Глава 7Эти несколько дней прошли в относительном покое: девушка пребывала в комнате Яноша, болтая о музыке и книгах; Вальтер старался, чтобы Анна не показывалась ему на глаза, и потому постоянно строчил что-то в своем кабинете. Жак не появлялся с тех пор как оживили труп девушки, и Янош думал, что не появляется Жак потому, что его терзает совесть. Анну мало заботило происходящее: ее занятия свелись к постоянному чтению да беседам с юношей. Девушка очень быстро привыкла к своей новой сущности, и приняла и могучую силу своего тела, и идеальную красоту его за должное. Она почти не помнила своей прошлой жизни, и не хотела ее вспоминать, ибо ей хватало того, что она знала: ее убили из-за ее красоты, и виновно во всем то подобие человека, которое девушка встретила в первый день своего второго рождения - Жак.
- Ты помнишь свою сестру, Анна? – спросил у нее как-то Янош.
- Помню только ее лицо, - вспоминая, ответила она. – Может несколько обрывков воспоминаний, где мы играем вместе.
- Ты, быть может, скучаешь по своей прошлой жизни? – с состраданием спросил он.
- Не особенно, - сказала Анна, и взяла в руки новую книгу. – Скажи мне лучше, ты был влюблен в меня, когда я была человеком? – она отвернулась от него, и слегка покраснела, насколько могла позволить ее белая кожа. – Я нравилась тебе как женщина?
- Я считал тебя образцом идеального человека, - он тоже покраснел. – Такая юная, такая красивая. Ты смеялась, когда я встретил тебя, и тогда я понял, что ты идеальна.
- Так я нравилась тебе как женщина или нет? – спросила она настойчиво.
- Я не знаю, может, и нравилась, - ответил он, встав, и отойдя от девушки на несколько метров. – Я не могу в себе разобраться.
- Я читаю одну книгу, в которой рассказывается о любви. Это «Ромео и Джульетта», - сказала она, показывая ему корешок книги. – И там говорится о любви, а я не могу понять, что это такое. Юноше понравилась девушка, и, скорее всего он просто хотел утолить свои человеческие желания. Она, по всей вероятности, тоже. Это понятно мне. Но потом она выходит за него замуж, для чего я не осознаю, а потом еще кончают с собой из-за этой странной «любви». Что такое любовь?
- Ты просишь меня объяснить тебе, что такое любовь?! – недоуменно спросил он. – Это привязанность двух людей к друг другу, привязанность до такой степени сильная, что люди не могут жить друг без друга.
- Привязанность физическая или духовная, или привязанность разума?
- Скорее все вместе, - сказал юноша.
- Нет, я понимаю, что такое любовь, только мне не совсем понятен ее смысл, - пробормотала Анна. – Ведь для продолжения рода нужен только физический контакт, а ничего особенного для этого не нужно. Мне странно думать, что между мужчиной и женщиной может существовать нечто сильнее физического притяжения.
- Да, это называется любовью.
- Тогда скажи мне, как возникает эта «любовь».
- Два человека встречаются, и что-то их притягивает: это может быть красота, ум, или прочее, что отличало бы человека от скучной людской массы. Сердце у влюбленных бьется чаще, они становятся счастливыми.
- Мне нравится с тобой находиться, - вслух рассуждала она. – Ты приятен мне как человек. Я хочу с тобой разговаривать. Между нами любовь?
- Любовь бывает разная – между женщиной и мужчиной, между друзьями, между взрослым и ребенком. У нас с тобой дружеская любовь, - он едва не задохнулся.
- Хорошо, - Анна несколько помрачнела. – А ты чувствовал когда-нибудь любовь к другой женщине? Не дружескую?
- Нет, - подумав, ответил тот. – Я, прежде всего художник, а потому всех женщин оценивал как картины. Мы любуемся картинами, иногда можем даже прикоснуться к холсту, измазанному разноцветными красками, можем вздохнуть запах масляных красок. Мы любим не сами картины, а эмоции и ощущения, которые пробуждают они в нас.
- Иначе, ты любишь меня как картину?
- Самую прекрасную картину, которую создала природа, - улыбнулся он.
- Тогда можно сказать, - задумчиво пробормотала она, - что настоящая любовь, которая возникает между женщиной и мужчиной священна? Не та любовь, которую ты мне описал, а настоящая любовь. Как между Ромео и Джульеттой! Сознание того, что рядом существует тот, кто привлекает и твою душу и твое тело и разум, сама по себе приятна. Но как, может быть, счастлива та, которая осознает, что ее любимый любит и ее, и она является для него таким же… Чудом! Это все похоже на божественную волю, - прошептала она, будто сама не верила своим словам. – Словно Бог пролегает между двумя возлюбленными. Ты веришь в Бога?
- Я пытался, - ответил он. – Я всегда хотел верить в Бога, но не мог.
- И я не верю, - усмехнулась она. – Значит, тот, кто не верит в Бога не может любить?
- Совсем нет, скорее это зависит от сентиментальности человека.
- Я бы хотела любить и быть любимой. Но я не могу! Я чувствую в себе неумение любить, будто на душу легла прозрачная пелена. Я вообще сейчас словно во сне – я могу видеть, думать, но не могу чувствовать полноценно. Такое бывает только с бессмертными?
- Нет, я такой же, как и ты.
Они могли бы разговаривать еще очень долго, но громкий стук в дверь заставил обоих вздрогнуть. В комнату вошел Жак, и Янош понял почему тот, кто их потревожил так долго отсутствовал.
Кожа Жака как никогда напоминала человеческую, и Янош с содроганием осознал, что на Жаке кожа, взятая у еще живого человека. Волосы его были тщательно причесаны и напудрены, что скрывало их мертвенную тусклость. Трещинок на лице и руках не видно было вовсе, и Жак вполне мог сойти сейчас за живого человека.
Он остановился в нескольких шагах от Анны, заворожено глядя на нее. Собираясь что-то сказать, живой мертвец, бесцельно ловил губами воздух. Девушка внимательно всматривалась в своего собеседника, вспоминая его лицо, а, вспомнив, вскочила рядом.
- Ты Жак? – тихо спросила она.
- Да, я Жак, - ответил он, и протянул к ней руки. – Я столько ждал, и сейчас даже не верится что ты здесь!
Она, не отрывая от него взгляда, прошла несколько раз вокруг него, и Жак смотрел на нее недоуменно. Но девушка изучала его: она внимательно вгляделась в его лицо, окинула взглядом высокую фигуру собеседника.
- У меня осталось мало воспоминаний о прошлой жизни, но я помню этот запах полыни, - она скривила лицо. – Теперь этот запах исходит и из моего тела.
- Такое бывает при оживлении, - ответил он.
- Мне рассказали, почему ты оживил меня, - сказала девушка. – Тебе предсказали что я буду твоей спутницей.
- Да, это так.
- Так я спутницей твоей не буду, да и не желаю. Ты запугал меня, когда я была человеком! Ты преследовал, разбрасывал эти глупые цветы, и совсем извел меня! – кричала она. – Я была счастливой, а теперь совсем не помню прошлого! Я живой труп теперь! Как ты мог?!
Жак молчал. Он выжидал пока девушка успокоится, но она успокаиваться не собиралась. Она кричала, била хрустальные вазы, стоявшие в великом множестве на комоде. Янош смотрел на нее.
- Кто я? - зашептала Анна, и опустилась на пол. – Что вы все со мной сделали? Прошло только несколько дней, а мне кажется, что я живу с вами много лет. И я все время думаю и думаю – в голову лезет столько мыслей. Они совсем забили мне голову!
- Это тоже бывает после превращения, - ответил Жак. – Твое тело изменилось, но изменилось и сознание, став совершенным.
Она промолчала. Несколько минут они стояли, не зная что делать дальше, но потом Анна опять начала кричать на него. Девушка говорила о своей нескончаемой скуке, и о бесчувствие, которое накатило на ее душу. Кричала она и о том, теперь не понимает кто она, и не знает для чего живет. Янош пытался взять ее руку, но разъяренная бессмертная отбросила его в сторону. Он полетел в угол, и решил не вмешиваться в разговор этих двоих. Жак уже не мог терпеть криков девушки, и закрыл ей рот рукой.
Сбросив с себя Жака, Анна сбежала вниз по лестнице, и исчезла во дворе. Из окна Янош видел как девушка со скоростью молнии побежала в сторону города.
- Давно пора, - смотря ей в след сказал Жак. – Пора бы ей уже осознать свою сущность, и перестать бегать от нее. Может свобода поможет ей понять?
Юноша не ответил собеседнику, и побежал к Вальтеру, которого застал в его кабинете. Алхимик разглядывал глобус, и зачеркивал что-то в своих бумагах.
- Что такое? – спросил алхимик у Яноша.
- Она убежала! Мы должны вернуть ее, ведь ее могут убить в городе!
- Ее никто не убьет, но убьет ли она – вот в чем вопрос. Сегодня она узнает что значит быть бессмертной. Ей понравится, и она перестанет думать о человеческой жизни.
Юноша повернулся, и побрел в свою комнату. Сегодня он не спал, перебирая в уме что же могла делать сейчас девушка.
***
Зимняя ночь светла, ибо снег светится серебряным сиянием. Редко кто выходил на улицу. Было холодно, и луна светила сквозь прорехи в тучных облаках. Иногда навевал ветер, разнося снежинки в стороны.
В переулок вышел человек. По статной, уверенно шедшей фигуре, можно было понять, что человек молод. Он курил сигарету, красным угольком светившеюся в мерцании снега.
Человек прошел несколько метров и увидел содрогающуюся женскую фигуру на мерзлой железной скамейке. Он хотел было пройти мимо, но заметил что девушка одета лишь в легкое синее летнее платье. Юноша присел на край скамьи, и участливо положил руку на девичье плечо.
- Выгнали? Пойдем ко мне, – пробормотал он, оценивающе приглядываясь к девушке.
- К тебе? – непонимающе спросила она, и повернулась к собеседнику.
Молодой человек чуть не задохнулся: незнакомка была необычайно красива. Лицо ее казалось серебряным в сиянии снега. Он просто смотрел на нее несколько секунд не зная что делать, а потом притянул к себе красивую страдалицу. Она оттолкнула его, и, не понимая чего от нее хотят, отодвинулась от юноши.
- Я ничего плохого тебе не сделаю, - сказал он. – Разве ты никогда не влюблялась с первого взгляда?
- Ты говоришь о любви? – ее лицо просветлело. – Ты расскажешь мне, что значит любить?
- А тебе никто не говорил? - человек презрительно усмехнулся.
- Мне говорил мой друг. Он сказал, что любовь бывает разной, и у нас с ним дружеская. Но меня всегда интересовала, какая любовь бывает между мужчиной и женщиной. Насколько я поняла, она похожа на божественное проявление…
- Я покажу тебе, какая это любовь, - опять усмехнулся он, и поцеловал девушку. Она сначала дернулась, но потом затихла. Он чувствовал пряный запах, исходящий от ее кожи, и сладковато приторный вкус губ. Нельзя было сказать, что это не было приятно, но он так привык к солоноватому вкусу человеческих губ и пыльному запаху живой плоти, что, почувствовав нечто иное, невольно отпрянул. Незнакомка так и не ответила на его поцелуй, она только сидела с широко раскрытыми от удивления глазами, и смотрела на него.
- Так странно, - пробормотал он.
- Это поцелуй? Мне не понравилось, - сказала она. – А в книгах поцелуй описывается как нечто приятное и возвышенное.
- Кто ты?! – юноша в страхе свалился со скамьи. – Ты призрак? Ты мертвец?!
На девичьем лице прежде было выражение бескрайнего удивления, смешанного с детской непосредственностью. Но когда она услышала, что ее назвали мертвецом, вдруг встала со скамьи и подошла совсем близко к молодому человеку. Она схватила его за воротник с такой силой, что приподняла. Девушка держала его на весу, а он смотрел на ее лицо, и не находил себе места от страха.
Прекрасные черты исказились, и теперь в них проскальзывало холодное презрение и что-то еще, что он никак не мог определить. Серые глаза и в свете ночи сверкали стальным блеском.
Потом незнакомка приблизила к себе лицо юноши и поцеловала его. Она глотала его дыхание, но юноша видел, что она вздрагивала от омерзения. Он сам вдруг расслабился, уступив ее женским чарам, и ответил на поцелуй. Девушка мгновенно это почувствовала, отцепила его губы от своих, и бросила несчастного на скамью.
- Так я мертвец?! Я призрак?! – прошипела она ему в самое лицо.
- Нет, ты ведьма, - прошептал он. – Уйди от меня.
- Я красива?
- Да! – закричал он, а она довольно усмехнулась.
- Твой род слаб, - сказала ведьма уже спокойно. – Вы все живете лишь для того, чтобы удовлетворять свои животные инстинкты. О той любви, о которой рассказывается в книгах, ты не имеешь не малейшего понятия. Я не жалею больше что не могу полюбить. Но мне интересно, и я буду искать ответ на этот вопрос.
Она легко коснулась шеи молодого человека, и тот затих. Анна оставила его распростертое тело лежать на скамье.
Девушка прошла еще несколько метров, а, достигнув высокого здания, прыгнула, и побежала по крыше. Ветер развивал ей волосы, а она все бежала и бежала.
***
Янош сидел на кровати в своей комнате, и ждал. Его охватывало дурное предчувствие того, что девушка вернется еще не скоро. Но скрипнуло открытое окно, и Анна проскользнула в комнату. Ее одежда была грязной, а в некоторых местах висела клочьями. Мороз ворвался вслед за ней, и снежинки заветрелись возле женского силуэта.
Он схватил беглянку за руки, но тут же отпрянул, так как руки были ледяными.
Подруга повела его к кровати, и оба сели.
- Сегодня я впервые убила человека, - пробормотала она. – И что бы ты не говорил, о своем поступке я не жалею.
- Кого ты убила? – тихо спросил он.
- Юношу. Он приставал ко мне. Он говорил о любви, и его слова были правдоподобны. Но затем до меня дошло понимание, что все это лишь фарс, и человеческая любовь есть ничто иное, как бессмыслица.
Она рассказала ему об убийстве, и пейзажист смущенно вздрогнул.
- Мне скорее не стоит говорить тебе о физической любви. Помнишь, как я говорил тебе, что настоящая любовь – совокупность физической, эмоциональной и интеллектуальной любви. Тот человек желал от тебя только физической любви.
- Значит, мне нужно искать настоящую любовь? – недоуменно спросила она.
- Ну почему тебя это так волнует?! Ну что тебе сдалась эта любовь?! – воскликнул он. – Ведь Жак тоже любит тебя!
- Я никогда не смогу почувствовать этого, - ответила девушка. – Я буду чувствовать боль, печаль, страх, но на любовь я уже не способна.
- С чего ты взяла?
- Я слышала, как этот Вальтер говорил Жаку обо мне, - смутилась она. – Он сказал, что Жака я никогда не полюблю, и Жак не любит меня, а просто лелеет мысль о вечном покое. Вальтер сказал, что все мы прокляты, и когда нас оживляют, мы отдаем в уплату за вечную жизнь любовь и память о счастье. Я помню только самое плохое, что было со мной в человеческой жизни – слезы сестры, свою смерть, страх перед Жаком и его ухаживаниями.
- Почему же я не слышал этого разговора?
- Они многое скрывают от тебя, - ответила Анна. – Они боятся, что ты не захочешь становиться бессмертным.
Оба сидели в молчании, пока подруга не обратила к нему просительный взгляд.
- Когда тот юноша целовал меня, я почувствовала отвращение. Такое всегда бывает?
- Нет, такое бывает только тогда, когда целуешься с человеком, который тебе противен.
- Он назвал меня мертвецом, призраком, но ответил на мой поцелуй. Разве я похожа на мертвеца?!
Он посмотрел на прекрасное мертвое лицо с сияющими глазами. Смотрел на горестное ее выражение, на полные кроваво красные губы, на прочие яркие краски ее лица, которые подарило ей второе рождение, и думал. Думал над тем, что ответить.
- Ты самая красивая женщина, которую я когда-либо видел. Ты не мертвец и не призрак, но назвал он тебя из-за того, что красота твоя бесчеловечна.
- Бесчеловечна… - повторила она, будто осознав что-то ужасное, и прошла обратно к открытому окну. Выпрыгнула через ставни, оставив своего живого собеседника смотреть ей вслед.
Ни утром, ни на следующий день Анна не появлялась.