Глава 7Flashback начало июля 1993
Как вода точит камни, так и каждое принятое решение способно ломать или созидать чьи-то судьбы. Мы не единоличные хозяева своей жизни, все окружающее нас оказывает на нее какое-либо влияние.
Вот и это лето было богато на судьбоносные решения. И не у одного Гарри в этот период произошло переосмысление действительности. Когда Поттер вернулся на два долгих месяца в свой персональный ад, мир вокруг него не остановился, он продолжал свое движение.
В это время решались задачи и разрабатывались различные способы для их успешной реализации. Помимо рядовых решений, были приняты и такие, которые будут оказывать непосредственное влияние на судьбу Гарри Джеймса Поттера, а впоследствии приведут к тому, что он будет вынужден воспользоваться старинным, запрещенным ритуалом "FORTUNAM SUAM QUISQUE PARAT"*, чтобы отправить в прошлое свои воспоминания.
Все эти решения были приняты якобы из благих побуждений. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад.
***
Одно из значимых для будущего Гарри событий произошло в Норе в первые дни после возвращения детей из школы. Там было принято решение о том, какая личная жизнь ожидает Мальчика-Который-Выжил.
В тот судьбоносный день в доме остались только близнецы и Джинни, у всех остальных обнаружились какие-то дела. Даже у Рона, он вместе с матерью отбыл из дома еще ранним утром.
Джинни давно видела, что братья чувствуют свою вину перед ней. Ну а как же? Они были обязаны приглядывать за сестрой, она же самая младшая, да еще и единственная девочка в семье. Но никто даже не заметил тех проблемы, которые свалились на ее несчастную голову в первый же год обучения в Хогвартсе. Началось все, казалось бы, с безобидного события. Вернувшись с похода в Косую Аллею, Джинни обнаружила в своей стопке купленных книг необычный дневник. Странность его заключалось в том, что он был пуст, хотя было понятно, что он не новый. Сначала она не придала этой находке особого значения, а просто отложила в сторону, но что-то все время заставляло обращать на него внимание вновь и вновь. Постепенно она прониклась к нему какой-то необъяснимой привязанностью. Появился сильнейший страх, что она его потеряет или его у нее украдут. А в один прекрасный день она поняла, что ей обязательно нужно описать в нем свою жизнь, казалось, что после этого ей обязательно будет лучше. Там, в дневнике, как оказалось, ее всегда ждал тот, с кем можно поговорить, кто посочувствует, у кого всегда есть на нее время. Постепенно общение с ним стало необходимым, как воздух, но через пару недель с начала школьных занятий она поняла, что главным в их паре становится именно тот, кто ждал ее в дневнике, но изменить что-то уже у девочки не получилось.
Хотя, в самом начале, когда дневник еще не до конца захватил все ее существо, она попыталась поговорить об этом со старшими братьями – Фредом и Джорджем, Рона она в их число не включала. Но они просто отмахнулись от нее, грубо посоветовав не мешаться под ногами. Что ей оставалась делать? Дальнейшие события были ужасны, она прекрасно помнила, что творила, но смогла убедить себя, что это все ей лишь приснилось.
Все закончилось хорошо. Ее Гарри, ее Герой, ее будущий муж, рискуя жизнью спас ее. Она все больше убеждалась, что только он достоин ее руки, ну и тут уже, само собой разумеется, что только она имеет права назваться миссис Гарри Джеймс Поттер.
От размышлений ее отвлекло появление братьев.
- Джинни, прости нас, пожалуйста!
- Ты же знаешь, что мы тебя очень любим…
-… И никогда больше не оставим один на один с твоими проблемами.
- Знай, дорогая сестренка, что отныне мы будем отважно нести на своих плечах…
-…Заботу о твоей безопасности!
- И в качестве подтверждения нашей готовности к этому,..
-…И как искупление нашей вины, мы готовы…
-…Посвятить одну из новых разработок нашей любимой сестренке! Мы можем придумать какой-нибудь розыгрыш специально для тебя.
- Или приготовить специальные конфеты, которые помогут тебе показать своим однокурсникам, что ты настоящая, хитрая ведьма. Мы назовем их твоим именем.
- Они будут тебя бояться! А сама знаешь, если тебя боятся, значит уважают! Как тебе идея?
Все это Фред и Джордж выпалили практически на одном дыхании, постоянно перебивая друг друга. А потом в ожидании уставились на нее.
Джинни сразу смекнула, что вот он, ее шанс завоевать внимание Гарри.
- Простить? Как? Ведь вы мне даже не помогли, хотя я ваша младшая сестра. Мама сказала вам, что вы обязаны защищать меня от всего. А теперь мне постоянно снятся страшные сны, а этот ужасный смех Того-Кого-Нельзя-Называть. А еще мне каждую ночь снова больно и жутко страшно… Я пытаюсь убежать, но ничего не получается. А если бы не пришел Гарри и меня не спас, то я бы вообще умерла! А вы… Вы!!! Вы должны были мне помочь, спасти меня, но вас там не было. Вы меня совсем не любите, - на этом Джинни окончательно расплакалась, а братья бросились ее успокаивать. Чувство вины возросло многократно.
- А потом Он заставил меня пойти в Тайную Комнату, - захлебываясь слезами, продолжала рассказывать Джинни, - он рассказывал мне в мельчайших подробностях, как именно я умру… Мне было так страшно… Потом он стал забирать у меня мою жизнь… Мне было холодно, я не могла ничего сделать, как будто я стала камнем… Но я же все чувствовала… Боль… Везде была боль… Она…
Девочка не выдержала, ее плач перерастал в полноценную истерику, а братья носились вокруг нее и не знали, что предпринять…
Кое-как успокоив, они поклялись сделать для нее все, что в их силах, только бы заслужить ее прощение и искупить свою вину. И Джинни знала, что вот на этот раз предложение не заключало в себя только розыгрыши и фокусы. Это именно то, что было ей нужно. В глубине души девочка уже довольно потирала ручки. Ее зря недооценивают. Она далеко не такая глупая, как Рон. Ее еще будут все уважать, или она не Джинни Уизли!
- Хорошо. Я прощу вас, но только при одном условии, - девочка сделала многозначительную паузу.
Фред и Джордж явно почуяли, что запахло жаренным, они уже поняли, эта малявка смогла развести их на обещание, отказаться от которого они уже не смогут. А какое-то седьмое чувство, которое всегда способствовало их удачам, вопило об опасности.
- И что же ты от нас хочешь? – не выдержал Фред.
- Вы знаете, что я люблю Гарри Поттера и в будущем стану его женой…
Договорить ей не дал дружный смех близнецов.
- А сам Гарри...
-… знает об этом? – насмешливо поинтересовались они.
- Пока нет. Вот в этом-то вы мне и поможете.
Браться удивленно смотрели на Джинни, они совсем не понимали, что именно она от них хочет. Они что, должны сообщить Гарри о претензиях Джинни на место его супруги? Так они как-то уже шутили с ним на эту тему, и поняли, что он вовсе не горит желанием заключать подобный союз. Хотя.. какие могут быть разговоры на подобные темы. Ему еще тринадцати нет!
Вот только сейчас их маленькая и наивная младшая сестренка быстро заставила их проклясть свой длинный язык, они жалели, что не уподобились Рону, а все-таки пошли просить у нее прощения. Джинни требовала от них подтолкнуть Гарри к мысли, что он ее любит. А толкать нужно было зельем, ведь они «такие талантливые выдумщики, неужели вы не сможете придумать, как именно это сделать, чтобы нас никто не поймал».
Ребятам ничего не оставалась делать, как согласиться. Ведь они любили свою сестру, а она была им все же ближе, чем Гарри Поттер. Да и если подумать, то вовсе не плохо им всем породниться.
Теперь, когда братья обещали поспособствовать в ее начинаниях, Джинни немного расслабилась. Ведь ее мечта стала гораздо ближе и реальнее с такими-то помощниками.
О Гарри она начала мечтать, будучи еще совсем маленькой, когда слушала мамины сказки о храбром мальчике. На самом деле, хоть она и была долгожданной дочкой, но это не отменяло того, что помимо нее в семье было еще шестеро детей. Мама не была в состоянии уделять ей столько времени, сколько нужно маленькой девочке. Поэтому сказки на ночь Джинни слушала крайне редко, только тогда, когда у мамы было свободное время. Ведь это понятно, что когда много детей и крайне мало денег, очень сложно вести хозяйство. Именно потому, почти каждый вечер, мама что-то шила, перешивала, штопала или вязала. И вот в те счастливые моменты, когда у Молли Уизли было несколько свободных минут, она шла к дочери и рассказывала ей о замечательном принце – мальчике-который-выжил.
Джинни уже и не помнила, когда и как она узнала о том, что помимо известности, красоты, храбрости и отваги, мальчик обладает еще и огромным состоянием, но это еще сильнее подтолкнуло ее к мысли, что он рожден, чтобы принадлежать именно ей. Ну а теперь, когда Гарри не побоялся рисковать жизнью ради нее, стало абсолютно ясно, что он если еще не считает ее лучшей кандидатурой в жены, то скоро будет так считать. А она лишь ускорит эти события. Тем более никто никогда не прерывал ее, когда она рассказывала о своих мечтах, ни родители, ни директор Дамблдор, который стал частым гостем в их доме после того, как Рон пошел учиться.
***
Почти в то же самое время Альбус Дамблдор сидел в своем директорском кабинете и размышлял о судьбе своего подопечного. Постепенно его мысли заполнили воспоминания о той далекой ночи, когда ему пришлось сделать выбор между маленьким мальчиком и Магическим миром.
Так получилось, что о крестраже, который поселился в ребенке, он узнал почти сразу. Стоило только провести первичную магическую проверку. А началось все с того, что он совершенно не понимал, как можно было отразить Аваду. Поэтому, как только Хагрид привез ребенка в Хогвартс, в тот памятный Хэллоуин, Альбус занялся его изучением.
Он до сих пор был неимоверно рад, что не обратился к колдомедикам, хотя те и настаивали.
Почти всю ночь он накладывал на ребенка одно диагностическое заклинание за другим. Но, сначала, ничего не обнаружил. Только сильную магическую защиту, неизвестной природы.
Все упиралось в то, что хоть Дамблдоры и были старинной семьей, но сильного Рода за спиной у них не было. Поэтому те знания, которые чистокровные маги впитывают с пеленок, ему приходилось собирать по крупицам. За свою жизнь он узнал много, но по большей части то, что было общедоступно. Поэтому какими-то особо тайными знаниями он не владел.
В какой-то момент Альбуса прервал директор Блэк, который, с долей насмешки и презрения, наблюдал за его манипуляциями со своей картины. Именно он и посоветовал проверить мальчика еще несколькими заклинаниями, по результатам которых Финеас Найджелус определил, что на мальчишке лежит Защита Крови, а так же то, что он является крестражем.
Про Защиту Крови Дамблдор спрашивать не стал. Тут было более чем понятно. Последней рядом с Гарри была Лили, а это значит, что защиту могла наложить только она. В некоторых магловских религиях были рассказы, в которых те, кто умел любить всем сердцем, отдавали свою жизнь за своих любимых и близких, а иной раз и за весь мир. А ведь зачастую такие легенды – это отражения событий, которые произошли в магическом мире. Это значит, что Лили из-за любви к сыну предложила свою жизнь за его. Все было логично.
Перед директором встала задача намного сложнее: ему нужно было в кратчайшие сроки найти всю информацию о крестражах. Первым делом он естественно наведался в запретную секцию Хогвартской библиотеки. Там была всего одна книга, в которой они лишь упоминались, но ничего путного из нее узнать так и не получилось.
Дамблдор прекрасно знал, что чистокровные аристократы не рвутся делиться своими знаниями, которые копились в их семьях столетиями.
Кстати именно так создавался Род. Семьи поколениями собирали знания, чтили ритуалы крови, регулярно приносили магии в жертву дары, директор искренне думал, что такими дарами они считали убитых маглов и полукровок. Постепенно, как они уверяли, накапливался положительный баланс магической энергии, который преобразовывался в ядро, от которого подпитывались члены семьи. Хотя насколько Альбус понял, обмен магией между ядром Рода и его представителями был взаимным. Так вот, как только семья обретала ядро, то она становилась Родом и обретала магический титул.
Более подробно вдаваться в подробности он не считал нужным. Ему с самой юности претило то, что эти чванливые аристократы утаивали знания от остального магического мира. Он считал это неправильным, поэтому решил приложить все усилия, чтобы знания стали открытыми, даже если эти Рода перестанут существовать. Нет, он совершенно не планировал убивать их представителей, просто необходимо создать такую атмосферу в Магическом мире, когда они сами от этого откажутся. И тогда все будут на равных.
Но так как это счастливое время еще не наступило, Альбусу пришлось вернуться в кабинет, чтобы попытаться узнать о крестражах у Блэка.
- Финеас, что вы знаете о крестражах. Что это такое?
- Альбус, я каждый раз поражаюсь, как вы можете брать на себя ответственность за такую школу, как Хогвартс, если вы не знаете даже того, о чем с легкостью чистокровные подростки расскажут вам целую лекцию.
Дамблдор зло сверкнул на Блэка глазами, впрочем на того это не произвело никакого впечатления.
- Ну, хорошо. Я просвещу вас по этому вопросу. Крестраж – это осколок души мага, который, посредством раскола целой души из-за убийства, помещается в любой неодушевленный предмет. Создание первой филактерии - так еще именуются крестражи, начинает постепенное преображение мага в лича. Данная практика доступна не каждому темному магу, а только некромагам определенного уровня. На самом деле, хоть это знание и известно в чистокровной среде, но использовать его считается омерзительным. Потому что приводит к полной смене личности носителя этого знания и преображения его в бесчувственную жестокую нежить, для которой важны только его собственные интересы. Остановить запущенный процесс практически невозможно. Завершением полной инициации, то есть перерождением мага в нежить, является как раз возрождение лича после своей физиологической смерти с помощью одной из филактерий. За все время, с той поры, как этот ритуал был найден, нашлось лишь несколько безумцев, которые рискнули его провести. А о живых крестражах я несколько раз читал, но где именно уже не помню. Я думаю, в министерском архиве должна быть об этом информация.
- Если я правильно понял, то при любом убийстве можно создать крестраж. Кстати, а что это дает? Находится часть моей души, ну, например, вон в той книге, и что?
- Нет, вы поняли неправильно. Не любое убийство. Убивать надо с наслаждением, полностью осознавая, я бы даже сказал, смакуя процесс. Хотя тонкости известны только посвященным. А потом, завершая ритуал, с помощью специального заклинания нужно закрепить частицу себя, как бы слепок своего «я» на тот временной промежуток, когда выполняется ритуал, в заранее приготовленном вместилище. А что дает? Вы же считаетесь умным магом, неужели не догадались?
Альбус задумчиво бродил по кабинету. Он периодически останавливался рядом с переносной колыбелькой, в которой, под чарами крепкого сна, лежал отпрыск чистокровного Рода, волею судьбы носящий в себе часть убийцы своих родителей.
- Я могу лишь предположить… Ну, например, бессмертие?
- Браво, Альбус, вы растете в моих глазах, - ехидно прокомментировал его предположение Блэк.- Лич может возродиться из любого своего крестража. Смерть первого «Я» автоматически включает воссоздание его же из второго. Чем выше сила некромага, тем больше филактерий-слепков себя он может создать, и тем дальше от людей уходит он сам.
Потом были судорожные поиски в министерской библиотеке, которые увенчались успехом, но то, что он там обнаружил, лишало Гарри Поттера шанса на нормальное детство.
В книге был описан случай, когда сошедший с ума, на почве страха перед смертью, маг сделал крестраж из собственного сына. Этот осколок со временем полностью завладел ребенком, а его родная душа была уничтожена, в нем возродился его отец, увы, уже безумный.
Ужас пробрал его до глубины души, когда он понял, какая катастрофа нависла над Магическим миром Англии.
Утомительные поиски продолжились. Он должен был найти решение отличное от того, которое пришло сейчас в голову. Конечно, убить ребенка очень легко, но он же не этот безумец Том. Значит нужно найти такое решение, которое не сделает из него убийцы и обезопасит их от пробуждения в Поттере Волдеморта.
Ему повезло, после нескольких часов утомительных поисков, в руки попалась книга, автор которой объяснял, что удалить крестраж из живого вместилища можно несколькими способами. Но это были темные серьезные ритуалы, порой с жертвами. Однако один вариант Дамблдору понравился. Он был сравнительно прост, а главное отвечал идеям самого директора. Без ритуалов крестраж можно было убрать только путем самопожертвования носителя осколка.
Альбус сразу понял, что именно нужно сделать, чтобы Гарри был готов на такой шаг. Решение было найдено, он очень быстро выстроил план, которому стал следовать незамедлительно и неуклонно.
Курлыканье Фоукса вырвало Дамблдора из воспоминаний. Он был рад этому. Потому что никакой радости они не приносили, но поступить иначе он не мог, не имел права.
Объявить всему магическому миру, что Лили наложила на сына кровную защиту, было проще простого. Он где-то читал, что такие чары лучше всего работают в Родовых домах, но ребенка отправлять туда было нельзя, в таких условиях он быстро проникся бы чувством превосходства над остальными, да и вырос бы наглым и избалованным, каким был в детстве его отец.
Тут еще очень удачно Сириус Блэк, магический крестный Гарри, был арестован за предательство Поттеров и убийство магглов. Сначала директор собирался вмешаться, так как он прекрасно знал, что предать эту семью Блэк не мог, да и в этих убийствах было что-то, что совсем несвойственно молодому аврору.
Он уже даже кинул горсть дымолетного порошка в камин, когда сообразил, что Сириус на свободе в его планах вовсе неуместен, он никогда не согласится поселить Гарри у сестры Лили. Наоборот, он так избалует ребенка, что обязательно приведет в итоге к возрождению Волдеморта. Именно поэтому он не стал вмешиваться в следствие, а потом сам приговорил Блэка к Азкабану.
Сейчас, глядя на Гарри, Альбус понимал, что если так пойдет и дальше, а Гарри не изменится, останется все таким же добрым и чистым мальчиком, то у него даже появляется крохотный шанс выжить в этой войне. Директор хотел этого всей душой.
* FORTUNAM SUAM QUISQUE PARAT - свою судьбу каждый делает сам