радиоприёмника. Семья из дома напротив высыпала на улицу и устроила весёлую возню на лужайке. Папа с двумя малышами играл в футбол, видимо, только что подаренным мячом, а мама с едва наметившимся животиком наблюдала за их весельем. Мальчишки настолько увлеклись игрой, что, казалось, не замечали ничего вокруг – их задорные голоса были слышны даже сквозь двухслойную раму. Наблюдая за детьми, Гермиона невольно улыбнулась: « Все-таки, какой бы чудесной не была её карьера, она всегда мечтала только о семье, большой и дружной». Оставив детей возиться с мячом, отец незаметно отошёл в сторону и направился к своей жене. Он погладил её по животу и крепко обнял – они уже вместе продолжали наблюдать за игрой ребятишек.
К горлу Гермионы подступил комок – наблюдать за семейной идиллией в одиночестве было невмоготу. «Ну, где же он?» - в сотый раз повторила свой немой вопрос гриффиндорка – «Как же с ним сложно».
Девушка спустилась в гостиную, присела возле мигающей всеми цветами радуги ёлки и задумалась. «Утро Рождества выдалось совсем не таким, как она хотела. Все прошлые рождественские праздники после окончания Хогвартса приносили лишь разочарования и чувство одиночества. Везде: среди шумной толпы в центре Лондона, рядом с родителями и друзьями, в окружении шумного семейства Уизли, с коллегами по работе – она ощущала это острое, съедающее изнутри одиночество, пустоту, которая никак не могла заполниться. Она всё время что-то искала, куда-то шла, точнее за кем-то… С каких пор она стала выискивать в толпе эти глаза цвета горького шоколада? Когда началась эта странная любовь к угрюмому и нелюдимому мастеру зелий?» - девушка перебирала в уме моменты прошлого, и никак не могла найти ответ – «Что заставило её в то последнее Рождество в Хогвартсе подарить ему перо? Её разработку, над которой она трудилась долгие три года… Уже тогда это не было лишь простым выражением признательности за его труд. Уже тогда она понимала что-то, но упорно гнала от себя любые чувства к этому человеку. Почему? – Гермиона наморщила лоб, пытаясь вспомнить себя восемнадцатилетнюю – Наверное, решающую роль тогда сыграло общественное мнение, да и отзывы её друзей о нём никогда не были положительными. Она боялась быть непонятой. Сколько попыток начать отношения предприняла она за эти годы? Даже с Малфоем целовалась – девушка улыбнулась, вспоминая, каким грозным был Северус, когда они разговаривали о той встрече в прошлое Рождество… Мерлин! Это было всего лишь год назад…. А как круто всё поменялось с тех пор… - Гермиона погрузилась в приятные воспоминания – Весенний бал в Хогвартсе в честь годовщины победы… Музыка Шопена… И мир, который потерял очертания, растворяясь в его глазах… Это была, пожалуй. Самая лучшая весна в её жизни. Весна настоящей любви. Нет, конечно, Северуса нельзя было назвать романтичным – девушка улыбнулась, представляя сурового профессора поющего серенады под окном – но все его чувства читались в глазах… И то что она там видела – заставляло сердце трепетать, а коленки подгибаться. Впервые в жизни, Гермиона не задумывалась, а что там дальше. Ей было достаточно того, что сейчас и здесь он рядом с ней. Можно слышать его дыхание, дотронуться рукой. А сегодня он просто взял и ушёл… У него, конечно, была привычка гулять по утрам в одиночестве, но ведь сегодня Рождество! Да и прошло целых три часа!» - слезы, с которыми девушка так отчаянно боролась, всё-таки выступили на глазах. И первые робкие слезинки покатились по щекам. – «И мобильного у него нет. Он ведь совершенно не признает магловской техники и всегда ругает девушку за её «пагубное пристрастие к столь примитивным приборам». И теперь из-за его этой нелюбви она даже связаться с ним не может» - от бессилия Гермиона тихо заскулила, сжимая кулаки и повторяя, что плакать нельзя, что сейчас ей это может только навредить. Но слезы не слушались, а лишь ещё сильней сбегали по щекам, капая на забавную пижаму с мишками Тедди.
Вдруг входная дверь хлопнула, и на пороге появился предмет её страданий. Гермиона резко вскочила и кинулась к нему, по пути вытирая непослушные слёзы: «Где тебя черти носят? Ты не понимаешь, что я волнуюсь? Я уже себе тут столько ужасов напридумала! Тебе на меня наплевать, да? Полено бесчувственное!» - прокричав последние слова, девушка разрыдалась еще сильнее.
Озадаченный таким «тёплым» приёмом, Северус на несколько мгновений замер, внимательно разглядывая усердно размазывающую слезы по щекам Гермиону, а затем просто сгрёб девушку в охапку и крепко-крепко прижал к себе. Она обхватила его шею руками и прижалась к нему всем телом. Снейп прошел к креслу возле камина, осторожно придерживая свою ношу, и уселся поближе к огню. Он молча прижимал девушку к себе и поглаживал её по спине, шепча успокоительные слова, словно убаюкивая маленького ребёнка. Когда Гермиона немного успокоилась и подняла на него свои большие заплаканные глаза, он сам уже был на грани нервного срыва, решительно не понимая, чем был вызван столь бурный всплеск эмоций.
- Ну, а теперь объясняй, в честь чего был весь этот концерт? – он тепло улыбнулся ей и вопросительно поднял правую бровь.
- В честь того, что ты бесчувственный слизеринский… - девушка всхлипнула и опустила голову – змей. Где тебя носило почти четыре часа?
- У меня было дело – уклончиво произнёс Северус – Да и что может случиться со взрослым мужчиной рождественским утром.
- Тысячи ужасных вещей!
- Хм, возможно, я забыл упомянуть, что этот мужчина в течение долгих лет являлся двойным шпионом у двух сильнейших волшебников современности и выжил. Это я не хвастаюсь, так напоминаю – он состроил комичную рожицу.
Гермиона расхохоталась, скорее от того что Северус Снейп вообще способен гримасничать. «Рон бы умер, увидев Северуса таким» - подумала она, а вслух сказала: «Ну, тебе мог упасть на голову кирпич или ммм… стадо диких охотников за рождественскими распродажами…»
- М-да, глупо было бы быть затоптанным жадными покупателями именно в тот момент, когда, наконец, нашел ту единственную, с которой готов прожить всю жизнь – с невозмутимым видом произнёс Снейп.
- Мерлин! Что я слышу – Гермиона подняла на него свои огромные глаза – Северус Снейп вслух выражает эмоции? Это мне такой рождественский подарок?
- Ммм… - Северус загадочно улыбнулся – Скажем так, это часть подарка. А сам подарок… - но продолжить ему не дали. В комнату влетела Фенни, мелодично покачивая головой в такт взмахам крыльев.
- Фенни! – девушка вскочила с кресла и кинулась к своей любимице. – Ты, наверное, голодная! Сейчас я тебя покормлю – Довольная Единорожка уютно устроилась на плече своей хозяйки и насвистывала ей что-то на ушко, пока та ходила в кухню за клубничным вареньем. Вернувшись в гостиную, девушка поставила на журнальный столик небольшую расписную тарелочку и аккуратно налила туда варенья, любимого лакомства Фенни. Единорожка слетела с плеча девушки и с восторгом принялась уплетать угощение. Северус с интересом наблюдал за происходящим.
- Интересно, и почему ты только так её любишь, так трясешься над ней. Уже шесть лет прошло, как тебе её подарили…
- Ну, во-первых, Фенни – мой лучший друг, она появилась именно тогда, когда мне так необходима была поддержка и участие. А потом я никак не могу понять кто… - но тут в голову девушке пришел один простой вопрос, она остановилась и удивленно посмотрела на мужчину.
- Погоди-ка, а ты откуда знаешь, что она появилась у меня шесть лет назад?
- Потому что она появилась у тебя как раз, когда ты заканчивала Хогвартс – торопливо пробормотал Снейп, отводя глаза.
- И откуда же ты знаешь? – не сдавалась гриффиндорка, смутно предчувствуя, что одна из самых волшебных тайн вот-вот раскроется.
- Это сложно не заметить. Домашние животные учеников всегда на виду, – произнес Северус, вставая и поворачиваясь лицом к окну.
- Нет же. Я так удивилась, когда её получила. Тем более это редкий вид, я не выпускала её гулять, чтобы её кто-нибудь не обидел, да и рассказала только Гарри и Рону.
- Ты думаешь, преподаватели не знают ничего о жизни своих учеников? – чувствуя провал, сказал Снейп.
- Хорошо, допустим – загадочно протянула Гермиона – но с чего ты взял, что мне её именно подарили, а? Может я сама пошла и купила?
- Да кто бы тебя пустил в секретный отдел магического зоомагазина? – Снейп повернулся и развел руками – Да-да, это был Я!
- ТЫ!!! Правда!?! Нет, ну я же знала, что это ты! – и Гермиона с визгом кинулась к нему на шею.
- Что ты делаешь? – подозрительно поинтересовался Мастер Зелий, отцепляя от себя гриффиндорку, что-то усердно бормотавшую в перерывах между всхлипываниями.
- Тебя благодарю! Это же самый лучший подарок в моей жизни.
- Правда?
- Правда – тихо прошептала она, внимательно глядя ему в глаза.
- Знаешь, у меня для тебя есть подарок. Тоже… - с этими словами девушка нырнула под ёлку и достала оттуда объёмный сверток, обернутый в бумагу изумрудного цвета.
- Что это? – Снейп подозрительно поднял правую бровь.
- Открой и увидишь. – Девушка отступила на шаг и внимательно уставилась на профессора.
Северус непослушными пальцами аккуратно развязал бант, снял обертку… Рука почувствовала приятную прохладу кожи… ощущения такие смутно знакомые и… Северус посмотрел на Гермиону: Что это? Записная книжка?
- Да – кивнула девушка и почему-то опустила голову. – Сюда ты можешь записывать все мысли и переживания, не боясь, что кто-нибудь прочтет. Блокнот зачарован особым образом, что показывает мысли только их обладателю. А ещё, чтобы там была только правда, ты сможешь делать записи только тем Пером…
- Каким пером? – Снейп в замешательстве посмотрел на девушку – Пером? Откуда ты…? Дак это ты? – он быстрым движением пересёк разделявшеё их расстояние и подхватил Гермиону на руки. – Родная моя….. Я даже и мечтать не мог, чтобы это была Ты!
Когда эмоции чуть поутихли, они уселись на диван и долго-долго смотрели друг на друга. Сумерки уже опускались на город. Едва слышно было потрескивание камина, огоньки елочной гирлянды перемигивались друг с другом, то озаряя, то погружая комнату в полумрак. В этом тусклом свете рождественского вечера зарождалось нечто новое, волшебное, праздничное…. Сказка словно окутала всё вокруг, принимая в свои счастливые объятия тех, кто так долго скитался в поисках тепла и покоя. Не отрывая взгляда, Северус вдруг тихо сказал: Знаешь, где я был утром?
- Нет, - так же тихо и отозвалась Гермиона.
- Три года назад в Рождество я стал свидетелем одной сцены, тогда я, конечно, выразил свое презрение и отвращение – издалека начал Снейп – но Перо сказало всё за меня. В глубине души я хотел, чтобы у МЕНЯ всё было именно так…
Гермиона непонимающе посмотрела на него.
- Вот! – Северус достал из кармана пиджака красивую маленькую коробочку, обтянутую красным бархатом – Можно, я не буду говорить всех этих заезженных слов? – он, молча, встал и опустился перед ней на колени – Я не знаю, за какие такие заслуги мне досталась ты. Но, видимо, что-то такое я всё-таки совершил…. Ты согласна… всегда быть рядом? – он выжидающе посмотрел на неё.
Гермиона проглотила комок, стоявший в горле: Да…. Всегда…. Рядом… С тобой – она взяла коробочку из чуть подрагивающих рук профессора и прижалась к нему. Сколько ещё они так сидели…. Уже ночь медленно прокралась в город, зажигая во всех домах праздничные огни, а они всё сидели, крепко обняв друг друга и наслаждаясь ощущением полноты жизни и исполнения желаний.
В волшебной тишине Гермиона вдруг сказала: Помнишь, я сегодня сказала, что Фенни – это мой лучший подарок? – ответом ей был легкий кивок головы. – Дак вот, это не самый лучший подарок. Вот – лучший! – Она осторожно взяла руку Северуса и положила её на свой живот….
Все вокруг праздновали Рождество. И тут и там в окнах горел свет, за столами сидели люди, много людей. Сегодня, этим вечером, они смеялись и шутили, желали друг другу счастья и любви, забыв про прошлые обиды и неудачи.
А в уютной гостиной дома в Южном Кенсингтоне лишь тихо потрескивал камин, и молодая женщина счастливо спала в теплых объятиях мужчины. Он смотрел на неё с особой теплотой и нежностью, так как не смотрел ещё ни на одну женщину на Земле. В комнату влетела Фенни, но он лишь подмигнул ей и приложил палец к губам, призывая к тишине, боясь потревожить сон своего счастья, двойного счастья. А в окошко заглядывала луна, вездесущая и неизменная. Сегодня она улыбалась, потому что знала: всё будет хорошо. Все НЕПРЕМЕННО будет хорошо…
* - слова автора
Сегодня заметёт метель
Всё то, что было, но не с нами
Когда срывая в доме дверь с петель
Ворвётся Рождество цветными снами.
Спокойный треск каминного огня
И двое в комнате вечерней
Лежат своей души другую часть обняв,
Обняв своё приобретенье.
Кто знает, сложится всё как?
И может это просто сон без продолженья,
Но испокон веков устроено всё так!
Таков закон земного притяженья.
Под Рождество случались чудеса
И не такие, как здесь описали
Но знают только небеса,
Какие ждут ёще нас дали…


  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru