Пророчества и Круцио в подарокСнейп не обманул. Он вернулся через полчаса, когда в комнате окончательно стемнело. Не смутило его и желание Люциуса лечь спать. Северус бесцеремонно пододвинул к кровати стул, заставив Малфоя вытащить голову из-под одеяла. Пожиратель рассчитывал обмануть приятеля, притворившись уже спящим, но зельевар был не так прост. Со скрипом устроился на стуле, деловито закинув ногу на ногу, и громко кашлянул.
- Я никуда не уйду. Тебя скоро арестуют, а информация не вся, - сказал Снейп, вперив в Малфоя свой пронзительный взгляд. Черные глаза сливались с темнотой спальни, но, когда, они яростно сверкнули, стоило Люциусу попытаться натянуть одеяло обратно, блондин прекратил свои попытки скрыться.
- Только не сдавай меня раньше, - попросил Малфой. - У вас неплохие условия, по сравнению с камерой.
- Рад, что ты оценил, - язвительно отозвался Северус, зажигая маленькую свечку и ставя ее на пол. Теперь его лицо было видно лучше, Люциусу стало чуть проще. - Благодаря стараниям Грейнджер, Сыворотка Правды будет готова через четыре дня, то есть раньше срока. Но я бы советовал тебе не дожидаться ее. Чем быстрее я придумаю, что доложить директору, тем лучше для тебя.
- Хорошо, - вздохнул Люциус. - Дай мне тогда дня три. Что ты, кстати, планируешь докладывать?
- То, что ты сочтешь нужным, - поджал губы зельевар. Малфой победоносно заулыбался. - Но информация должна быть убедительной.
- Скажи, что дневник был крестражем. И упомяни про нечто, что хранится в сейфе у Лестрейнджей. Хватит?
- Не уверен, - поморщился Северус. - Но ты ведь все решаешь. Ой, ну не ухмыляйся так, ей Мерлин.
- Дай хоть немного расслабиться, - довольно протянул Малфой. Но потом посерьезнел: - Главное, не говори про Поттера, Северус. У меня есть кое-что еще, что касается него. Когда начались проверки Министерства, мне пришлось срочно сбывать свое добро. В любое другое время я бы не сунулся в Лютный переулок, мне хватило и давешних визитов, бррр, - поежился Люциус, садясь в кровати. - А ты знаешь, кто там обитает, - Малфой сделал паузу.
- Знаю, и что? - нетерпеливо спросил Северус.
- Ведьмы-прорицательницы там настоящие, не те, что болтают по углам. Эти дамочки используют темную магию, чтобы узнать правду о будущем, - заворожено говорил Люциус. Снейп почти зевал, нарочно заставляя его перейти к главному, но неспешному Малфою было все нипочем. - Пока я там бегал между лавками, одна из таких ведьм схватила меня за локоть и потащила в укромный уголок...
- Избавь меня от подробностей! - скривился Снейп.
- Я, между прочим, не имею в виду ничего пошлого, - оскорбился Малфой. Северус закатил глаза. - Она сказала, что у нее есть для меня важные сведения. Собиралась рассказать о двух предсказаниях.
- Собиралась рассказать? За просто так? - недоверчиво переспросил Северус.
- Ну хорошо, я дал ей пару вещиц, вот ведьма и оживилась, - пояснил Люциус. - Первое касается победы Поттера, второе - моего друга.
- Осмелюсь уточнить, а кто у нас друг? - поинтересовался Снейп.
- Сначала я не понял, кто, но это, очевидно, ты, - фыркнул Малфой. - Желаешь послушать о себе?
- Так уж друг?
- Сев, я бы никого другого другом назвать не мог, - милостиво разъяснил Люциус. - Там говорилось о том, как ты умрешь. Оно связано с войной.
- Я умру до, во время или после войны? - по его тону было непонятно, иронизирует Снейп, или спрашивает всерьез.
- Почти в самом конце. Ведьма сказала "как только твой друг выполнит свое предназначение, он будет сражен тем, кто доверял ему, как равному". Мне кажется, что это под конец важного события, битвы в Хогвартсе, наверное.
- Необязательно, - спокойно отреагировал Северус, размышляя. - Там было что-то еще, верно? - Малфой кивнул. Снейп остановил его жестом. - Нет, я не желаю знать деталей своей гибели. Если действительно речь шла обо мне.
- Но это может спасти тебе жизнь, - серьезно заметил Люциус.
- Нет. И не пытайся сообщать мне. Опасно знать больше, чем положено. Можно нарваться, - едко произнес Северус.
Малфой с минуту молчал, изучая друга. Мастер зелий откровенно удивил его. Разве дело было в том, что "опасно знать"? Непроницаемое лицо Снейпа нелегко разгадать, но Люциус вдруг понял, что Северус не боится смерти. Не ищет спасения. Он ждет ее.
Догадка ненадолго ошеломила Малфоя, но он быстро пришел в чувство, не привыкший печься о ком-то, кроме сына и жены. Если зельевар решил для себя что-то, то так тому и быть. Терзаться Люциус не будет. Предупредил - и хорошо. В конце концов, он знал об этом почти с начала года, но ни разу не подумал, что информацию реально стоит сообщать Снейпу. Конечно, в письмах вообще передавать что-либо секретное сейчас - неоправданный риск, но не представился бы случай... и тайна ушла бы с Малфоем в Азкабан. И кто знает, как долго была бы пригодной.
Просто Люциус не представлял, что хоть кому-то облегчало жизнь знать точную дату своей смерти и ее обстоятельства. О дате речи не шло, но в тот самый момент все наверняка стало бы ясно. Пожалуй, для шпиона такие сведения - даже в насмешку. Снейп мог пережить Малфоя, но не войну.
Его стремление к смерти - избавлению от двойного груза ответственности - наверное, даже можно понять. Ни семьи, ни возлюбленной, ни друзей. О чем Северусу жалеть? Об учениках? Пфф...
- Я жду, - Снейп прервал его поток размышлений, резво сменяющихся эмоций от равнодушия до сочувствия.
Люциус слегка удивился, чего там ждет Северус, пока не вспомнил своих собственных слов.
- Для победы Поттера Темный Лорд должен использовать мою палочку.
Снейп подавил смешок. Малфой поспешил добавить:
- Сев, ну не буквально же. Звучало примерно так: "Падет мальчик, отмеченный Судьбой, от рук Великого глупца, но не будет он мертв до конца". И что-то типа того, что моя палочка должна быть при Темном Лорде. Вообще-то, без понятия, чем его не устроит своя.
- Поттер едва не одолел его прежде, на Турнире Трех волшебников - встрял Снейп. - Возможно, Лорд решит, что своей палочки ему мало. И он обратится к Пожирателям.
- И отберет ее у меня. В принципе, логично. Потом ведьма добавила кучу бредовых рифмоплетов, смысл которой в том, что Темный Лорд погибнет, если мальчик все сделает правильно. Вот поэтому я уверен в победе Поттера.
- Допустим. Но почему Поттер не умрет? Как-то не вяжется, Люциус, - покачал головой Северус.
- Я тоже тогда так решил, - кивнул Малфой. - Но мы тут с тобой славно беседовали ранее, и я все же продумал. Поттер не может умереть, если Лорд останется жив, так? Мы с тобой это выяснили. В конце концов, неважно, как мальчик выживет. Нам с тобой главное, кто проиграет.
- Учитывая то, что я все равно подохну, - мрачно усмехнулся Северус.
Люциус поджал губы, а потом ухмыльнулся.
- Ты веришь в прорицания, Северус?
- Да уж приходится, - язвительно отозвался Снейп. - Но я не понимаю твоей уверенности.
- Как ты думаешь, если у Темного Лорда одна-единственная мания и идея-фикс - убить Поттера - его будут заботить детали? Он уцепится за малейший шанс, не углубляясь в подробности. Так чем его маниакальность лучше подростковой сообразительности? - Люциус вскинул бровь. Никогда он так нелестно не отзывался о хозяине. Не будь данного Северусом Обета, Малфой на такое и не решился бы.
- Ты прав, безусловно, - кивнул Снейп, склонив голову набок, переваривая аргументы и сопоставляя. - У Поттера все же есть советчики, да и сам он не совсем пустоголовый болван, каким хочет казаться. Для отвода глаз, видимо, - хмыкнул Северус, выражая личную неприязнь, природу которой Люциус видел исключительно в принадлежности к Гриффиндору и чрезмерном звездном статусе Поттера. Не во вражде с отцом Гарри: Блэк доставал Северуса куда сильнее Джеймса. - Предположим, мальчик учтет нечто, до чего не дойдет Лорд.
Сам Снейп тоже чего-то недоговаривал, словно уже знал о таинственном "нечто". Но сомневался в победе Поттера искренне.
- Пророчества той женщины - верны. Как бы ни было.
- Что ты с ней делал? - догадка озарила лицо Снейпа, но он не был напуган, а скорее любопытствовал.
- Да так, - махнул рукой Малфой, укладываясь на боковую.
- Люциус!
- Спокойной ночи, - буркнул он.
- Малфой, - прошипел зельевар, - договаривай.
- Я все сказал, - не поворачиваясь. В дверь постучали. - О, Сев, за тобой.
- Да сколько можно прерывать меня! - прорычал зельевар. - Я все выясню до конца, змеюка.
- До завтра, зайчик.
Люциус спиной чувствовал, как злится Снейп. Малфой ухмылялся, ведь стук повторился, и Северусу пришлось уйти. На сей раз точно не раньше утра. А у Люциуса... У Люциуса останется еще немножко секретиков, лишь бы добрый друг не сдал его аврорам раньше времени. Сегодня он и так выложился по полной, имеет право и отдохнуть.
***
Однако утро у Малфоя выдалось не самым тихим. Он резко проснулся и, порываясь встать, ударился спиной о спинку кровати. Потому что в спальню влетел разъяренный Грюм. Без повязки, с вполне функционирующим глазом, лихо переставляя деревянную ногу. Что заставило аврора так неприлично ворваться - об этом Малфой не успел и задуматься. Он увидел направленную на себя палочку и искривившееся злобой лицо Грюма, губы которого неслышно прошелестели "Круцио".
В один момент Люциус упал с кровати, и его тело скрутило, забилось в конвульсиях. Малфой и не пискнул. Он, обнажая кровоточащие зубы, широко ухмылялся: с Круциатусом от Волдеморта этот не сравнится. Поэтому сдержать всхлипы и крики Люциусу не составило труда. В отличие от нелицеприятных слюней, крови и разрезающего пространство хруста костей.
Грюм повторил заклятье. Пронзительная боль прошлась по всему телу с новой силой, Малфой старался держаться в одной позе, но его вращало во все стороны. Мучительный стон сорвался с его губ, когда в легких решительно не хватало воздуха, а сосуды в глазах, казалось, лопнут от напряжения...
Сдвинувшегося аврора остановили. Малфой уже не видел, кто, он закрыл глаза, но все еще мог слышать. Слышал, как на Грюма ругаются, но негромко и не очень охотно. А-та-та тебе за проступок, - и все. Но в целом, мол, молодец, что пытал Пожирателя смерти. Это точно не был Люпин. Грейнджер и Снейпа Люциус отбросил сразу. Вероятно, и не Бруствер. В штабе был кто-то новый, ему не терпелось взглянуть, однако боль и внезапная слепота не позволяли Малфою это сделать. Но он чувствовал на лице ухмылку и был доволен.
Что не сдох у ног этих ублюдков. И что не выказал страха.
Малфой попросту не успел испугаться. Вот и весь фокус.
- Мразь, - пнули его напоследок. Наверняка все тот же старина Грюм.
- Ты... - Люциус удивился, но слова у него получались. - Ты... не лучше, - снова сплюнул кровь и ощутил, как понемногу проходит слепота. Слава Мерлину. Сквозь дымку Малфой сумел уловить образ своего нового - смертельного - врага.
- Заткнись, - сурово бросил он.
- Аластор, он того не стоит, - ответил второй. Люциус не мог ни разжать конечности, накрепко прилипшие к телу, ни повернуть головы, чтобы рассмотреть, но голос показался ему знакомым. Не из самых приятных. Голова соображала туго, а память не работала вообще.
- Почти недели возни с ним, а никакого толку, - выплюнул Грюм, чуть успокоившись. - Кормим его бесплатно, тратимся, а все бесполезно!
Аврор говорил о Малфое как о собаке. О последней ненужной псине. Захотелось немедленно применить к маразматику не Круцио, нет. Есть вещи похуже. О которых ни одному "светлому" невдомек. Грюм - худшее зло. Нельзя и представить никого хуже свихнувшегося борца за идеалы, которых нет. Дамблдор хотя бы осознает свои действия, а что осознает Грюм?
- Снейп же вроде нащупал что-то интересное, - вторили ему. Мужской, слегка робеющий голос. Знакомый, очень знакомый.
- Плевать мне на сальноволосого ублюдка, - с презрением выдал Грюм. - Он с ним заодно. Все они - твари. Уверен, мой урок ускорит процесс.
- Определенно не испортит.
- Именно.
А второй-то не лучше. М-да. Добрячки.
Малфой тихонько заскулил, потому что новая волна боли пронзила тело. Это оживали конечности...
- Поскули, скотина, поскули, - ненавистно протянул аврор. - Скоро и завоешь. Ладно, идем отсюда.
Он согласился уйти. Благородный, блин, поступок. Две пары ног протопали к выходу, наглухо закрывая дверь.
Один только вопрос вертелся в голове у Малфоя: прийти и сделать это раньше Грюму помешали аврорские дела или остатки совести? Вероятно, первое.
Оставалось искренне надеяться и рассчитывать, что Северус принесет ему зелья. Спасет беспомощного, распластанного на полу волшебника, не умеющего выживать без палочки. Совсем как тогда, когда Люциус тащил первокурсника Северуса почти на руках, улепетывая от стаи гриффиндорцев.
Именно, что стаи. Раскусят и не подавятся. Только потом сокрушатся, что слишком поторопились, надо было сперва расспросить.
Но даже оно, сокрушение, будет лживым.
Слизеринцы способны сбиваться в стаи, как показывает пример Пожирателей смерти, но они хотя бы не изображают, что им жаль.
Ничего им не жаль.
Как не жаль сейчас Люциусу, внутри которого раздается громкий, безумный смех. Которого он так боялся, глядя на Беллатрикс. На его счастье, ужас этот пока не прорвался наружу. Но до него недалеко.
До победы Поттера,
до падения Волдеморта, не выжить бы из ума.