Глава 7. Как по лезвию ножа− Пиши письмо!
− Нет!
И снова Кэрроу взмахивает палочкой. Лили приготовилась к новому Круциатусу. Но он использовал Режущее заклинание. Девушку поразила резкая боль в ноге. Гриффиндорка вскрикнула и схватила за ногу. Она лежала на полу Воющей хижины, а Кэрроу продолжал истязать ее заклятиями.
Лили закричала, когда он снова запустил в нее Круциатусом. По ее щекам безудержно лились слезы.
− Я сказал, пиши!
− Не буду! – прорыдала в ответ девушка.
Кэрроу переглянулся со своими друзьями.
− Фрэнк, эта девчонка слишком упрямая, давай ты займись ею, − Амикус бросил она Поттер злой взгляд и отошел в сторону.
Фрэнк фыркнул:
− Мог бы просто использовать Империус.
Фрэнк занес палочку, но вдруг она выскользнула из его руки и оказалась у бледного Скорпиуса, стоящего в дверях. Все уставились на него.
− Авада Кедавра! – Амикус бросил смертельное проклятие в его сторону, но Малфой отразил его.
Скорпиус в ответ запустил в него заклятьем. Они вели дуэль, третий подельник Кэрроу напряженно наблюдал за ними из угла комнаты, в котором он сидел, скрючившись.
Фрэнк поднял Лили и оттащил к стене. Она вскрикнула, боль в ноге стала сильнее. Ее рана оставила кровавый след, пока маг тащил ее.
Скорпиус на мгновение отвлекся на нее, но этого хватило, чтобы Кэрроу разоружил его.
− К стене, − скомандовал Амикус.
Скорпиус бросился к Лили.
− На кой черт нам это мальчишка? – прогремел Фрэнк.
− Ты, что ослеп? Это ж сынок Малфоев. – Амикус неприятно рассмеялся. – Эти белые кудри я не перепутаю ни с чем! У нас сын министра, ребята! И к тому же, он будет хорошей мотивацией.
Лили резко вскинула голову:
− Нет! Пожалуйста, не надо!
Малфой, прижимающий ее за плечи к себе, с ненавистью посмотрел на преступников.
− Тогда просто напиши письмо папочке, − сладким, доверительным тоном посоветовал Фрэнк.
Лили обреченно вздохнула:
− Хорошо.
Амикус с готовностью дал ей свиток и перо с чернильницей. Под диктовку Кэрроу она написала, чтобы отец немедленно вернулся в школу, иначе она и Ал умрут.
− Вы же все равно меня убьете, − сказала она, отдавая свиток.
Амикус проверил написанное.
− Да, но так ты проживешь дольше, − усмехнулся Фрэнк. – Где этот мальчишка?
− Здесь. – В комнату вошел Катон. Он удостоил Лили и Скорпиуса безразличным взглядом, и снова посмотрел на Фрэнка.
− Вот ублюдок! – прошипел Скорпиус. Его руки на плечах Лили напряглись. – Это ты пустил их сюда!
Катон усмехнулся:
− Я все лишь открыл дверь в Воющей хижине. И сказал же, что отомщу.
Лили сглотнула и спрятала лицо на груди у Малфоя. Да, он определенно превзошел ее.
− Приведи мальчишку Поттера, − приказал Локвуду Фрэнк. – Жаль, мы не достали старшего. Но двое – лучше, чем ничего.
Катон кивнул и ушел.
Лили снова заплакала.
− Ты идиот, − всхлипнула она. – Не нужно было идти за мной.
− Я бы не простил себе, если б не пошел, − просто ответил Малфой, крепче прижимая ее к себе.
****
Роза сидела в классе Трансфигурации, кипя от злости. Мало того, что из-за Лили она получила наказание, так кузина еще и не явилась на него!
МакГонагал поручила переписывать свод правил школы и ушла. Наверное, искать Лили.
В кабинет вломились двое. Роза подняла голову и увидела Ала и Фредди. Они были чересчур веселые и вероятно пьяные.
− О, Роузи-Поузи! – расплылся в улыбке Фред. – Хорошая девочка, наконец, решила стать плохой?
− Не смешно, − ответила староста. – Вы знаете, где, черт возьми, шатается Лили?! Мы должны отбывать наказание вместе!
− Тебе повезло, Роузи-Поузи! – объявил Ал. – Сегодня у меня хорошее настроение, а, значит, я поищу ее. Хотя, возможно, и незачем. Может, она опять сбежала.
Парни вышли из класса, а Роза неодобрительно покачала головой, надеясь, что они наткнуться на преподавателя.
Кузены пошли по коридору и наткнулись на Катона.
−О, его голубое величество собственной персоной! – насмешливо воскликнул Ал.
− Выискивает новых жертв. – Продолжил Фред. – Пойдем отсюда, а то мне стремно находится рядом с ним.
− Не волнуйся, брат, я прикрою твою задницу!
Они заржали, но сразу прекратили, когда увидели, что Катон достал палочку. Парни схватили свои. Локвуд атаковал, но они уверенно обивали проклятья.
− Сейчас ты присоединишься к своей сестре, Поттер! – прокричал Катон.
− Экспелиармус! – палочка слизеринца оказалась в руке Ала.
− Инкарцеро! – заклинанием Фред связал Катона.
Ал шагнул к своему врагу и схватил его за воротник:
− Что с моей сестрой?!
− Сейчас ничего, − злобно выплюнул Катон. – Но надеюсь, Кэрроу прикончит ее, когда убьет твоего папашу!
− Что ты сказал?! – Поттер яростно встряхнул его.
− Ал, нужно отвести его к Вейланду, − Фред с тревогой тронул друга за плечо.
Слизеринец с неохотой кивнул.
****
Драко вышел из камину в кабинете директора Хогвартса с сжимающимся от тревоги сердцем.
В кабинете были все профессора Хогвартса и несколько мракоборцев.
− Мистер Малфой, наконец-то! – МакГонагал бросилась к нему.
− Они здесь? – сразу перешел к делу министр. – Есть заложники? Жертвы?
МакГонагал замялась, а потом скорбно вздохнув, ответила:
− Им помогал ученик.
− Слизеринец, − добавил Невилл с каким-то недоверием и детской обидой в глазах. – Катон Локвуд.
− Альбус Поттер и Фред Уизли поймали его, когда он напал на них, − продолжила директриса. – Мы заставили его выпить Сыворотку Правды и допросили. Их трое, Амикус Кэрроу, его подельник из Азкабана Фрэнк и оборотень, родственник третьего подельника. Как сообщил Катон, они его убили, а этого оборотня заставили помогать. И еще… у них Лили Поттер и ваш сын.
Драко в ступоре уставился на нее. Его сын…. Черт! Он же предупреждал Скорпиуса!
− Мы уже отправили сообщение Гарри Поттеру, − быстро сказал Джонатан Вейланд.
− Нужно что-то делать! – заговорил Драко. – Нельзя просто сидеть и ждать Поттера! Там же дети!
− Мы не можем ничего предпринимать, пока не прибудет начальник Мракоборческого Центра, − осадил его один из мракоборцев. – Таков порядок.
− К черту порядок! – не унимался Малфой. – Как вы не понимаете, этим людям плевать! Все, чего они хотят, − это месть! А получат они ее только убив Лили и Скорпиуса!
Ответом ему было молчание. Слизнорт в тревоге прижал руку к сердцу, Флитвик охнул, а Невилл с нетерпением бросил взгляд на часы. Где же Гарри?..
****
− Черт! Что они могут там решать так долго?! – Ал бросил нетерпеливый взгляд на горгулью, охраняющую вход в кабинет директора.
Он, Фред, Хьюго, Роза, Фрэнки, Клэри и Арчи с Мегги расположились на подоконнике и переживали о том, что сейчас с Лили и Скорпиусом. Позже пришли Эколь и Эйвери. Слухи быстро распространились по школе.
Эйвери бросила на Ала сочувственный взгляд и обняла его. В другой ситуации Поттер бы порадовался тому, что Снежная королева сдалась, наконец, но не тогда, когда его сестра в опасности.
Пришедший Нейт попытался разогнать их, но они взбунтовались. Ал не находил себе места. Он хотел бежать к Воющей хижине и спасть сестру и друга, но конечно, ему никто не позволил.
Клэри тихо плакала. Фрэнки кусала ногти с растущим беспокойством, глядя на горгулью. Фред нервно выстукивал пальцами по подоконнику. Арчи и Мегги стояли, обнимаясь. Оба, казалось, готовы разреветься в любую минуту.
Несколько минут назад вышли Невилл, Флитвик, Слизнорт и Синистра и велели им вернуться в гостиные, но ребята воспротивились, ответив, что это их друзья. Преподаватели ушли, чтобы проконтролировать своих учеников и проверить, нет ли больше пропавших.
− Я даже не попрощалась с ней, − убитым голосом проговорила Роза. – Мы поссорились накануне, а я… я даже не извинилась.
− Не говори так, будто для нее все кончено! – жестко прошипел Ал.
− Прости, − пробормотала Роза, ее глаза были влажными.
Эйвери вздохнула:
− Твой отец скоро будет здесь и все уладит.
Ал кивнул, даже не слушая ее. Лили. Это все, о чем он мог думать.
Горгулья отъехала в сторону, и в коридор вышел целый отряд мракоборцев во главе с Гарри Поттером. Вид у него был очень бледный и взволнованный.
Ал шагнул к нему:
− Отец!
Гарри обнял сына.
− Слава Мерлину, ты цел!
− С Лили все будет в порядке? – это была Роза. – Вы ведь… вы ведь спасете ее?
− И Скорпиуса! – добавила Эколь плачущим голосом.
Гарри переглянулся с Драко.
− В этом можете не сомневаться, − ответил Малфой. – А теперь живо по гостиным!
Ребята недовольно загудели.
− Пап, я никуда не пойду, пока не буду знать, что с Лили все в порядке! – заявил Альбус.
– Можно мы пойдем? – спросил Фред. – Мы просто понаблюдаем издалека. Не подойдем к иве и близко.
Гарри поколебался, но потом понял, что если откажет, они начнут спорить. Это займет время. А времени у него в обрез.
− Ладно. Нейт, присмотри за ними.
****
Скорпиус сидел, облокотившись на стену и сжимая руку Лили в своей. Никогда еще время не шло так медленно.
Они были втроем в комнате: Лили, Скорпиус и тот странный человек в углу.
Амикус и Фрэнк вышли наружу. Перед их уходом Скорпиус спросил, как они могут оставлять их наедине с безоружным магом, они могут запросто сбежать. Кэрроу лишь усмехнулся на это:
− Безоружным? Мальчик, Сид – оборотень. А учитывая, что полнолуние через несколько часов… он само лучше вооружен.
Голова Лили упала на его плечо. Скорпиус всполошился. Он легко потряс девушку за плечо, заставляя посмотреть на него. Она с усилием открыла глаза.
− Я устала, Скор, − слабо произнесла она.
Малфой бросил взгляд на ее ногу. Он обмотал рану куском своей мантии, но кровотечение было сильным. Ей нужна помощь, или он так и истечет кровью, сидя здесь.
− А ты устал? – спросила она, стараясь не закрывать глаза.
− Да, − тихо ответил слизеринец. – Но ты не должна спать. Слышишь, не закрывай глаза.
− Сколько мы уже здесь? – Лили стойко держалась.
Сердце Малфоя сжалось. Как же он ненавидел себя за то, что не может помочь ей!
− Несколько часов, − ответил он. – Скоро нас вызволят. Я обещаю, с тобой не случиться ничего плохого.
Лили слабо покачала головой. Малфой вздохнул:
− Ты должна разговаривать. Расскажи мне, например, о лучшем дне в твой жизни.
Она еле заметно улыбнулась.
− Хорошо, − девушка тихим голосом начала свой рассказ. – Это были зимние каникулы первого курса. Мама была жива. На Рождество выпало очень много снега, помнишь? Мы впятером днем играли в снежки. Только папа, мама, я и эти двое оболтусов. Никакой Гермионы… Потом родители ушли в дом, а мы с Джимом построили снежный замок. Он был такой красивый…. Мы залезли в него и представляли, что это наш дом, а мы – принц и принцесса. – Ее губы тронула улыбка. – А потом Ал сломал этот замок, и весь снег обрушился на нас. И стало так холодно… как сейчас. Мы разозлились и стали обкидывать его снегом. Потом мама позвала нас в дом. А вечером мы сидели у камина с кружками горячего шоколада и слушали истории приключений папы и мамы. И было так уютно и хорошо…. Я думала, так будет всегда. – Она горько вздохнула, по щеке скатилась слеза. – Они скоро придут. С моим папой. И убьют его. – Она всхлипнула. – Он умрет из-за меня.
− Нет. Не убьют. Я не позволю, − твердо заверил ее Малфой. На самом деле, он не очень верил в свои слова, просто хотел приободрить ее.
− Даже если мы выберемся…. − Лили глубоко вдохнула. Скорпиус видел, как трудно ей дается каждое слово. – Даже если мы выберемся, это навсегда останется с нами. Я не хочу, чтобы они преследовали меня в кошмарах.
− Я не позволю им, − сказал Малфой. Он удивился, как ему удается делать голос таким спокойно. Внутри него все сгорало от тревоги за девушку. – Я вынесу тебя отсюда. Я спасу тебя, хорошо? С тобой ничего не случиться. Я обещаю тебе. Ты мне веришь?
Лили кивнула и на минуту закрыла глаза.
− Ты всегда спасаешь меня, − в ее взгляде было столько всего…. Скорпиус не мог отвести глаза. По ее щеке скатилась новая слеза, и он протянул руку, чтобы вытереть ее.
− Кому-то же нужно это делать, − усмехнулся он.
Она вздохнула:
− Так холодно. Я так устала от этого. Я знала, что если вернусь в школу, будут последствия. Но не думала, что такие. Ты знаешь, у меня шансов мало…
− Лили…
− Нет, пожалуйста, дай договорить. Мне и так тяжело…. Я потеряла много крови. И я должна сказать тебе…. При других обстоятельствах я просто не смогу признать этого, но…. Я люблю тебя. Ты единственный, с кем я чувствовала себя по-настоящему хорошо. Я умираю, поэтому пообещай, что не используешь это против меня. Пододвинься, − попросила она.
Скорпиус сдала как, она сказала. Лили подалась вперед и легко поцеловала его в губы.
− Это, чтобы ты сдержал обещание.
Девушка закрыла глаза и обессилено облокотилась на стену. Скорпиус озабоченно посмотрел на нее. Если они выберутся, он повторит ее слова. Перед всеми. Только бы все закончилось хорошо.
− Лили…
Она не откликнулась. Малфой потрогал ее руки – они были холодны, как лед. Скорпиус тщетно пытался разбудить ее. Он почти в панике оглянулся на оборотня в углу:
− Вы должны позволить мне унести ее отсюда! Пожалуйста! Ей нужна помощь, она умирает!
Сид ответил ему равнодушным взглядом. Малфой продолжил:
− Вы ведь не сбегали из тюрьмы. Они заставили вас работать на них, не так ли? Слушайте, мой отец министр магии, если я попрошу его, он поможет вам. Вы ведь не такой, как они. Прошу вас, позвольте нам уйти!
− Я не могу, − скрипучим голосом ответил Сид. Было видно, что он сдается.
Малфой решил давить дальше:
− Вы ведь никого не убивали! Я поговорю с отцом, могу поклясться на чем угодно. Тогда, прошу вас, отпустите! Она не может умереть! Я люблю ее! Прошу вас!
Сид поколебался с минуту, а потом бросил:
− Иди. Быстро. Полнолуние через несколько минут. Я чувствую.
− Спасибо!
Скорпиус быстро вскочил на ноги. Он осторожно взял Лили на руки и пошел к двери, моля о том, чтобы их уже отправились спасать. Едва они вышел за двери, послышался жуткий рык. Он обернулся и увидел, что Сид уже начал превращаться. Малфой чертыхнулся, и плечом закрыл дверь, так руки у него были заняты его ценной ношей. Он быстро пошел по проходу.
****
Мракоборцы уже скрутили Амикуса и его подельника, а Гарри тем временем шмыгнул в проход под ивой, не желая ждать и секунды. Он должен убедиться, что с Лили все в порядке. Сзади послышались шаги, но он не стал оборачиваться, чтобы проверить, кто пошел за ним.
Драко все еще кричал на своих телохранителей, которые не позволяли ему пойти за Гарри. Поттер все еще слышал его ругательства.
Из тени туннеля вышел человек. Подросток в мантии Слизерина. Он стоял, направил палочку на Гарри.
− Ты Катон, да? – Гарри с деланным спокойствием смотрел на мальчишку. Он не хотел, чтобы тот натворил еще больше глупостей, чем уже успел. – Не нужно тебе все это. Лучше опусти палочку.
− Нет!
− Ты видишь, я не угрожаю тебе, − Гарри крепко держал палочку в кармане, готовый разоружить парня в любой момент. – Давай поговорим спокойно.
− Я не хотел! – его голос надломился. – Не хотел участвовать в этом. Но они…. Они так издевались надо мной.
Гарри кивнул, не совсем понимая его.
− Еще не поздно. Ты можешь это прекратить. Просто опусти палочку и выйди со мной. Я помогу тебе.
За Катоном выросла тень. Гарри увидел Скорпиуса, и Лили у него на руках. Его сердце пропустило удар. Дочь была без сознания и такой бледной.
Локвуд обернулся и направил на Малфоя палочку. Гарри поднял свою, пытаясь хранить осторожность.
− Катон, пропусти их, – попросил Поттер. – Ты же видишь, у нее кровь.
Катон побледнел. Гарри понял, что был прав. Этот мальчик просто запутался. Он должен помочь ему.
− Я не хотел…. – Катон уже не скрывал слез. – Не хотел, чтобы так получилось….
Гарри кивнул Скорпиусу и он стал медленно пятиться в сторону мракоборца. Катон не сводил с него палочки. Скорпиус в нерешительности остановился позади Гарри.
− Мистер Поттер, вы…
− Иди, Скорпиус. Лили нужна помощь.
− Там оборотень, − с тревогой в голосе сказал блондин. – Там, в Воющей хижине.
− Я разберусь, − кинул ему Гарри.
Малфой кивнул и поспешил к выходу.
− Давай, Катон, опусти палочку, и выйдем следом за ними.
− Я не могу.
− Можешь.
− Идите один. У меня нет выбора. Моя жизнь – дерьмо. Я должен закончить это.
Мысли Гарри в панике заметались. Катон перенаправил палочку на себя. Гарри вскинул руку, но опоздал. Нейт, стоящий позади него, уже выбил палочку из рук подростка. Гарри обернулся, что поблагодарить своего ученика… и зря. Летящий по туннелю оборотень бросился на мальчишку. Гарри и Нейтан стали бросаться в него заклинаниями. Им удалось, в конечном счете, обезвредить его. Оборотень рухнул, Гарри заклинанием связал его, а потом кинулся к парню.
− Нейт, скорее, позови на помощь! – крикнул он Краму.
****
Скорпиус вынес Лили из туннеля, его тут же взяли под прицел мракоборцы.
К нему подбежали испуганные Драко и Панси.
− Ты в порядке? – затараторила Панси. – Ты не ранен?
− Нет, но Лили нужна помощь! – перекричал он мачеху. – У нее сильное кровотечение.
Малфой уложил девушку на носилки, наколдованные профессором Вейландом. Над ней тут же склонились мадам Помфри и профессор МакГонагал. Гермиона бросилась к падчерице, не в силах держаться в стороне. Роза, Ал, Хьюго, Фред, Артур и Меган были там же, но Гермиона заставила их отойти. Джеймс обнимал Фрэнки, нервно глядя на все это.
Едва Скорпиус отошел в сторону, его крепко обнял отец, потом Панси, а затем Клэри.
− Мы волновались, дубина! – проплакала она ему на ухо.
Скорпиус слабо улыбнулся. Отец с явным облегчением обнял Панси за плечи, все еще глядя на сына, будто боясь, что сейчас исчезнет. Клэри его отпустила, и тут же ему на шею бросилась Эколь.
Скорпиус обнимал девушку, а сам смотрел на Лили. Теперь все будет хорошо. Он знал это.