При прочих равных обстоятельствах автора Cassiopea    в работе   Оценка фанфика
Пророчества определяют героев. Герои диктуют историю. Но взрослеть героям никто не запрещал. И при прочих равных обстоятельствах Гарри Поттер найдет способ выделиться.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Сириус Блэк, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 42 || Прочитано: 150990 || Отзывов: 114 || Подписано: 317
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 31.01.12 || Обновление: 02.11.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

При прочих равных обстоятельствах

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7. Надлом


- Не забывай писать. - Сириус сердечно обнял крестника, заставляя того улыбнуться.
Хогвартс – экспресс нетерпеливо выпускал клубы белого пара, подгоняя людей, находившихся на платформе 9 и ¾.
Первокурсники боязливо жались к своим родителям. Ребята, успевшие побывать в волшебном замке, старались быстрее распрощаться с родителями. Кому-то это удавалось, кому-то, как младшим детям Уизли, например, не очень.
В первый раз Гарри не был уверен в том, что хочет вернуться в школу так быстро. Все-таки он будет скучать по семейным разговорам и шуткам.
- Сириус, не строй из себя мать-наседку! – Поттер повернулся к Люпину, чтобы попрощаться.
Второй волшебник просто протянул ему руку, которую парень с радостью пожал.
-Гарри, постарайся не забыть летние каникулы. – Гарри нахмурился, понимая, что Римус вложил в свои слова совсем иной смысл, но промолчал.
- До рождества, Рем.
- Думаю, мы увидимся раньше. – волшебник устало улыбнулся на прощанье, провожая Гарри задумчивым взглядом.
Но стоило подростку войти в вагон, как все его мысли о друзьях отца испарились: в первом же купе он наткнулся на однокурсников. Пройти мимо ребят, по которым он успел соскучиться, было бы настоящим свинством с его стороны.
- Кого я вижу. Живой и невредимый Поттер. – девушка за лето стала еще красивее, что не осталось без внимания ее однокурсников.
- Дафна, ты не отразима. Впрочем, как и всегда. Где Драко? – Гарри как раз заметил на пальце девушки обручальное кольцо, к собственному удивлению не испытав ничего.
Что ж, знатные шестикурсники уже имели представление о том, как сложится их дальнейшая судьба. Конечно, до седьмого курса договоренности о помолвках предпочитали скрывать. Но сейчас девушка находилась среди своих и открыто демонстрировала дорогое кольцо.
- Ожидает тебя, чтобы пожаловаться на несправедливую судьбу. Он в последнем купе, Гарри.
Парень кивнул и направился в конец вагона.
Драко был невероятно зол. Косо взглянув на друга, он отвернулся к окну, но тут же брезгливо поморщился: прощание Молли с дочерью и сыном было невыносимо эмоциональным. Можно подумать, она их больше не увидит.
- Вижу, ты успел найти с ними общий язык. – язвительно заметил слизеринец. – Может, присоединишься к гриффиндуркам?
- И я рад тебя видеть, Малфой. – Гарри бросил свою сумку на соседнее сидение и сразу лег: очень спать хотелось.
- Как лето, Поттер?
- Лучше не бывает. Я тебе об этом каждую неделю в письменной форме сообщал. – настроение Драко передалось и ему.
Моментально расхотелось разговаривать хоть о чем-то, иначе потом придется жалеть о сказанном. Так уже было не раз, поэтому Гарри отвернулся, давая понять, что обличительный диалог окончен.
- Отец организовал нам помолвку. - глухо сказал Драко, не к кому конкретно не обращаясь.
Гарри моментально забыл о своем решении и резко сел.
- Так это ваше кольцо?
- А чье еще? Гринграссы открыто отказались иметь дело с Темным Лордом. Открыто в своих кругах, конечно. И Люциус решил, что лучше партии быть не может.
- Он прав. – легко согласился Гарри, вызвав осуждающий взгляд Драко. – Не на Панси же тебе жениться. Дафна красива. К тому же умна.
Еще год назад Гарри лично заавадил бы лучшего друга, посмевшего высказаться о старшей из сестер Гринграсс в таком тоне. Но сейчас он прекрасно понимал Малфоя, за которого решили все. Впрочем, Люциус проявил потрясающую наблюдательность: его сын слишком часто искал встреч с девушкой, которая по его словам была ему безразлична.
- Я заметил.
- К тому же, единственная слизеринка, которая не считает тебя принцем на белом коне.
- Это ты к чему?
- Меньше потом обломов будет. – фыркнул Гарри, удостоенный убийственного взгляда Драко.
И все-таки взгляд Драко потеплел. Слизеринец признал, что в чем-то его друг прав. Дафна была бы идеальной женой. Не марионеткой в руках кукловода, коими оказывались в большинстве своем замужние чистокровные волшебницы, а верным соратником. Только от ощущения того, что их связала не взаимная симпатия, а договоренность родителей, хотелось повеситься.
- Не единственная. Есть еще Астория.
- Ну, она совсем маленькая, Драко.
Малфой с сомнением покосился на друга. В том, что Поттер слепой, Драко никогда не сомневался, но чтоб настолько…
- Эта твоя «маленькая» в этом году на четвертый курс идет.
- Уже?! Да, дети быстро растут… - рассеянно заметил Поттер, но от Драко не укрылось, что его друг в этот момент подумал о ком-то другом.
Что же летом произошло такого, что Поттер так резко остыл к Дафне? Драко прекрасно помнил, каким взглядом Гарри провожал однокурсницу еще в прошлом году. Да и о бале на четвертом курсе он вряд ли забудет: таким злым он не видел Гарри ни до, ни после вечера. И тут вдруг Поттер начал убеждать его в правильности выбора Люциуса.
- Поттер, а как у тебя прошли каникулы?
- Ты уже спрашивал. - отозвался друг, закрыв глаза.
- Ты так и не ответил.
- Нормально, Малфой. Открыл много нового. Все, я спать хочу.
Только резкий гудок паровоза, остановившегося на неприметной платформе в Хогсмиде, разбудил ребят.

Расписание этого года несказанно радовало отсутствием большого количества совместных пар с Гриффиндором. Дамблдор устал от постоянных стычек двух факультетов, поэтому предпочел совместить занятия слизеринцев и рейвенкловцев. Ни те, ни другие не возражали.
Увы, но в пятницу они все-таки столкнулись со своими старыми врагами у Горация Слизнорта. Маленький полноватый старик с моржовыми усами не произвел никакого впечатления на слушателей продвинутого курса зельеварения.
Единственным развлечением на его занятиях стал только нездоровый интерес к судьбе Гарри. Проигнорировав Малфоя, Гораций все занятие восхищался способностями Поттера нарезать корни растений кружочками, а не овалами, как получалось у большинства.
Словом, занятия обещали стать бесплатным цирком.
Снейп, решивший вести в этом году Защиту, напротив, устроил студентам акцию по раздаче наказаний. Гриффиндорцы уходили на обед злыми, а слизеринцы едва переставляли ноги от усталости – тренировать щиты заставили именно их.
Младшим повезло еще меньше: у них Защита была в первый же учебный день. Так что Гарри неплохо представлял, чем будут заняты его выходные. Может, после карьеры ловца вернуться в школу? Хутч к тому времени сама запросится на пенсию.
- Мерлин, благослови пятницы!
Гарри мысленно согласился с другом. Если бы не этот Морж, как окрестили нового профессора зельеварения, он и думать забыл бы о котлах и ингредиентах. Но старый дурак разрешил посещать курсы всем желающим. А тем, у кого были вполне приличные результаты, что называется, сам Мерлин велел учиться дальше.
Ощутимо сократить количество предметов не удалось, а обязанностей у студента прибавилось. И как успевать везде, Гарри не понимал.
Единственным более – менее обдуманным решением стало назначение отборочных испытаний на первые же выходные сентября. Но и тут пришлось постараться, чтобы опередить предприимчивую Чанг.
- Поттер! – рейвенкловка нагнала его только в Большом зале.
- Спасибо, что напомнила мою фамилию, Чжоу. – Гарри специально выделил имя разъяренной студентки, демонстрируя окружающим отсутствие враждебности.
И почему он должен был всегда думать головой, пока остальные думали спинным мозгом?
- Из-за тебя я скатилась с лестницы!
Это было явно преувеличенно. Во-первых, девушка не выглядела пострадавшей. Во-вторых, и это было правдой, Гарри ее пальцем не трогал. Они даже не сталкивались сегодня. Все проблемы с расписанием тренировок он решал с Хутч.
- Если у тебя проблемы с координацией, будь осторожнее. И я бы на твоем месте подумал, стоит ли рисковать жизнью и выходить на поле из-за снитча.
Девушка издала непонятный всхлип и исчезла из поля зрения слизеринцев под их довольный гогот.
- Что она там пискнула? – Гарри недовольно посмотрел на Драко, старавшегося сдержать победную ухмылку.
Если не любили их, то почему они должны были испытывать чувства, отличные от ненависти? Этого Малфой решительно не понимал.
- Не обращай внимания. Она с парнем летом рассталась. Вот и рыдает теперь по любому поводу. – Панси всегда была в курсе всех сплетен, о чем не забывала напоминать окружающим.
- Неужели Диггори все-таки бросил ее? – в разговор вступили сразу несколько девушек.
- Астория! – раздалось сразу с двух сторон, и слизеринка недовольно замолчала, сделав вид, что потеряла интерес к теме, зато ее подруга навострила уши, готовясь слушать за двоих.
Драко и Дафна кивнули друг другу. Выглядели они при этом как пара супругов, проживших полсотни лет и вздумавших заняться воспитанием правнуков. Гарри лишь покачал головой: младшая Гринграсс в конце концов найдет способ избавиться от опеки старших.
- Драко, ты не знаешь, а где сейчас работает Диггори?
Чемпион Хогвартса занял почетное второе место, но ни денег, ни заманчивых предложений по трудоустройству от спонсоров не получил. Слава быстро забылась, так что тихий и неприметный хаффлпаффовец исчез из виду сразу после окончания школы.
- Кажется, устроился к отцу. Ты его видела на Чемпионате. Крайне неприятный тип.
- Жаль, он был гордостью факультета недоумков.
- Против Крама у него не было шансов! – в один голос возразили ребята, вызвав у Дафны снисходительную улыбку.

- Поттер! Малфой! Кажется, я просил вас перестать бездельничать!
Подростки всем своим видом демонстрировали глубокое раскаяние. Снейп в очередной раз задумался, а правильно ли он сделал, закрыв однажды глаза на дружбу Поттера с его крестником. Без влияния знаменитости Драко вырос бы невыносимым гордецом и типичным аристократом. Общение с Поттером добавило к этому непростому списку качеств еще пару малоприятных пунктов. Люциус, впрочем, явно делал ставку на Мальчика – который – выжил, раз запретил сыну рассказывать об истинном положении дел в его семье в настоящий момент. Когда правда вылезет наружу, весь Хогвартс будет гудеть об этом. Драко был далеко не глуп, но слишком юн, чтобы предугадать последствия такого риска. Это и тревожило Северуса.
- Профессор Снейп, с какой стати я обязан заниматься еще и с этой мелюзгой? Мне вполне хватает и нашего…
- Минус два балла, мистер Малфой. Еще возражения?
Маленькие хаффлпаффцы замерли в ужасе. Если декан Слизерина начал снимать баллы со своих змей, что будет с ними спустя два часа?
- Мне необходимо ненадолго уйти. Отрабатывать наказание вы будите под присмотром старосты моего факультета. К моему приходу кабинет должен быть идеально чистым. Все понятно?
Снейп от души проклинал тупоголовых школьников, задерживавших его. Боль в предплечье сводила с ума, но он не имел права показать этим соплякам своего страха.
- А как быть с сочинениями, сэр?
Декан с подозрением посмотрел на Поттера, одной рукой опиравшегося о парту: если Дамблдор прав, то мальчишка сейчас чувствовал злость Темного Лорда. С этой связью нужно было что-то делать, но решение упорно не желало находиться.
- Ваши эссе должны лежать на моем столе к этому же времени. Мне казалось, что вы их просто забыли в спальнях. Или я неправильно вас понял?
Не дожидаясь, когда первокурсники признаются, что солгали, Снейп пулей выскочил из кабинета, жалея, что не принял утром обезболивающего зелья. Оно еще понадобится ему, когда он вернется.
Малфой лишь кривил нос, наблюдая, как младшие студенты неумело смахивают пыль с подоконников и стеллажей. Потеря баллов его не тревожила. Крестный найдет способ поблагодарить студентов за помощь в проведении дополнительных занятий. Гораздо больше его беспокоил друг, из-за которого они и опоздали к декану.
- Может, ты все-таки сходишь к Помфри?
- Я отлично себя чувствую.
Да, и серый цвет лица лучше всего доказывал это. Ох, как не хотелось Драко изображать курицу – наседку при посторонних, но выглядел очкарик отвратительно. Когда слизеринец уже собрался сам идти за зельем в Больничное крыло, в дверь кто-то постучал.
- Войдите.
Вот только слизеринцев здесь и не хватало! Они же перенесли занятия со своими первокурсниками, чтобы следить за чужими лентяями. Увы, но юные аристократы отказов не принимали.
- Гарри, ты же обещал…
- Поттер, я ушел к Помфри. Буду угадывать болезнь на расстоянии.
- Ты сначала себе диагноз поставь. – беззлобно ответил Поттер, изо всех сил стараясь понять, что потребовалось от него первокурсникам.
Прошло полчаса, но друг так и не вернулся, зато мигрень превратилась в полноценную головную боль.
- Эва, взмах палочкой должен быть чуть резче. Найтон, что ты там бормочешь? В этом заклинании и слов таких нет!
Хаффлпаффцы, закончившие уборку невероятно быстро, теперь тихо дописывали свои многострадальные эссе по Защите. Не стоило врать Снейпу в самом начале учебы. Теперь ребят ожидали не самые приятные семь лет в их жизни.
Слизеринцы зло шутили над невезучими однокурсниками, но сами блестящими знаниями похвастать не могли. Раз за разом Гарри повторял элементарные пассы, но пока только Оливия Кингстон смогла выполнить чары по трансфигурации, не получившиеся у нее во время урока.
Уходить девочка не спешила, ожидая, когда за ней зайдет старшая сестра, и с удовольствием наблюдала за неудачами однокурсников.
Винить ее Гарри не мог, прекрасно понимая, как тяжело приходилось школьнице: она тоже была полукровкой, но не успела найти влиятельных друзей. Ее старшая сестра училась в Рейвенкло и имела весьма смутные представления о проблемах младшей. Впрочем, Глинда Кингстон имела больше шансов выгодно выйти замуж: красота правила балом даже в самые тяжкие времена.
- Да у вас тут целый кружок! Лив, надеюсь, ты справилась с заданием?
- Если бы не Гарри, я никогда бы не поняла, как правильно действовать. Лин, ты ведь обещала помочь! – Оливия капризно надула губы, обиженная на сестру.
Глинда с интересом посмотрела на Поттера, в этот момент возившегося с еще одним первокурсником. Глупые очки – велосипеды. Вечно растрепанные волосы. И все-таки что-то в нем было…
Парень, словно почувствовав ее взгляд, обернулся и нахально подмигнул. Сестры Кингстон одинаково покраснели и исчезли из кабинета, едва не сбив на выходе Малфоя.
- Поттер, какую глупость ты выдал на этот раз? Бедная пятикурсница не знала, куда глаза деть. – сочувствия в голосе не было ни грамма.
- Можно подумать, ты с ней знаком.
В этот момент первокурсник неудачно взмахнул рукой, задев чернильницу хаффлпаффца, зачем-то пересевшего поближе. Пузырек скатился с парты и разбился, забрызгав содержимым ботинки мальчишек.
Обреченно вздохнув, Поттер прошептал очищающее заклинание. Можно было поиграть на публику: простенькие чары удавались Гарри и не вербально, но не перед кем.
- Думаю, на сегодня занятия закончим.
Слизеринцы синхронно кивнули: им не нравилось позориться перед людьми, которых они ни во что не ставили.
Малфой лишь кивнул, показывая, что сам проводит мелочь в гостиную: время было позднее, и Филч наверняка попытается поймать нарушителей.
Хаффлпаффцы остались сиротливо сидеть в кабинете. Гарри тяжело опустился за парту и прижался горячим лбом к прохладному дереву. Обещанного зелья, как говориться, три года ждут.
- Гарри, а не мог бы ты нам помочь? – хаффлпаффовец и сам испугался своей просьбы.
- Вы еще здесь? – за пару минут слизеринец успел задремать и был весьма недоволен тем, что его разбудили.
Если эти идиоты решили попросить проводить их до гостиной, то их ждет крупное разочарование: Гарри старостой не был и баллами факультета дорожил. Так что спасение барсуков полностью в их лапах.
- Помоги нам с заклинаниями. – рядом со смелым мальчуганом оказались все его товарищи по несчастью.
Храбрые ребята: всем месте ведь не так страшно идти на врага. Храбрые, но глупые.
- С какой радости? – огрызнулся сонный подросток.
- Ты же Гарри Поттер. – паренек, быстро оглянувшись на товарищей, продолжил: - Нам с детства говорили, что ты помог волшебникам. Герои должны помогать!
Пожалуй, никогда в жизни Гарри не произносил мысленно столько ругательств. Раздражало все, начиная от незатейливой логики малявок, заканчивая их же представлениями о геройстве. Если ему были так все благодарны, то какого черта он рос у ненавидевшей его тетки? Но детям такого не объяснить. Даже говорить было бесполезно.
И куда делся Снейп, когда он был так нужен?

- Ты действительно помогал этим соплякам?! – Малфой во все глаза смотрел на раздосадованного друга.
Гарри шел на завтрак, низко опустив голову и спрятав руки в карманах. Зачем эти хаффлпаффцы бросились благодарить его сегодня на глазах других слизеринцев? Потратил он на них вечером лишних полчаса. И что теперь? Позорить его перед всей школой? У волшебников весьма сомнительное чувство справедливости!
Дафна уже сидела за столом, лениво помахивая волшебной палочкой. Не пристало мисс Гринграсс возиться с приготовлением бутербродов. И почему в Хогвартсе такие ленивые домовики?
- Драко, дорогой, не знаю, что опять натворил наш лохматый друг, но не стоит его так осуждать. – обворожительно улыбнулась она, кивая в ответ на приветствие Поттера.
Гарри невольно улыбнулся: начинавшаяся как издевательство друг над другом привычка прибавлять все эти «милые» словечки при любом обращении постепенно становилась семейной традицией.
- Один раз им показал заклинание… Ладно, три раза. Доволен? Не хочу больше говорить об этом.
Слизеринцы опустились на привычные места и с интересом окинули стол: домовики сегодня расщедрились.
- Гарри, а когда ты пригласишь меня в Хогсмид? – ангел, сидевший напротив, хлопал своими неправдоподобно длинными ресницами и выжидающе сверлил его взглядом.
- Что, прости? – Гарри, наконец, разглядел среди рейвенкловцев Глинду.
Кингстон приветливо улыбнулась ему и помахала рукой. Подружки, сидевшие рядом, дружно захихикали, но Гарри плевать хотел на их мнение. Если он захочет, то Глинда станет его девушкой.
- Поттер, я с кем разговариваю?! – из голоса Астории мигом пропала приторность.
Гарри переключил свое внимание на друзей. Дафна тихонько посмеивалась, косясь на младшую сестренку, жутко недовольную чем-то. Или кем-то.
- Я спросила, Поттер, когда ты пригласишь меня в Хогсмид?
Когда пикси разговаривать научатся. Не раньше.
Ближайший поход был назначен на последние выходные сентября. Дамблдор неожиданно расщедрился, увеличив количество вылазок из школы по сравнению с прошлым годом на целых два пункта.
- Я и Драко идем вместе, Гарри. И было бы неплохо, если бы ты и Астория присоединились к нам. Ты ведь не откажешь мне? – Дафна напоминала маленькую, но весьма зубастую пиранью, выбрав самую неискреннюю из своих улыбок.
Поттер изо всех сил постарался повторить выражение лица их декана, когда тот сталкивался с Треллони. Не получилось.

Конец сентября запомнился школьникам унылыми, серыми дождями.
Из-за плохой погоды часы, выделенные для полетов первокурсников, урезали до необходимого минимума.
Количество желающих погулять перед сном резко сократилось, так что в школьных коридорах теперь было не протолкнуться даже вечером: студенты резко вспомнили о дополнительных консультациях, назначаемых профессорами.
Но ни дождь, ни низкие для сентября температуры не могли заставить студентов отказаться от похода в Хогсмид.
- Так что с завтрашней тренировкой? – Драко уверенно шагал впереди, не забывая помогать Дафне преодолевать препятствия в виде многочисленных луж.
Гарри, от души ругавший себя за желание прошвырнуться до стадиона, возникшее утром, лишь безнадежно покачал головой.
- Драная кошка лично попросила Хутч дать грифам дополнительный день тренировок. У них вроде как неожиданно обновился состав игроков.
- А чем они месяц занимались? Когда у всех отборочные были?
Малфой с плохо скрываемым раздражением пнул придорожный камень. Тот с мерзким хлюпаньем упал в ближайшую лужу, обрызгав мантию слизеринца тяжелыми каплями.
- Драко, ты не мог бы держать себя в руках? – Дафна демонстративно поморщила носик, но руки Драко не отпустила.
Поттер лишь глаза закатил.
Выглядела их компания презабавно: друг с невестой возглавляли процессию, уже не стесняясь демонстрировать свои чувства. Зато Гарри и Астория уныло плелись сзади, перебрасываясь иногда многозначительными взглядами.
Девочке давно надоело строить из себя фрейлину ее высочества, да и неспешный темп ходьбы заставлял ее беспокоиться: она уже пять минут как опаздывала на свидание. Но, если Дафна узнает, то ей не жить. Ситуацию обещал спасти верный паж Драко, но тот сегодня был не в духе, поэтому требовать выполнения обещания было рискованно.
Поймав очередной умоляющий взгляд четверокурсницы, Гарри сдался.
- Астория, не хотела бы ты заглянуть в «Зонко»?
Дафна лишь недоверчиво обернулась: она терпеть не могла этот магазин, считая продававшиеся там приколы примитивными. И услышать от Поттера, знавшего все ее предпочтения, такое предложение было странно.
- С удовольствием. – победно улыбнулась Астория, увлекая героя дня за собой.
Драко, давно подозревавший неладное, лишь подмигнул несчастному Гарри, уныло плетущемуся вслед за прекрасной слизеринкой.
- Думаю, мы встретимся с ними в «Трех метлах».
- Нет, милый. Раз уж это свидание, то я знаю весьма неплохое кафе…
Пожалуй, Малфой поторопился пожелать другу терпения. Мисс Гринграсс обладала неплохим чувством юмора. Особенно, если это касалось выбора пыток.
У магазина приколов их уже ждал рейвенкловец, нервно посматривавший на часы. Увидев девушку в сопровождении другого кавалера, парень нахмурился, но быстро просветлел, узнав спутника.
- Привет, Гарри!
- Мне кажется, или ты назначал встречу не мне? – хитро прищурилась Астория, заподозрив что-то.
Рик был однокурсником Глинды Кингстон. И, кажется, ее бывшим парнем. Но это не мешало им быть лучшими друзьями.
Сама Глинда умудрилась еще в начале недели попасть в Больничное крыло, откуда ее не выпускала Помфри. Поттер даже не понял, обрадовался он или огорчился, когда узнал об этом. Официально встречаться они так и не начали, хотя все-таки прогулялись пару раз около озера. И его рассказ о необходимости сопровождать младшую Гринграсс девушке тоже не очень понравился.
- Привет, Рик. Не забудь проводить мисс Гринграсс.
Парень серьезно кивнул, заставив Гарри быстро развернуться и поспешить по своим делам. Интересно, все влюбленные так похожи на идиотов?
В «Зонко» Поттер не пошел: Филч наверняка устроит досмотр карманов в преддверье Хэллоуина. По договору братья Уизли уже выслали ему удачные образцы вредилок, так что розыгрыши грозили стать самыми оригинальными в этом году.
Рыжие клоуны из шкуры вон лезли, чтобы заполучить желанный контракт: несмотря на устную договоренность, Поттер не спешил отдавать им кучу золота. Сначала он должен был просчитать возможную выгоду.
В «Три метлы» вход был заказан: Драко и Дафна должны были сидеть в баре. Поэтому, никуда особо не торопясь, Гарри двинулся к «Сладкому королевству».
Третьекурсники, встреченные по дороге, приветливо улыбались, приглашали присоединиться. Поттер вежливо отказывался, хотя ему было приятно почувствовать себя частью большой компании. Плевать, что он учился уже на шестом курсе. Иногда он был совсем не против вспомнить детство, разделив с малышней чудо первого посещения волшебного поселения.
Уже расплачиваясь за объемный кулек сладостей, Поттер почувствовал неладное: голова неожиданно взорвалась болью, и он инстинктивно прижал руку в раскаленному шраму.
Почти сразу на улице послышались испуганные крики, и сквозь стеклянные витрины слизеринец увидел мечущихся школьников.
Запихнув кулек в карман, парень выбежал на улицу, на ходу выхватывая волшебную палочку.
Крыши нескольких домов уже пылали, маги выбегали на улицу без верхней одежды, пытаясь потушить разгоравшийся пожар.
Перепуганные студенты бежали к единственной дороге, соединявшей поселок с Хогвартсом, но на их пути возникали волшебники в белых масках.
«Пожиратели Смерти. О чем думал Дамблдор?» - Поттер с трудом контролировал собственный страх, пытаясь сориентироваться.
Ноги сами понесли в противоположную от врагов сторону.
Кто-то из старших студентов пробовал обороняться, но сам Гарри не относил себя к числу смельчаков, предпочитая оставаться просто живым трусом.
- Гарри! – обернувшись, он заметил стайку хаффлпаффцев, с мольбой смотрящих на него.
Те самые, которым назначал отработку профессор Снейп. Где старосты, драккл их побери?!
- Не отставайте!
Ребята следовали за ним, не задавая вопросов, чему Поттер не мог не радоваться: он и сам не знал, куда сейчас несут его ноги. Главным было выбраться из опасной зоны, не угодив под шальное заклинание.
Когда ребята за спиной начали задыхаться от стремительного бега, Гарри обнаружил, наконец, цель. Впереди уже маячила Визжащая Хижина, поэтому слизеринец больше не задумывался над выбором укрытия.
Вряд ли кому-то из волшебников придет в голову искать их в этой наполовину развалившейся хибаре.
Они почти достигли цели, когда путь им перегородил один из нападавших волшебников.
- Остолбеней! – выпалил на ходу Гарри, благодаря гриффиндорцев, выдрессировавших его за пять лет реагировать на любой взмах палочкой.
- Экспеллиармус! – три луча вошли в обездвиженного Пожирателя, отшвырнув его в сторону.
Притянув палочку и спрятав ее в карман, Гарри заклинанием распахнул дверь.
Ребятам особого приглашения не потребовалось. Отважная пятерка влетела в пыльное помещение и затаилась.
Захлопнув старую дверь, он пригнулся: не хватало еще, чтобы Пожиратели увидели его силуэт в окне дома.
- Гарри, нам страшно. – девочка нервно теребила кончик косички, борясь с желанием заплакать.
-Мы в безопасности. Сейчас пересидим здесь…
Мысли путались. Адреналин накрыл с головой, и лишь на краю сознания билась тревога о друзьях и знакомых. Черт, он бы и гриффиндорцу сейчас был бы рад! Никому из студентов он не желал смерти.
Словно в ответ на его мысли дверь засветилась от заклинания.
Ребята задрожали, и Поттер, вряд ли отдавая отчет своим действиям, встал между ними и предполагаемым врагом.
В проеме показался сначала кончик палочки, а затем появилась и голова младшей Уизли. За ней в помещение вбежали перепуганные гриффиндорцы.
- Какого черта…
- Оставь свои потуги, Поттер. Лучше помоги найти проход.
Девушка все это время не выпускала из рук клочка пергамента.
Произнося заклинание обнаружения, Гарри и подумать не мог, что оно сработает.
- Значит так, сейчас вы пойдете вниз по туннелю. В конце будет лаз. Вылезать не торопитесь – там Ива. Да, Робин, та самая.
Мальчик испуганно ойкнул. Похоже, перспектива сразиться со злобным деревом пугала его куда больше, чем битва с Пожирателями, о существовании которых он ни разу не слышал.
- И как мы мимо нее пройдем? – девочка, кажется, ее звали Лин, дрожала, как листок на осеннем ветру.
- Да не знаю я! По корням побейте, вдруг поможет…
Стоило последней макушке исчезнуть, и гриффиндорка отважно шагнула к двери, выхватывая спрятанную на время палочку.
- Ты куда?
- К своим. Там Гермиона ранена. Они заперты в магазине.
- Я с тобой.
Поттер и сам толком не понял, откуда взялся этот героический идиотизм. Видимо, атмосфера и окружение подействовали.
Джинни тоже была озадачена таким поведением, о чем красноречиво говорил ее взгляд.
- Не могу же я тебя одну бросить.
Они побежали в обратном направлении, и Гарри с трудом заглушил внутренний голос, вопивший: «могу и сделаю»!
Их было слишком много. Пожиратели прибыли сюда в полном составе, чтобы продемонстрировать мощь собственных резервов. Радовало только отсутствие их главаря.
Джинни постоянно меняла направление, стараясь сбить возможных преследователей со следа.
Пожиратели, почувствовавшие свою силу, рассредоточились по деревне, ища более легкие цели.
То тут, то там Гарри ясно слышал пыточные проклятья, утопавшие в человеческих криках.
- Вон она, лавка книжника!
Конечно, где же еще могла оказаться Грейнджер как ни в самом ветхом здании Хогсмида.
Из разбитых окон навстречу им вылетали цветные лучи. Стреляли студенты, почти не целясь, боясь попасть под ответный огонь.
Перед домом стояло трое Пожирателей, лениво выставивших мощные защитные щиты. Им торопиться было некуда: судьба этих выскочек была предопределена.
Гарри вовремя схватил Уизли за руку, не давая разъяренной девчонке кинуться в атаку. Вдвоем у них не было шансов.
- Пусти! Там мои друзья! – Гарри вдруг подумал, что среди оборонявшихся вполне мог оказаться и брат девушки.
- Нам нужна подмога!
- И где нам ее взять?
Поттер с ужасом оборачивался по сторонам, пытаясь найти хоть кого-то, способного держать палочку. Тщетно.
- Надо вернуться на площадь, там… - Гарри продолжал надеяться, что в эту минуту авроры уже прибыли в поселок.
- Их убьют, пока мы будем бегать туда-сюда!
В этот момент самый мощный с виду волшебник, крикнув что-то своим друзьям, поспешно удалился в сторону центральной улицы.
Джинни, выглянув из-за угла, с плохо контролируемым нетерпением выпалила:
- Двое на двое. Ну же, Поттер, это наш шанс!
Мерлин, они оба сошли с ума!
И куда пропал здравомыслящий Малфой, черт побери?
- Не вербально колдовать умеешь? Тогда на счет три…
Оглушители разбились о защитные щиты, и только отсутствие голосов не выдало их местоположение.
Пожиратели, затравленно озираясь, стали швырять ответные проклятья наугад.
Улучшив момент, Поттер послал мощные путы, которые были с трудом отбиты волшебником. Зато следующее обездвиживающее заклинание достигло цели.
Увы, но второй соперник смог вычислить, направление атаки. Его заклинания теперь целенаправленно долбили по каменной кладке дома, из-за которого нападали студенты, не давая тем выбраться из укрытия.
Помощь пришла с воздуха: почувствовав поддержку, осажденные, наконец, осмелились выйти к окну и прицелиться.
- Рон! Выводи наших! Мы нашли лаз!
Макушка рыжего, мелькнувшая в окне, тут же пропала.
Джинни уже бежала к двери, когда Гарри сумел уловить присутствие чужака: третий Пожиратель вернулся.
- Круцио!
Все, что успел придумать Гарри, было отталкивающими чарами.
Девушку швырнуло на стену деревянного дома. Тихо охнув, она обмякла, потеряв сознание.
Лихорадочно соображая, что делать дальше, Гарри смог увидеть своего врага.
Невысокий мужчина уверенно поигрывал волшебной палочкой, нисколько не боясь сопляка, что стоял перед ним.
- И кто же тут у нас такой смелый?
Поттер, уже не надеясь на удачу, выпустил подряд несколько заклинаний. Ни один из цветных лучей не достиг цели.
- Гордишься, что умеешь колдовать беззвучно? А так умеешь?
Изумрудный луч сорвался с кончика палочки незнакомца слишком быстро. Гарри едва успел прыгнуть в сторону, понимая, что от смертельного луча ему не защититься.
Челка при этом чуть сместилась, открыв незнакомцу знаменитый шрам.
- Так это же Гарри Поттер! И где же твой скользкий друг, выступивший против воли отца?
Волшебник гадко расхохотался, довольный произведенным эффектом.
Поттер, чувствовавший себя круглым дураком, решительно не понимал, о ком шла речь. Единственным настоящим другом он считал лишь Малфоя, но ведь Люциус не служил больше у Лорда.
- Я не знаю, о ком вы…
- Джин! – мальчишеские голоса разорвали воздух.
Из распахнутой двери выбежали Уизли и Томас. Увидев тело девушки, они вряд ли отдавали отчет, насколько опасна была ситуация, в которую все они угодили.
- Круцио!
- Экспеллиармус! – волшебник с трудом удержал палочку в руке, но заклинание сбилось с начального курса, пролетев в миллиметрах от Дина Томаса.
Юноша застыл от ужаса, сделав себя еще более легкой мишенью.
Неизвестно, чем бы закончилось это сражение, если бы над деревней не разнесся голос Дамблдора: «Авроры, установить барьеры»!
Не рискуя лишиться преимущества, способные перемещаться Пожиратели трансгрессировали.
- Еще встретимся, Гарри! - хищно улыбнувшись, противник выпустил в здание заклинание и исчез с хлопком.
Бомбарда сработала безукоризненно: ветхое здание рухнуло, погребая под собой студентов.
Гарри в отчаянии начал раскидывать камни заклинаниями.
Именно за этим занятием и застал обессилевшего и обозленного подростка декан.
- Поттер, прекратите истерику! Были ли в здании Пожиратели?
- Не знаю, сэр. Я встречал только… - Снейп кивнул и, не дослушав, понесся дальше по улице, на ходу пытаясь потушить пожар, захвативший соседние крыши.
Флитвик, спешивший следом, выслушав сбивчивые объяснения студента, в два счета убрал каменные булыжники.
- Поттер, их необходимо доставить к мадам Помфри! – наколдовав Патронуса, профессор отправил его со срочным сообщением к директору.
Дальнейшие события превратились в бесконечный калейдоскоп пятен. Поттер метался сначала по деревне, потом и по замку, стараясь найти своих. Как назло, ему попадались лишь представители других факультетов. Вытянуть из них что-то было невозможно.
Уже отчаявшись, Гарри бросился в подземелья, надеясь, что друзья покинули Хогсмид раньше.
У кабинета Снейпа он и столкнулся с Малфоем, прижимавшим заплаканную Дафну.
- Гарри, слава Мерлину, ты цел! Где Астория?!
Всегда серьезная и сдержанная Гринграсс на этот раз задыхалась от слез. Она вцепилась в руку Поттера, не оставляя тому выбора.
- Мы разошлись у «Зонко» почти сразу же. Я не знаю, где она, но у Помфри ее точно нет.
Резкий взмах, и щека пораженного Поттера краснела от полученной пощечины. Обручальное кольцо порезало кожу, но разгневанная слизеринка не заметила этого.
- Ты должен был проводить ее!
Посчитав, что разумнее будет промолчать, Гарри уступил ей дорогу.
Дафна побежала наверх, забыв обо всем на свете. Если с ее маленькой Асторией что-нибудь случится, она лично убьет этого «избранного»!
- Мы не смогли найти вас и переместились. – бросил на ходу Драко, показывая на портал, болтавшийся на длинной цепочке.
Поттер машинально кивнул, проводя пальцами по свежей царапине, и поморщился: чистокровные волшебники, так гордившиеся своими манерами, в стрессовых ситуациях вели себя хуже магглов.
Нахлынувшая внезапно злость быстро уступила место безразличию. Но, добравшись до спасительной кровати, провалиться в глубокий сон ему не дали.
-Поттер! Живо следуйте за мной!
- Но…
- Или вы хотите пообщаться с министерскими пешками? Фадж уже наслышан о ваших подвигах и мечтает о встрече.
Пришлось возвращаться к комнатам декана.
Нападение Пожирателей на детей скрыть уже не удастся. Придется признавать, что Темный Лорд вернулся. Самое время вспомнить о парнишке, который так удачно избавил их от головной боли пятнадцать лет назад.
Для Поттера это означало возобновление открытой охоты на слизеринцев.
Личные комнаты декана вряд ли можно было назвать уютными. За те пару раз, что он бывал здесь с Драко, он неплохо запомнил интерьер. За прошедшее время на полках появились новые книги, стопки журналов по зельеварению стали еще выше.
Аккуратно обогнув покачивавшиеся горы научной литературы, Гарри плюхнулся в жесткое кресло хозяина кабинета и устало закрыл глаза.
Перед глазами тут же замелькали обрывки событий этого дня.
Тайна Визжащей Хижины. Надо будет проверить этот проход. И отработать щитовые чары. Неплохо бы еще подучить боевые чары. И заглянуть к Глинде. И объяснить Драко и Дафне, почему он не следил за Асторией. Или плюнуть на все?..
Уже засыпая, Гарри вдруг вспомнил лицо Пожирателя, его мерзкий хохот, когда тот выкрикну какую-то чушь. Если бы понять, о чем шла речь…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru