Семь автора Ketrin_Snape     закончен
Семерка - необычное число, оно имеет несколько значений. Семь чудес света. Семь врат Ада, Семь небес Рая (ислам). В христианстве семерка - сакральное число (семь смертных грехов, семь основных добродетелей и пр.). Когда как не на Рождество "семерке" проявить все свое магическое значение? Вот только, какой она приобретет оттенок для наших героев? http://vk.com/club89882968 группа творчества в ВК
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Люциус Малфой, Гермиона Грейнджер, Сириус Блэк, Северус Снейп, Марлин МакКинон
AU, Драма, Ужасы || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 15 || Прочитано: 36599 || Отзывов: 28 || Подписано: 22
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 01.12.14 || Обновление: 29.01.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Семь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7


Чтобы изложить Северусу все имеющиеся догадки обстоятельно, Люциус отвел его и Грейнджер в Большой зал. Снейп, надо отдать ему должное, слушал со вниманием, ни разу не перебил. Малфой чуть сократил детали, сжато и доступно изложил подопечному все, что понял сам.
- Как оно выбирает очередность? – только и спросил в конце Северус.
- Как-то случайно, - пожал плечами Люциус, застигнутый таким вопросом врасплох. А и правда, как понять, кто следующий? Приятно разговаривать с умным человеком.
- Крутит барабан. Как в рулетке, - вставила Грейнджер. Малфой и Снейп посмотрели на нее с непониманием. – Ну, я предположила, - смутилась она. – Оно подбирает наиболее удобные комбинации, я думаю.
Люциусу и Северусу оставалось лишь переглянуться и молча принять ее версию к сведению.
- Изготовь противоядия, Северус, мы должны быть готовы.
- Я понял, - сухо кивнул юный Снейп. – Я подумаю, что еще может пригодиться. Грейнджер, дадите мне ту книжку?
- Она у меня с собой, - с паузой ответила Гермиона, явно намереваясь добавить «профессор» или «сэр». И вытащила томик из-под мантии.
Иногда Грейнджер реально забавляла Малфоя. Пожалуй, из всех малоприятных детишек, что сунулись в Отдел тайн, он бы предпочел оказаться в этой заварушке именно с ней, даром, что грязнокровкой. Ни Уизли, ни Лавгуд, ни, Мерлин упаси, Лонгботтом с Поттером ему категорически не прельщали. А чувство брезгливости можно и преодолеть, если Грейнджер действительно умеет приносить пользу. Стоило это признать.
- Тогда не теряем времени, я – в лабораторию, - быстро сориентировался Северус и метнулся обратно в сторону подземелий.
- Если ты все правильно выяснила, то не тревожься: подготовиться мы успеем, - произнес Люциус.
- Вас совсем не пугает две жертвы? – глухо спросила Грейнджер, ее передернуло.
- Пугает. Но поддаваться страху нельзя, - веско заметил Малфой. – Постарайся определить, на какой круг записать Блэка. Куда отнести тебя. Да и что за девушка там с вашим синеглазым красавцем? – язвительно добавил Люциус.
- А зачем определяться с кругами?
Как всегда примерная ученица не удержалась от вопроса, строя из себя всезнайку. Как же Сев и Драко были правы относительно Грейнджер, ни капли не преувеличивали!
- Чтобы точнее найти и определить средства защиты. Хоть варианты с наказанием и не совпадают, лучше уж быть готовыми хотя бы примерно. Догадываться, чего ожидать. Скажем так, я собираюсь поискать заклинание, чтобы заранее читать появляющиеся на кругах имена – устроит ответ?
- Вполне. Простите, - стушевалась строптивая гриффиндорка. – Насчет себя я, честно, не знаю. А отчего… умер Эйвери?..
- Мы этого не узнаем, пока заперты, - высказался Люциус довольно резко. Любопытство Грейнджер зашкаливало. Голову уже ломило от недосыпа и избытка эмоций, что так и грозились обрушиться на него лавиной в любой момент. Малфой бы не отказался от бутылки вина или, на худой конец, Огденского. – Скажешь мне о девушке, или нет?
- Марлин МакКинон, мне незнакома.
Услышав имя, все внутри Люциуса похолодело. Он подобрался, выпрямился как струна. Малфой не мог знать, как выглядит МакКинон, но эту фамилию запомнил навсегда.
- Вы ее знаете? – последовал противный голосок всезнайки.
- МакКинон – единственная, кто не дожил до девяносто пятого. Она погибла в восемьдесят первом, незадолго до Поттеров.
- Откуда вам это известно? – сузила глаза Грейнджер.
- Я формировал тогда некоторые группы налетчиков или уничтожителей магглов и магглорожденных, ясно? – девчонка дрогнула и умолкла. – Ее и всю семью убили.
- Что же вы за человек… - осуждающе выдала Грейнджер.
Спокойно, она всего лишь ребенок. Ровесница Драко.
- Тот, кто способен вытащить вас из западни, юная мисс, - процедил Малфой. – У каждого своя война, Грейнджер.
Она сидела понурая, и у Люциуса закончилось терпение. Поднявшись, он зашагал прочь, когда Грейнджер снова его окликнула.
- Мистер Малфой.
- Что? – устало спросил он.
- Проводите меня, пожалуйста, хотя бы до четвертого этажа.
- Настолько страшно, что доверишься Пожирателю смерти? – съязвил он.
- У меня палочки нет…
Только сейчас Люциус задался вопросом, а почему Грейнджер и не попыталась достать палочку, чтобы элементарно зажечь «Люмос», когда они шли вдвоем, но вот и стало ясно.
- Нельзя пользоваться терпением того, у кого оно крайне ограничено, - ледяным тоном протянул Малфой. Но увидел молящие глаза и дрогнул. Ребенок. Она – чертов ребенок. – Что с тобой делать, пошли.
Он убедил себя, что помогает Грейнджер исключительно из цели сохранить ее жизнь, чтобы и самому выбраться из прошлого. Раздражение все нарастало, хотелось орать и ругаться, но, само собой, Люциус ничего подобного не делал, молча сопровождая беспомощную Грейнджер. Оказывается, насчет сквиба он почти и не прогадал.

Просить проводить себя у Пожирателя смерти – и в страшном сне не представить. Но Гермионе пришлось. Слоняться по коридорам, зная, что тебя может убить Нечто, - гораздо хуже. Вопреки опасениям, Люциус довел ее до седьмого этажа, буркнул что-то, мол, добудет палочку, мигом смотался. Грейнджер, пораженная до глубины души, назвала пароль Полной даме, недовольной, что ее потревожили, вошла в гостиную.
У догорающего камина, свернувшись калачиком, в обнимку спали Поттер и Блэк. Гермиона улыбнулась, вспомнив своих мальчишек. Наощупь добралась до спальни пятикурсниц, вошла и рухнула на первую попавшуюся кровать – благо, обстановка тут не менялась годами, и промахнуться она никак не могла.
Гермиону растолкала Марлин – единственная, по ходу, кто выспался этой ночью. МакКинон пришлось изрядно постараться, чтобы достучаться до Грейнджер. Ведь незваная гостья провела во сне, максимум, четыре часа.
- Проснись и пой, красавица! – громко скандировала Марлин над ухом у Гермионы, как только она приоткрыла глаза. – Давай-давай, подымайся скорее!
Грейнджер почти почувствовала к ней симпатию: вполне солнечная, приятная Марлин. Но потом первичная антипатия пересилила, когда МакКинон объявила:
- Десятый час, мальчики ждут отправить тебя домой, а ты все дрыхнешь.
- Угу, - только и пролепетала Гермиона.
Приглаживая рукой торчащие во все стороны волосы, Грейнджер посеменила в ванную, ориентируясь скорее по памяти, чем на туманное зрение. Лишь там она запоздало поняла, что часы-то, выходит, идут! Неужели все миновало?!
Спускаясь в Большой зал вместе с Марлин, Гермиона не переставала надеяться, что вчерашний день – дурной сон. За исключением попадания не в свое время. Грейнджер готова была признать свой глобальный промах по поводу выдвинутой теории, лишь бы убраться из Хогвартса. Или, во всяком случае, дождаться появления преподавателей. Уж с Дамблдором она бы наверняка договорилась, как вернуться в свое настоящее. С Малфоем иль без – не так и важно. Гермиона, чего греха таить, не сильно бы и расстроилась, останься и застрянь тут Люциус – ничего, они с Гарри и Роном обойдутся без Драко.
В столовой потчевали не только Поттер с Блэком, но и Малфой, Снейп и Яксли. Традиционно расстояние между гриффиндорцами и слизеринцами поддерживалось значительное, несмотря на единый стол. Гермиона тоскливо глянула на наряженную елочку, вздохнула и спешно устроилась на скамейке. Она хотела сесть рядом с Джеймсом (Сириус занял место с самого края), но ее опередила проворная МакКинон. Грейнджер, немного опешив, заняла место рядом с ней, оказавшись, тем самым, достаточно близко к Малфою. Что не могло ее не тревожить, несмотря на их мирную вчерашнюю беседу и вроде как договоренность. Хоть и молодой внешне, Люциус сохранил свой пронзительный, надменный, острый взгляд. Нет-нет, а непроизвольно пугал Гермиону. И заставлял чувствовать себя слабее, ниже по статусу.
Никто за трапезой не проронил ни слова. Тем не менее, Грейнджер заметила, как с подозрением оглядывает своих Яксли. И как косились в их сторону Поттер и Блэк, явно задаваясь вопросом, почему же их трое. Яксли-то наверняка уже узнал о гибели Эйвери, не сеял панику и не подавал виду, а с таким вниманием, как у Сириуса и Джеймса, те явно проскочили мимо окна, не глядя. Как и Марлин. Хотя не заметить окно, прилегающее к Большому залу, боковым зрением не уловить труп на крыльце, - это еще постараться надо. Гермиона вот усилием воли туда не смотрела. Но мысль об этом заставляла ее вздрагивать. Надеяться на кошмарный сон становилось все сложнее. Здравый смысл твердил об обратном.
Покушав, гриффиндорцы спокойно сказали ей, что пора отправляться. Гермиона послушно кивнула и пошла за нами, не заметив, что опять выходит из зала последней, наряду с Малфоем.
- Северус подлил каждому противоядие в напитки и подсыпал в еду, - шепнул Люциус. – Выясни, Грейнджер, о своих новых дружках побольше. Это важно, потому что погас пятый круг, а зажегся второй.
- Мы улетим из замка, - быстро проговорила она, ускоряя шаг, чтобы не отстать от Марлин и ребят.
- Никто никуда не сумеет улететь, Грейнджер.
- Вот и посмотрим!
Малфой попытался ухватить ее за локоть, но девушка увернулась и торопливо подбежала к гриффиндорцам.

Сириус терзался странным предчувствием, что Эйвери не просто отсутствовал на завтраке, а пропал насовсем. Но он отнекивался от этой мысли. Они с Джеймсом порыскали в коморке Филча, раздобыли две метлы и спешили отвезти Грейнджер домой. С учетом происходящих в замке странностей, Блэк твердо решил отправить отсюда и Марлин – в гости к Эванс, к примеру. Ничего, перебесится, зато побудет в безопасности, пока в Хогвартс не вернется директор. Поднимаясь по лестницам к Астрономической башне, только там до всех четверых вдруг дошло, что где-то в комнатах затаился и их преподаватель астрономии. Помешанный на планетах и звездах не вполне адекватный колдун, но все же взрослый и более опытный, нежели они, а значит, поможет разобраться в происходящем.
Так что сперва Бродяга сориентировал Сохатого и Марлин, заодно подключив Гермиону, поискать комнату профессора. Тут и было-то всего две двери – классный кабинет, да, вероятно, и та самая спальня. Девочки осмотрели кабинет, а мальчики преспокойно вошли в спальню, где никого не оказалось. Заправленная постель, пустой шкаф – похоже, и астролог смотался. Что-то подсказывало Блэку, что в замке однозначно нет ни единого преподавателя. И это действительно пугало.
Выбравшись на площадку на башне, Сириус подумывал, а не перекантоваться ли им всем у Лили. Джим уж точно придет в восторг. Сохатый подготавливал метлу и инструктировал Гермиону, и у Блэка появилась возможность по-быстрому уболтать МакКинон.
- Ты тоже летишь.
- Чего? – насупилась Марлин, недоуменно складывая руки на груди.
- Летишь, говорю, с нами, - пояснил Сириус ничуть не вежливее. – Я тебя подвезу.
- Больше ничего не придумал? Нафига мне плестись с вами? – огрызнулась она.
- Бродяга, зачем нам лишний груз? – вмешался Сохатый, и Сириус чуть не ругнулся на друга.
- Она – не груз, - вздохнул Блэк, видя, как злится Марлин, уже буравя взором Джеймса. – Марлин, тебе будет безопаснее переждать каникулы вне Хогвартса. У Лили. Если мы вкратце просветим ее, то она не откажет. Да, Джим?
- Не откажет. Она же не знает, что ты – бешеная, МакКинон, - усмехнулся Поттер.
Марлин почти бросилась на него, но Сириус ее удержал, поймав за запястье.
- Не хочу я ни к каким рыжим старостам! – завопила МакКинон и практически залепила оплеуху Блэку.
- Ты просто трусишь лететь с Бродягой! – нашелся Джеймс, чем сразу прервал все сопротивления и буйства Марлин.
- Почему это мне бояться летать? – повернулась к нему блондинка.
- Ты боишься, что Блэк тебя облапает! – озорно заявил Джим.
Умел бы Сириус краснеть, непременно покрылся бы пятнами. Возможно, что и за такую наглость следовало врезать Поттеру. Но у Блэка ничего, кроме смешка не вырвалось. Ход Джима он оценил. Даже смурная и напряженная Гермиона улыбнулась. А МакКинон выжидала, явно колеблясь.
- Ну, можешь, конечно, меня выбрать… - продолжил Джеймс.
- Нет уж! – сразу опомнилась Марлин, вставая рядом с Сириусом. – Я доверяю Бродяге.
Блэк качнул головой, командой поднимая метлу в воздух и усаживаясь, игриво похлопал у себя за спиной. Марлин смутилась, но виду не подала, забираясь на метлу позади Сириуса. Бродяга, не стесняясь, улыбался, досадуя только, что они не на его летающем мотоцикле. Пришлось Блэку пододвинуться к основанию метлы, крепче перехватить древко. То же самое проделали Гермиона и Джеймс. После чего мальчишки оттолкнулись от пола, взмыли под потолок и направили метлы за территорию башни. Но, как только Чистометы зависли над выступом башни, их силой затянуло назад. Ребята ударились о стену и грохнулись вниз, а метлы, разбитые в хлам, валялись в стороне.
Сохатый и Бродяга ошарашенно переглянулись и бросились к Чистометам. Наложив на метлы Репаро, мальчики починили их. Они намеревались повторить попытку пока без девочек, но и Марлин, и Гермиона остановили их. Грейнджер бросилась к Поттеру, МакКинон – к Блэку, естественно.
- Вы разобьетесь! – вскрикнула Гермиона.
- Никаких экспериментов, Блэк, тебе мало?! – верещала МакКинон.
- Какая-то нелепая случайность, не более того, - сказал Джеймс. Грейнджер выхватила у него метлу, и он ненароком попытался ее вернуть.
- Испугалась за меня, да? – хитро прищурился Сириус.
И получил-таки звучную пощечину.
- За что? – обиженно простонал Блэк, от шока выронив метлу и схватившись за горящую щеку.
- Чтобы в себя пришел! – грозно выпалила Марлин. – Думай головой, Блэк! Если нас отшвырнуло, значит, тому есть причины.
- Надо проверить окна, - внимательно глядя на нее, произнес Сириус и резко перевел взгляд на Джеймса. Тот сразу кивнул, мгновенно уловив мысль Бродяги, которую он еще даже не озвучил. – Идем?
Сохатый подхватил метлу, так свободно отпущенную Гермионой, и они с Сириусом уже помчались вниз, к ближайшим окнам. Блэк замахнулся древком метлы и попытался пробить стекло. Но оно осталось на месте и даже не дрогнуло. Джеймс применил к окну Бомбарду, они оба синхронно отошли. Однако и здесь - ничего…
- Замок нас не выпускает, - констатировал Поттер, потрясенно переглянувшись с Блэком, у которого других слов и не нашлось.
Рядом с ними уже появились девчонки. Им только и оставалось, как шокировано выдохнуть: их мальчики целы, и они оказались правы.

Удрученные гриффиндорцы были вынуждены спуститься в гостиную. Все продумать. Гермиона чувствовала, что просто обязана открыть им глаза, но знала, что чужачке-сквибу никто и не поверит. Ладно, если ее и вовсе не сочтут свихнувшейся от мысли, что домой Грейнджер не вернуться. Ребята же не знают, что она из будущего…
- Странно все-таки, что Эйвери нет, - произнес Джеймс, когда все они разбрелись по гостиной. – И Рем по-прежнему не пришел. Хотя… если мы не можем выйти, то и он не зайдет? – Сохатый аж подпрыгнул на диване, вплеснув руками.
Их тройка плотно расположилась у окошка. Бродяга занял подоконник, вытянув ноги, Джеймс – диван, Марлин угнездилась в кресле, подтянув к себе колени. Гермионе досталось кресло чуть поодаль. На нее перестали обращать внимание, и Грейнджер все больше чувствовала себя неуютно и обидно. Но в ситуации был и плюс: узнать, как и просил Малфой, как можно больше. Теперь они ее хотя бы не опасались.
- Сириус? – обратилась к Блэку, погруженного в свои думы, МакКинон. – Вы же были вчера с Эйвери…
- Я его не убивал, - вскинулся Сириус. Напряглась и Гермиона, впервые об этом узнавшая.
- Я и не обвиняю тебя ни в каком убийстве, - спокойно пояснила Марлин. – Но ведь его нет, и… Выходы заблокированы. Может, это он?
- Эйвери мёртв, - не удержалась и вставила Грейнджер, уставшая от недомолвок. Она привыкла доверять гриффиндорцам, Сириусу, а не утаивать от них важное.
- Откуда ты знаешь? – сузил глаза Блэк.
Такой сверхосторожный Сириус тоже был знаком Гермионе. Но она и подумать не могла, что когда-нибудь попадет под его подозрения в чем-либо. Иметь Блэка в оппозиции – страшное дело.
- Я просто видела его тело из окна. На крыльце, у входа.
- Я, признаться, тоже… - вдруг сознался Джеймс, стушевавшись. Изумленные взгляды Марлин и Сириуса переключились на него и с гораздо меньшим недоверием. – Перед завтраком. Но решил, что мне почудилось. А потом из головы вылетело проверить.
Гермиона поразилась беспечности Поттера. Видимо, докапываться до истины – черта Лили, иначе неясно, от кого перенял свою привычку Гарри. Лень и забывчивость тоже были присущи другу, но Грейнджер могла за него поручиться: в такой серьезной и опасной ситуации Гарри в свои шестнадцать бы обязательно кинулся разбираться.
Между тем, Сириус глубоко вздохнул и провел ладонью по лицу.
- Мы сцапались перед тем, как я пошел к Рему. Но потом туда я и Эйвери отправились уже вдвоем.
- Бродяга! – громко и осуждающе возмутился Джеймс.
- Да откуда я знал, сколько времени! – эмоционально оборвал его Блэк, активно жестикулируя. – Эйвери уперся и все, приключений ему на жопу не хватало! Короче, успели мы удрать. Не мог Лунатик убить его.
- Я бы тоже не сказал, что его разодрал оборотень, - помотал головой Джеймс, опуская глаза.
- На Эйвери почти нет видимых ран и крови, - поддакнула Гермиона, которой и самой стало больно и тошно, стоило только представить, что ее любимый преподаватель Люпин кого-то умертвил.
- Не вздумай кому-нибудь сказать, что наш друг – оборотень, - предупредил ее Сириус. У Грейнджер задрожала губа: готова была разрыдаться и выдать гневную тираду этому напыщенному Блэку, но им было тяжко и без ее истерик. Она сдержанно кивнула, отворачиваясь. – Но что же Рем?
- Есть шанс, что он откроет нас, - предположила Марлин. – В его хижине ведь нехолодно? И пропитание есть?
- Да, но едва ли этого надолго хватит, - нахмурился Джеймс, складывая пальцы в замок. – Хреновая ситуация, ребята. Бродяга, пошли, может, сходим в ту комнатку, проверим?
- Заодно пошпионим за змеями. Ладно. Девочки, сидеть в гостиной и не высовываться, - скомандовал Блэк, ловко спрыгивая на пол.
- Хватит уже из себя командира строить, Блэк, - фыркнула Марлин.
- И я тебя люблю, крошка, - Сириус шутливо чмокнул губами воздух, и они с Джеймсом отчалили.
- Не подумай, что у нас постоянно такие ужасы, - вздохнула МакКинон. – На самом деле, Хогвартс – волшебный замок, с его чудесами, открытиями… А сейчас… Все похоже на травлю друг друга – слизеринцы умеют быть жестокими даже к своим.
- Но ведь и Джеймс мог пострадать, - удивленно добавила Гермиона.
- Чтоб не мешались и не расслаблялись, - мрачно отозвалась Марлин. – Скоро все закончится, не волнуйся. Вернутся учителя, отправят тебя домой, накажут виновных…
МакКинон впервые была искренна и не буйна. Гермионе даже захотелось верить ей, но она-то знала, что все не так просто. Памятуя о признании Малфоя, Грейнджер еще и жалела бедняжку. Ранняя смерть, да дополнительные страшные испытания, коих никогда не должно было случиться. Гермиона, было, дотянулась до ладони Марлин, чтобы поддержать ее, но та дернулась и встала.
- Я пойду в библиотеку. Тебе вроде так и не удалось ничего разыскать, но ты и о магии знаешь немного. А я попробую. Посмотри у меня в вещах что-нибудь почитать, если захочешь.
- Может, мне пойти с тобой?
- Нет, лучше останься в гостиной, - улыбнулась МакКинон снисходительно и тоже убежала.
Гермиона вконец расклеилась: даже сомневались в ее интеллекте! Роль сквиба удручала. Переждав немного, девушка решительно вышла и направилась на поиски Малфоя. Она спасет этих тугодумных упрямцев!

Люциус слонялся по классу зельеварения без дела. Почти всю ночь они с Северусом с горем-пополам изготавливали несложные противоядия. Потом несколько часов передохнули каждый в своей спальне, а теперь вот снова взялись за работу. За чтение книги был посажен Малфой, чему он сопротивлялся, но Снейп был непреклонен. К тому же, будущий зельевар листал учебники и пособия по зельям, что могли помочь.
- Слушай, все эти варианты казни – они ведь не факты, - протянул Люциус, зевая. Если Северус крутился у котла и периодически выбегал в лабораторию Слагхорна, то Малфой тихонечко, скромно посиживал с книжкой на стульчике в углу. – Зачем мне их изучать? Лучше давай подумаем, какое заклинание позволит нам разглядеть эти каракули на потолке.
- Мне казалось, ты давно нашел, Люциус! – огрызнулся Северус, копошась в шкафу с ингредиентами. – Фу… ну и беспорядок у Слагги!
- Кто о чем, а Сев – о порядке, - хихикнул Малфой, наслаждаясь обществом Снейпа. Им нечасто приходилось видеться, особенно до войны, и Люциусу нравилось простое общение со старым приятелем. Не перешептывания с оглядкой на шпионов, не мольбы помочь Драко, не совместные интриги, а обычный диалог двух подростков, коим на время стал Люциус. Приятно и себя почувствовать не обремененным кучей забот.
Конечно, повод выдался не самый удачный. Но с ним, Северусом, Малфой вообще не сомневался, что они все распутают.
- Порядок, Люциус, залог успеха, - пробубнил Снейп, сдувая пыль со скляночек.
- Мне можешь не рассказывать, - махнул рукой Малфой. – Так что за заклинание?
- Механизм его схож с тем заклинанием, с помощью которого вы метку в небо запускаете, - пролепетал Северус.
- Хорош загадками говорить, Сев.
- Нет, чтобы мозгами пораскинуть, - ворчливо протянул Снейп. – Инвизиком.
Люциус вылупил на него глаза: да он впервые такое слышал! А Северус, как ни в чем не бывало, продолжал осматривать свои склянки.
- Ты уверен? И как оно работает?
- Если тебе надо рассмотреть мелкие буквы с расстояния, то да. Пассы те же, что и при Морсмордре, - тихо произнес Северус, на миг остановившись. – Если я правильно понимаю.
- Сев, сходим вместе и проверим, идет?
- Сходим, - пространно кивнул Снейп. – Какой-то ты… не такой, Люциус.
- Какой-такой? – хмыкнул Малфой, уже догадываясь, что он имел ввиду.
- Со мной – не такой. Менее надменный и… мягче. Словно я… словно я-ровня, - стушевался Сев, стесненно отвернувшись.
- Ты и есть ровня мне, Северус, - постарался как можно сдержаннее ответить Люциус, но не стал утаивать легкой улыбки. – Теперь, когда ты стал почти взрослым, - добавил для правдоподобности он. – Безусловно, тебе предстоит еще многому научиться, но я уже вполне могу рассчитывать на тебя. Согласен? – профессорским тоном (в пример Снейпу из будущего) вещал важный Малфой, посматривая на напряженно-сосредоточенного Северуса. Люциус и забыл, что когда-то Сев был очень робок и не уверен в себе.
- Как бы ни было, я хочу тебе верить, - отозвался Снейп. – И очень надеюсь, что не стану следующим, - он нервно усмехнулся.
- Не станешь, - помрачнел и Люциус. – Свари-ка, Северус, кровеостанавливающих, заживляющих зелий. Умеешь?
- Пф. Легко! – воодушевился Снейп, и работа его снова закипела. Он ненадолго скрылся в лаборатории, а Малфою вновь пришлось набраться терпению. Запастись основными зельями – и только потом в зал, невольно ставший ритуальным.
Однако в класс коротко постучали, и пришлось Люциусу подыматься и смотреть, кого там принесло. В коридоре стояла встревоженная Грейнджер.
- Никак не определишься, остаться или улететь с гриффиндорцами? – насмешливо спросил Малфой, пропуская девчонку.
- Мы проверили – отсюда никак не выбраться, - хмуро проговорила она.
- Ты не открыла мне ничего нового, - самодовольно вздернул подбородок Люциус. – Ладно, Грейнджер, меня это не волнует. У нас второй круг. Похоть? На кого делаем ставки?
- Мистер Малфой! – вскрикнула Гермиона, ошалев.
- Шучу, - ухмылялся Люциус. – Я правильно понял: Блэка пытались убить?
- Да, - сразу ответила гриффиндорка, на счастье, не уточнив, откуда он это понял.
- Оборотень Люпин?
- Вы знаете? – округлила глаза Грейнджер. Нет, она неисправима: любопытство зашкаливает.
- Северус по дружбе сказал, - усмехнулся Малфой. – Невиданная глупость и безрассудство было ставить Люпина преподавателем, да рядом со школьным недругом. В духе Дамблдора! – он выдержал паузу, наблюдая, как кусает губу Грейнджер, явно намереваясь заступиться. - Но не будем отвлекаться. Значит, пятый круг принадлежал Блэку.
- А Эйвери?..
- Пострадал вместо него. Хотя и он в тот момент вполне мог гневаться. Гнев – прерогатива Блэка, я почему-то уверен. Северус! – крикнул Малфой. – Я сам проверю заклинание!
Возражений не последовало, и Люциус не сомневался, что его слова достигли адресата, просто тот не отвлекался на ответы.
Они с Грейнджер сразу двинулись в сторону ритуальной комнаты с целью уточнить и проверить, чье же имя указано на втором круге – гадать будет куда дольше. Малфой уже понял, что его защитные заклинания сняты с двери, хотя они еще и не дошли нескольких метров. Он заранее почуял неладное. Осторожно подошел, заглянул и замер, подпуская Грейнджер. В комнате, где отсутствовал полумрак, а пространство было вполне себе освещено, двое мальчишек держали в руках метлы и засматривались на потолок. Они были озадачены и одинаково почесывали макушки, явно раздумывая, как подняться повыше. Судя по подавленному виду обоих, первая попытка точно прошла неудачно.
- Неуемное гриффиндорское любопытство, - прокомментировал Люциус, скорее привлекая к себе внимание, нежели реально издеваясь. – К чему пришли в своих догадках, господа?
- На кой ляд ты приперся, Малфоиш? – огрызнулся Блэк. – Тебя гибель приятелей не волнует. Иди обратно в свою нору.
- Я пришел прочесть надписи, недоумок, - не стал церемониться и Люциус. – Есть куда более подходящие способы это сделать, нежели твоя метла, Блэк.
- Чего же ты раньше медлил? – зло съязвил Сириус. – Приберегал для десерта?
Люциус ничего ему не ответил: раз уж погрязли все вместе, то и выбирать особо не приходиться. Он резко вскинул руку вверх и громко произнес:
- Инвизиком!
Полупрозрачный луч вырвался из его палочки, достиг потолка, окутал второй круг… и осветил, укрупнил буквы на нем. Увиденное поразило Люциуса, а гриффиндорцев – и подавно обескуражило: «Марлин МакКинон». Грейнджер от шока прикрыла рот ладонью. Блэк и Поттер, пусть и не знали об их теории, забеспокоились за судьбу подруги. Любой дурак дойдет мыслью, что происходит нечто страшное.
- Что это значит? – побледнев, спросил Блэк.
- Ты сам все видел, - эхом отозвался Люциус.
- Малфой, если тебе что-то известно, самое время поделиться! – вмешался Поттер.
- Джеймс, это именно то, о чем я пыталась тебе рассказать – нас заперло кровожадное Нечто, случайно вызванное в том ритуале… - заговорила вдруг Грейнджер, мигом все испортив.
Люциус пронзил ее острым взглядом, девчонка немного стушевалась, но стояла на своем. Малфой чуть не взвыл: ну кто, кто тянул ее за язык?! Что за стремление спасти всех себе во вред?!
- А, так все-таки палача вызвали недоумки Мальсибер, Эйвери, Яксли и… наш несравненный Сопливиус? Малфой, родственничек ты мой ненаглядный, тебя-то исключать тоже никак нельзя! – свирепствовал Блэк, словно поехав с катушек. Он сузил глаза, вытащил палочку и, нарочно медленно ступая, направился к Люциусу и Гермионе. – И тебе, неизвестный нам хорошенький сквиб, извини, мы не можем полностью довериться. Ты знала, что они вызывали, правда? Я, допустим, и так понял, что нам теперь никуда не деться. Но что стоит за всем этим? Гермиона, кто?
Грейнджер выглядела очень удрученной, она даже, похоже, всхлипнула, чего Малфой за ней ранее никогда не наблюдал. Все же девчонка являлась достаточно храброй и стойкой, а если Драко не преувеличивал, то она еще и умудрилась ему однажды заехать кулаком по носу… А тут вдруг распустилась перед олухом Блэком. Но вмешиваться Люциус не посчитал нужным – все лишь ухудшится. За него это неожиданно сделал Поттер.
- Сириус, - позвал он приятеля как-то не очень убедительно, - она не при чем. Гермиона – сквиб, и она искренне пытается разъяснить нам что-то, что накопала в библиотеке. Она не могла знать о планах слизеринцев, - Поттер был не вполне уверен, но все-таки заставил Блэка притормозить. А Грейнджер – приосаниться. – Малфой мог ввести ее в заблуждение. И потом, уже все равно. Скоро вернутся преподаватели, ничего с Марлин не случится. Мы защитим ее.
Блэк с минуту колебался, после чего Поттер поравнялся с ним, и Сириус-таки убрал палочку в рукав. Люциусу пришлось быстро подыскать убедительные оправдания, дабы их тут на пару с Грейнджер не прибили отчаянные защитнички, ведь любое новое слово в попытках объяснить им недоказанную, но единственно логичную теорию происходящего, именно к такому печальному исходу и приведет. За Гермиону, однако, поручиться было нельзя.
Но абсолютно внезапно за спинами отважных квиддичистов, в глубине комнаты зашевелилась стена.

Все втроем – Малфой, Сириус и Джеймс – выхватили палочки, а гриффиндорцы, естественно, обернулись на звуки. Гермиона инстинктивно и сама потянулась за палочкой, но ничего не нашла и в отчаянии попятилась назад. Нет, без магии никакой из нее боец. Уж лучше она выживет, но доберется до хроноворота и постарается все вернуть на свои места.
Однако убегать не пришлось. Нервы едва не дали трещину, когда из образовавшегося в стене проема вышла МакКинон. Проход за ней сразу закрылся. Малфой не шелохнулся, продолжая целиться в Марлин, Джеймс и Сириус опустили палочки: Джим при этом осторожничал и не двинулся с места, а Бродяга сделал несколько неуверенных шагов вперед и растерянно улыбался. Сама же МакКинон выглядела всполошенной и недовольной – т.е. вполне себе обычной.
- Ненавижу тайные проходы! – воскликнула она, осматриваясь и замечая всех четверых. – Мерлиновы яйца, хороша же у вас компания! – Марлин подлетела к Сириусу и принялась колотить его в грудь. – Почему меня не взяли?!
Писклявый голосочек в голове у Гермионы, отвечающий за мораль, завопил что-то про приличные выражения и непристойное поведение МакКинон, но Грейнджер, сама себе удивляясь, благополучно его заткнула. Были вещи и поважнее.
Пока Блэк успокаивал свою подругу, Поттер сдерживался от смеха, а Малфоя едва не стошнило, судя по его физиономии, Гермиона взяла ситуацию в свои руки. Медлить было нельзя, в любой момент на Марлин могло обрушиться, что угодно. А новых смертей совсем не хотелось.
- Ребята, боюсь, что никто к нам не придет. Дата не сдвинется. Мы останемся на двадцать пятом декабря, пока все не разгребем, - глухо произнесла Грейнджер.
- Что за бред? – насупилась Марлин, отвязавшись от Сириуса. Они вдвоем одинаково нехорошо сузили глаза, действительно напугав Гермиону своим единодушием. Только Джеймс еще старался поверить ей, хотя Грейнджер уже осознала свое плачевное среди них положение, но правда казалась дороже.
- То самое Нечто добивается кары, возмездия… Оно избрало каждого из нас.
- У нас есть теория на основании очевидных фактов, - холодно изрек Малфой, неожиданно поддержав Гермиону. – Обстоятельства гибели Итона и Ника, круги на потолке, ритуал, остановка времени. Да, в час ночи остановка случилась, - перечислил он. – Никому из нас подобного не провернуть, уясните, наконец.
- Что же, Люпин, по-твоему, так и останется оборотнем? – с вызовом спросил Сириус, даже не озаботившись сохранить их общую тайну. За всплеском агрессии Бродяги явно стояло большее. Гермиона уловила в его взгляде непроглядную тревогу за Ремуса. Она и сама почувствовала острое желание вырваться и уберечь того, кто точно не заслужил никаких новых потрясений и передряг.
- Превращение его уже состоялось на момент остановки времени, - рассудил Люциус. – Однако нет гарантии, что ваш дружок и перевоплотился назад в человека. Самой трансформации уж ему точно опасаться не стоит. Вам не о нем теперь надо думать.
Слова Малфоя успокоили и Гермиону. Но вряд ли сильно убедили Сириуса с Джеймсом, Марлин тоже всячески демонстрировала им двоим свою неприязнь.
- Идемте, обсудим все подробнее, - предложил, наконец, Люциус без особого энтузиазма. – Я проведу вас в нашу гостиную – вы убедитесь, что ни я, ни Северус – не враги вам, - он скользнул взглядом по Гермионе, отчего ее бросило в дрожь. – И эта девочка действительно не при чем.
- Где сам-то Снейп? – въедливо поинтересовался Джеймс. – Чего ты один за него распинаешься?
- Он варит на всех зелья, к твоему сведению, - бросил Малфой и без дальнейших разговоров пошел к двери.
- Яды он там варит, - послышалось Гермионе. Она уже не смогла точно определить, кто именно это сказал, да и не имело больше значения.
Тем не менее, все гриффиндорцы последовали за Малфоем. По пути Люциус и в самом деле забрал из лаборатории Снейпа, одарившего компанию Сириуса враждебным взглядом, но смолчавшим, а потом они двинулись к гостиной. Малфой назвал пароль, взялся за ручку из змей, заставившую Гермиону поежиться от жутковатого вида, толкнул дверь и…
- А вот и явились предатели-убийцы! – воинственный клич Яксли заставил Малфоя и остальных отступить назад.
Гермиона, однако, достаточно хорошо его разглядела. Яксли держал перед собой палочку, загораживая вход, и глаза его лихорадочно блестели. Слизеринец был настроен серьезно и твердо стоял на страже непонятно чего. Грейнджер не была в курсе, почему Яксли спятил, и когда ополчился против Малфоя и Снейпа, ведь еще утром на завтраке выглядел нормальным. Одно оставалось очевидным: он не впустит их в гостиную.
- Норман, ты успокойся, мы все собираемся переговорить насчет нашего общего положения, - попытался вразумить его Малфой, подняв руки в защитном жесте. – Давай, все сядем и обсудим.
- Никого я сюда не впущу, - грозно процедил Яксли, махая перед ним палочкой. Норман озарился нездоровой улыбкой. – Только если тебя, Малфой, за тем, чтобы убить убийцу.
Вперед, оттеснив Люциуса, выступил Сириус, весьма своеобразно и как-то слишком быстро вырвал у Яксли палочку из рук. Все протолкались в гостиную, где внезапно едва ли не сразу приклеились подошвами к полу – из-под земли проступила слизь…
- Ловушка! – прокричали Джеймс и Сириус.
Откуда-то снизу началось бурление, в ускоренном темпе все стало заполоняться болотом. Джеймс и Гермиона прытко отскочили на ступеньки, они не успели далеко отойти от дверей. Люциусу и Северусу пришлось повозиться, прежде чем парни избавились от жижи – оба сработали в помощь и вытащили друг друга на кресло, что более-менее оставалось наплаву и на достаточной высоте, докуда болото не добралось.
Сириус и Марлин находились неподалеку от ступенек, ведущих в комнаты. Однако если Блэк и был способен выпрыгнуть туда в одиночку, то МакКинон уже погрязла, не могла пошевелить ногами. Девушка протянула к нему руку, Сириус пробовал наклониться максимально вперед корпусом, но внезапно появившееся течение резко отбросило Бродягу назад, к ступенькам, словно выталкивало его от беды. Яксли оказался оттеснен к окну, самое далекое для спасения место, он пытался подвесить самого себя за гардину, так как до подоконника попросту не доставал, повязнув ногами в жиже, распространяющейся с немыслимой скоростью и в невероятным объемах. Норману почти удалось заколдовать себя. Марлин находилась не так и далеко от него, ближе, чем Блэк, но Яксли и ухом не повел на ее призывы о помощи. По его лицу стекал пот, он неистово пытался сосредоточиться на невербальном Левикорпусе, но было крайне тяжело.
- Марлин!!! – истошно вопил Сириус, все пытаясь прорваться к девушке, безнадежно утопающей в болоте.
И ее, и Яксли продолжало накрывать. Малфой и Снейп тоже не находились в полной безопасности. Они устроили из кресла плавучее средство и практически вручную гребли ко входу. Гермиона хотела, было, выхватить палочку у Джеймса и помочь им, но тут он вдруг наколдовал веревку и, не ожидая от самого себя, забросил к Снейпу. Северус ухватился за конец, Люциус интенсивно загребал, они в считанные минуты уже подтянулись и выбрались на безопасное место.
Сириус с глубокой болью наблюдал, как тонет Марлин, молча и умоляюще глядя на него, напрочь позабыл обо всех заклинаниях, о своей палочке, он шагнул к болоту и почти бросился туда, к ней, когда Снейпа озарило.

Северус видел, как на той стороне страдал Блэк. И даже испытал секундное злорадство. Но тряхнул головой, посмотрев направо. У окна неподалеку от подруги Блэка потерял всякую надежду выбраться Яксли. Снейп смотрел, как мечется Поттер, явно не в силах сосредоточиться и найти решение. Он тревожно покосился и на Малфоя, который наблюдал за происходящим со странным оцепенением. Северус понял, как нужно действовать, и что взять все придется на себя. Однако шанс у него будет лишь один: слишком поздно для двоих утопающих. Нормана он знал куда лучше и дольше, чем МакКинон. Отмщения Блэку и Поттеру Северус желал тоже. Палочка в руке уже поднялась, но Снейп все колебался, закусив губу: нельзя, нельзя заставлять человека выбирать, кого оставить в живых! Ведь вне сомнений, что второй захлебнется! Что за дурацкие и жестокие игры?!
Никакая ненависть не была способна пересилить, когда дело касалось хрупкой девчонки. После короткого замешательства, Северус направил палочку на МакКинон, тщательно прицелился, прикрыл глаза. И мысленно произнес то самое заклинание, что однажды изобрел, что успело сослужить ему недобрую шутку, а минуту назад с помощью него так же пытался спастись Яксли. Который даже не в состоянии был развернуться к бывшим товарищам с факультета и посмотреть им в глаза. Тем легче Снейпу дался поистине не самый приятный выбор: Левикорпус достиг Марлин. Девушку подвесило в воздухе, что чуть не убило ее окончательно, поскольку голова моментально опустилась под болотную жижу. Однако Северус молниеносно завершил свой пасс: последовавшее затем Вингардиом Левиоса, и тело МакКинон приняло горизонтальное положение и поплыло по воздуху к нему. Марлин отплевывалась налету, приземлилась вполне целехонькой.
Тем временем, Яксли с коротким, но корежащим душу вскриком, в ту же минуту скрылся под тиной с головой. Он не подал больше ни единого признака жизни.
Всего за несколько минут, в быстрые же сроки все болото рассосалось без следа. Ни тела Нормана, ни малейшего признака произошедшей трагедии, наличия жидкости – ничего не осталось. Сириус бросился к мокрой насквозь и грязной Марлин, спокойно пересекая гостиную. Люциус застыл с остекленелым взглядом, Гермиона медленно сползла по стеночке на пол. Северус, успевший осознать, что Яксли обречен, пустыми глазами смотрел на то место, где исчез Норман, пытался уложить в голове информацию и соотнести с той теорией о кругах, что казалась ему полнейшей чепухой. Но только не сейчас. И лишь устремленный на него пристальный взгляд Джеймса не дал Снейпу полностью погрузиться в себя и в то же время не сойти с ума.
Малфой отмер, когда Поттер объединился с компанией, и гриффиндорцы торопливо удалились, и не взглянув в сторону Гермионы. Он на минуту присел в кресло, чтобы перевести дух, когда боковым зрением уловил палочку – последнее, что осталось от Яксли. Стало ясно, что они с Грейнджер не ошиблись…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru