Потеря памяти автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Если твой враг потерял память, и ты, шутки ради и для пользы дела, внушил ему, что вы друзья, будь осторожен. Смотри, сам в это не поверь... Хотя, быть может, оно и к лучшему.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Леди Мэриан
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 25 || Прочитано: 40230 || Отзывов: 3 || Подписано: 10
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.01.13 || Обновление: 29.06.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Потеря памяти

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7


Глава 7: «Ночной дозорный»

Мэриан вообще перестала что-либо в этой жизни понимать. В последнее время, после ее идеи с новыми воспоминаниями для сэра Гая, мир словно перевернулся с ног на голову.
Да, леди сама решила помочь Гаю, дать ему второй шанс. И она полагала, что, если он будет освобожден от давней ненависти к Робину, будет по-другому себя вести. Но она даже представить не могла, что настолько.
Теперь Гай словно бы стал другим человеком. Хотя, присматриваясь повнимательнее, Мэриан осознавала, что этот человек, практичный и в чем-то корыстный, но в тоже время смелый и благородный, всегда жил в нем. Просто ненависть, вызванная жизненными невзгодами, затолкала все лучшее, что было в рыцаре, в глубины сознания. Оставив на поверхности как раз то, что не давало леди Мэриан раз и навсегда ответить взаимностью на чувства сэра Гая.
Теперь же она раз за разом убеждалась, что, если бы Гай изначально был таким, как сейчас, она бы даже не думала. И романа с Робином не было бы. Скорее всего, она уже сейчас была бы леди Мэриан Гизборн.
Но, вот ирония судьбы, сейчас, когда леди могла бы ответить Гаю взаимностью, он убежден, что она его сестра! И это все Робин виноват! Впрочем, и Робина можно понять. Он всего лишь хотел оградить ее от приставаний Гая. Она сама говорила, что он лезет к ней, прохода не дает. И, хоть была близка к истине, все же лукавила. Потому что понимала, что сама дает ему повод и надежду, но была не в силах сказать твердое «нет».
Теперь же все стало совсем сложно. Гай на людях продолжает играть безнадежно в нее влюбленного человека. Играет хорошо – со стороны даже не заметно разницы. Но все равно Мэриан знает точно, что все уже совсем не так как раньше. Раньше были чувства, переживания, эмоции. Теперь это все игра, иллюзия, притворство. И ведь обижаться, кроме себя, не на кого!
Она пробовала обидеться на Гая, но теперь, когда он считает ее сестрой, а не любимой, рыцарь уже не относится так терпимо ко всем ее капризам.
А когда к Гаю вернется память, Мэриан уверена, будет во много раз хуже. Он, даже при том, что безумно ее любит, никогда не простит предательства. И она не сможет убедительно доказать, что все делала и для его пользы тоже.
И все равно, даже если (хоть это крайне маловероятно) Гай ее простит, он будет, Мэриан была убеждена, совсем не тем человеком, что сейчас. Он станет прежним Гизборном, и все те недостатки, которые мешали им быть вместе до его потери памяти, будут мешать и после ее обретения.
Вот так в жизни всегда – жестоко и несправедливо. То, что хочешь сейчас, получить не возможно. А потом, даже если это и станет реальным, это будет не нужно уже тебе…
Но, помимо непростых взаимоотношений с сэром Гаем, было и ещё кое-то, что тревожило леди Найтон и не давало ей покоя.

Когда Мэриан придумала план и на первых стадиях его осуществления, она была убеждена, что будет в нем основным действующим лицом. Не то, чтобы она сама этого добивалась, просто, а как иначе? Ведь Робин ненавидел Гая, и только присутствие Мэриан могло ему помочь как-то сдерживаться.
Это ей самой так казалось. А на деле вышло так, что и без нее прекрасно обошлись. Мэриан как-то сама упустила момент, когда ложь внезапно стала правдой. Робин и Гай, действительно, теперь друзья, в этом нет сомнений. И они куда больше времени проводят друг с другом, чем с ней. Мэриан чувствовала, что ревнует, хоть это странно и не логично. Вот только кого и к кому?
К тому же Мэриан искренне беспокоилась за Робина. Она видела, что он забывает, что все, что они наговорили Гаю, ложь. Он слишком близко подпустил помощника шерифа, забыв, что, не смотря ни на что, он остается врагом. И Мэриан пыталась вразумить Робина, действительно, из лучших побуждений. Ей не хотелось, чтобы он рассказывал Гаю слишком многое, потому что это опасно. Но Робин не оценил ее порыва. Более того, Мэриан получила довольно резкую отповедь.
Да, они и раньше ссорились из-за Гизборна, причем не так уж и редко. Но тогда-то все было с точностью до наоборот – это Мэриан защищала Гая, говорила, что он не так плох, как кажется, и заслуживает еще один шанс. А Робин стоял на том, что Гизборна уже не изменить, что на его совести столько смертей, что права на жизнь он просто не имеет.
Что изменилось теперь? Да, Гай временно не помнит, сколько он всего натворил на свою жизнь. Но Мэриан не может себе позволить считать, что, когда вспомнит, он станет другим человеком. Это губительное заблуждение. И она не понимает, почему Робин, который был на войне и оттого не склонен видеть жизнь исключительно в розовом цвете, теперь на стороне Гая.
Хотя у леди Мэриан одно предположение все же есть – раз корень их вражды скрыт в их общем детстве, и разгадку нынешнего странного поведения Робина следует искать там же. Впрочем, сейчас Робину не время задавать подобные вопросы. А Гай на них ответить не может…
Мэриан чувствовала себя какой-то потерянной - с Гаем она не могла поговорить о том, что ее волнует, Робин снова заводиться начнет. Он так увлекся игрой в дружбу с Гаем, что даже перестал за ней ухаживать! И, что чуть ли более обидно, забыл, какую лепту в его борьбу всегда вносила она. Ведь именно Мэриан много раз помогала благородным разбойникам… да без нее они уже давно могли бы быть казнены! А вместо благодарности Робин вдруг начал ее считать истеричной барышней, которая злится на отсутствие внимания с его стороны и выдумывает сложности там, где их нет.
Было так обидно, что Мэриан почувствовала острую нужду чем-то отвлечься. Раз Робин и Гай заняты, и ее в свои дела посвящать собираются…. Что ж, тогда она сама найдет, чем заняться. Самое время собраться и вспомнить, что она не только очаровательная леди. Она еще и Ночной дозорный – второй после Робина враг шерифа, защитница униженных и обездоленных.

Мэриан достала свой костюм. Она не вполне была уверена в своих мотивах – действительно хочет именно сегодня встать на защиту справедливости, или делает это назло Робину и Гаю? В любом случае, со всеми этими планами и ухищрениями, она как-то долго не беспокоила Вейзи в качестве Ночного дозорного. Правда, еще и потому, что Гай и Робин сообща справляются гораздо лучше, чем один Робин. Но это не повод забывать о своих обязанностях и своей борьбе. Робин, конечно, просил ее не рисковать больше… Но раз он не слушает ее предостережений, она тоже его проигнорирует.
Мэриан даже наметила себе план действий. Обычно все, что только можно, делают Робин и Гай. Но в этот раз она решила их опередить. Так уж вышло, что леди узнала о том, что в хранилище Ноттингема сейчас деньги, которые только и ждут, когда их раздадут крестьянам, раньше даже Гая. Она случайно подслушала разговор – деньги будут находиться тут всего одну ночь – они едут из Йорка в Лондон, а шериф всего лишь посредник. За комиссию, конечно, но это Мэриан не волнует. она могла бы рассказать Робину, они с Гаем точно все провернули бы по высшему разряду… Но сегодня справится сама.
Ночной дозорный крадется по Ноттингему. Не в первый раз, и все движения выверены и точны. Сегодня точно не должно быть осечки – Мэриан не представляла, как будет смотреть Робину в глаза, если ему придется спасать ее от петли. Нет, она же ловкая быстрая, смелая. Она столько раз проделывала это, и сегодня все просто обязано пройти хорошо.
Ей удалось пробраться в замок не замеченной, она даже нашла хранилище. Действительно, денег много. Она возьмет, сколько сможет. За остальным Робин придет с утра, но она все равно будет первой.
Мэриан уже собирала деньги, как неожиданно для нее зазвучал сигнал тревоги.
Ну конечно – откуда леди было знать, что Вейзи не просто выступал посредником в хранении денег. Он еще и испытывал совершенно новую систему слежения. Сама того не заметив, Мэриан зацепилась за тончайшую нить… и зазвонили колокольчики, оповещая, что кто-то проник в хранилище.
Гай вообще был не в курсе событий – ни насчет новой системы безопасности шерифа, ни даже насчет сокровищ. Но притом Вейзи пригласил его остаться с ним вечером, выпить по-дружески. Естественно, Гай ни на секунду не поверил в такой душевный порыв непосредственного начальства. Неужели, Вейзи действительно считает его таким идиотом? Что ж, значит, его усилия не пропали даром.
Когда раздался сигнал тревоги, Гай мгновенно понял и зачем его оставил шериф, и свою дальнейшую роль. Он решил, что в сокровищнице Робин. И даже стало обидно, что друг не посвятил его в свои планы. Насколько было бы проще…
В любом случае, надо что-то предпринять, шериф ждет активных и решительных действий. Гай, якобы решив совладать с давним врагом в одиночку, решительно вбежал в хранилище… и закрыл за собой дверь, ибо только шерифа с солдатами в качестве свидетелей там и не хватало…
А, вбежав, застыл на месте, увидев там вовсе не того, кого ожидал.

Мэриан думала, это конец. Сейчас в хранилище набьется туча стражи, и ее схватят… или сразу убьют. Вот просил же Робин не впутываться. И почему она не послушалась? Чего теперь стоят ее дурацкие принципы? Открылась дверь… но появились не шериф со стражей, а Гай. Мэриан размышляла, стоит ли открыться ему или попытаться справиться с «братом» в обличии Ночного дозорного. В конце концов, раньше же удавалось… Но тут Гай со своей фирменной усмешкой бросил:
- Очень феерично, леди Мэриан.
- Но откуда вы, сэр Гай… Да меня в этом костюме никто не узнает!
-Значит, они все идиоты. Не сидится на месте? И Робин такое одобряет?
- Он обещал меня связать, если узнает, что я продолжаю этим заниматься.
- Очень правильное решение. Впрочем, твое поведение позже обсудим. Сейчас тебе пора отсюда сматываться.
Гай схватил Мэриан за руку и впихнул в тайный ход. Инженер, его соорудивший, недавно, сам того не зная, выдал Гаю секрет (не зря же Вейзи о нем не упомянул). Потому Гай хорошенько ударился о стену головой, чтобы хороший синяк был. И изобразил поверженного искусным врагом. Были крики Вейзи, серьезный нагоняй и обещание в следующий раз уволить… или сразу казнить. Но, поскольку ничего особо не пропало, да и система безопасности успешно протестирована, отошел шериф быстро. Сам же Гай, пообещав, что такое больше никогда и ни за что, через пару часов сумел улизнуть в лагерь Робина, где Мэриан уже огребала по полной за безответственность и самодеятельность.
Вообще-то Мэриан планировала направиться к себе домой, ей не хотелось, чтобы Робин узнал о провале. То есть Гай все равно расскажет, в этом нет сомнений… Но чем позже, тем лучше. Так что леди хотела пойти домой и выспаться, чтобы наутро иметь силы и нервы спорить с Робином…
Но он все узнал сам. Встретил ее при попытке незаметно покинуть Ноттингем и почти что силой уволок в свой лагерь. Там устроил выволочку. Мэриан терпеливо слушала, она понимала, что виновата сама. Конечно, Робин все сделал бы правильно, да и Гай помог бы. Да, Мэриан должна была не увлекаться самодеятельностью, а просто рассказать, где сокровища. Тогда все деньги были бы у них, и Мэриан не пришлось бы спасать. В завершение гневной речи Робин сказал:
- И еще не известно, чем твоя выходка, Мэриан, грозит Гизборну. Шериф его за такое по головке не погладит.
- Про Гая-то ты как узнал?
- Думаешь, поверю, что тебе удалось самой сбежать?
- Нет… В общем, Робин, прости, но теперь Гаю известно, что Ночной дозорный – это я.
- За это можно не волноваться. Даже если вернется память, тебя он шерифу не выдаст.
- Ты так в этом уверен?
- А ты разве нет?
Мэриан только плечами пожала – она действительно не знала ответа на этот вопрос. Присели к костру с остальными… А вскоре к ним присоединился и сам помощник шерифа.

Гай рассказывал про то, как удалось в очередной раз обвести вокруг пальца Вейзи. На лбу у нег красовалась здоровенная шишка. Когда Гай рассказал, как ее заработал, Мэриан почувствовала себя виноватой. Попыталась извиниться, но получила отповедь еще и от Гая. Причем покруче, чем от Робина. Сам же Робин не встревал! Мол, брату виднее!
Когда Гай выговорился, наконец, и взял с Мэриан обещание больше так не делать, его забрала в свои цепкие ручки Джак. Обрабатывала чем-то рану. Гай было отмахнулся, но Робин тоже настоял. Сообщил, что на войне видал, как, казалось бы, пустяковая рана может стать причиной летального исхода. Так что Гаю пришлось согласиться на все лечебные процедуры.
После этого сели ужинать. И Мэриан еще раз с некоторым недоумением отметила, что присутствие у их костра помощника шерифа никого особо не напрягает. Как-то быстро Гай стал тут своим. Ест вместе с ними, как будто так и надо, шутит и смеется над шутками других. Мэриан знала, у того Гая Гизборна, до потери памяти, друзей не было вообще, с солдатами он тоже придерживался чисто официальных отношений. И потому не знал, как здорово просто выпить хорошего вина в компании друзей. Теперь он знает. Но вот вопрос – будет ли ценить, когда память вернется. Наверное, он станет сам себе противен – якшался с лесными разбойниками. И в итоге обвинит ее в предательстве. Робин-то никогда его другом не был, так что назвать его предателем Гай никак не сможет. А вот для нее другого определения и не подберешь… Паршиво…
Однако вскоре пришлось отвлечься от размышлений о будущем и думать, как выкрутиться здесь и сейчас.
Начиналось все неплохо. Остальные братья и сестры Робина по оружию разошлись по своим делам, и у костра их осталось трое. Гай пересказывал, как ему удалось провести шерифа. Робин одобрительно кивал, иногда вставляя комментарии или задавая вопросы. Мэриан уже было расслабилась, решив, что с серьезными разговорами на сегодня покончено. И тут Гай неожиданно спрашивает:
- А почему вы не сказали мне, что Мэриан – это и есть Ночной дозорный? Мне столько Вейзи порассказал про этого негодяя, мешающего спать приличным людям… Но я и не думал, что это моя любимая сестра.
Вопрос был задан словно бы между прочим, но ведь Гай далеко не дурак. И Мэриан была уверена, что он что-то стал подозревать. Она быстро и тревожно взглянула на Робина, давая понять, что не знает, что ответить. И рыцарь не подвел. Мэриан знает – он напряженно думал, что сказать. Но это не отразилось на его лице, и ответил он довольно быстро:
- Гай, ну ты же сам не спрашивал. Ты извини, но нам с Мэриан очень сложно держать в голове все, что ты не знаешь.
- И ты счел несущественным, что моя родная сестра ходит по лезвию кинжала? Если бы я не подумал, что в хранилище ты, Ночного дозорного арестовали бы! И не факт, что я смог бы помешать казни.
- Гай, просто я был уверен, что это все в прошлом. Мэриан обещала.
- Понятно.
Больше Гай ничего не сказал, и было не ясно, поверил он или нет. Тем не менее, на их общении это не отразилось. Выпив еще немного, Гай уехал в Локсли. С утра снова на службу.

Что касается Мэриан, она приняла предложение Робина остаться на ночь в лагере. В конце концов, отец давно привык к тому, что она порой не ночует дома, сильно волноваться не станет. А она так устала, что хочет только спать.
Но сон не шел, и Мэриан решила прогуляться. Прислонившись к раскидистому дубу, прямо на траве сидел Робин. Мэриан присела рядом, но разговор начинать не спешила. Она была немного зла на Робина за то, что он выставил ее перед Гаем в неприглядном свете. Хоть умом, конечно, понимала, что злиться не на что – она же действительно нарушила слово, а Робин просто произнес это вслух. Но мог бы придумать что-то другое… Но молчать и дальше становилось неприличным, и Мэриан задумчиво произнесла:
- Понятия не имею, как Гай меня вычислил.
- А ты не думала, что до потери памяти он просто слишком сильно тебя любил? – ответил Робин после недолгого раздумья.
- Что ты имеешь в виду?
- Все просто. Гай тебя настолько любил, что не замечал недостатков. И не мог допустить мысли о том, что его идеал, его дама сердца, является разбойницей. А теперь, считая тебя сестрой, он смотрит на вещи более здраво.
- Знаешь, Робин, я все же опасаюсь за свою жизнь. Боюсь, Гай, когда все узнает, будет слишком зол. И вполне сможет открыть Вейзи мою тайну.
- Мэриан, неужели тебя совсем не интересуют чувства Гая? – неожиданно резко ответил Робин, - Не ты ли сама говорила, что нельзя думать только о себе?
- Робин, ну как ты не понимаешь? Я беспокоюсь обо всех – о себе, о тебе, о Гае.
- Только вот Гай для тебя на последнем месте.
- А почему это тебя напрягает?
- Потому что я раньше лучше о тебе думал. Мэриан, тебе в голову не приходило, что может почувствовать человек, узнав, что любовь всей его жизни так жестоко его обманывала?
- Ты сам согласился с планом!
- Потому что тогда я считал Гая врагом.
- Робин, я не понимаю, кто тебе дороже – Гизборн или я?
- Поздно уже, давай спать, - и Робин ушел к себе.
А вот Мэриан заснуть так и не удалось. Она в глубине души всегда хотела помирить Робина и Гая. А теперь, когда это фактически произошло, чувствует себя обманутой. И отчего-то обидно, словно это ее предали.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru