Как должно... автора Кэр Лаэда (бета: Smily)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что если Гарри Поттер вырастет жёстким и умным? Вырастет таким, каким он по идее и должен быть у Роулинг? И что будет, если он вовремя найдёт хороших наставников? -------- Фик пишется в подарок Linnea & Лорд Алекс.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий, AU || джен || G || Размер: миди || Глав: 19 || Прочитано: 160797 || Отзывов: 102 || Подписано: 420
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 21.11.11 || Обновление: 30.12.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Как должно...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава седьмая. Мозаика


Гарри медленно брёл по двору школы. Возвращаться к Дурслям катастрофически не хотелось. С тоской мальчик думал о целой кипе домашней работы, которая наверняка приготовлена для него тётей.
Задумавшись, Поттер, не заметил, как его окружили дружки Дадли с предводителем во главе.
Он очнулся, лишь услышав поросячий голос кузена.
- О, смотрите кто тут у нас. Потный Гаррик.
Мальчик быстро осмотрелся. Семь человек окружили его плотным кольцом.
Гарри вздохнул и резко бросился вперёд. Ужом проскользнув между двумя пацанами, Поттер быстро побежал вперёд.
- Догоняй его! – взревел Дадли, бросаясь в погоню.
“Не в этой жизни, жирдяй”, - про себя хмыкнул Гарри.
Лёгким бегом Поттер добежал до парка и скрылся в кустах.
Затаившись, мальчик наблюдал как его преследователи, тяжело дыша, промчались мимо.
Гарри небрежно ухмыльнулся и, встав, пошёл своей дорогой. Его настроение резко подскочило вверх.
- О, Гарри, здорово, - раздался голос Криса.
- Привет, - откликнулся Гарри, пожимая руку друга.
Они молча вышли из сада.
Неожиданно раздался крик:
- Вот он!
Гарри оглянулся и увидел, как из парка выбегают вспотевшие и злые преследователи.
- А теперь побежали, - хмыкнул мальчик.
- Зачем? Ты их чё – боишься? Этих маменькиных сынков? Да им один раз в нос дать – под юбку спрячутся, - запальчиво и насмешливо заявил Крис.
- Видишь вон ту белобрысую гориллу? – спросил Гарри.
Крис посмотрел назад и заявил.
- Ну, вижу.
- Это мой кузен – Дадли.
- Аххха, - засмеялся Крис. – Ты, конечно, говорил, что он толстый, но это ни в какие ворота не лезет! Да под ним асфальт трескается!
- Да… но отпинать я его не могу, - делая глубокие вдохи и выдохи, ответил Гарри. – Он тут же настучит тёте… и отправлюсь я… солнцем палимый, куда-нибудь в детдом.
- Тогда давай я его отпинаю, – великодушно предложил Крис.
- Не… я потом сам ему устрою… - чуть запыхавшись, отказался Гарри.
- Ну, как хочешь, - хмыкнул Крис и резко кинулся в переулок.
Гари чисто машинально последовал за ним… и попал в тупик.
- Да что ж за непруха-то такая! – взвыл Гарри. – Какого, ты сюда попёрся?
- Я-то откуда знаю, не мой район, - огрызнулся Крис.
Обострившимся от волнения слухом Гарри услышал топот преследователей.
Крис нервно сжал кулаки и огляделся… И через секунду резко бросился на Поттера и, сжав того в объятиях, бросился к стене.
Гари зажмурился, ожидая удара, но ощутил лишь холод и неприятное покалывание во всём теле. Но и это продлилось лишь долю секунды.
Открыв глаза, мальчик увидел коридор, выкрашенный, в бежевые тона. На полу лежал пушистый ковёр.
“На рай не сильно похоже”, - ошалело подумал Гарри.
- Кто вы и что здесь делаете? – раздался сбоку скрипучий старческий голос. Там стоял седой дед и с подозрением смотрел на друзей. В руке у него была чёрная деревянная клюка.
“Да и этот дедок на архангела не похож”, - про себя хихикнул Гарри и как можно почтительней ответил старику.
- Извините, сэр, мы, кажется, заблудились. Это Хомертон-роуд?
- Нет, - проскрипел старик.
- Я тебе говорил, что надо на другой автобус садиться, - подмигнув, прошипел Гарри Крису.
- Ну, кто ж знал… - развел руками тот, мгновенно подхватив игру.
- Разбирайтесь на улице, нечего вам здесь делать, - заскрипел старик, раздражённо глядя на друзей.
- Мы пойдём?.. – заискивающе спросил Гарри.
- Идите, - проскрипел старик.
- До свидания, сэр, - хором сказали мальчики и, пробежав по коридору, выскочили на улицу.
Крис расхохотался.
- Ну и дедок. “Разбирайтесь на улице”, - проскрипел он, явно пародируя старика. – А ты молодец, Гарри. “Мы заблудились, сэр”, ой-ёй-ёй.
Мальчик снова залился хохотом. Гарри смеялся вместе с ним.
Наконец друзья отсмеялись.
- Ну а теперь, может, объяснишь, как мы там оказались? – неожиданно посерьёзнев, спросил Гарри.
- Эээ, а мне домой пора, - попытался ретироваться Крис.
- Ну, уж нет, - хмыкнул Гарри, ухватив друга за плечо. – Объясняй, давай. Или струсил, а?
- И ничё я не струсил, - обиделся Крис. – Как мы там оказались, я не знаю…
- Да, ну… а если поподробней?
Крис нервно огляделся. Наконец желание похвастаться пересилило в нём осторожность.
- В общем, я умею проходить сквозь стены. Это получается редко и лишь, когда я волнуюсь.
- Как ты это делаешь? Что чувствуешь? – насел на него Гарри.
- Без понятия. Когда прохожу сквозь стенку, чувствую покалывания по всему телу.
- Да не во время прохождения, а перед.
- Ну не знаю… - протянул Крис.
- Через стену же пройти невозможно, - продолжал наседать Гарри.
- Было бы невозможно, я бы не прошёл, - возразил Крис.
Гарри нахмурился, и устало потёр лоб.
- Чувствую, далеко мы так не уедем. Ладно, давай пока по домам, завтра договорим.
- Пока, – отозвался Крис и ушёл. Гарри в глубокой задумчивости побрёл домой.

***

Поттер лежал на кровати в своей каморке и пытался сосредоточиться на недавно купленном учебнике по физике.
“Физика происходит… - читая про себя, Гарри тут же сбился на другое. - А проходить сквозь стены нельзя”.
Раздраженно захлопнув учебник, мальчик сел на кровать и начал массировать виски. Те же сомнения, что и год назад, вновь одолевали его.
Решив отвлечься, Гарри наугад взял книгу из небольшой стопки на полу. Под неярким светом фонарика засеребрилась надпись: “Герберт Уэллс. Человек-невидимка”.
Книга с жалобным шелестом врезалась в стену.
А Гарри, встав, начал нервно расхаживать по комнате. Три шага вперёд, три шага назад – прошло немало времени, прежде чем он успокоился.
Наконец мальчик сел.
“Всё упирается в эксперимент, - раздражённо подумал он. – Где взять эксперимент? Надо сделать самому. Как? Об косяк”.
“Ладно. Как Крис проходит сквозь стены? Должна же быть хоть какая-то разница!..” – подскочив Гарри, вновь начал бродить по комнате.
Неожиданно мальчик остановился.
“Неужели так просто?.. – подумал он снова сев на кровать. – Ладно, допустим, магия существует. Магия – сила. Силой можно двигать предметы. Логично? Логично”.
Взгляд Гарри упёрся в учебник, лежавший на кровати. Мысленно он повторял: “Логично, логично, логично”, - и представлял, как учебник сдвигается с места.
Мальчик сидел так минуту, две и наконец, когда он уже совсем было отчаялся и разозлился, книжка слетела с кровати и врезалась в стену.
- Ура! Получилось! – Гарри принялся отплясывать какой-то немыслимый танец счастья.
Неожиданно сверху раздался скрип открывшейся двери и тяжёлый топот.
Мальчик быстро выдернул одеяло из щелей двери и, бросившись с ним на кровать, выключил фонарь.
Шаги тем временем приближались. Дверь чулана, годами не смазывавшаяся, противно заскрипела и открылась. На пороге стоял Вернон и внимательно смотрел на кровать. Услышав посапывание мальчика, он недоумённо хмыкнул и проворчал.
- Показалось, что ли?
Дверь захлопнулась, и на лестнице раздались тяжёлые шаги.
“Пронесло…”, – выдохнул Гарри.
Мальчик убрал фонарь под кровать и снова лёг.
Уставившись стеклянным взором в потолок, он размышлял о возможностях, открывающихся перед ним.
Так его и сморило…

***

Прошла неделя. Каждый день Гарри ходил в школу и каждый день после школы уносил ноги от Дадли и его банды.
Когда мальчик попытался сотворить с противниками что-нибудь при помощи новообретёных способностей – чуть не получил фингал под глазом.
Вскоре ежедневные пробежки надоели Гарри, и он начал обдумывать план действий...

***

- Привет, - мальчик вбежал в тупик.
- И тебе со стула не навернутся, - хмуро поприветствовал его Анархист.
- А Фокусник где? – нахмурился Гарри.
- Сказал бы я тебе, где он, да тебе таких слов ещё знать не положено, - буркнул Анархист.
- Тогда ты можешь мне помочь? Надо на бумажке кое-что написать и снизу подпись поставить, - невинно улыбнувшись, спросил мальчик.
- Что надо написать? – недоверчиво нахмурился мужчина.
- Надо написать: пожалуйста, продайте моему сыну пачку сигарет. И подпись, - улыбнулся Гарри.
- Ты что – куришь?! – удивился Анархист.
- Нет, - ухмыльнулся Гарри. – Это будет подстава!
- Подстава – это хорошо, - улыбнулся Анархист, принимая из рук мальчика бумагу и ручку.
Через пару секунд он отдал мальчику подписанную бумагу.
- А почему Профессора не попросил? - невзначай поинтересовался Анархист.
- У него рука дрожит, - хмыкнул Гарри, пряча бумагу.
- Я всё слышу! – донеслось из кучи тряпок.
- И что? – фыркнул Гарри.
- Никакого уважения к старшим!
- Бухать надо меньше и будет уважение!
- Да иди ты знаешь куда!
- Мне действительно пора, - с этими словами Гарри выбежал из тупика.
Пробежав сетью переулков, мальчик вышел к небольшому ларьку.
- Здравствуйте, сэр, - поприветствовал продавца Гарри.
- Здравствуй, мальчик, - сдержано ответил тот. Это был полноватый небритый мужчина средних лет.
- Сэр, отец попросил меня купить ему сигарет. Вот записка, - невинно произнёс Гарри, протягивая бумагу.
- А что же твой отец сам не пришёл? – спросил продавец, читая бумажку. Прочитав, он подозрительно посмотрел на мальчика.
- У него сломана нога, сэр, - вежливо ответил Гарри.
- Ммм, ладно, какие сигареты хочет твой отец, - сдался продавец.
- Camel, пожалуйста.
- Три фунта.
Гарри протянул бумажку в десять фунтов. Продавец отточенным движением высыпал мелочь на прилавок, быстро отсчитал сдачу и протянул её мальчику вместе с пачкой сигарет.
- Спасибо, сэр. До свидания, - попрощался мальчик и убежал.

***

Гарри сидел в засаде в кустах. По его подсчётам здесь должна была пройти банда Дадли со свинообразным предводителем во главе.
На камне, неподалёку от кустов, лежала пачка сигарет с зажигалкой сверху. В руках Гарри держал фотоаппарат Palaroid с разбитой вспышкой.
Из-за угла послышались голоса, и через мгновение оттуда вышла группа детей.
- О, смотрите, сигареты! – раздался свинячий визг Дадли. – Давайте попробуем.
- Может, не надо… - робко предложил один из ребят, видимо новенький.
- Что, зассал? – дружно загоготала вся компания.
- И ничё я не зассал! – обиделся шкет.
- Тогда держи, - хрюкнул Дадли, протягивая пацану сигарету. Ещё одну он сунул себе в рот.
Остальные ребята замялись на секунду, после чего быстро расхватали оставшиеся сигареты.
Дадли щёлкнул зажигалкой и с бравым видом подпалил сигарету. После этого зажигалка начала кочевать из рук в руки.
“Сигарета – это бикфордов шнур, на одном конце которого – огонёк, а на другом - дурак”, - хихикнул Гарри, делая снимок “отчаянной” команды.
А те, словно позируя, начали втягивать дым и выпускать его изо рта.
- Чё вы как бабы? Смотрите как надо! – гордо хмыкнул Дадли и сделал глубокую затяжку… И тут же закашлялся, а в глазах появились слёзы.
“Мозги жиром заплыли”, - ехидно захохотал Гарри и, сделав последний снимок, быстро слинял.

***

Дадли с видом короля шествовал по улице. Сегодня он впервые попробовал сигарету, да ещё и выпендрился перед друзьями. Настроение у него было просто чудесное.
- Э, а чего без шляпы? – раздался из-за спины жиртреста чей-то голос.
- Чё? – тупо спросил Дадли разворачиваясь.
И тут же он получил кулаком в живот.
Дадли согнулся и застонал.
- Здорово, Дадлепупсичек. Как самочувствие? – подчёркнуто заботливо спросил его Гарри, ухватив кузена за волосы.
- Поттер?! – прохрипел Дадли. – Ты чё, охренел?!
И снова кузен получил кулаком в живот.
- Ай-яй-яй, Дадли. Всего неделю в школе, а уже так ругаешься. Что скажет твоя мамочка?
- Чё тебе надо? – захрипел Дадли, попытавшись ухватить Гарри. И снова получил в живот.
- Ооо, мне много чего надо, - прошипел Гарри и, достав из кармана фотографию, показал её кузену.
- И чё? – держась за живот, спросил Дадли.
- А то, дорогой кузен, что если ты не прекратишь лезть ко мне, эти фотки отправятся твоей мамочке на стол, - произнёс Гарри, резко сжав волосы в руке.
Дадли завизжал как свинья.
- Мама тебе не поверит, - простонал он через минуту.
- Тогда копии этих фоток лягут на стол директору школы и всем нашим соседям, которые увидят на них и своих детей тоже. А твои “друганы”, стоит только на них надавить, тут же сдадут тебя. Сечёшь идею? – насмешливо спросил Гарри, снова сжав волосы кузена.
- Что тебе от меня надо? – жалобно прохрюкал Дадли.
- Значит, так: ты и твоя банда навсегда отваливаете от меня. Что бы ни одного взгляда, ни одного выдоха в мою сторону не было. И если хоть один из твоих “товарищей” приблизится ко мне – фотки улетят адресатам. Понял? – Гарри снова сжал волосы и вывернул голову кузена.
- Поняяял… - завизжал Дадли.
- То-то же, - покровительственно хмыкнул, Гарри отпуская волосы.
Глядя на поверженного врага, мальчик неожиданно почувствовал брезгливость.
“И этого жалкого бурдюка с салом я боялся половину своей жизни?”, – неожиданно грустно подумал мальчик и, обтерев руку об штаны, развернулся и пошёл домой.

Интерлюдия. Тяжёлые решения.

Альбус Дамблдор сидел в своём кабинете и разбирал накопившиеся за день бумаги. Начало учебного года всегда приносило много дел, но это был приятный труд.
Старый директор любил свою работу и детей. А Хогвартс давно стал для него вторым домом, настолько родным, что Альбус однажды решил остаться здесь навсегда.
Неожиданно с уханьем в кабинет влетела невзрачная коричневая сова. К её лапке была привязана колба с запиской.
Директор ласково погладил посланницу и, насыпав ей чуть-чуть корма, который так удачно оказался в кармане, отвязал посылку.
На записке было лишь два слова, небрежно нарисованных неаккуратным почерком. Там было написано: “Срочно посмотреть!”.
Заинтригованный, Дамблдор посмотрел на колбу и увидел внутри неё посвёркивавшую серебром нить воспоминания.
- Интересно, очень интересно, - улыбнувшись, произнёс Дамблдор и, подхватив колбу, быстро прошествовал к Омуту Памяти.
Несмотря на преклонный возраст, а директору было уже за сотню лет, Альбус двигался так же пружинисто и легко как когда-то в молодости.
Вытащив пробку из колбы, Дамблдор позволил нити медленно упасть в Омут. Через мгновение на мутной поверхности чащи появились тусклые образы.
Недолго думая директор окунул свой крючковатый нос в Омут и провалился в воспоминание.
Открыв глаза, Альбус увидел перед собой пустую улицу. Рядом с ним на земле грязной кучей тряпья развалился Наземникус Флэтчер – вор, которого Дамблдор некогда спас от Азкабана.
Вдруг директор увидел вышедшего из-за угла толстого мальчика. Тот шёл павлином, с высокомерным видом оглядывая окружающее.
“Кто это? Флэтчер шутить вздумал?” – мысленно нахмурился Альбус.
Вдруг из переулка вынырнул тощий шкет в помятых джинсах и белой футболке. Его волосы были сильно растрёпаны, словно он месяц не причёсывался, а зелёные глаза закрывали круглые склеенные посередине очки.
Этого мальчика Альбус ни с кем другим спутать не мог. Перед ним был Гарри Поттер.
А тот тем временем подкрался к толстяку сзади и спросил его.
- Э, а чего без шляпы?
- Чё? – тупо спросил толстяк, разворачиваясь, и тут же получил кулаком в живот.
С всё возрастающим волнением и даже ужасом Дамблдор смотрел, как надежда магического мира, втаптывает в грязь своего кузена.
Наконец растянувшаяся в дурную бесконечность сцена закончилась, и директора выбросило обратно.
Потрясённый увиденным Альбус стоял, опёршись о край чаши, и пытался собраться с мыслями. Все его наблюдатели в один голос говорили о Гарри как о тихом и добром мальчике, который слова поперёк не скажет, и тут такое. Конечно, ему докладывали, что Поттер стал карманным вором, но, в конце концов, его тоже можно было понять, а умение изворачиваться в жизни говорило только в пользу мальчика
Помассировав виски, Альбус подумал: “Когда же всё началось? Когда я упустил его? Может с тех трёх бродяг?.. Да пожалуй, именно с них…”
“Нет, Том, этого мальчика я тебе не отдам”, - твёрдо решил директор и направился к запертому невзрачному шкафу в дальнем углу кабинета.
Альбус за одно мгновенье словно состарился на десять лет: его прямая спина согнулась, а живой блеск глаз уступил место мрачной решимости.
От прикосновения руки шкаф распахнулся. Прямо перед директором лежала невзрачная коробка из чёрного метала украшенного рунами.
“Как жаль, что другого выхода нет”, - грустно подумал директор, коснувшись рукой шкатулки. Коробка распахнулась, явив миру семь сквозных зеркал. Их пары принадлежали семи магам – семи лучшим ученикам директора, которые когда-то добровольно принесли в жертву всё для победы в войне. Они инсценировали собственную смерть, сменили имена и внешность, и поклялись не заводить семей до тех пор, пока Волан-де-Морт не будет уничтожен.
Вздохнув, Дамблдор взял центральное зеркало…

***

В тупик вошёл мужчина. Его лицо было невзрачным и не запоминающимся, а одет он был в неприметный чёрный плащ.
- О, у нас гости, - хмыкнул Анархист, кидая одну из карт на импровизированный стол – перевёрнутый ящик.
- С чем пожаловал? – усмехнулся Фокусник “отбив” карту Анархиста своей.
Мужчина молча вытащил из кобуры на руке палочку.
- Сейчас нас затыкают насмерть, – трагическим шёпотом сообщил всем Анархист.
- Да хватит паясничать! – донеслось из кучи тряпок.
Мужчина холодно улыбнулся и тупик на мгновенье озарил зелёный свет.

***

По улице, шатаясь, шёл невысокий плотный, явно пьяный мужчина. Неожиданно он увидел невзрачного высокого мужчину стоящего перед фонарём.
- Ээээй, - закричал пьяница. – Мужииик, закурить есть?
Мужчина молча достал из кармана пачку сигарет.
Пьяница приблизился и, взяв сигарету, заплетающимся языком произнёс.
- Человечище! дружище, оооо!
А мужчина улыбнулся и, чуть выставив вперёд ногу, резко толкнул алкоголика в спину. Тот, споткнувшись об ногу, упал. На асфальт брызнула кровь.
- Эээ, дружище, ты чего? – слабеющим голосом спросил пьяница.
Ответом ему был негромкий хлопок.

***

Петуния Дурсль сидела в небольшой комнате, которую некогда выбила у мужа для себя как гардеробную. На её лице лежал толстый слой чего-то жирного и склизкого, а из приоткрытого окна дул лёгкий ветерок.
Вдруг в комнату влетела серая сова. С лёгким уханьем она сбросила на столик с косметикой запечатанный конверт и, заложив вираж, вылетела в окно.
Миссис Дурсль забыв про маску, резко села и уставилась на конверт.
Не обращая внимания на жирные капли, падающие на халат, Петунья покрутила в руках письмо.
Её одолевали сомнения. Она не сомневалась, что письмо именно для неё, но с другой стороны она совершенно не хотела лезть во всю эту отвратительную, как она считала, магическую чушь.
Вздохнув, Петунья ещё раз осмотрела письмо. На нём не было адреса, а печать скреплявшая конверт была абсолютно пустой.
Наконец решившись, миссис Дурсль сломала печать и вынула оттуда сложенный пополам листок пергамента.
С замиранием сердца она его развернула и начала читать: “Миссис Дурсль, вы плохо обращаетесь со своим племянником. Смею вам напомнить, что в условия нашего договора входило также то, что мальчику будут предоставлено всё необходимое для комфортного существования. Раньше я снисходительно относился к вашим выходкам, продиктованным детской обидой, но теперь кое-что изменилось. Я требую, чтобы вы предоставили мальчику отдельную комнату, кормили нормально, а не объедками с вашего стола, а также перестали чрезмерно загружать его работой”.
Подписи под обличительной речью не было. А стоило только Петунье дочитать последнюю строчку, как оно вспыхнуло синим пламенем и рассыпалось.
Женщина, шокированная резким разрушением её уютного мирка, откинулась на спинку кресла…
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru