Глава 7Глава 7. Взаперти.
Люпин, как выяснилось, тоже куда-то торопился, поэтому вскоре в доме осталась только Тонкс. Она тоже была не в лучшем виде, и, сославшись на тяжёлую ночь, отправилась отсыпаться. Зато, когда под вечер она проснулась, прочитала целую лекцию.
– Запомни, Гарри, сейчас за тобой пошла очень серьёзная охота. Ты не должен выходить из этого дома. – Это была одна из первых её фраз.
– Я пока и не собираюсь никуда идти, но я не смогу просидеть здесь вечно, – ответил Гарри. – К тому же охотились за мной и раньше, только немного другие люди.
Весь разговор проходил на кухне. После небольшого ремонта, о том, как здесь всё выглядело раньше, напоминали только старомодные газовые светильники. Гарри считал, что такое освещение необходимо заменить чем-нибудь более привычными, но не знал как. Не обучаться же только из-за этого ремонтному делу, он и так целыми днями сидел за учебниками и пособиями.
– Я это понимаю, – сказала Тонкс, – но ты должен кое-что знать. Так как человек, напавший на твоих родственников, дизаппарировал в неизвестном направлении, только после того, как на место прибыли авроры, а до этого серьёзно покалечил двоих полицейских, к твоему поиску подключилась магловская полиция. В нашем отделе решили их не останавливать, только намекнули, что ты очень опасен. Да..., и ещё, чистильщики памяти изменили в их воспоминаниях твоё вооружение, и всю сцену нападения. Сам знаешь, статус о секретности.
– Но...
– Это с одной стороны, – чуть громче продолжила Тонкс. – В связи с тем, что ты смог уйти от авроров при прямом столкновении, в отделе ко всему прочему изучают твою тактику. Я, например, смогла полностью просмотреть через Думбльдум твою вчерашнюю схватку. А Джон, ты его не знаешь, он работает у нас аналитиком, анализирует дуэли, так вот, он уже успел сверить твою технику боя во время встречи с аврорами, с особенностями нападения на Дурслей.
– И как?
– Согласно документации, применение пыточных проклятий за тобой ранее замечено не было. Так что ребята сейчас ломают голову над тем, как это ты их так легко хладнокровно применил. Зато в обоих случаях использовались одинаковые авторские заклинания.
– Это Снейп! – Чуть ли не вскричал Поттер, – это он создал эти проклятия. А теперь пользуется тем, что я тоже ими пользуюсь.
Нимфадору такое заявление удивило, но решив, что мало ли как Гарри мог изучить проклятия Снейпа, она обратила внимание Поттера на то, что человек, использующий заклинания Снейпа – не обязательно сам Снейп. И Гарри был вынужден признать её правоту, хотя версия событий с бывшим профессором в главной роли казалась ему почти доказанной. Раз уж даже его отец знал, как применить одно из проклятий этого человека. Ведь Снейп даже в своём самом страшном сне не стал бы учить этому проклятию Джеймса.
Гарри постарался не думать о Снейпе, в данный момент было неважно, он это делает, или какой-то другой упивающийся. Лорд мог послать кого угодно. А вот авроры, которые ко всему прочему начали изучать даже стиль сражения, вызывали очень серьёзные опасения. Благодаря прошедшим в прошлом году индивидуальным занятиям Думбльдора, Гарри отлично знал, сколько преимуществ можно получить, изучив врага. Ведь не случайно бывший директор показывал ему прошлое Риддла. Просто пересказать все известные факты и догадки было бы куда быстрее. Но нет, Поттер ведь должен был научиться мыслить более широко, поразмышлять над всем самостоятельно. По логике вещей выходило, что чтобы хоть как-то уровнять шансы, ему придётся узнать, как именно авроры выслеживают и ловят преступников. Поттер уже хотел спросить об этом Тонкс, но она сама начала давать объяснения:
– Меня тут просили передать тебе, что твои друзья в ближайшее время не смогут тебя навестить. Когда кого-нибудь объявляют в розыск, первым делом пытаются выйти на объект через родственников и друзей. Так что они немного поспрашивают Рона и Гермиону, думаю, к этому времени авроры как раз выяснили, что с ними ты общался больше всего. А если твоих друзей не смогут найти, это покажется подозрительным. Поэтому мы попросили их пока сидеть по домам. Думаю, через пару суток они никого интересовать уже не будут.
– Их будут допрашивать?! – В ужасе спросил Гарри.
– Нет, – успокоила его Тонкс, – на допрос школьников, тем более ни в чём не обвиняемых, точно никто не пойдёт. Им просто зададут несколько вопросов.
– Какие ещё способы поиска они задействуют?
Этот вопрос заставил Тонкс ненадолго призадуматься. Гарри даже показалось, что её волосы чуть потемнели. Хотя, скорее всего это была всего лишь игра света, которого в столовой было довольно мало. Нимфадора прекрасно контролировала свои способности. Видимо всех авроров подряд поиску преступников не обучали. Про себя Гарри подумал, что с точки зрения их эффективности, ничего плохого в этом нет. Всё равно, где искать нужного человека – решает начальник отряда.
Тонкс довольно быстро смогла изложить общие планы облав, в которых ей довелось поучаствовать. Хотя, по её мнению, Мундугнус Флетчер смог бы рассказать больше, если б не попал в Азкабан. Он, по её мнению, столько скрывался от служителей закона, что изучил тактику авроров лучше их самих.
– Кстати, – сказала Тонкс, – Шизоглаз говорил, что через пару дней, когда он вернётся, ты должен будешь сдать ему зачёт по бою на ближней дистанции. Проще говоря, победить его хотя бы один раз. Так что потренируешься со мной, пока у меня отгул. И нам лучше поторопиться с началом тренировки.
Она уже направилась к двери, как Гарри вспомнил, что так и не узнал, как Тонкс выкрутилась на работе, и почему сейчас находится с ним.
– А тот вечер? Вас ведь не поймали? – спросил он.
– Естественно, – ответила Тонкс с таким видом, будто это и вправду было чем-то само собой разумеющимся. – Я сослалась на то, что перепутала координаты прибытия и неудачное аппарирование. Пришлось, правда, немного подождать бригаду экстренной помощи, но зато всё обошлось. По рекомендации медиков даже отпуск небольшой дали – чтоб немного развеялась.
– Знаете, судя по вашему утреннему виду, либо экстренную помощь пришлось ждать не "немного", либо вам там всё-таки досталось. – Зачем-то сказал Гарри.
– Ну, просто к нам спустился сам министр, и сделал мне выговор за рассеянность, – нехотя ответила Тонкс. – Это ж ерунда! Вот Бобу досталось по настоящему, над ним пол аврориата теперь подшучивают. После того случая говорят, что он стал таким толстым – что в него не глядя попасть можно.
Насколько мог судить Гарри, Нимфадоре всё с ней произошедшее действительно казалось ерундой. "Ей виднее", – вспомнил он, – "она же не первый год там работает".
Следующие несколько дней прошли настолько однообразно, что Гарри готов был на стену лезть от царившей в доме тоски. До обеда – тренировка с Тонкс, после обеда - чтение учебной литературы. Конечно, во время тренировок думать можно было только о поединке, тем более что последнее время дуэли могли растягиваться на несколько минут. Особенно после того, как система уворотов от проклятий, показанная Хмури, стала для Гарри настолько привычной, что он уклонялся от всего автоматически, даже не задумываясь об этом. Общение с друзьями всё это заменить никак не могло. Конечно, когда он жил у Дурслей, тоже без этого обходился, но тогда он мог хотя бы выходить погулять. И тогда он точно знал, что каникулы не резиновые, и такой образ жизни скоро закончится. Сейчас же всё растянулось на неопределённый срок. Тонкс время от времени рассказывала весёлые истории, но безвылазно в штабе она тоже не сидела. На днях прилетала Хедвига, но Гарри опять отослал её в долгосрочную прогулку. Написать кому-нибудь, используя такую заметную сову, он не мог, а безвылазно держать её в доме – не самое лучшее решение.
Пожалуй, единственное положительное отличие сложившейся ситуации от "летних каникул" Гарри видел в том, что можно было применять магию. Притом сколько угодно. Поэтому под вечер он развлекался тем, что оживлял статуэтку оленя, которую ему подарила Джинни. Притом не сравнительно простеньким заклинанием оживления, которое они пробовали на уроках трансфигурации ещё на пятом курсе, а куда более сложным, позволяющем мысленно управлять фигуркой, а в случае очень удачного наложения, делающем её почти самостоятельной. Разбирался Гарри с этим заклинанием почти пол дня, зато, когда у него всё получилось, был просто в восторге. Дело в том, что это заклинание он выбрал не случайно. Оживлённые Думбльдором статуи некогда им здорово помогли. Сейчас же статуэтка оленя, бегающая по комнате, казалась очень забавной. Хотя на самом деле, недоброжелателю было бы довольно трудно от неё отделаться. На неё, к примеру, не подействует сногсшибатель - нельзя оглушить то, у чего даже мозгов нет. Выталкиватель тоже не поможет, – от него спасут уже особенности самого заклятия оживления. Но, даже не смотря на это, последнее время всё здесь навивало такую тоску, что Гарри сам не знал, чтобы сделал, если бы не неожиданно начавшееся собрание Ордена, на котором попросили присутствовать и его.
День пошёл кувырком с самого утра. Сначала Тонкс сообщила, что это самое открытое для него и его друзей собрание Ордена Феникса пройдёт в обед. Затем начали прибывать сами члены Ордена. Первой прибыла Арабелла Фигг, вместе с какой-то незнакомой Гарри старушкой. Затем пришёл Люпин – донельзя изнеможенный, и с несколькими свежими шрамами. Следом прибыл Дедал Диггл...
Гарри очень внимательно следил за прибывающими, но старался не попадаться им на глаза. Больше всего сейчас он хотел увидеть двоих людей. Согласно планам, Рон и Гермиона прибывали сегодня. И он их дождался! Прибыли они перед самым собранием, в сопровождении Макгонагал, так что ребята успели только поприветствовать друг друга. Но Гарри всё равно был несказанно рад.