Глава 7Часть 3. Враг. Глава 5
- 2х + 3y =134, - медленно записывала я на доске.
- Задание, - снова послышался мелодичный голос математички – синьоры Косуэньос, или «синьоры Косинус», как мы ее называли. - Найти, чему равен х, при y = 25.
Я старательно записала задание на доске и повернулась к классу, окидывая его равнодушным взглядом. Заметив, что Маркос снова пытается мне подсказать, я резко отвернулась к учительнице и уверенно встретила ее пытливый взгляд.
- Я не знаю, как это решить, - честно призналась я и положила маркер на место.
Синьора Косинус закусила губу. Она была неплохая, лучше многих – никогда ни на кого не кричала и всегда пыталась объяснить, если что-то непонятно.
- Давай хотя бы попобуем, - мягко предложила она и снова подала мне маркер. Я пожала плечами и повернулась к доске.
- У нас есть два неизвестных, так? – начала она.
Я машинально кивнула.
- Нам нужно сделать так, чтобы х остался по одну сторону уравнения, а y по другую. Как это сделать?
- А зачем? – заинтересовалась вдруг я.
- Ну, как это, - растерялась она. – Мы не узнаем, чему равен х, если не используем все сведения, которыми располагаем. Чтобы решить это уравнение, необходимо оставить неизвестное в стороне и заняться подсчетом тех данных, которые у нас есть. Для этого мы переносим все известные показатели по другую сторону «равно».
- То есть, думаете, стоит просто разделить x и y и искать по отдельности? Так я уже пробовала, - задумчиво протянула я. – Но тогда оказалось, что х равно у.
- Разумеется, такое бывает, - кивнула синьора Косинус. – Но это не значит, что уравнение решено неправильно. Ты свою задачу выполнила – нашла неизвестное.
Я смерила ее долгим взглядом и снова задала вопрос:
- А что если у – тоже неизвестен? Если х и у неизвестны, и у меня есть только конечный результат – есть ли способ найти оба неизвестных?
Синьора Косинус мягко улыбнулась.
- Разумеется, есть, но от тебя пока ничего такого не требуется. «У» тебе известен.
- Да, но теперь даже сложнее, - попыталась объяснить ей, совершенно не обращая внимание на класс, который смотрел на меня, открыв рот. – Тогда у меня был просто у, а теперь 3у! Я не знаю, как вынести его за равно. У меня не получается!
- Мы же отрабатывали это несколько уроков подряд, - с досадой отозвалась Косинус. – Вспоминай. Нужно просто изменить знак на противоположный. Например, если тебе дано +3у, ты переносишь его, и у тебя получится минус. Понимаешь?
Я задумчиво кивнула.
- Спасибо, - оживленно кивнула я. – Вы мне очень помогли. Я попробую… Позже.
- Попробуй сейчас.
- Нет, - мотнула головой я. – Нет, сейчас я не смогу решить. Давайте я потренируюсь самостоятельно?
- Хорошо, - вздохнула Косинус и предупредила: – но в следующий раз я все равно вызову тебя еще раз, у тебя очень мало оценок. Попроси кого-то из друзей помочь тебе.
- Обязательно, - поймала я подозрительный взгляд Мариссы. – Одна я точно не справлюсь.
- Садись, - кивнула синьора Косинус, и я, плюхнувшись рядом с Мариссой, подмигнула ей и прошептала:
- У меня есть план.
***
- Ну, говори, что за план? – села Марисса напротив меня в кафе, куда мы зашли выпить по чашке какао.
- Собственно, ничего нового, - предупредила я. – Косинус навела меня на одну мысль…
- Я заметила. Умеешь шокировать публику.
- Да плевать на публику, - отмахнулась я. – Помнишь, ты предложила искать опекуна через Бласа?
- Да, и ты сказала, что тебя не выпустят из колледжа - и не думай, что я поверила, что дело в этом.
- Да, не в этом, - густо покраснела я. – Причина в том, что это бесполезно. Моему опекуну нечего делать на квартире Бласа – скорее всего, у них были сугубо деловые отношения.
- Я и не говорила, что он там бывал, просто на квартире Бласа могли остаться какие-нибудь координаты юридической конторы, в которую он обращался...
- Я поняла, - резко прервала я ее. Мысль о том, что Блас действительно наверняка обращался в юридическую контору, чтобы избавиться от меня, прозвучала, как скрежет ножа по стеклу. – Но все-таки еще один вариант.
- Ну какой, Лухи, не тяни! – поторопила меня Марисса.
- Перенести у, - таинственно заключила я.
- Чего? – уставилась на меня Марисса.
- Перенести у за равно, Марисса. Об опекуне мы не знаем ничего и не узнаем – это х, понимаешь? Надо оставить его за равно и использовать все, что нам известно о Бласе.
- А что нам известно о Бласе? – передразнила меня Марисса.
- А о Бласе нам известно практически все, - с торжеством заключила я. – Мы знаем, где он жил, где лечился и где… - я споткнулась, и выражение торжества слетело с моего лица, как маска, - и где умер.
- Ты хочешь снова оставить на его могиле записку?
- Да нет, - отмахнулась я. – Это тоже бесполезно. Записку все равно найдет мой опекун, а он мне уж точно о себе ничего не расскажет.
- Тогда что? – все еще недоумевала Марисса.
- А то, - отозвалась я. – Нужно узнать, кто был на похоронах Бласа. Может быть, среди них есть мой опекун.
- Среди «них»? Ты же говорила, что на его могиле никто не бывает, кроме опекуна.
- Они не ходят к нему на могилу, но на похоронах были люди не из колледжа, я же помню. Я просто была не в том состоянии, чтобы их допрашивать.
- Ну хорошо, допустим, но где ты теперь их найдешь? – закатила глаза Марисса. – Думаешь, они оставили свои координаты в похоронном бюро, на случай если скоро последуют за Бласом? Помни о смерти и все такое…
- Марисса, прекрати ерничать, - раздраженно пресекла я ее. – Для начала я попробую поговорить с Мирандой.
- С Мирандой? – уставилась на меня Марисса. – Он-то здесь причем?
- А, ты же не знаешь, - вспомнила я и вскинула на нее грустный спокойный взгляд. – Миранда организовывал похороны Бласа. Я уговорила его не раскрывать его настоящее имя, и его похоронили на деньги колледжа под именем Блас Эредиа.
- Точно, - закусила губу Марисса. – Думаешь, кто-то из его друзей мог знать его под именем Блас Эредиа?
Я покачала головой.
- Естественно, нет. Сомневаюсь, что у него вообще были друзья – скорее, это был кто-то из его шайки.
- Тем более! – воскликнула Марисса. – Как они узнали о смерти Бласа?
- Я думаю, им позвонил Миранда, - задумчиво закусила губу я. – У него ведь есть связи в спецслужбах.
- Думаешь, он стал бы заморачиваться?
- Я его просила. Кроме Лауры и Маркоса, никто из ребят не хотел идти к нему на похороны. Вы были на гастролях – остальные не знали, как для меня это важно. Блас был порядочной свиньей, но даже он не заслужил, чтобы на его похороны пришли два человека… – В этот момент мой голос предательски дрогнул.
Марисса смерила меня знакомым тревожным взглядом, но не стала развивать эту тему.
- Ладно, тогда атакуем Миранду, - бодро воскликнула она, и я слабо улыбнулась в ответ.
***
- Миранда, мы можем поговорить? – заглянула я в учительскую.
Миранда оторвался от бумаг и, смерив меня своим проницательным взглядом, жестом пригласил меня войти.
- Успокоилась? – поинтересовался он, когда я прикрыла за собой дверь и села напротив. Как всегда, сухо и деловито, но с ноткой участия в голосе.
- Да. То есть, нет…Немного, - нашлась я и пытливо посмотрела на него исподлобья. - Мне нужна твоя помощь. Нужно найти одного человека.
«Я похож на полицейского?».
- Я могу помочь? – чуть улыбнулся Миранда.
«Он ведь тоже из волчьей породы, - вдруг мелькнуло у меня в голове.
Миранда улыбался, но глаза его оставались холодными, а улыбка больше смахивала на оскал. Он не был расчетливым, как Блас, но он был очень умным и осторожным. По его лицу тоже никогда нельзя было ничего прочесть. По сути, Миранда тоже был волком. Волком, живущим среди людей. Его не приручили, нет – он по-прежнему помнил законы леса и следовал им. Но это не мешало ему любить людей и помогать им.
- Да, - кивнула я, чуть помедлив. – Мне нужны телефоны и фамилии людей, которых ты приглашал на похороны Бласа.
Последовала долгая пауза. Миранда продолжал сканировать меня, не издавая ни звука.
- Зачем? – отозвался, наконец, он.
Я посмотрела на него оценивающе. Я не знала, как он отреагирует на правду, но врать было еще хуже – он почувствует ложь. Почует.
- Среди них мог быть мой опекун, - выдохнула я.
Миранда вскинул брови.
- Ты все-таки решила с ним повидаться?
- Да, - кивнула я. Метод полуправды.
- Почему бы тебе не назначить встречу по электронной почте? – простодушно поинтересовался Миранда.
Я насупилась.
- Он не станет со мной встречаться. Я уже ему предлагала.
- Почему?
- Он не отчитывался, - огрызнулась я. – Ты поможешь или нет?
Миранда еще раз смерил меня долгим взглядом и развел руками.
- К сожалению, ничем не могу помочь. У меня нет номеров, которые ты просишь.
- Но ты же как-то их нашел? Найди еще раз! – не сдавалась я.
- Я никого не искал. Их пригласил не я.
Я замерла.
- Как это? - переспросила я. – Они не могли прийти сами, все знали Бласа как Рики Фара! Ты же организовывал похороны!
Миранда молча покачал головой.
- Похороны организовывал не я.
Я опешила.
- А кто? – тупо уставилась я на него.
Миранда встал со стула и прошелся по кабинету. Затем снова сел и внимательно посмотрел на меня.
- В день смерти Бласа мне позвонил какой-то человек, - начал он, - представился его старинным другом и сообщил, что возьмет похороны на себя.
Пару секунд молчала, переваривая информацию. Старинный друг Бласа, который знал его вымышленное имя? Чушь какая-то! Мне было трудно представить себе, что у Бласа могли быть друзья.
- Почему ты мне не сказал? – выдала, наконец, я.
Миранда пожал плечами.
- Мне показалось, это не слишком важно.
- Это очень важно! – с досадой воскликнула я. - Ты должен был мне сказать! Ты видел его? Как он выглядел?
- Мы говорили по телефону, - спокойно отозвался Миранда. – Он позвонил из больницы, сказал, что обо всем договорился с врачами и сообщит мне время и место похорон, когда все будет готово.
- Он не сказал, кто он?
- Он представился, но не думаю, что он назвал свое настоящее имя, - бросил он на меня красноречивый взгляд, и я кивнула. Да, я тоже не думала. «Уличные никогда не называют своего настоящего имени. Иначе их поймают и посадят в тюрьму».
Я закусила губу. Внутри у меня все поднималось от азарта: я чувствовала, что вышла на след. Кто этот человек? Может, Фабиан, его двоюродный брат, объявившийся накануне аварии? О смерти Бласа ему могла сообщить Сол или Фернанда… Но его не было на похоронах…
- У тебя остался его номер?
Миранда, чуть помедлив, кивнул.
- Отлично, дай мне его! – загорелась я.
- И не подумаю, - спокойно отозвался он.
- Что? – тупо переспросила я.
- Я не дам тебе его телефон, - терпеливо повторил Миранда.
- Ты не понимаешь, как это важно? – охнула я. – Может, это и есть мой опекун!
- Может, и так, - согласился Миранда. – Тогда ты можешь с ним договориться о встрече по электронной почте.
- Да пробовала я уже! – с досадой воскликнула я. Проблема пришла оттуда, откуда я не ждала.
- Плохо пробовала, - невозмутимо отозвался Миранда.
- Миранда, ну пожалуйста, - взмолилась я. – Ты не понимаешь, как это важно! Ты должен мне дать телефон этого человека!
- Почему это важно? – резко вскинул он на меня взгляд.
- Потому что! – мялась я. – Я хочу увидеть моего опекуна, а ты не даешь мне!
Миранда усмехнулся и покачал головой.
- Ладно, Лухан, давай начистоту. Что тебе нужно от друга Бласа?
Я в нерешительности посмотрела на него. Скрывать правду и дальше было глупо. Миранда уже меня раскусил.
- Плевала я на опекуна! – сдалась я. – Мне нужно узнать его имя! Ты дашь мне телефон, и я по номеру вычислю личность этого человека.
- Ах вот как… - хмыкнул Миранда. – И почему ты так уверена, что Бласа хоронил твой опекун?
- Кто еще, Миранда? У Бласа не было друзей!
Сказала – и сердце екнуло. Едва не вырвалось: «…кроме меня».
Миранда кивнул.
– И зачем тебе его имя?
Я надулась.
- Разве непонятно? Я хочу знать, от кого завишу!
- Он этого не хочет. Значит, у него есть на это причины.
- Может, он преступник, а ты его покрываешь! – сверкнула глазами я.
- Тем более – значит, это еще и опасно, - парировал Миранда. – Номер я не дам. И не пытайтесь с подругами найти его у меня в телефоне – его там нет.
Я покраснела. Он буквально прочел мои мысли.
- Вы все талдычите одно и то же! – с горечью выплюнула я. – Опасность тут – опасность там! А то, что я нахожусь в абсолютной власти какого-нибудь мафиози – это ничего! В любую секунду он может сделать со мной что-угодно - так это пусть, главное, чтобы не опасно!
Миранда терпеливо выслушал мою гневную отповедь, затем бросил торопливый взгляд на часы.
- Лухан, мне пора на урок, - деликатно намекнул он. – У тебя есть, что сказать мне по существу?
Я лишь смерила его напоследок презрительным взглядом и вышла из учительской, громко хлопнув дверью. Он ошибался, если думал, что меня так просто остановить.