Глава 7Напевая слова незатейливой песенки, Анна шла по коридорам школы, постоянно оглядываясь по сторонам. Она не хотела кому-либо попасться на глаза, а особенно тому, кто свернет ей шею, если узнает, чем она занимается по ночам. Да-да, этим кем-то был Петр Морозов. Их и без того сложные отношения в последнее время стали напоминать «дружбу» собаки с кошкой.
Но сейчас все было тихо. Анна уже дошла до замаскированной в стене дверки в графское подземелье. Бросив осторожный взгляд в коридор, она приоткрыла дверку. В этот момент и раздались шаги на лестнице. «Черт, - мысленно прошипела Анна, закрывая тайный проход, - и кому это не спится в ночь глухую»? Она вжалась в стену в самой темной части закутка под лестницей, мечтая слиться с ней или стать невидимкой, и стала ждать.
Темный силуэт мужчины спустился по лестнице и зашагал по коридору. Она уже почти скрылся за поворотом, и Анна собралась облегченно выдохнуть. Но вместо этого зашлась кашлем от напряжения. Он тут же обернулся и подошел к тому месту, где стояла девушка.
- Черт, - она снова помянула представителя нечистых сил, - это ж надо было так спалиться.
Но делать-то нечего, пришлось выйти из темноты и предстать перед учителем.
- И что вы здесь делаете? - прозвучал немедленный вопрос. «Ну, вот, ни привета тебе, а сразу допрос. А еще учитель называется. Где же ваше врожденное чувство такта, Виктор Николаевич»? Анна не торопилась с ответом и просто рассматривала стоящего перед ней мужчину. Ну а что, высок, красив, уверен в себе. Анна совсем не против была бы завести с ним отношения, хотя бы назло Петру. Только вот сомневалась, что Виктор обратит на нее свое внимание. «Что-то меня не в ту степь занесло? Собиралась же придумать как отвязаться от него? И что ж ответить ему, ждет ведь. И нужно признаться весьма терпеливо».
- Вы язык проглотили от неожиданной встречи?
- Не проглотила, - ответила наконец Анна. - Вот думаю, как бы мне ответить, чтобы вы шли спать.
- Честно, желательно, - подсказал Виктор.
- Увы, честно не получиться. О своих личных делах я не распространяюсь, - она говорила в своей привычной манере, - так что шли бы вы … к себе в комнату. Да и я, пожалуй, пойду. Спокойной ночи. - Анна напоследок улыбнулась одними губами и прошла мимо Виктора. Он остановил девушку за руку и прижал к стене.
- Что за … ? - Попробовала возмутиться Анна, но ей не дали. Губы Виктора накрыли губы девушки. Они показались ему сладкими, как самый лучший шоколад, хотя может это был вкус блеска. Но такая мелочь не была важна. Его руки уже свободно бродили по ее телу, а губы целовали все жарче и жарче, играя губами девушки, скользя языком по языку. С губ Анны сорвался еле слышный стон, и ее руки легли ему на плечи. Она уже напрочь забыла, зачем явилась в это место среди ночи. Опьяненная его запахом, Анна оказалась полностью в его власти. Собственно, она была не против. И уже стало пофиг, если в коридоре появиться еще один школьный полуночник. Они целовались со все возрастающей страстью, забывая обо всем на свете …
Анна проснулась и не сразу поняла, где находиться. Незнакомые ярко-синие стены ни о чем не говорили. Находясь в небольшой растерянности, она села на кровати, с удивлением обнаружив на себе мужскую рубашку. До сих пор Анна предпочитала более родные варианты пижамы. Она осмотрелась. С фотографии на прикроватной тумбочке на нее смотрел улыбающийся брюнет. На лице Анна тоже появилась улыбка, а память услужливо подсунула картинки прошедшей ночи. «Как-то все это неправильно, - внезапно подумалось ей. - Я потомок вампира, бессмертный потомок, а он всего лишь человек. Блин, что за бред лезет мне в голову»? Да уж, раньше такие мысли не посещали ее голову. Но раньше она и не чувствовала ничего подобного, как сейчас.
- Все! Финита! - вполголоса приказала она себе и поднялась с кровати. Анна подошла к зеркалу и офигела. Ее роскошные каштановые волосы безнадежно спутались в колтуны. - Какой кошмар, - проговорила она, пытаясь привести локоны в нормальный вид с помощью расчески. И уже машинально она нажала кнопку 'play' на телефонном плеере.
- ... E un canto libero verso il mare … - тихо и увлеченно повторяла Анна слова итальянской песни.
- А ты красиво поешь, - раздался за спиной голос. А она совсем не заметила, как подошел Виктор, и поэтому слегка вздрогнула.
- Прости, я испугал тебя, - тут же извинился он.
- Не смертельно, - Анна повернулась к нему лицом и обняла, зарывшись пальцами в его волосы. На глаза внезапно навернулись слезы. Сегодня она уйдет, но вот вернется ли той же, с тем же новым для нее чувством. Этого Анна не знала. Стало немного страшно, и она, всхлипнув, сильнее прижалась к мужчине.
- Что с тобой? - Взволнованно спросил Виктор, немного отстранив ее от себя и заглянув в лицо.
- Ничего, все в порядке, - соврала Анна и для убедительности улыбнулась. - Пойду я в душ.
Слегка коснувшись его губ своими, Анна скрылась за дверьми ванной комнаты, оставив Виктора в полной растерянности.
Стоя под струями теплой воды, в голову Анны лезли всякие бредовые мысли. И что самое удивительное, в виде стихов. А Анна никогда не была хорошим поэтом, точнее, она вообще не была поэтом. А теперь в ней проснулось новое, доселе неизвестное чувство рифмоплетения.
И мир — театр,
И жизнь — игра.
И мы играем свои роли.
Здесь как на сцене:
Крики «браво», «бис», гастроли.
И закулисье тоже есть
С интригами и злыми фразами.
За поворотом ждет людей
Колдун со злыми пасами.
Но разумеется есть радость,
И смех, и слезы, и любовь.
И понимаешь:
Жизнь — это не сплошная гадость.
Один лишь взгляд меняет все.
Все интересы, увлечения.
И совсем не нужно понимать,
Как происходит это превращение.
Анна завернулась в полотенце и вернулась в комнату. Виктора уже не было. Да и девушка решила не задерживаться здесь. Натянув свою одежду, она вышла в коридор. Подходя к своей комнате, она встретила Андрея Авдеева. Юноша топтался около двери, и явно ждал ее. На звук шагов он обернулся.
- Ну неужели, - выдохнул он.
- А в чем дело?
- Ни в чем, просто Ермолаев просил передать, что все готово.
- Спасибо, - спешно бросила Анна, и пошла в обратном направлении, передумав заходить к себе в комнату. В этот момент страх, появившийся еще в комнате Виктора, вновь поднял голову. Анна, конечно, не была трусихой, но как и любой человек, боялась неизвестности. И в эту неизвестность сейчас шла.
- Ты оперативно, - отметил Ермолаев, когда Анна перешагнула порог небольшой лаборатории. Ее Анна собрала недели две назад вместе со своими юными помощниками в той самой комнатке, где когда-то школьники обнаружили ученого.
- Мне Андрей сказал, что все готово.
- Он слегка поторопился. Я еще испытания не проводил.
- Вот на мне и проведешь.
- Как скажешь, но я бы …, - ученый осекся, посмотрев на лицо Анны. Он понял, что с девушкой лучше сейчас не спорить. Все равно не переубедит. - Ладно, садись, - проговорил он и указал на кресло.
- Блин, жутковато как-то, - пробормотала Анна, опускаясь на сиденье. - Выглядит как электрический стул.
- Ты можешь передумать, - все-таки напомнил ученый.
- Нет.
- Ну, ладно. - Он обошел вокруг кресла, закрепляя на голове и пальцах Анны провода. После подошел к компьютеру. - Готова?
- Нет, но все равно продолжаем.
Ермолаев кивнул и нажал пару кнопок на клавиатуре. Раздались непонятные щелчки, и Анна повалилась в небытие.
Тьма, поглотившая сознание Анны, рассеилась. Девушка открыла глаза и увидела ярко-голубое безоблачное небо с медленно плывущим по нему солнцем. Мягко говоря, охреневая, Анна поднялась на ноги и осмотрелась по сторонам. От горизонта до горизонта во все стороны простирался зеленый луг с редкими рощицами в небольших овражках. Среди всей этой сочной ярко-зеленой травы проглядывали лиловые цветы. А впереди, где в овражке виднелась роща, поблескивало озеро. Туда Анна и направилась, по дороге собирая букет из неизвестных цветов. По мере приближения она все отчетливее слышала людские голоса. И вскоре Анна увидела цыганский табор, раскинувшийся на берегу озера в тени ив. Анна шла между разноцветных шатров, но все эти люди словно не замечали ее, или же настолько были заняты своими делами. «Странно все как-то», - подумала Анна, оглядываясь на цыгански стан, оставшиеся позади. Она вышла на берег озера. Голубая вода в лучах полуденного солнца искрилась, напоминая сотни, тысячи рассыпанных бриллиантов. От любования природой ее отвлек всплеск воды. Недалеко от Анны купалась женщина, точнее, она уже одевалась. Поправив белый сарафан, она повернулась к девушке. Анна чуть не задохнулась от удивления.
- Вижу, ты узнала меня, Анабелла, - улыбаясь произнесла она.
- Ну еще бы. Такое вряд ли когда забудешь,- ответила Анна, когда снова смогла говорить. - А что это за место?
- Это не столь важно.
- Неужели? А что важно?
- То, что ты здесь, и скоро мы сможем зажить нормальной жизнью дома. Кстати, ты внимательно прочитала бумаги в папке?
- Ну, просмотрела, а что? - Анна не понимала, куда клонит ее новообретенная родственница.
- Там были описаны твои способности, а ты даже не удосужилась о них прочитать?
- А смысл? У меня их нет.
- Они всегда с тобой, как и твоя память, Анабелла. Нужно только разбудить их.
- И как это я сама не догадалась?!
- Отбрось свою иронию и следуй за мной. - Катарина развернулась и стала подниматься по склону высокого холма, поросшего травой. Хотя Анна еще секунду назад могла поклясться, что на этом месте был цветущий луг, роща и табор. Теперь все это исчезло. Был лишь холм, обдуваемый ветром. Анна поспешила за своей теткой, боясь, что все опять исчезнет.
- Так что это за место? - повторила свой вопрос Анна, догнав Катарину.
- Его можно назвать иным миром. Он может быть вполне реальным местом на планете, а может появиться лишь во сне. Тут кому как повезет.
- То есть мы сейчас спим?
- Может да, а может нет, - уклончиво ответила Катарина и посмотрела на небо. - Стоит поторопиться. Путь у нас не близок, а сделать нужно до заката.
- Что сделать?
- Пойдем.
Дальнейший путь на вершину холма прошел в тишине. Да и не до разговоров было. Слишком крутой склон был.
Анна уже еле переставляла ноги, когда впереди наконец-то показалась верхушка холма. Она оказалась абсолютно плоской и лысой. Совсем как знаменитая лысая гора, где ведьмы слетаются на свой шабаш. Здесь властвовал ветер. Завывая на разные лады, он в момент разметал волосы женщин, переводящих дух. Здесь же в самом центре столь камень. Хотя больше было похоже, что это обтесанный в форме куба кусок скалы, заброшенный сюда по случайности. Земля и ветер добавили ему загадочности, вырезав на его гранях какие-то знаки. А может их сделал и человек. Кто знает.
Поднявшись на вершину, Анна оглянулась. Она увидела и тот луг, с которого началось это путешествие, и озеро, и табор. Только все это было едва различимо, будто они прошли много километров. Весьма странно, но у Анны не было сил, чтобы искать ответы на вопросы, мучившие ее голову. Хотелось уже покончить со всем поскорее и, как сказала Катарина, начать спокойную жизнь дома. Но где он, этот дом?
Катарина тем временем встала у камня и, прикоснувшись к нему ладонями, начала что-то говорить на непонятном для Анны языке. Девушка просто стояла и смотрела, как камень реагирует на каждое слово. Она даже подумала, что это — галлюцинации. А может и нет. Как бы то ни было, она продолжала наблюдать. А камень … Он то ярко вспыхивал, то мигал всеми цветами радуги, то на несколько сантиметров отрывался от земли и зависал в воздухе. И вот Катарина замолчала, камень тоже потух. На несколько мгновений воцарилась тишина. Катарина жестом велела Анне подойти ближе.
- Протяни руку, - негромко сказала она, а в ее руке появился нож. Необычный, костяной. Такие в древние времена использовали для жертвоприношений. Она мягко взяла руку Анны и провела по ладони лезвием ножа. Вспышка боли от пореза ослепила мозг Анны.
- Придется потерпеть, Анабелла, - мягко говорила Катарина, сжимая лдонь девушки, чтобы кровь лилась на камень. Она отпустила ее через минуту и проделала тоже самое со своей ладонью. После этого что-то негромко сказала на все том же непонятном языке.
Камень, получивший свою дозу крови, затрясся. Как будто собирался сию секунду взорваться. Но вместо взрыва, изнутри камня через небольшую трещину вырвался яркий белый свет, и все вокруг потонуло в нем.
Анна зажмурилась, чтобы не ослепнуть. Когда она открыла глаза, перед ней снова была каморка в подземелье и обеспокоенное лицо ученого.